2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研究会について語ろう

1 :実習生さん:2013/12/31(火) 21:27:16.63 ID:idBvM5r9.net
全国的なものから、地域に根差したものまで。
研究会と、研究者、実践者について幅広く語りましょう。

学校にいると、先輩に誘われて会に参加する人が多いんでしょうね。

2 :実習生さん:2014/01/01(水) 02:25:01.32 ID:XOomwBy2.net
>>1
研究会にはほとんど参加しないけども、教科教育の学会やセミナーなら頻繁に
参加しています。

3 :実習生さん:2014/01/02(木) 18:21:54.19 ID:Q0R0UAlK.net
市教研のとりあえずやってます感

4 :実習生さん:2014/01/02(木) 21:46:05.14 ID:JqceJXNS.net
>>3
「内部」の研究会と「外部」(=何かを本当に研究するための)の研究会ってまぎらわしいけど
全く別物だと思う。

5 :実習生さん:2014/01/04(土) 07:38:11.35 ID:kw9Kectt.net
学会やセミナーと研究会の違いがよくわからないw
自分が関わるものが研究会なのかな。

官制の会だと、参加者全員が損してるだけってうのがありますね。

6 :実習生さん:2014/01/04(土) 19:04:25.91 ID:6IaEME38.net
>>5
Wikipeidaの記述からの引用で申しわけありませんが、

「学会(がっかい)は、学問や研究の従事者らが、自己の研究成果を公開発表し、
その科学的妥当性をオープンな場で検討論議する場である。また同時に、査読、
研究発表会、講演会、学会誌、学術論文誌などの研究成果の発表の場を提供
する業務や、研究者同士の交流などの役目も果たす機関でもある。」
(Wikipedia「学会」より)http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%A6%E4%BC%9A

日本学術会議が指定する「日本学術会議協力学術研究団体」が公的に認定され
た学会です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%AD%A6%E8%A1%93%E4%BC%9A%E8%AD%B0%E5%8D%94%E5%8A%9B%E5%AD%A6%E8%A1%93%E7%A0%94%E7%A9%B6%E5%9B%A3%E4%BD%93
(上記URLで示された学会に私の所属学会も入っています。)


「研究会」は上記の学術組織、学会が主催する「あるテーマに絞って情報交換や
成果を発表する会もあれば、趣味的なサークルと同じものもあります。

セミナーやワークショップはそういう団体が主催している講座や共同研究、実践報告、
技術向上のトレーニングの場で、もっとも敷居が低いかもしれません。

私見ですがまとめてみました。

7 :実習生さん:2014/01/10(金) 18:09:17.89 ID:RFhzMq6+.net
もっと手軽な勉強サークルって、継続していけるもんなの?
メンバーが同じ学校や、近隣の学校の5〜6人程度で構成されてるような

8 :実習生さん:2014/01/10(金) 18:54:27.89 ID:A9s6c15n.net
>>7
ごく私的なものでしたら、資料代(コピー代)+会場費で運営できますね。
学校業務に直接関するものですと勤務校の会議室で研究会を開くことも可能かと。

他には公的な建物で会議室を安く借りられるところを使うこともあります。

世話役が何かと運営のために仕切ってくれている場合だとかかった費用の実費を
負担したり。

今はかなりの部分をオンラインでできますが、やはり直接会う方が効果絶大です。

9 :実習生さん:2014/01/13(月) 21:37:16.98 ID:yYecMipL.net
全ての公立学校を完全に潰し、クズどもを一掃しよう!!
クズどもから教育されることは何もない!!
公立学校教育を全て廃止しクズどもを皆殺しにすべきだ!!
無駄なバカ私立学校は不要だ!悪徳私学はさっさと消滅しろ!!
今の日本の教育システムをブッ潰し教育に効率の良い学校へつくり変えよう!!
税金の無駄使い公務員をブッ殺せ!!教育を隠れミノにするな!!
悪徳公務員はさっさと死ね!!偽善教育のバカ公務員をブッ殺そう!!

