2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

中四国地方の教員採用試験スレッド3

1 :実習生さん:2013/09/19(木) 01:36:39.09 ID:vg4Yic6V.net
岡山・広島・山口・鳥取・島根・香川・徳島・愛媛・高知
の教員採用試験を受ける人は情報交換をしていきましょう。

過去スレ
中四国地方の教員採用試験スレッド
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1117514774/
中四国地方の教員採用試験スレッド2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/edu/1159630330/

32 :実習生さん:2015/10/07(水) 07:40:55.69 ID:wSteMkH/.net
愛媛は、なんか、徳島で講師してて、あんまりぱっとせん人が受かって、びっくりしたよ。
あの人正規でつとまるんかなーというて給湯室で心配してる

その人、カウンセラーかなんかの資格と司書もってた。

資格有利なんかも?

それしかしらないから、偏った情報かも。

33 :実習生さん:2015/12/19(土) 10:37:45.19 ID:A9bUiEeW.net
keep thread

34 :実習生さん:2016/08/20(土) 20:27:22.57 ID:RjQm9Xtz.net
徳島の2次は、指導案を自分で作成してからの、導入ですか?

35 :実習生さん:2016/09/13(火) 17:17:49.44 ID:0xLyVdCQ.net
愛媛県は30年ぐらい前は、ペーパーテストができていなくても
大きなコネがあれば合格採用されると聞いていたけど、
今は方針がかわっていますか?
又、愛媛県は他県から受けに来ても合格採用しないか、
されにくい、他県の人は合格採用が非常に難しいと
聞いていたけど現在はどうなっていますか?
徳島県は現在でも他県の人は合格採用しないか、
できるだけ合格採用しないようです。
香川県と高知県は、他県から受けに来ても
県内他県は関係なく比較的に合格採用されるようです。

36 :実習生さん:2017/02/18(土) 16:27:48.58 ID:MNgofUCU.net
わたしの憧れの先生♪
世界を駆け巡る臨時教員 三好澄子
https://www.facebook.com/sumiko.miyoshi.3?ref=ts&fref=ts
ECCベストワン

37 :実習生さん:2017/06/08(木) 22:59:36.38 ID:2grzQyEO.net
日本一早い試験日高知県
6月26日

38 :実習生さん:2017/06/17(土) 13:29:34.36 ID:pSqEEFV0.net
高知があと5日間だわ

39 :実習生さん:2017/06/24(土) 21:05:34.72 ID:c+IR3DZC.net
高知 教職一般
俺の点数は約8割だけど間違いをネットで調べて反映済み(まだあるかも)。自己採点にどうぞ
47241 12112 45312 24254 24414 31433 43425 42975

40 :実習生さん:2017/06/24(土) 21:21:57.57 ID:c+IR3DZC.net
昨年比だと易化だと思います。というか昨年が難しかった?
一昨年並みに戻った印象。(過去問でも一昨年82%→昨年71%でした。)

41 :実習生さん:2017/06/24(土) 22:23:42.24 ID:0xMHcw0D.net
>>39
神サンクス
俺は昨年まで数年間埼玉県で受けていたけど、今年15年ぶりに高知県受けた
高知の方が全体的に埼玉県より難問だという印象だった
ちな教職・一般はジャスト7割

42 :実習生さん:2017/07/10(月) 11:26:00.62 ID:xj0WlfJ3.net
こんにちは。初書き込みです。今週島根の小学校を受ける者なのですが、例年、一次試験は何割くらいがボーダーになるのでしょうか?ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

