2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【非行】少年反則金で処理すればいい【授業妨害】

1 :実習生さん:2013/06/29(土) 09:30:51.33 ID:dp+7QFf3.net
学校の暴力事件、いじめ、授業(公務執行)妨害、器物破損、万引き
学校を取り巻く諸問題をどう処理したらいいかなかなか結論が出ないが
交通反則金をそのまま流用する制度を作るというのはどうだろうか

重度のものには赤切符発行、これは刑事事件とされ前科が付く
軽度のものには青切符発行、反則金を納めればそれで終わるが、収めないと保護者に赤切符発行

反則金で処理することによって、
・体罰によらない(お金による)ペナルティを与えることができ
・本人が認めれば、捜査不要 警察の労力負担も軽い
・14歳未満にも刑事責任によらないペナルティを与えることができる
・前科がつかない
・国庫に収入が入る
等のメリットがある

お金での解決なので、お金持ちに有利で貧乏人に不利、合法ワイロではないか
そもそも警察に手を借りたりペナルティを与えることへの反対などもあると思うが議論しよう

71 :実習生さん:2014/06/01(日) 12:47:36.32 ID:RBShXo39.net
>>69
>>子ども当人が払わないなら世間や被害者への示しとやらにもならないわな
>>単なる歳入確保策でしかない

どうして?

72 :実習生さん:2014/06/01(日) 12:56:23.40 ID:1uFJA8WL.net
>>69
>それでいいんだったら説教を家庭に依頼するだけでいい

馬鹿だな
軽微な場合、家庭が厳罰を与えると信用できる場合にそれで済ませて良いケースはあっても
全てのケース全ての家庭にそのような甘い対応で済ませられない
学校による懲戒行為or出席停止or除籍・放校or高額の反則金のいずれかの公的ペナルティが必要なケースもある

お前が言うようにすべてそれで済ませていたらいじめすら親が甘ければ何の罰も受けなくなり
被害者は泣き寝入り抑止力が崩壊することになる

>子ども当人が払わないなら世間や被害者への示しとやらにもならないわな
それはお前だけの特異な認識だろうな
家庭の説教と罰なんかと比べれば確実性や罰の重さが全く違う

73 :実習生さん:2014/06/01(日) 12:58:03.56 ID:fZPn5Xrj.net
>>70
> 何度も言うが「そういうケースが場合によってあってもいい」という各論の話をお前が勝手に拡大解釈をして
> 違うと言っているのにいつまで経っても理解できていないだけ
もはや意味不明。俺が言ってるのは反則金相当の事件についてだ。
お前が言う所に寄れば反則金を親が払って親が子供当人に説教すればいいってんだろ?
何を言ってるんだよ。

> スピーディーだけではなく「スピーディかつ双方にとって負担が軽減できる公的ペナルティ」だから反則金だと言っているだろう
意味不明
公的ペナルティを科すべきとするならそもそも負担を軽減する必要がないわけだな
負担を軽減してまで公的ペナルティに拘るのはなんでなんだ?

> 反則金がいらないケースもある、あったほうが有利なケースも多々ある
> たった1つの例ですべてを否定するのは論理を逸脱している 詭弁だ
お前は反則金で処理することによってスピーディに柔軟に処理できて有利だと言ってるわけだ。
したがって反則金処理事件すべてにつきスピーディに処理していいと言ってるってことなんだよ。
それだったら説教を家庭に依頼するだけでいいだろって言ってるんだ。
俺が言ってるのはあくまでもお前が反則金で処理していいって言ってる事件のことな。
これをいったらまた反則金で処理できる事件の範囲は限りなく広いとかほざきだすんだろうが、
そのくせそういうケースが場合によってあるというだけとか狭め始めたりする。
論点の対象範囲をコロコロ変えるからお話にも何にもならん。

> 「罪の重さによって対応や罰の重さが違う」という話をしたのであって
はいはい、それでいいよ。
罪の重さによって対応が違う、これすなわち反則金の範囲が限定されるってことだわな。

>>71
他人が罰を肩代わりして何が世間や被害者への示しなんだか

74 :実習生さん:2014/06/01(日) 12:59:48.00 ID:fZPn5Xrj.net
>>72
まーた論点変えてるよ
俺はあくまでもお前が反則金相当でいいっていった事件についてのみ論じてるのに
勝手に問題行動全体に話を広げる。何を言ってるんだか意味不明

> 家庭の説教と罰なんかと比べれば確実性や罰の重さが全く違う
それこそお前の特異な認識だな

75 :実習生さん:2014/06/01(日) 13:03:45.01 ID:fZPn5Xrj.net
なんだキチガイだったか
http://hissi.org/read.php/edu/20140601/NCtWVkFtbUY.html

76 :実習生さん:2014/06/01(日) 13:04:01.27 ID:RBShXo39.net
>>73
他人っていっても保護者が罰を食らえば、恥になるんじゃないのかねえ(笑)
お前は恥と思わないようだがwwww

77 :実習生さん:2014/06/01(日) 13:09:41.46 ID:fZPn5Xrj.net
>>76
は?子ども当人は対公の責任を果たしていないのは事実

78 :実習生さん:2014/06/01(日) 13:13:52.30 ID:1uFJA8WL.net
>>73
何度同じことを言っても理解しない馬鹿だな
繰り返すが反則金相当の事件についてってのはお前が勝手に限定してるんだよ

>お前が言う所に寄れば反則金を親が払って親が子供当人に説教すればいいってんだろ?

繰り返すが、「(全て)〜でいい」ではなく「場合によって〜でもいい」というニュアンスでしか俺は言っていない
お前が勝手に拡大解釈をして、何度言っても理解できていないだけ

>公的ペナルティを科すべきとするならそもそも負担を軽減する必要がないわけだな
>負担を軽減してまで公的ペナルティに拘るのはなんでなんだ?

お前は交通反則金まで否定するのかよ
違法かどうか微妙な案件、事実争いが必要な案件が全部裁判所に持ち込まれたら裁判所がパンクする
主に割けるリソースが限られている警察、裁判所、裁判官の負担を減らすための反則金だ

>お前は反則金で処理することによってスピーディに柔軟に処理できて有利だと言ってるわけだ。
>したがって反則金処理事件すべてにつきスピーディに処理していいと言ってるってことなんだよ。
馬鹿すぎて話にならない
お前論理で速ければいいなら神社に5円賽銭して済ませればいいな
スピードにこだわって明らかに代替できないものまで簡易に済ませようとしても度が過ぎたら罪に対して見合わない

>お前は反則金で処理することによってスピーディに柔軟に処理できて有利だと言ってるわけだ。
柔軟に?いちいち言っていないことを割り込ませてないか
妄想ではなくちゃんと読むべきだ

>したがって反則金処理事件すべてにつきスピーディに処理していいと言ってるってことなんだよ。
論理が不明 だからスピーディに神社で5円賽銭すればいいなどという論理にはつながらない

>論点の対象範囲をコロコロ変えるからお話にも何にもならん。
お前が勝手に都合の良い様に拡大解釈したり狭めたりねつ造したり飛躍したりしているだけの話だな

79 :実習生さん:2014/06/01(日) 13:15:39.88 ID:1uFJA8WL.net
>>73
>他人が罰を肩代わりして何が世間や被害者への示しなんだか

それでも保護者(家庭)の責任としてより明確に罪を認め罰を受けたことが示されるわな
反省も糞も全く何も見えないよりはな

80 :実習生さん:2014/06/01(日) 13:16:10.03 ID:fZPn5Xrj.net
はーいはい一生言っててね、さようなら

総レス数 112
64 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★