10 :実習生さん:2014/01/19(日) 14:38:33.75 ID:4jRI1yaS.net
有名な付属校が近くにある人が羨ましい

はじめて遠征して授業と協議会、分科会を見た時は授業観変ったわ

11 :実習生さん:2014/01/19(日) 15:13:40.14 ID:WlfK94t4.net
>>10
「近くにある」のと「授業参観の機会がある」は必ずしも一致しないからね。

案内が回ってきても、「どうしても○○大学附属中学校(仮称)の授業を見に行きたけりゃ、年休取って自費で
行け」と言われる。昨年は2回、そうやって自力で行ってきました。

付属中・高校などのような授業をそのままできるわけはないけれど、エッセンスとして持ち帰ってきたものは
その後の授業改善に役立ちました。

それらの参観した授業を報告したら、「付属中の教え方が優れているとは思わない! 生徒にどんな力が付く
というのか。くだらない!」と会議で吐き捨てた人はいたけど、そういうのは無視だね。

こっちは年休取って交通費も自腹で行ってきたのだから。情報をシェアしただけで文句を言われたら嫌になるよ。

12 :実習生さん:2014/01/19(日) 19:22:01.77 ID:4jRI1yaS.net
>>11
めちゃくちゃわかります。
私も、年に1〜2回は自費で参加してます。

>エッセンスとして持ち帰ってきたものは
その後の授業改善に役立ちました。

なんていうか、大事にすべきこと(今までも知ってはいたけど、より詳しく知ることができた)
とか、方向性が照らされる感じがします。
もちろん、すぐに使える授業計画や、生で見て理解した授業者の切り返し方とかも
役に立つし。

参加したことを職員室でちらっと話したとき、険しい表情になる人と、
「どんな感じでした??」と興味津々で聞いてくる人に分かれる気がします。

「へえ〜付属はすごいね〜(嫌〜な言い方で)」「それは付属だからできることですよ」みたいに
言われることも多いですね。

13 :実習生さん:2014/01/19(日) 20:49:11.11 ID:56I9b0GT.net
>>12
「付属(仮称)だからできる」とか言う人は、その学校の授業者の実践から何も学べない
教師だろうね。

自分は様々な学力の生徒がある自分の学校でも応用したら使えましたよ。要は観てきた
教師の考え方次第です。

14 :実習生さん:2014/01/26(日) 17:01:59.77 ID:sdYSiPXi.net
研究会とかじゃないけど、身銭を切ってる先生は尊敬するし、力もある人が多いですね。
職場に収入の1割〜1.5割は教育書や教材教具に使ってる人がいて、
刺激になってる。
金を使うことだけが良いことじゃないけど、やっぱどんな形でも努力は力になるし、
子どもにかえっていく。

15 :実習生さん:2014/01/26(日) 18:25:38.00 ID:uq9uQAaN.net
>>14
今計算したら、定期購読している教科教育関係の月刊誌の合計価格だけで5000円超えてました。
あといろんな教材で少なくとも月1万円はさらに加算されます。

でもまあ、好きで教えている教科だし自分の成長のための刺激になるからその部分は「趣味と実益
を兼ねる」という感じですね。

常に金欠なので遠方の研究会には行けないのが残念です。

16 :実習生さん:2014/01/26(日) 21:33:43.04 ID:DqkwVrOq.net
昔は大学つながりで研究会やってるところがあったらしいけど、今は探すのが大変だよね。
全国規模だとtossか仮説実験あたりだよね。
研究指定校とか授業名人の授業みたいわ。
最近、授業がよくわかんなくなってきた。

17 :実習生さん:2014/01/26(日) 21:58:37.41 ID:aeXEKtyN.net
>>16
tossは知人が行ってたみたいだけど、根本的に学問に対する考え方が違うようなので
自分は興味がありません。

その他の全国規模の学会の全国大会や地域大会など、年次大会レベルの規模のには
できる限り行くようにしています。

18 :実習生さん:2014/01/26(日) 23:59:05.35 ID:sdYSiPXi.net
来週、関大初等部の研究発表会に行きます。
思考の図を書くパターンだと思うけど、ノーマークだったので楽しみ。

