2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学校から、授業で「法律」を教えるべきだろ!

1 :実習生さん:2013/04/08(月) 15:36:12.24 ID:y+/QreHl.net
知らなかったじゃな済まされない。
でも、大半の人は知らないで、いざというときに困るのが法律である。
義務教育において、最低でも刑法、民法くらいは習わせるべき。

21 :abckhgbj6i:2013/05/01(水) 17:25:06.89 ID:josljf24.net
これからもっと覚えます。

22 :実習生さん:2013/05/01(水) 22:30:56.13 ID:josljf24.net
すいません。適当に名前入れてたみたいです。abckhgbj6iって意味は特にありません。ただ適当に押しただけです。おきになさらず。

23 :実習生さん:2013/05/03(金) 03:28:34.32 ID:ysJSrjxh.net
刑法は判例とか見て勉強すると案外面白いけどな。
判決に納得いかないものが結構あって、自分ならこう考えるのにー。
とか考えるのが面白い。

24 :実習生さん:2013/05/07(火) 02:41:07.35 ID:zPpVEyRn.net
女性専用車両に対して、日本共産党は反対していないのでしょうか? - Yahoo!知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11102540691
にリンクの質問
女性専用車両についてです。 先日、とある私鉄に乗ったとき間違えて女性専用車両... - Yahoo!知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14102591704
>残念だが、法律を知らないとそういう目に遭うんだ。



http://www012.upp.so-net.ne.jp/osaka/shoutemanyuaru.htmlhttp://osakasr.com/top/
>正当な権利は主張しないと 自己や家族の生活を守ることは出来ません。



法に無知だと損をし、
主張しないと権利を与えられない。

が、権利を主張すると「権利ばかり主張してアメリカ人か!」だの「義務を果たしてから言え!」と言われ、
じゃあ義務を果たしてから権利を主張すると、「どうして今更?なぜ今まで権利を主張しなかった!」と言われ、
つまり日本人は権利を主張する機会なんてありませんw

ま、義務と権利は本来同時に与えらるものだから、
「義務を果たしてから権利を」ってのはおかしいんだけどね

25 :実習生さん:2013/05/08(水) 17:06:42.45 ID:RUPs9fJA.net
女性専用車両に対して、日本共産党は反対していないのでしょうか? - Yahoo!知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11102540691
にリンクの質問
女性専用車両についてです。 先日、とある私鉄に乗ったとき間違えて女性専用車両... - Yahoo!知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14102591704
>残念だが、法律を知らないとそういう目に遭うんだ。

うつ病退職傷病手当金受給マニュアル・傷病手当金を受給する方法http://www012.upp.so-net.ne.jp/osaka/shoutemanyuaru.htm
l≒うつ病退職傷病手当金受給マニュアル・傷病手当金を受給する方法http://osakasr.com/top/
>正当な権利は主張しないと 自己や家族の生活を守ることは出来ません。

活動報告08年3月 京王線抗議乗車会(関東本部)の報告
http://fastlast.s45.coreserver.jp/senyou-mondai/report/2008/h-2008-3keio.html
>法律に無知であるというのは恐ろしいものである。

法に無知だと損をし、
主張しないと権利を与えられない。

が、権利を主張すると「権利ばかり主張してアメリカ人か!」だの「義務を果たしてから言え!」と言われ、
じゃあ義務を果たしてから権利を主張すると、「どうして今更?なぜ今まで権利を主張しなかった!」と言われ、
つまり日本人は権利を主張する機会なんてありませんw

ま、義務と権利は本来同時に与えらるものだから、
「義務を果たしてから権利を」ってのはおかしいんだけどね

26 :実習生さん:2013/05/08(水) 23:21:12.74 ID:3Iueigds.net
女性専用車両に対して、日本共産党は反対していないのでしょうか? - Yahoo!知恵袋http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11102540691
にリンクの質問
女性専用車両についてです。 先日、とある私鉄に乗ったとき間違えて女性専用車両... - Yahoo!知恵袋http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14102591704
>残念だが、法律を知らないとそういう目に遭うんだ。

うつ病退職傷病手当金受給マニュアル・傷病手当金を受給する方法http://www012.upp.so-net.ne.jp/osaka/shoutemanyuaru.html≒うつ病退職傷病手当金受給マニュアル・傷病手当金を受給する方法http://osakasr.com/top/
>正当な権利は主張しないと 自己や家族の生活を守ることは出来ません。

活動報告08年3月 京王線抗議乗車会(関東本部)の報告
http://fastlast.s45.coreserver.jp/senyou-mondai/report/2008/h-2008-3keio.html
>法律に無知であるというのは恐ろしいものである。

法に無知だと損をし
主張しないと権利を与えられない。

が、権利を主張すると「権利ばかり主張してアメリカ人か!」だの「義務を果たしてから言え!」と言われ、
じゃあ義務を果たしてから権利を主張すると、「どうして今更?なぜ今まで権利を主張しなかった!」と言われ、
つまり日本人は権利を主張する機会なんてありませんw

ま、義務と権利は本来同時に与えらるものだから、
「義務を果たしてから権利を」ってのはおかしいんだけどね
〜〜
「権利」という言葉に悪い響きがある日本は
そんなんだから外国勢に遅れを取る

狙われた「クレヨンしんちゃん」 泥沼化する商標権バトル 配信元: 2012/05/26 10:25
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/business/financial/564624/ (魚拓http://megalodon.jp/2013-0508-2308-44/www.iza.ne.jp/news/newsarticle/business/financial/564624/
「紀州」「青森」「鹿児島」…中国に盗まれる日本の地名 配信元: 2012/12/01 11:06更新
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/natnews/topics/611102/ (魚拓http://megalodon.jp/2013-0508-2310-25/www.iza.ne.jp/news/newsarticle/natnews/topics/611102/

横断歩道でろくに停まる車がいないのも
歩行者が権利を行使はおろか主張すらしないからなんだよな

27 :実習生さん:2013/05/09(木) 23:23:49.46 ID:dsY3xj7O.net
民主主義国家では
国民の権利=人権=憲法は、国民の義務=法律に優越する
国家と国民は対等な関係ではない

28 :実習生さん:2013/05/11(土) 01:00:54.52 ID:d7Th+G5B.net
法律は結構面白いもんなー。

29 :実習生さん:2013/05/11(土) 03:35:25.55 ID:nNqchaj8.net
ジャイアンに殴られたノビ太君。
ノビ太君のパパ&ママは、剛田家を相手取って損害賠償請求をしました。

長年のゴタゴタの結果、野比家・剛田家それぞれに雇われた「弁護士」だけが儲かりました。

とても、いい世の中になりそうだ。

30 :実習生さん:2013/05/11(土) 16:39:35.47 ID:d7Th+G5B.net
道徳でNHKのテレビ番組見てるよりも、法律学んだほうがよっぽど実社会で役に立つ。

総レス数 184
155 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★