2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

フリースクール・フリースペース Part2

1 :実習生さん:2014/02/11(火) 14:13:42.41 ID:k8QqPbyW.net
フリースクール、フリースペース、不登校向け補習教室・補習塾などを語ろう

前スレ
『フリースクール』スレが何で無いんだ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/edu/1172270355/
関連
フリースクール・フリースペース
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1167072299/

369 :実習生さん:2018/02/01(木) 01:46:18.67 ID:RFKTuEQ4.net
子の社会的自立より親の精神的独立を

370 :実習生さん:2018/02/20(火) 10:58:11.31 ID:ocEa/OYH.net
とても簡単なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

1JUT7

371 :実習生さん:2018/02/20(火) 20:41:41.19 ID:ssq2/x44.net
フリー

372 :実習生さん:2018/02/23(金) 00:59:00.20 ID:AxTmAvvO.net
>>370
何この荒らし
川島和正だって

373 :実習生さん:2018/03/09(金) 12:52:38.94 ID:EoWIVUPV.net
>>320
スーパーJチャンネルじゃねえか。

374 :実習生さん:2018/03/14(水) 14:31:09.35 ID:LB8FijRX.net
引きこもりたたきはスーパーJチャンネルにおまかせあれ

375 :実習生さん:2018/04/13(金) 13:59:20.67 ID:iqeLudfu.net
創価、警察と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠映像
(警察車両ナンバーつき)
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

怖ろしくてお漏らししそう´・ω・`

376 :実習生さん:2018/04/14(土) 16:37:17.15 ID:MqPwDUrf.net
>>375
死ね
日本人に迷惑をかける反日ゴキブリマルチコピペ荒らし売国奴ウヨ

NG推奨: https://goo.gl/ iBIA45CrE30 D0vgxFC04JQ sYsrzIjKJBc SiHp41uWo1I zYBCTRryFP8

部活スレ乱立 & age荒らしもネトウヨの仕業です
http://hissi.org/read.php/edu/20180212/Tkh4dmdFK0w.html?thread=all
http://hissi.org/read.php/edu/20180216/aVJkNHJmTDA.html

377 :実習生さん:2018/04/15(日) 16:44:43.96 ID:ROgcVJ5v.net
【小6女児いじめ自殺】「もし娘と同じクラスになったら」加害児童の進学先を連絡し合う保護者達。町からひっそりと姿消す加害児童★4
http://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1523776020
こういう加害者側の生徒が
通信やフリースクールにいたりしますか?
お金さえ支払えばウェルカム?

そういう子を入れると
何人も被害者が出て辞められると困るから
ある程度は調べてお断りする?

378 :実習生さん:2018/05/20(日) 00:58:47.14 ID:vReTRGtJ.net
ウェルカム

379 :実習生さん:2018/05/25(金) 14:00:09.88 ID:zkvEG+5S.net
せっかちな人、
敵愾心の強い人は
カウンセラーには向きません

380 :実習生さん:2018/06/12(火) 00:15:48.65 ID:Wz3217z9.net
ってフリースクールに行くような人はだめな人です」
と教育するようにすればフリースクール問題は解決するかもしれない

331実習生さん2015/02/26(木) 10:14:41.30ID:7ufLZL6Q

381 :実習生さん:2018/08/23(木) 22:56:44.44 ID:Yel/7XkA.net
昔フリースクールの職員に騙されて隠しカメラで盗撮されてNHKで放送された
死にたい

382 :実習生さん:2018/08/28(火) 09:08:47.24 ID:sQSIUPlR.net
フリースクールを認可制から資格制にしてほしい
誰でも開設できるからヤクザっぽい人が入ってくる。
もっと厳格にすべき

383 :実習生さん:2018/09/13(木) 08:26:54.97 ID:TcLdYsjt.net
運営者がワンマンなところはヤバいと思うの。
トラブルがあったときに運営者をやめさせることができる構造の組織でないと
怖いと思うの。

384 :実習生さん:2018/09/19(水) 13:52:49.06 ID:TjeI08jc.net
>>381
ちふゆ乙

385 :実習生さん:2018/11/29(木) 10:58:42.00 ID:VHYqubKb.net
役員や理事を身内で固める代表者には
排他的で閉鎖的な印象をもってしまう。

386 :実習生さん:2019/04/29(月) 21:39:19.39 ID:zN0e32c3.net
東京で調べてもあんまり多くないな
一過性のブームだったか?

