2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

義務教育は必要か?

1 :実習生さん:2013/04/11(木) 23:16:53.50 ID:fzAxBBAB.net
ひきこもりの時代
だがしかしろくに学校に行ってもいない生徒にも中卒資格が与えられているのが現状だ

退学もない
留年もない
通信制中学プログラムもない
これを阻んでいるのが「義務教育」である

今の時代に義務教育が必要なのか

51 :実習生さん:2013/05/22(水) 20:30:26.79 ID:E3Zr95TU.net
義務教育の肩を持つ人間に聞きたい。
今の若者のニートフリーター化についてどう考えているか?
これは義務教育が不十分なことしかできていないことの証明だ。
また大学まで行っているにもかかわらず、非正規雇用としての
労働しか得ることができない。これはなぜか?
学校教育が充実していれば、中卒の段階で卒業生をこぞって
採用する企業が多くて当たり前のことだ。しかしながら現状は
そうなっていない。
ニートフリーターや非正規雇用にしか甘んじられない若者には
同情もする。
こうした厳しい条件に晒される若者たちを考えたら、義務教育
の存続にだって疑問を持ってもおかしくはない。
もう今の企業は、日本の学校の卒業生を育成するだけの余裕が
ない。そうなってくると、学校教育の場しか職業訓練ができる
ところしかない。学校は決して若者に対して有益な教育を提供
していない。そのくせに学校側は改善もしてこない。そのうえ
義務教育とは名ばかりの国民への強制参加を押し付けてくる。
若者たちはもっと怒りの声をあげるべきだ。

52 :実習生さん:2013/05/22(水) 22:11:40.42 ID:FNE1FDZ/.net
日本の義務教育はムダが多すぎるんだよ(高校以降もムダが多いが)
リコーダーとか習字とか跳び箱とか社会で役に立たないことばかり教えてんじゃねえ、ボケ!
企業は即戦力を求めてんだよ 会社に入って即役に立つことを教えろ!

53 :実習生さん:2013/05/22(水) 22:53:32.03 ID:0Gp8vKgb.net
履歴書の書き方すら教えない役立たず義務教育

54 :実習生さん:2013/05/23(木) 10:58:38.39 ID:dJg0O4RL.net
もうここまで来ると病気だなwww

俺は「就職」や「受験」に関しては義務教育よりも高校、大学の方が弊害があると思う。
いくら義務教育の時に個性を生かせと叫んでも高校、大学で「同窓会」や「クラス会」に染まってしまったらおしまいだよw
逆に義務教育までは教養を身に着けることに専念させて高校、大学で将来の夢を叶えるために個性を生かした教育をさせるべきではないか?
高校、大学は叩けないくせに義務教育を叩くとか問題の本質を履き違えてる

リコーダーとか習字とか跳び箱とか確かにバカバカしいよw
でもそれって習い事で身に着けることか?そっちの方が尚更バカバカしいし地域の大人達でも教えられるように義務教育で教わるんだよ!
それに企業とか会社って要は「プロ」ってことだろ?それこそ将来の夢に関連した職種に就職した方がそれを生かせるに決まってる!
そんなにプロ意識を持てない職種にただ一流企業ってだけで就活で面接受けて入社するとかそっちの方がバカバカしくないか?

世界の評価も日本の小中学生は優秀だけど高校生にもなると余裕がなくなるという評価で一致してるよ。
義務教育よりも高等教育が遅れてるのが日本だし大学で遊んでしまうから大学卒業して社会に出る頃には欧米人とは相当差がついてる

55 :実習生さん:2013/05/23(木) 20:36:01.26 ID:pbpJLGIW.net
学校の勉強なんて、マジで何の役にも立たねえ
会社員に必要なのは、読み、書き、計算と
その会社独自の業務マニュアルと業務ソフトの操作方法の知識で
学校で習ったことなんて役に立ったことないから
だいたい、会社員に必要とされる業務知識なんて社外秘だから
学校なんぞが教えられるわけねえんだよ!

56 :実習生さん:2013/05/23(木) 22:31:56.85 ID:aZ9tiq7u.net
小中学生がそんなに優秀だったら、多くの企業が中学校卒業生をばんばん採用するだろう。
中卒なんてどこの企業も採用していないのが現実だろう。
高校や大学なんて有志の人間が集まるところだろう。

日本の義務教育が優秀なんて言っている奴は、所詮ビジネスの童貞処女みたいな輩だ。
ビジネスの世界をまったく知らないからそんな考えになってくるんだ。
ビジネス教育なんてものは、22歳からじゃあ遅すぎるんだよ。
もっと早い段階でやらないから手遅れになるんだよ。
ニートフリーターっていうものはその典型例なんだ。
学校教育が大いに役に立っているなんて思っているのは教職員くらいのものだ。

57 :実習生さん:2013/05/23(木) 23:40:34.10 ID:6PpGqvC/.net
全ての公立学校を完全に潰し、クズどもを一掃しよう!!
クズどもから教育されることは何もない!!
公立学校教育を全て廃止しクズどもを皆殺しにすべきだ!!
無駄なバカ私立学校は不要だ!悪徳私学はさっさと消滅しろ!!
今の日本の教育システムをブッ潰し教育に効率の良い学校へつくり変えよう!!
税金の無駄使い公務員をブッ殺せ!!教育を隠れミノにするな!!
悪徳公務員はさっさと死ね!!偽善教育のバカ公務員をブッ殺そう!!

58 :実習生さん:2013/05/23(木) 23:49:36.16 ID:pbpJLGIW.net
義務教育が成功してたらこんなにたくさんニートが生まれてねえだろ
ニート・フリーターが増加していることや大学生の学力低下が
10年以上前から叫ばれてるのが、義務教育が失敗だという証拠
小中の教師どもはポンコツ 奴らは分数の出来ない大学生やニート・フリーターを
生み出し続けてるからな 小中の教師どもに高い給料を与え続けるのは税金の無駄使い以外の何者でもない

59 :実習生さん:2013/05/23(木) 23:56:31.72 ID:pbpJLGIW.net
一生懸命ピーヒャラ、ピーヒャラとリコーダーの練習をしたり
跳び箱の練習をしたりしてるガキども、バカ過ぎ
何も考えず、何の疑問も持たずにただ教師どもがやれと言ったことを
バカみたいにひたすらやってんじゃねえよ
そんなもんやっても将来何の役にも立たねーんだよ!

60 :実習生さん:2013/05/23(木) 23:58:38.12 ID:pbpJLGIW.net
学校の勉強なんて、マジで何の役にも立たねえ
会社員に必要なのは、読み、書き、計算と
その会社独自の業務マニュアルと業務ソフトの操作方法の知識で
学校で習ったことなんて役に立ったことないから
だいたい、会社の仕事で必要になる業務知識なんて社外秘だから
学校教師如きが教えられるわけねえんだよ!

235 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★