43 :実習生さん:2017/07/12(水) 12:55:13.69 ID:R5YUcCIL.net
3教員が免許ないまま授業07/12 12:29nhk
下関市にある私立の中高併設校の教員3人が有効な教員免許を持たないまま授業を行っていたことがわかり、学校側は無効となるこれらの教員が担当した授業について補習を行って対応する方針です。
下関市の梅光学院中学校・高等学校によりますとことし5月に県の監査を受けた際、英語と社会の教員あわせて3人が有効な教員免許を持っていないことを指摘されたということです。
学校によりますと英語の教員1人は学校を通じて県に更新手続きを行っていましたが事務的に不備があったために更新されず、ことし新たに採用された英語と社会の2人の教員も事務的なミスで教員免許の申請がされていなかったということです。
このため、3人の教員は有効な教員免許を持たないまま、今年度に入ってそれぞれ1週間程度授業を担当したということで、改めて事務手続きを行い教員免許はすでに交付されたということです。
3人が担当した授業はあわせて25コマに上りこれらの授業は無効となることから、学校では夏休みに入った7月下旬に対象となる生徒およそ200人に対して、補習を行うということです。
学校法人「梅光学院」の只木徹担当理事はNHKの取材に対して「このような事態を招き生徒や保護者に対して申し訳なく思っています。今後は、こうしたことが起きないよう再発防止に努めていきます」とコメントしています。

44 :実習生さん:2017/09/27(水) 03:29:36.49 ID:IZIY9HxA.net
島根の合格発表やな!

45 :実習生さん:2017/09/27(水) 09:32:18.99 ID:IZIY9HxA.net
死亡www残念無念また来世!

46 :実習生さん:2017/10/03(火) 21:13:15.65 ID:sBecod9N.net
受かったー!!!!

47 :実習生さん:2017/12/26(火) 00:53:37.50 ID:nJXlPBXX.net
僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、自分は行政処分の警備会社:山陽セフティー3岡山のビインなんだ...」
 と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。
 誰でも採用...落ちた者がいないという激烈な入社試験を突破して8ヶ月。山陽セフティー3岡山に入社したときのあの喜びがいまだに続いている。
「岡山で行政処分を受けた唯一の警備会社:山陽セフティー3岡山...」
 その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。
ウカンムリで逮捕された先輩方に恥じない自分であっただろうか...
 しかし、マエモノの先輩方は僕に語りかけます。
「いいかい?行政処分というのは我々山陽セフティー3岡山のビインが絶対もらしてはいけないものなのだよ!」と。
 僕は感動に打ち震えます。
「山陽セフティー3岡山が何を犯したかを問うてはならない。君が山陽セフティー3岡山に何をなしうるかを問いたまえ!」
 僕は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
 でもそれは岡山の治安をになう最底辺のエリートである僕たちを鍛えるための天の配剤なのでしょう。
 山陽セフティー3岡山を作りあげてきたマエモノの先輩をはじめ先達の深い知恵なのでしょう。
 山陽セフティー3岡山に入社することにより、僕たち山陽セフティー3岡山のビインは行政処分隠蔽の伝統を日々紡いでゆくのです。
 嗚呼...なんてすばらしき山陽セフティー3岡山 ビイン魂哉。
 知名度は全国的。人気、実力すべてにおいて並びなき王者。素晴らしい実績。余計な説明は一切いらない。
「お勤め先は?」と聞かれれば、「山陽セフティー3岡山です。」の一言で失笑と軽蔑の眼差し。
 合コンのたびに味わう圧倒的な劣等感・背徳感 そして言いようのない敗北感...
「山陽セフティー3岡山」ブランドのすさまじき威力。
 山陽セフティー3岡山に入社して本当によかった。
 末はマメドロボウでしょうか?