387 :実習生さん:2019/06/10(月) 16:13:15.62 ID:DrKnhw1W.net
この前NHKに出た奴、未成年で飲酒しとったやつやん

388 :実習生さん:2019/06/14(金) 19:50:26.13 ID:Oec/W50g.net
https://www.instagram.com/p/Byr_cr-hQ3-/?igshid=1p10lcn6r0ucj

こんな感じ

389 :実習生さん:2019/06/14(金) 20:11:10.22 ID:/32vNzqu.net
これからのAI時代に教員は、要らない!!
技術者がいればいい!!技術者がこれからの教員と言えよう!!

まして危険なロリコン教員なんて不要だ!!!!!!!!!!!

教員よりも安全に学べるAIとその技術者をどんどん導入しよう!!
今の教員から学ぶものなし、学校は時間の無駄だ!!!!!!!!!!!!

390 :芋田治虫:2019/06/20(木) 22:03:32.44 ID:dyCnb6Ou.net
「死にたいのなら一人で死ぬべき」が問題なら「やりたいなら勝手にかってね」とかいう奴はなんなんだ。
そういう奴らもたたかれないのはおかしい、異常だ、狂ってる。
俺はかつてあるブ掲示板に「フリースクールで大量殺人事件が起きればいい」と書き込んだら「そんなにやりたいならお前がやれ」ということを書かれた。
そして俺は事件を犯して逮捕された。
もちろん俺のせいではない。
「死にたいのなら一人で死ぬべき」が問題なら「やりたいなら勝手にやってね」こんなやつらもだが
同じくらい俺を怒らせた暴言が「自分のせいじゃないという奴はナチスと同じ」だ。
「自分のせいじゃないという奴はナチスと同じ」
誰がこんなふざけたことを子どもに教えてると思う?
ドイツの文部省や教育委員会や教師や親たちだ。
「1人で死ね」ではなく、こういう一見したら正しく聞こえて、ふざけたことを言えばもっと多くの奴らに支持されるし、もっと多くの奴らをだませるだろうよ。
なんてったってドイツは世界で一番成功したカルト国家だからな。
こいつらはみんな同類だ。
こいつらが逮捕されて最低でも1週間くらい留置場で頭冷やしやがれ。
俺だって3週間はぶち込まれてやったんだからよー。

391 :芋田治虫:2019/06/20(木) 22:32:42.41 ID:dyCnb6Ou.net
聞いて驚くな。
俺はかつてフリースクールに通っていて、その時はドイツを支持していた。
反日国家の韓国もだし「日本がドイツと同じように過去の反省と償いをしろ」とも思っていた。
そういう考えはフリースクールに通う前から持っていたが、そういうことがおかしいとは誰も教えてくれなかった。
だから、ヒロシマと沖縄に行っても「日本は第二次大戦時にドイツほど死傷者が出なかったから、今みたいにおかしな国になった」
とか「沖縄戦だけじゃなくて、ヒロシマとナガサキに原爆が落ちた後も本土決戦はもちろん首都決戦もやっておけばよかった。そうすればその被害に懲りて、ドイツのような反省と償いをするので、ドイツのような素晴らしい国になった」
といかれたことを考えていた。
もちろん、今はドイツも昭和時代の大日本帝国も支持していない。

392 :実習生さん:2019/09/09(月) 21:24:09.40 ID:sSmK+pcG.net
フリースクールでもオンラインで対応してくれるところもあるみたい。
https://www.nobushinoterakoya.org/

