2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

埼玉県教員採用試験 16

1 :実習生さん:2013/04/12(金) 22:52:31.61 ID:+ivgUnZu.net
埼玉県・さいたま市で小中高校・特別支援学校の教員を目指している人たち、
採用試験などについて情報交換しましょう。
そして、パスしましょう!


埼玉県教職員採用課

http://www.pref.saitama.lg.jp/soshiki/s30/


さいたま市小・中学校等教員採用

http://www.city.saitama.jp/www/genre/0000000000000/1228979355836/index.html
 ↑無用に長いアドレスw

落ちていたようなので代行様にて立てていただきました。次年度採用目指してがんばりましょう!

481 :実習生さん:2013/09/16(月) 23:42:47.96 ID:QFphzpoT.net
「ムラムラして触ってしまった」
個展なども開く埼玉県越谷市立北陽中学校美術教師
強制わいせつ罪で逮捕
浅見俊哉 容疑者(30)
文教大学美術専修卒

http://matome.naver.jp/m/odai/2137257852079876001

482 :実習生さん:2013/09/17(火) 00:16:09.11 ID:EvjrP9mf.net
年齢云々はよく話題にできるけど、年齢の分、新卒じゃ敵わない能力がないとだめだからね。
年齢はいってるが、新卒と同じレベルなら採用されるわけない。
新卒と違って10年近くいろんな経験があるわけだから、それが活かせないと無理だろう。
高給払いたいほど使える能力がないとだめだよね。

483 :実習生さん:2013/09/17(火) 00:26:36.64 ID:IKq3x6g+.net
小学校とそれ以外の区分でも全然違う
小学校は団塊の大量退職でともかく人手不足だが
中・高はそもそも倍率高く今でも狭き門
採用枠に対してやりたい奴の比率は大きい
高齢臨任はますます厳しくなっていくだろう

484 :実習生さん:2013/09/17(火) 09:20:57.42 ID:R8qVGk4u.net
>>477
>埼玉は人件費の関係で一昨年大量に臨時的任用をクビにした。
>おそらく、正規採用も30代40代は取らないことが推測できる。
臨採は一理ありますね。それでも、毎年学級崩壊させている40代女性は
今年度も任用されているので必ずしもそうとは言い切れませんが・・・。
本採は別でしょう。

>>478
>逆にバブル崩壊以降の30後半以降ー40半ばあたりの人員が今でも極端に少ない
>そこらへん今年は中教審答申もあったし採ってくれるかどうか
この「中教審答申」は重要ですね。結構、教委は左右されるので。

>>479
>能力のある人は正採でとるようにしてるよ
>その為の臨任枠だし
その実績を何で判断するかですよね。「勤務状況等調査書」や口利き?

>>482
どうでしょうね。新卒などの一般枠と臨採等の特別枠は別枠ですから。
経験者は経験者での選考になるのでは?
年齢枠があるかどうかはわかりませんが・・・。

>>483
>小学校とそれ以外の区分でも全然違う
>小学校は団塊の大量退職でともかく人手不足だが
一昨年から昨年で約100人増ですからね。
今年は退職数も多いと聞いたので多めに採るのかもしれません。

というような事情で現在選考中なのでしょう。

485 :実習生さん:2013/09/17(火) 13:50:23.73 ID:msBXpNxE.net
小学校で30〜40代前半の教員が少ないのは事実。
新卒や20代前半ではこの年齢構成の歪みは埋められないとのこと。

486 :実習生さん:2013/09/17(火) 23:21:59.85 ID:pi+mcx5w.net
高校で最も楽と言われている某科目を受けたけど、
周りに新卒の人は少なく、30台前半くらいの人が多かったね。
このロスジェネ世代は、民間だけでなく教員採用試験もロスジェネだったので
(教員免許を新卒で苦労して取っても、採用がほとんどなく紙切れだったため)
最近免許を取った人も多いとか。

この年代層を吹き抜けのままにしておくか、補充するか採用する側も
悩ましいところでしょうね。

487 :実習生さん:2013/09/18(水) 09:21:10.46 ID:DnA08Qfp.net
民間企業だと中途採用になるのでしょうね。
教採だと30〜40代で3〜5年の経験者を採るのでしょう。
その年代層でも経験がなければ中身は新卒と変わらないわけですから。

488 :実習生さん:2013/09/18(水) 14:22:35.99 ID:PLC8UIZb.net
>>456
関西の某自治体では「3年以上の講師経験が二次試験の評価に加点」のようですね。

埼玉県はどうかわからないけど、勤務実績的には「?」ながら臨採経験が長い50代の
女性の新規採用はいました。しかもなぜか初任研免除。
毎年、学級崩壊させては学年を組んだ方が悲鳴をあげてしまう方でしたが。

その方もそろそろ定年しょうかw

489 :実習生さん:2013/09/18(水) 19:26:51.14 ID:t1skivmR.net
新卒採用→結婚退職→復活じゃないの?
初任研は過去に受けていないと免除にならない。
埼玉は今でも限りなく恣意的なところがあるから
なんとも言えない。

490 :実習生さん:2013/09/18(水) 20:51:09.43 ID:zB7B19ie.net
>>487
ロスジェネ世代がいないのはどの都道府県も同じようですね。
東京も48〜55歳と25歳前後だけやたら多い。
30〜40歳は、大学生のころ教員大過剰時代だったので見事に空白になってます。

総レス数 983
210 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★