2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゆとり教育・学力低下総合スレPart19

1 :実習生さん:2014/03/07(金) 02:36:30.89 ID:DHFRny6u.net
「ゆとりと充実」を合い言葉に、学習内容や授業時数を減らしたゆとり教育。
その集大成ともいえる2002年から実施された指導要領。
この流れと同時に巻き起こった学力低下問題。
その煽りを受けて改正が告示された新指導要領。
しかし、新指導要領の改正の告示とともに風化されていくゆとり教育と学力問題。
過去を振り返り、持論を語り、未来へとつなげましょう。
【注意!】
ここは、ゆとり教育or学力問題についての総合スレです。
2011年から実施される新指導要領の話をする場合、または、
業界・生徒指導の話をする場合は、ゆとり教育or学力問題とのからみでお願いします。

前スレ
ゆとり教育・学力低下総合スレPart18
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/edu/1309042001/

91 :コメント:2014/03/29(土) 22:30:09.22 ID:W/VeBp9+.net
【教科書にあるはなはだしく不適切な例その6】教科書と辞書の羅列を見比べてください。
中学1年生理科(東京書籍新し科学1年P.104)
■実験の結果から■実験6で、水溶液から取り出した個体は、いくつかの平面で囲まれた規則正しい形をしていた。
これを結晶という。結晶の形は、物質によって決まっている。
■溶解度と溶解度曲線■物質の多くは、水にいくらでもとけるわけではない。
一定量の水に物質をとかしていき、物質がそれ以上とけることのできなくなった水溶液を、
その物質の飽和水溶液という。
ある物質を100gの水にとかして飽和水溶液にしたときの、とけた物質の質量を溶解度という。
溶解度は物質によって決まっていて、水の温度によって変化する。
水の温度ごとの溶解度をグラフに表したものを溶解度曲線という。

以上が教科書の内容。実験6は前ページに載っていて、
@物質をとかす
A熱してとかす
B冷やす
C蒸発させて観察する
が図解で1ページだけで説明されています。これを読んだだけでは全然わかりません。実際にやってみても分かるかどうか。特にCまで成功させないと、結晶は見れませんから分かりませんね。次は辞書の説明の羅列です。

92 :コメント:2014/03/29(土) 22:33:35.08 ID:W/VeBp9+.net
(続き)
結晶
結晶とは物質の粒子が規則正しく並んだ固体です。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1411148339
yahoo知恵袋からの引用

飽和水溶液
ある温度で水に溶質を溶かしたとき、それ以上溶けなくなった状態の溶液。
http://www.weblio.jp/content/%E9%A3%BD%E5%92%8C%E6%B0%B4%E6%BA%B6%E6%B6%B2
生物学用語辞典より引用

溶解度
ある物質(溶質)が他の物質(溶媒)に溶解する限度.
飽和溶液中における溶質の濃度で表される.
http://kotobank.jp/word/%E6%BA%B6%E8%A7%A3%E5%BA%A6
コトバンクより引用

溶解度曲線
溶解度曲線(ようかいどきょくせん)とは、
物質の溶解度と温度との関係をグラフにしたものである。
一般に縦軸に溶解度を、横軸に溶媒の温度を示す。
溶解度を視覚化する事で、再結晶効率の検討などが容易となる。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BA%B6%E8%A7%A3%E5%BA%A6%E6%9B%B2%E7%B7%9A
Wikipediaより引用

どうですか。教科書の方が解りやすいと思う生徒はどのくらいいるんでしょうかね。私はというと、辞書の説明の羅列の方が分かりやすくていいですね。難しいことでも、何がわからないかがはっきりするので、次に何を調べればいいかを自覚できますし・・・・・・。

93 :コメント:2014/03/29(土) 22:37:00.31 ID:W/VeBp9+.net
>>90
応援ありがとうございます。
「ここで書いてもあまり意味ないんだよなぁ・・・ 」
私は意味があると思っています。
ここで書くだけで終わらせるつもりはありませんので。

94 :実習生さん:2014/03/30(日) 00:55:45.63 ID:CcstE8p3.net
スレ違いなんだよ糞荒らし

95 :実習生さん:2014/03/30(日) 20:39:39.96 ID:eH/T37sy.net
過疎ってるし別にいいんじゃないか?
ROM専の奴も多いだろうし
それにスレ違いだとは思ってないぞ俺は

