2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【給付型】日本の奨学金制度は腐っている【貸与型】

1 :実習生さん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:2Kl/H0C3.net
日本の教育予算はOECD最底辺である

日本で言う奨学金は、奨学金という名の教育ローン=借金であって
学生は卒業後も多額の借金の返済に追われることになる

またその上に日本では、無料の学校もない
大学に行くには国公立であっても年間最低100万に近い学費を求められる

受験も情報戦で、金を注ぎ込めるものが勝者となる傾向が指摘されている
弱者が弱者から抜け出せない学力格差は、公権力が作りだしたものだ

なぜこのような状況が放置されているのか
語ろう

231 :実習生さん:2014/08/11(月) 20:01:19.37 ID:535Islpr.net
政府と交渉がか?

232 :実習生さん:2014/08/11(月) 20:06:11.85 ID:XCy0zHM5.net
>>231
我々はこの範囲を社会貢献活動としてしっかりやって行きますから大丈夫ですというのは交渉ではないわな

233 :実習生さん:2014/08/11(月) 20:11:36.34 ID:535Islpr.net
はあ、自分で「交渉」と書いておいて交渉ではないと

234 :実習生さん:2014/08/11(月) 20:27:21.27 ID:BEktT76i.net
>>228
お前がまず稼いで、税金を納めろ。
年収1000万円ぐらい自営ならすぐだろ。

235 :実習生さん:2014/08/11(月) 21:15:10.50 ID:XCy0zHM5.net
>>233
間違えた。交渉ではあるが政治活動ではないわな

236 :実習生さん:2014/08/11(月) 21:22:43.17 ID:535Islpr.net
団体交渉は禁止
知ってるか?

237 :実習生さん:2014/08/11(月) 21:36:01.62 ID:XCy0zHM5.net
>>236
社会貢献団体として政府と活動範囲を調整する程度の交渉は団体交渉じゃない

238 :実習生さん:2014/08/13(水) 19:42:19.29 ID:RAC475oe.net
給付型の奨学金など不要。
義務教育は中学までだ。そこから先は自分の努力で進学すべき。
国や社会に甘えて進学しても本人の為にならない。

239 :実習生さん:2014/08/13(水) 20:01:15.67 ID:ZOJqTL+y.net
遊んでないで稼げよ馬鹿自営
売上いくらだ?

240 :実習生さん:2014/08/13(水) 20:38:41.28 ID:RAC475oe.net
税金泥棒必死だなw

総レス数 1000
391 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★