好きなコンサート見に行くような気持ちだから、趣味と実益を兼ねるというのは
よくわかりますw

19 :実習生さん:2014/03/13(木) 06:57:15.24 ID:H3AokCUs.net
今年も1〜2回は学会で研究発表をする予定。久々に全国学会でも
発表しようかと思う。人脈が広がるので発表することは様々な意味でいい
効果がある。

20 :実習生さん:2014/03/20(木) 20:02:40.79 ID:4XQXT992.net
>>20
いいえ。日頃の授業で行ったことからの考察や分析、今後の展望などを発表します。
中には授業の様子を発表内で見せる発表者もいますが、自分はしません。

発表も「研究発表」と「実践報告」に別れます。ここ数年は実践報告ばかりしていますが、
そのうち研究にまで結びつけたいと思っています。数年ぶりに所属学会の紀要に文章を
載せるべく、今年はがんばるつもりです。

21 :実習生さん:2014/03/21(金) 09:51:44.18 ID:5kS+yNFL.net
駿台など大手予備校の教員向けの研究会がオススメ

22 :実習生さん:2014/03/21(金) 10:00:27.36 ID:y+lJHA6t.net
>>21
予備校主催のそういう研究会のチラシを見たことがあるけれど、テクニックに走りすぎて
「その分野を学ぶことはたのしい」という視点が欠落していたので行く気が起こらない。

学問的な面白さを伝えるのも教師の役割だから。
高校は予備校ではない。

23 :実習生さん:2014/03/22(土) 02:45:42.38 ID:rt170Rrs.net
予備校主宰のは行くと凄い刺激になる。
何よりも授業を楽しむという姿勢を学べる。
教科によるだろうけど、学問的にも楽しめた

24 :実習生さん:2014/03/22(土) 20:47:36.35 ID:qX0x+j+m.net
>>23
そうなんだ・・・。なんか僕は「はずれ」の講師のを聴きに行ったようだ。

25 :実習生さん:2014/03/26(水) 19:47:12.71 ID:JOmvTxvi.net
研究校の研究発表会の当たり外れの多さは異常。

記念講演会での学者の話のつまらなさも異常。

26 :実習生さん:2014/08/24(日) 19:55:46.44 ID:ojGnsYFw.net
教育学
http://awabi.2ch.net/pedagogy/

27 :実習生さん:2015/01/19(月) 08:07:58.38 ID:A5zo4z9+.net
他スレコピーしときます。<2ちゃんねるでの内部告発らしき書き込み>

某窓際放送局社員の独り言“ウチの局がこんなになってしまった経緯”

(1)1960年代〜
テレビ放送が始まってまもなくの頃、放送中のちょっとした言葉づかいの問題
(例えば「朝鮮民主人民共和国」を“北朝鮮”と呼んでしまった、など)に対して、
朝鮮総連から会社及び経営幹部の自宅に対して脅迫に近い抗議行動が繰り返される。
抗議行動に対する「手打ち」として、採用枠に“在日枠”が密かに設けられる。
総連幹部の子弟を中心に入社試験無し(カタチだけの面接)での採用が毎年続く。
在日枠の密約を所轄官庁に対して内密にしてもらうよう局側から総連に「お願い」をして
さらに弱みを握られるなど、素人のような甘い対応で身動きがとれなくなっていく。

(2)1970年代〜
政府を叩きさえすれば世論が喝采する狂った時代。
在日社員の「反日番組」を「権力に対するペンの戦い」「調査報道」と勘違いした経営幹部が
社内で在日を積極登用。「日本人社員と在日社員に昇進の差別があってはならない」などと
理想論を述べたのは良かったが、結果を見れば昇進差別をしなかったのは甘い日本人幹部だけで、
課長、部長と昇進した在日社員は、帰化した在日二世を理不尽なまでに優遇する逆差別人事を徹底。
異を唱えた日本人社員は徹底的にマークされ、営業や総務など番組制作の第一線から退けられる。

28 :実習生さん:2015/01/19(月) 08:51:54.70 ID:Ir1uWwH/.net
だからネトウヨは鼻つまみ者

29 :実習生さん:2015/02/26(木) 03:00:29.93 ID:I/x6C+nf.net
東京でのアンネの日記など破った犯人が在日と判った途端に反日に牛耳られたマスコミは報道しなくなったね