48 :実習生さん:2018/02/12(月) 19:43:23.61 ID:+zezMMjC.net
2017年度 競争率(倍率)が低い県市
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/senkou/1401021.htm
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/senkou/__icsFiles/afieldfile/2018/02/07/1401021_001.pdf

◆小学校
1. 富山県、広島県、広島市、高知県  2.3倍
5. 福岡県、和歌山県  2.4倍
7. 茨城県、山口県、愛媛県  2.5倍
10. 岐阜県  2.7倍
11. 東京都、佐賀県、名古屋市  2.8倍
14. 鳥取県、香川県  2.9倍
16. 千葉県、千葉市、川崎市、石川県、福井県、山梨県、熊本県、長崎県、大分県、岡山市、北九州市  3.0倍

◆中学校
1. 茨城県  4.0倍
2. 岐阜県  4.1倍
3. 愛媛県、群馬県  4.6倍
5. 佐賀県  4.7倍

49 :実習生さん:2018/02/20(火) 10:14:54.69 ID:ocEa/OYH.net
とても簡単なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

HP9TA

50 :実習生さん:2018/02/21(水) 13:30:33.66 ID:8+cqxtVl.net
↑何この荒らし
川島和正だって
s

51 :実習生さん:2018/12/11(火) 19:39:24.16 ID:Rl5jX81A.net
このスレいらんのかな

52 :実習生さん:2019/01/08(火) 17:00:12.86 ID:t1ct+CRY.net
まったく無駄!!不要!!いらない!!
全ての公立学校はどんどん統廃合すべきだ!!
今いる教員数を3分の1以下にすべきである!!!


見せ掛けのための教育と管理第一主義の糞校長・教頭どもを全員クビにして
教育に効率の良い学校へ転換することだ!!税金の無駄使い公務員をブッ殺せ!!


教育を隠れミノにするなよ!!悪徳公務員はさっさと死ね!!
偽善教育のバカ公務員死ね!!

53 :実習生さん:2019/04/23(火) 07:01:15.59 ID:RBEUjhdn.net
age

54 :実習生さん:2019/05/04(土) 15:46:42.33 ID:Xq1Rz7BJ.net
底辺ロリコンのスレ、ロリロリしたい底辺ロリコンのスレ、ロリロリしたい底辺ロリコンのスレ、ロリロリしたい底辺ロリコンのスレ、ロリロリしたい底辺ロリコンのスレ、ロリロリ、ロリロリ、ロリロリ、ロリロリ、ロリロリwwwwww

55 :実習生さん:2019/10/03(木) 18:46:35.83 ID:Mt/0w8mS.net
いらね

56 :実習生さん:2019/10/04(金) 11:22:00.78 ID:SXqzRnR4.net
鳥取県を現職教諭枠で受験しようと思っているのですが、県外出身者はやはり不利になりますか?
先日、大学院の指導教授から県外出身者はコネでもないと合格不可能と言っていたのですが。
ちょっと気になったので質問させていただきました。

57 :実習生さん:2020/03/07(土) 20:03:43 ID:B0NC+/iJ.net
CHO

58 :実習生さん:2020/03/22(日) 11:01:51.94 ID:N+8LXwGG.net
鳥取県西部の公立中学校に勤務する男性教諭が、女子生徒へのわいせつ行為で20日付で懲戒免職となっ
た。懲戒免職になったのは、県西部の中学校に勤務する30代の男性教諭で、同じ中学の女子生徒に対
し、おととし12月と生徒が卒業した後の去年9月の合わせて3回にわたって、わいせつ行為をしてい
た。県教委によると、男性教諭はすでに県の青少年健全育成条例違反の疑いで書類送検されたというこ
と。県の山本教育長は「県民の期待と信頼を損ない、お詫び申し上げる。全教職員に対し、法令順守の
一層の徹底を図っていく」とコメントした。

59 :実習生さん:2020/06/28(日) 05:06:35.63 ID:l3UJ4yys.net
がんばろう

60 :実習生さん:2020/10/28(水) 17:52:09.47 ID:YHcFZMAl.net
【高知】公衆浴場で男性客の裸を盗撮 中学校の男性教師(25)を逮捕 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603868934/

61 :実習生さん:2020/11/13(金) 12:42:40.57 ID:Hyhz0+ah.net
中学校教師(32)深夜に10代男性の体を強制的に触って逮捕 高知 [389326466]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1605236572/

