2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校の休憩時間・休憩室未整備問題【労基法違反】

1 :実習生さん:2013/12/16(月) 06:58:20.49 ID:CDwqhpyo.net
厚生労働省ホームページより
> 労働基準法第34条第1項により、使用者は労働時間が6時間を超える場合は少なくとも45分、
>8時間を超える場合は少なくとも1時間の休憩時間を労働時間の途中に与えなければなりません。
>また、休憩時間とは単に作業に従事しないいわゆる手待時間は含まず、
>労働者が権利として労働から離れることを保障されている時間をいいます。

また、労働基準法第34条第1項では、「休憩は、労働時間の途中に与えなければならない」と規定されています。
始業後すぐに休憩を与えたり、終業直前に休憩を与えることは、労働時間の途中に与えたことになりませんので違法と判断されます。

また、休憩時間は分割して与えることも認められていますが

その際の注意点 同じく厚生労働省ホームページ
>分割された休憩時間がごく短い場合、休憩時間の自由利用が事実上制限されるため、
>労働者が労働から完全に解放されているとは評価されない場合があります。
>休憩時間の分割を行う場合には、その点に注意する必要があります。

また、公立学校施設において、休憩室や休憩コーナー自体が設置されていないもしくは狭すぎるケースが見られるようです
着替えるためのロッカールームも、教職員30人以上いるにも関らず、数人しか入れないなどの未整備もあるようです

これらの労基法違反の実態について語りましょう

91 :実習生さん:2014/03/15(土) 01:00:21.65 ID:2mjEu9sE.net
>>86
労働者は奴隷たれと言っていた野郎が「品位」とか?
論争で勝ったことも殆ど無い奴が「品位」とか?

92 :実習生さん:2014/03/15(土) 14:56:39.95 ID:bCo+QoL3.net
>>91
まあ自営君の何時もの「捨て台詞」だw
言葉さえ良ければ、「労働者は奴隷たれ」でいいんだとさー。
「貧乏な自営君のレベルまで教員は落ちてこい」でいいんだとさー。
それを「グローバルだから」でいいんだとさー。

あと冷戦は終わってるんだとwソ連が滅んでも、中国とロシアがならず者国家として継続してる内は終わることなんかないよ。
あれらを小国の寄り合い程度に解体しないとダメだよね。

93 :実習生さん:2014/03/16(日) 12:00:02.09 ID:JbiyqC4j.net
>>86
負けてコソコソ逃亡したアホウが語るセリフじゃないよなぁ。
君には「賤しい性根」しか無いから、言ってもムダかなぁ。ww

94 :実習生さん:2014/03/16(日) 13:22:12.41 ID:3ICOodyr.net
>>93
はいはい、いつもの「誹謗中傷」だけですなww
キミの程度が知れるよ、そんなことだから 教師は世間知らず、礼儀知らず、だと揶揄されるんだなw

95 :実習生さん:2014/03/16(日) 13:23:25.05 ID:/QwMHCTZ.net
また文末が「だろ」で終わる特徴的な文を書く人が現れている。


(例1)
42 名前:実習生さん[sage] 投稿日:2014/02/02(日) 14:07:21.64 ID:2X3Mjt2c
>原則的に労働基準法が適用されることになっているから

それはキミの勝手な願望に過ぎない。
公権力を行使する立場にあるのだから、むしろ「さまざまな制約・制限」があるのが「当たり前」
だからこそ、君たちには「超過勤務手当不支給の規定」があるにもかかわらず、「超過勤務を命ぜられる事例」が法に規定されている。
また、塾講師に比べて「びっくりするような高い給与水準」の意味合いも考えた方がよかろう。
同じような仕事をしているのに、片方がバカみたいに高待遇などということは、社会常識から考えて「あり得ない」ことくらいはわかるだろ?
すなわち、塾講師に比べての「高待遇」は、いちいち労働時間にはカウントされない部分の代償と考えれば合点がいくのではないのかね、。
塾講師の「倍以上の給与水準」ならば、塾講師の「倍以上働いて」当然だ、ということになる。

(例2)
85 名前:実習生さん[sage] 投稿日:2014/03/14(金) 23:16:03.06 ID:RsI24pqb [1/2]
>王(皇帝)の居る首都近くの都市住民が起こしたこと

キミね、そんなもの「煽った黒幕」がいるに決まってるだろ
特に当時は通信手段もないに等しい、したがって自然発生的に騒乱が起きてもきわめて限定的な事象にすぎない。
にもかかわらず、革命が起きた(俺からいわせりゃ「非合法手段での政権転覆」だがな)のは、それを「煽った」人間がいるわけだ。
それにな、無産市民は武器など持ってはいない、事が起きれば「鎮圧」は必然だろう、そうはならなかったのは「誰か武器入手の糸口」を用意したに決まってるわな。
そんなことを無産市民が絵を描けるのか、考えてもわかるだろうが・・



見ておわかりのとおり、自説を相手に肯定させるための「だろ(?)」の多用である。
この人は、他の人の「〜だろう?」と違って、とにかく相手に自説を肯定させたいのだ。

「だろ」氏はどのスレに出没してもすぐに「ああ、『だろ』氏だ」とわかる。

96 :実習生さん:2014/03/16(日) 13:26:30.27 ID:3ICOodyr.net
>話を元に戻すけど、午前中の仕事をひとまずきっちりと終えて、午後の仕事に備えるためにも
ちゃんとした休憩時間が必要だ。1時間はほしい。

だから、以前から「出勤」「退勤」「休憩開始」「休憩終了」すべて管理できるタイムカード(IDカード)方式を導入すればいいんだろ。
でも、管理強化につながる、と東京でも「出勤確認のみ」にしか使われていないのが実情だろ
きちんと管理して、部活以外の「無駄な居残り」を排除する取り組みをすべきだろう。

97 :実習生さん:2014/03/16(日) 13:28:38.41 ID:3ICOodyr.net
>>95
ハイハイ レッテル貼りすることが得意な工作活動員 乙!
その手法は古典的で もう古い と指摘しておくよ。

98 :実習生さん:2014/03/16(日) 13:32:22.87 ID:wI8QjVPM.net
>>95
自営君ね

>>96
自営業の君はタイムカード押してるの?
どうなの?
自営業のくせに「正社員」を自称してたよね

99 :実習生さん:2014/03/16(日) 14:12:20.17 ID:B80InJrU.net
>>97
【労基法違反】教員にも残業手当支給せよ3
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/edu/1394850689/


こっちのスレの>>6でも「だろ」全開じゃないか。
わかりやすい。

100 :実習生さん:2014/03/17(月) 00:34:24.66 ID:u+0C2Q6e.net
>>96
だから、以前から「出勤」「退勤」「休憩開始」「休憩終了」すべて管理できるタイムカード(IDカード)方式

で、そんなタイムカードあるの?で、どこの企業が採用しているの?
答えてみようか。

総レス数 1001
357 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★