30 :実習生さん:2015/02/26(木) 12:38:59.73 ID:myBxHJr2.net
だからネトウヨは鼻つまみ者

31 :実習生さん:2015/02/26(木) 18:19:09.46 ID:8o24N93h.net
公立学校をすべて潰し、クズどもを一掃しよう!!
クズどもから教育されることは何もない!!
公立学校教育をすべて廃止しクズどもを皆殺しにすべきだ!!
今の日本の教育システムをブッ潰し効率の良い学校へつくり変えよう!!
税金の無駄使い公務員をブッ殺せ!!教育を隠れミノにするな!!
悪徳公務員はさっさと死ね!!偽善教育のバカ公務員をブッ殺そう!!

32 :実習生さん:2015/06/11(木) 20:13:35.45 ID:B4h2Ir+l.net
ニート・引篭もりにとって、国家は手軽な帰属先であるからだ。
ニート・引篭もりは、どこにも所属していないので、帰属意識の求め先がない。
学生のように所属するゼミやサークルに帰属意識を求めることもできないし、
社会人のように所属する部署や派閥に帰属意識を求めることも不可能だ。
しかし、一見何も所属がなさそうな彼らも国籍を持つ。日本の国民なのだ。
つまり、心の拠り所を求め、帰属意識を持つとすれば、彼らには国家しか
残されていない。言わば国家は彼らにとっての駆け込み寺なのである。
自らが置かれた境遇に対する不満を、右寄り思想という形で爆発させる
ネットウヨク達。彼らにとって2ちゃんは、外ではちょっと極端で危険と思われる
思想でも、家に居ながら安心して吐き出すことができ、また、外に出なくても
思想を共有する者と一緒にサヨク叩きができる、貴重な時間と場を与えてくれる。

33 :実習生さん:2015/08/27(木) 04:22:24.90 ID:qALe/6kz.net
従軍慰安婦について述べておきます。まず、彼女達はただの売春婦だという事です。
まず忘れて成らないのは朝鮮は「日韓併合後は日本だった」と言う事で考えないといけません。
つまり、帝国陸軍軍人に成る事以外選挙権を含め全て法律的には日本人として扱われていました。
勿論その当時は選挙権は一定以上の税金を納めている男と言う条件がありましたがこれは日本人全部に言えることです。
本題として、日本軍は世界一性に潔癖な軍隊と言われていました。軍規には「他国において婦女子に強姦をしたる者はこれを銃殺に処す」と成っています。世界一キツイ軍規なのです。
アメリカ軍は、現地調達主義です。日本占領下でも数万人の混血児を生みました。ベトナム戦争では、最大60万人の米軍が駐留しましたが、5万人以上の混血児が生まれました。
これに対して日本軍は4年間の大戦中600万人が海外に行きましたが、混血児は軍が結婚を認めたフィリピンとインドネシアに200人が生まれているだけです。
そして日本軍は「自前調達=他国に迷惑はかけない主義」でしたので、「御用商人」として売春宿も付いて行きました。これが「従軍慰安婦」です。
そして、これらを利用したい男は高額なお金を払っていました。ただの売春宿なのです。
そして、この問題が外国勢力に動かされている日本のマスコミが無理に作り出したと言われているのが嘘が一杯あることです。
調べれば分かる事ですが「従軍慰安婦の50%以上が東北出身者です」それと外地に近かったため朝鮮出身者もいましたが「彼女達を斡旋した斡旋会社の社長は全て朝鮮人でした」

従軍慰安婦問題をねつ造(元SF小説だった)した朝日の植村記者は昔に韓国人の女と結婚してるけれど、当時韓国人と結婚してるなんて
きっと韓国人教祖の文鮮明の統一教会員だったのではないかな?血は日本人だけれど心は韓国人で
「韓国の為に尽くすのが使命・運命・神のおぼしめしだと洗脳されてるからね。

34 :実習生さん:2015/08/27(木) 07:50:51.96 ID:EyggHt3H.net
また変態ロリコンコピペ魔ネトウヨによるマルチ荒らしか

総レス数 34
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★