393 :実習生さん:2019/09/22(日) 02:35:15.49 ID:ifeA/3lM.net
昔通っていたフリースクールで、事前に断っていたのに職員に騙されて隠しカメラでテレビのインタビューを受けさせられたことがある。
当時の私は、外の物音や人々が道を歩く会話の声にすら恐怖し、自らの部屋の中ですら身を潜めて世間から存在を隠していた。
自分の存在がこの世から消えればいいのにと願っていた私が、意を決して外に出て通い出したのがフリースクール。
職員の人達は皆優しく安心した。
今思えば、本当は怯えているのに「この施設の人達に気に入られないと、私は学校を卒業出来ないし将来が無い」
という強迫観念から、無理に笑顔を作って明るい人格を演じていた私も悪かったのだろう。
「どんなに良い顔をして近付いてきても人を信じてはならない」という教訓を得るにしても、公共の電波で晒し者とは余りにも惨い仕打ち。
思春期に植え付けるトラウマとしては十分すぎる衝撃だった。
私は幼少の頃から親に放置されていて、尚且つ発達障害も遺伝している。
当時は発達に対する世間の認識は浅く、親もまたそういったものを学ぶ努力もしなければ受け入れる気も無かった。
私は「生きる力」を家庭環境から学べず、学校という社会や担任に疎まれていた。
だから私は生き方を学ぶために「療育」というものを自分自身に課し、教育してきた。
だけどどんなに定型の真似事をしたところで、所詮障害者は障害者なのだと挫折した。
それに毒親の子がトラウマから染み付いた思考回路を断ち切れる訳がない。
大人になっても、自由になるどころか人に利用され縛り付けられている人生。
自分の生まれてきた意味がわからず、苦労は耐えず生きるだけで必死な日々。
薬では解決し切れない孤独と虚しさ。辛い。誰も助けてくれない。
私を裏切った大人達、許せない。憎い。

394 :実習生さん:2019/11/14(木) 08:11:20.38 ID:dpLNiMbU.net
杉浦昌子さんのこと忘れないでください

395 :実習生さん:2019/12/24(火) 12:58:27.23 ID:hPAxdxMx.net
>>368

それksかべ市?

396 :実習生さん:2020/03/10(火) 12:11:37 ID:P+Kn7ZAJ.net
この御時世だしフリースクールより通信制小学中学を制度化したほうがよくね?

397 :実習生さん:2020/05/20(水) 21:38:02 ID:Zv+Dg9QD.net
リモート後進国に落ちた日本。なぜオンライン診療・オンライン教育が進まない?=らぽーる・マガジン https://www.mag2.com/p/money/921207

398 :実習生さん:2020/10/20(火) 19:04:49.72 ID:wQA0RHii.net
https://note.com/adhddays_1982/n/n00580089a007
こことか見ると
フリースクールでレイプがあっても犯人の名前が出ない場合があるんだね

399 :実習生さん:2020/10/21(水) 11:27:16.07 ID:iqP0wnPJ.net
同じ人のこっちの記事のほうが詳しいな
https://note.com/adhddays_1982/n/n010814c446b4

>>236のアベ元総理はこの事件についてどういう見解なのか興味がある
被害者は忸怩たる思いだろうな

400 :実習生さん:2021/02/21(日) 20:53:11.09 ID:HwjXoyil.net
個性教育やる気ない国なんだよ

401 :実習生さん:2021/05/11(火) 23:25:50.44 ID:T8RT7QhZ.net
http://saisei.jp/

このフリースクールは危険だ。
小林久夫と言うキチガイは
不登校の障害者生徒をいじめてた、
おれもパワハラ受けてた。
ぶっ殺すぞとか怒鳴られた。
障害者なのにこんなひどい仕打ちはひどすぎた。
今すぐあんな危険なフリースクールはなくなるべきだ。

402 :実習生さん:2021/08/06(金) 16:21:26.01 ID:Zs9RV6mR.net
>>236
総理とマスコミが来るから今日だけはきちんとしておきましょう
とか言ってるのが容易にわかるw

403 :実習生さん:2021/09/05(日) 21:42:44.59 ID:IDVzvWcR.net
https://www.taira-c.com/2021/08/28/2322/

ここコロナを理由にしてるけどいくらなんでも高過ぎじゃない?
4時間で11000円て
内容薄いし楽して儲けたいってのが透けて見える
子供より大人をターゲットにしてる感あるし
しかも場所がレンタルスペース

404 :実習生さん:2021/09/05(日) 21:43:32.67 ID:IDVzvWcR.net
あげ

405 :実習生さん:2021/11/06(土) 14:34:20.11 ID:qsQVAy3n.net
TFV

406 :実習生さん:2021/12/04(土) 18:33:58.95 ID:TzIzfgQB.net
>>382
そもそも認可要るんだ

407 :実習生さん:2021/12/05(日) 15:47:55.47 ID:npArG2Nm.net
フリースクールって言っていいのかわからんが、問題を起こす施設が定期的に出てくるね。
生徒が死亡したとか、拉致監禁とか、高い金がかかったとか。

408 :実習生さん:2022/01/26(水) 20:20:42.75 ID:Ij23yfB5.net
塾みたいなとこが自称してていいの?