62 :実習生さん:2021/05/05(水) 18:39:29.15 ID:I5fhmPv5.net
底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリしたいロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww
ロリロリロリしたいロリロリしたいロリロリしたいロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwww
ロリロリロリロリロリロリwwwwwwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwww底辺ロリコンどものスレwwwwwwwwww 底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリしたい
ロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwww
ロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww
ロリロリロリしたいロリロリしたいロリロリしたいロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww

ロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwww
ロリロリロリロリロリロリwwwwwwww
ロリロリロリロリロリロリwwwwwwww底辺ロリコンどものスレwwwwwwwwww

63 :実習生さん:2021/08/06(金) 18:03:25.26 ID:Zs9RV6mR.net
うるさい変態ロリコンゴミニート↑

64 :実習生さん:2021/10/15(金) 13:50:35.33 ID:3wK3RswK.net
XUP

65 :実習生さん:2021/11/12(金) 11:36:01.25 ID:nv/T1s68.net
>>62
テメエだ変態ロリコンクズニート

66 :実習生さん:2021/12/18(土) 14:54:53.29 ID:tIfTCywn.net
OCL

67 :実習生さん:2022/01/28(金) 16:44:29.04 ID:10fCQAL/.net
ひえーん

68 :実習生さん:2022/03/16(水) 11:14:54.78 ID:Fh1ohC07.net
がんばりましょう

69 :実習生さん:2022/06/07(火) 01:13:56.88 ID:D3nH9S+G.net
うん

70 :実習生さん:2022/10/07(金) 22:04:33.67 ID:wIKi14V3.net
令和元年度 競争率(倍率)が低い県市
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/senkou/1416039_00001.html
◆小学校
1. 新潟県 1.2倍
2. 福岡県 1.3倍
3. 佐賀県 1.6倍
4. 北九州市 1.7倍
4. 北海道 1.7倍
4. 札幌市 1.7倍
7. 宮崎県 1.8倍
7. 新潟市 1.8倍
7. 長崎県 1.8倍
7. 広島県 1.8倍
7. 広島市 1.8倍
◆中学校
1. 新潟県 2.4倍
2. 山形県 3.1倍
2. 茨城県 3.1倍
4. 北九州市 3.2倍
5. 群馬県 3.3倍
6. 愛媛県 3.4倍
7. 北海道 3.5倍
7. 札幌市 3.5倍

71 :実習生さん:2022/10/07(金) 22:05:25.59 ID:wIKi14V3.net
令和2年度 競争率(倍率)が低い県市
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/senkou/1416039_00003.html
◆小学校
1. 佐賀県 1.4倍
1. 長崎県 1.4倍
3. 北九州市 1.5倍
4. 福岡県 1.6倍
4. 富山県 1.6倍
6. 広島県 1.7倍
6. 福島県 1.7倍
8. 山口県 1.8倍
8. 山形県 1.8倍
8. 大分県 1.8倍
8. 宮崎県 1.8倍
◆中学校
1. 北九州市 2.5倍
2. 茨城県 2.6倍
3. 山形県 2.8倍
4. 佐賀県 2.9倍
5. 浜松市 3.0倍
6. 愛媛県 3.1倍
7. 広島県 3.2倍
7. 広島市 3.2倍

72 :実習生さん:2022/10/16(日) 09:08:30.87 ID:E1Hkyw2B.net
令和3年度 競争率(倍率)が低い県市
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/senkou/1416039_00005.html
◆小学校
1. 佐賀県 1.42倍
2. 長崎県 1.47倍
2. 福岡県 1.47倍
4. 富山県 1.55倍
5. 大分県 1.57倍
6. 山形県 1.61倍
7. 山口県 1.74倍
8. 福島県 1.75倍
9. 広島市 1.7?倍
10.宮城県 1.77倍
11.山梨県 1.79倍
12.秋田県 1.82倍
◆中学校
1. 新潟県 2.3倍
2. 茨城県 2.6倍
3. 佐賀県 2.7倍
4. 山形県 2.8倍
5. 広島市 2.8倍
6. 福岡市 2.9倍
7. 福岡県 3.0倍