96 :コメント:2014/03/30(日) 20:41:32.77 ID:arp8XECI.net
【教科書のウソその13〜14】
中学1年生の理科(東京書籍新しい科学1年P.105下から6行目以降の問い)
@  硝酸カリウムは、60℃の水100gに何gとけるだろうか。
〔私の答〕109.2g溶かすと飽和水溶液になるのだから、109.2gまでなら何gでも溶けます。

A  @の硝酸カリウムの水溶液を60℃から40℃まで冷やしたとき、何gの硝酸カリウムが結晶として出てくるか。
〔私の答〕@で何g溶かしたか分からないから、何通りもの答えがあります。
仮に109.2g溶かしたとしても、あくまでも中学レベルの実験だから、
表の通り45.3gピッタリの結晶が出てくるとは限りません。

実験値と理論値は違っているのがむしろ普通。まず、これにどう対処するかをはっきり教えておかないと、実験して得られた実感と、教科書の内容とが合わなくなります。
生徒は納得できないまま教科書を学ぶことになるので、実験をして学習する意味がなくなります。興味を持っていろいろ実験してみようという気がしなくなるのではないでしょうか。
 “教科書のはなはだしく不適切な例”としないで、敢えて“教科書のウソ”とした理由は、これです。
実験の結果と理論上の結果には必ずと言っていいほど、誤差などが生じます。
しかし、教科書にあるほとんどの実験が、それに全く触れていません。だからウソです。
教科書には、誤差などについてどう対処するかを、きちんと書いておくべきです。

97 :コメント:2014/03/30(日) 20:43:34.73 ID:arp8XECI.net
【教科書のウソその15】循環型社会が地球を救うH26-3-30
中学1年生理科(啓林館サイエンス1P.154〜155)
まず教科書の記述。P.154ひろがる世界 循環型社会が地球を救う
「・・・・・・。(3行目から)わたしたちが捨てようとしているごみの中には、そうした物質の性質を利用して区別され、すがたをかえて、ふたたび利用されるものがあります。
話し合ってみよう ごみの種類によって、処理のしかたにどんなちがいがあるのだろう。
燃やせるゴミ(以下略)
燃やせないごみ(以下略)
「(P.155)コンピュータや液晶テレビ、・・・・・・(以下略)
レアメタルとは(以下略)
未来へひろがるサイエンス
レアメタルのリサイクル(以下略)」
以上が教科書の記述の概要です。“循環型社会が地球を救う”ことについての説明がありません。つまり、循環型社会がなぜ必要か、それがどうして地球を救うことになるのか。これについての説明がないのです。隠しているとしか思えません。

98 :コメント:2014/03/30(日) 20:45:31.77 ID:arp8XECI.net
(続き)
経済発展、生活の豊かさ・便利さの代償として、地球規模で様々な環境の変化が起きていて、
人類にとって生活環境は、いろいろな面で悪化しています。
人口問題・食糧問題など、深刻な問題が山積しているのです。
それらの有力な解決策のひとつが“循環型社会”の実現なのです。
http://www.pref.kochi.lg.jp/~junkan/vision_hp_new/hajimeni.htm
http://www.pref.kochi.lg.jp/~junkan/vision_hp_new/1bu_mokuji.htm
http://www.pref.kochi.lg.jp/~junkan/vision_hp_new/2_1riyu.htm
より引用編集)
「環境への配慮が大事なことだ」という考えは、多くの方々が持っていると思います。
しかし、「今の生活の便利さを投げ出してでも環境を大切にしよう」と考え、
それを実践できる人は限られていると思います。
環境を守っていくためには、個人の意志や努力だけに頼るのではなく、
誰もが無理なく環境にやさしい生活をおくることができるように、
みんなで知恵をあわせて、私たちの暮らしに影響を与えている社会の
仕組みについても考え直していくことが重要です。
http://www.pref.kochi.lg.jp/~junkan/vision_hp_new/hajimeni.htmより引用)

99 :コメント:2014/03/30(日) 20:50:35.10 ID:arp8XECI.net
(続き)
最低でもこれぐらいは書くべきでしょう。いろいろな業界からの圧力に屈していては、教育はできません。

100 :コメント:2014/03/30(日) 20:53:24.99 ID:arp8XECI.net
>>95
ご理解いただき、ありがとうございます。

総レス数 749
426 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★