409 :実習生さん:2022/01/26(水) 21:58:44.74 ID:VkT2c1wo.net
法律的な定義や認定があるわけじゃないからね。
名乗り放題だから怪しい施設がたくさんある。

410 :実習生さん:2022/03/09(水) 21:00:14.18 ID:cOTB4+1T.net
不登校の人が行くってわけでもないんだ

411 :実習生さん:2022/05/15(日) 19:55:37.50 ID:CMKT+AlY.net
よくわかんない

412 :実習生さん:2022/09/16(金) 13:51:25.27 ID:53UDtMLv.net
フリー

413 :実習生さん:2023/01/23(月) 14:28:58.11 ID:sv8iArDw.net
実情はあんまり機能してるところはない感じか

414 :実習生さん:2023/09/01(金) 18:21:21.16 ID:cWlo9twU.net
不登校向けの学校ってもっとしっかりしたのが増えてきてるから

415 :実習生さん:2023/10/17(火) 21:35:57.21 ID:6+PPrz71.net
フリースクールは「国家の根幹を崩しかねない」 東近江市長が発言 [蚤の市★]
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1697544457/

416 :実習生さん:2023/10/19(木) 18:14:05.08 ID:LdyoTN/b.net
はじめは「ボランティアでやる!行政の支援は受けない」とか言っときながら最後は行政だのみww
『森のようちえん』と同じパターン

417 :実習生さん:2023/10/29(日) 12:34:12.16 ID:R/pSe/Hz.net
大学2年で起業、きっかけは一冊の本 
悩める子どもたちへ
「学校に通いやすくなる仕組みを」開発
https://www.asahi.com/thinkcampus/article-101009/
「小学生の時に、ある出来事をきっかけに不登校になりました。いじめられていた友人を助けたのですが、その後、いじめの標的が自分に移りました。
 先生に相談すると、
『自分の身は自分で守りなさい』と言われました。
その先生は日頃、『いじめられている子がいたら助けなさい』と指導していたので、助けてくれると思ったのですが、
『言うことが違う』と混乱したことをきっかけに、学校に行けなくなってしまいました」

心療内科を受診すると、広汎性発達障害の診断を受けました。森本さんは、大学2年だった2022年12月に一般社団法人Focus onを設立しました。
それは森本さん自身の体験が深く関係しています。

発達障害の特性によって、小学校、中学校の半分以上は学校に行けませんでした。毎日、時間通りに同じ場所に通うのは難しそうだと感じるようになりました。
進学した私立高校は探究学習に力を入れており、森本さんは特別支援教育や発達障害児への支援をテーマに課題に取り組みました。そして「探究の成果を校内で発表するだけでは、実際の支援にはつながらない」と感じ、支援アプリの開発や起業に関心が向いていきました。

418 :実習生さん:2023/11/15(水) 12:53:27.20 ID:XYyu80jf.net
不登校のきっかけ、最多は「先生」
 文科省調査と違う結果に
https://mainichi.jp/articles/20231115/k00/00m/100/043000c
 不登校の当事者と家族の実態と思いをまとめた。
回答のあった小中高生のうち、不登校のきっかけを「先生」(合わない、怖い、体罰、不信感など)と回答した子供が約3割にのぼり、最も多かった。また自由記述では、子供も保護者も、周囲の偏見や無理解について悲鳴を上げている実態も明らかになった。

 要因は学校関係 国の調査と隔たり

 同協議会は、文部科学省が学校を通じて毎年実施している「問題行動・不登校調査」は必ずしも実態を反映していないとしている。

95 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★