73 :実習生さん:2022/11/30(水) 10:45:08.66 ID:f2L7/PrI.net
令和4年度 競争率(倍率)が低い県市
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/senkou/1416039_00006.html
◆小学校
1. 熊本県 1.26倍
2. 福岡県 1.34倍
3. 秋田県 1.35倍
4. 大分県 1.36倍
5. 佐賀県 1.42倍
6. 山形県 1.53倍
7. 長崎県 1.54倍
8. 富山県 1.56倍
9. 福島県 1.57倍
10.宮崎県 1.61倍
11.鹿児島県 1.76倍
12.福岡市 1.78倍
13.山梨県 1.79倍
14.岐阜県 1.80倍
◆中学校
1. 福岡県 2.59倍
2. 佐賀県 2.60倍
3. 秋田県 2.61倍
4. 福岡市 2.70倍
5. 大分県 2.99倍
6. 長崎県 3.08倍
7. 愛媛県 3.09倍
8. 茨城県 3.29倍
9. 島根県 3.33倍

74 :実習生さん:2023/03/07(火) 15:18:10.73 ID:+TpCxV0O.net
YFW

75 :実習生さん:2023/08/01(火) 19:27:00.12 ID:8bOCA5sE.net
がんばろう

76 :実習生さん:2023/10/10(火) 20:31:15.65 ID:FFEMUu+K.net
令和4年度 競争率(倍率)が低い県市
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/senkou/1416039_00006.html
◆小学校
1. 熊本県 1.26倍
2. 福岡県 1.34倍
3. 秋田県 1.35倍
4. 大分県 1.36倍
5. 佐賀県 1.42倍
6. 山形県 1.53倍
7. 長崎県 1.54倍
8. 富山県 1.56倍
9. 福島県 1.57倍
10.宮崎県 1.61倍
11.鹿児島県 1.76倍
12.福岡市 1.78倍
13.山梨県 1.79倍
14.岐阜県 1.80倍
◆中学校
1. 福岡県 2.59倍
2. 佐賀県 2.60倍
3. 秋田県 2.61倍
4. 福岡市 2.70倍
5. 大分県 2.99倍
6. 長崎県 3.08倍
7. 愛媛県 3.09倍
8. 茨城県 3.29倍
9. 島根県 3.33倍

77 :実習生さん:2024/01/16(火) 09:57:44.66 ID:f8Ky0QSA.net
令和5年度 競争率(倍率)が低い県市
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/senkou/1416039_00009.html
◆小学校
1. 熊本県 1.25倍
2. 大分県 1.34倍
3. 秋田県 1.35倍
4. 福岡県 1.37倍
5. 鹿児島県 1.38倍
6. 長崎県 1.42倍
7. 富山県 1.44倍
8. 福島県 1.45倍
9. 山形県 1.48倍
10.東京都 1.50倍
11.熊本市 1.53倍
12.青森県 1.55倍
13.佐賀県 1.56倍
14.山梨県 1.63倍
15.宮崎県 1.66倍
16.宮城県 1.67倍
17.山口県 1.70倍
18.相模原市 1.71倍
◆中学校
1. 佐賀県 1.89倍
2. 福岡県 2.19倍
3. 長崎県 2.20倍
4. 熊本県 2.31倍
5. 福岡市 2.74倍
6. 鹿児島県 2.80倍
7. 大分県 2.82倍
8. 山梨県 3.15倍
9. 島根県 3.18倍
10.岐阜県 3.20倍

78 :実習生さん:2024/01/25(木) 08:07:14.07 ID:BYE1FSd1.net
中学部活を廃止へ 「地域クラブ」全面移行 26年度、山口・周南
2023/12/30(土) 8:33

