2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

研究授業の在り方を議論するスレ

1 :実習生さん:2013/11/10(日) 18:31:21.94 ID:ghx2Ynp8.net
すべては子どものためだろ?

31 :実習生さん:2013/11/13(水) 01:40:50.03 ID:k5Clvi8z.net
研究推進校にいた某教員の言

「実践」と書いて「うそ」と読む。

だとさ。あほくさ。

32 :実習生さん:2013/11/13(水) 06:23:40.22 ID:oTrXLUXQ.net
本来、子どもの学ぶ時間を返せ!
公立なんだからもっと生活指導を重点的に研究を行うべき。

33 :実習生さん:2013/11/13(水) 07:00:01.63 ID:jJx0Yabw.net
研究授業を文書化したものを貰うだけで良いかな。
結局、学校によってニーズは異なるはずなのに、全学校で同じ内容をやらせる事が無理。
自由にカスタマイズさせてもらいたいわ!

34 :実習生さん:2013/11/13(水) 21:25:03.03 ID:oTrXLUXQ.net
研究にハマるやつって、大抵、低学歴。
だから非科学的なことも堂々と言える。

35 :実習生さん:2013/11/14(木) 21:09:34.86 ID:RYnEbCVX.net
>>34
わかるなあ。たった1校しか経験してないのに「研究とは…」って語りだすよね

36 :実習生さん:2013/11/14(木) 21:16:41.94 ID:i/1JJz59.net
 
 学校で習ったことは将来ほとんど使わない
   社会に出て使うのは
 読み書き と 四則計算 ぐらい
 http://rfi.a.la9.jp/sateweb/scurl/bljsc.html
 
【 不用性 】
 ◆子供を学校に預け先生に面倒を見てもらえばいいというテキトウな親心 軽薄な子育て法
 ◆学費を稼ぐための共働き 親の不在による親子間の愛情希薄 親子の絆の不全
 ◆使いもしない膨大な知識の無理、無茶な詰め込み と 自国語のまともな読み書き、何がしかの技能、人間的常識を身に付けないままの成人化
 
 ◎「無意味な宿題 予習復習 テスト やり直し 居残り」の強要、強制
 ◎「役にも立たない学校への不登校」の矯正
 ◎「使いもしない学力」の低下問題
 ◎「必要もないゆとり教育」の見直し
 ◎「無駄になる学費」の支払い

37 :実習生さん:2013/11/14(木) 21:17:33.34 ID:jsobjBPT.net
研究授業なんてやらなくていい
その1時間のために色々と調べものしたり試行錯誤したりするのは教師の力になるかもしれんけど
だからといってその1時間が子供にとって身になる授業になるとはとても思えんし
大体そのために犠牲にしてるものが多すぎる
こういう無駄な事して喜んでるから教師はバカにされるんだよ
こんな事より宿題の出し方でも研究してた方がよっぽどいいだろ

38 :実習生さん:2013/11/14(木) 21:19:22.21 ID:i/1JJz59.net
 
 
あるヘリコプターのパイロットが、八尾市に飛行中に深い霧に突っ込んでしまった。
彼は、まったく方角を失い、盲目的に飛び廻り、ある広い敷地内の刑務所かとも思える何棟にも連なった建物に近づいた。
彼はその建物の中に立っている賢そうな年配の女性の注意を惹くことができた。
「すみません」彼は叫んだ。
「私はどこにいるんですか?」
「あなたは、全長10.13m、全高3.57mのヘリコプターの中の操縦席に座っているわね」と彼女は返答した。
それを聞いてパイロットは位置を確認しなおし、左に大きく旋回し、八尾空港に無事着陸した。
「それは見事だった」と乗客は言った。
「でも彼女の返事からどうやって位置が分かったんですか?」
「それは簡単なことです」パイロットは答えた。
「彼女の答えはまったく正確で、そしてまったく役に立たなかった。それで私はそこが八尾市立高美中学校だって気がついたんです」
 

39 :sage:2013/11/14(木) 21:46:58.47 ID:I+gHdzx3.net
なんてこった。

40 :実習生さん:2013/11/14(木) 21:56:23.58 ID:RYnEbCVX.net
ぱんなこった

34 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★