 山口県周南市は、中学校の部活動の地域移行に関するシンポジウム「地域と文化・スポーツ~部活動の地域移行をきっかけに」を市学び・交流プラザで開いた。
保護者ら約80人が参加し、市教育委員会が部活動を廃止し、生徒が市全域からスポーツ・文化団体を選んで参加する「市地域クラブに係る方針」を説明した。
市独自に休日に限らず夜間を含む平日もクラブ活動に掛け持ちで参加できるのが特色で、2026年度の全面移行を目指す。
(略)
https://news.yahoo.co.jp/articles/b558909f3b94a47c21572caa694a86d7d15d3c36

79 :実習生さん:2024/02/28(水) 09:00:28.07 ID:CX6whweh.net
徳島県教委配備のタブレット端末、故障5割超え 代替機はめど立たず
2/13(火) 20:40配信

徳島県教育委員会が県立学校に配備した「1人1台」のタブレット端末に故障が多発している問題で、県教育委員会は13日、故障機の割合が全体の5割を超えたことを明らかにした。
バッテリーの膨張に加え、充電後も短時間しか使えない新たな故障が見つかったという。

県教委は代替機の調達で、4月には「1人1台」に戻せるとしていたが、新たな故障で調達などが追い付かず、7月までずれ込む可能性が出てきた。

 県教委がこの日、副知事らが参加する緊急会議で明らかにした。2月5日時点の故障台数が8470台で、2020年度に調達した1万6500台の半数を超えたという。

 1月以降、充電してもバッテリーの持続時間が1時間にも満たない故障機が相次いで見つかり、予備の端末を差し引いても6817台の不足が見込まれるという。

 県教委は昨年、代替機を調達するために7200万円を補正予算で確保し、納入業者の無償提供分を含め、3月末までに7千台を確保予定だった。
だが今後も新たな故障機が見つかる可能性があり、7千台では不足するという。

 故障機は中国の「ツーウェイ」社製。会議後、伊藤大輔副知事は「故障の原因を調べて対応策を練る一方、端末の追加調達を検討する」と述べた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/76f5f184e2e614bdcf5115bc13e98e3582bee89b

80 :実習生さん:2024/03/23(土) 00:38:31.45 ID:sodrcNtx.net
県内小中学校で講師不足が深刻「欠員補充できない恐れ」 高知県教委がチラシ作成「登録を」呼び掛け
2023.03.10 08:38

 高知県内小中学校の臨時講師不足が深刻化している。
県教育委員会によると現在、2023年度に向けて約30人が足りない状態で、病欠などによる突発の欠員補充や、特別支援学級の補助ができなくなる恐れが出ているという。
県教委は今回初めて臨時講師募集のチラシを1万枚作成し、近く現場の教職員らに配布。退職者らに講師登録を呼び掛けてもらうことにした。

 臨時講師は各校に加配され、教壇に立ったり、特別支援学級などを支えたりする非正規雇用の教員。
加配教員がいることで「先生の時間的余裕ができ、授業の準備や先生同士のやりとり、何より子どもと向き合う時間が増える」(県教委)とし「予算が許される限り、より多くの加配をしたい」方針という。
https://www.kochinews.co.jp/article/detail/634797

81 :実習生さん:2024/04/06(土) 00:00:04.37 ID:WeLEFsMY.net
中国製の学校タブレット故障多発で教育長が辞表提出、徳島県
2024/3/8 19:21

徳島県教育委員会が令和2年度に調達し、県立高校などに配った「1人1台」のタブレット端末1万6500台のうち半数超が故障した問題を巡り、
同県の榊浩一教育長が8日、辞表を後藤田正純知事に提出したことが県への取材で分かった。

任期は7年3月末までだったが、今年3月末で退任する。引責とみられる。今後、退任日までに県教委の同意を得る見通し。
県は11日の県議会で、後任の人事案を提案する。(略)
https://www.sankei.com/article/20240308-JIDUWHEUTJIUXFKNKKB4AJZ4JU/

28 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★