2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆少子化で破綻(留学移民?国籍法?)

1 :実習生さん:2014/05/20(火) 06:35:55.05 ID:yIJ4aDU+.net
今年に産まれてくる赤ちゃんは去年よりは少ない
来年に産まれてくる赤ちゃんは今年よりは少ない
公務員は政治家が推奨する子育て支援は赤ちゃん増産効果ゼロ

平たく言えば如何なる形態であろうともこの国の教育は
終わる事のない衰退の時代に入ったようだ(終わりの始まり)
座して衰亡を受け入れるか?何か対策を論じるかだが?

対策案1)留学移民
世界には知的才能に恵まれながら勉強のチャンスに恵まれない少年少女は多い
日本国籍の受け取りにOKして頂けるなら子供たちを日本に受け入れて
勉強して貰う事が可能になれば日本社会も教育界も救われるだろう。

対策案2)国籍法
現行の国籍法では帰化等の取り扱いは法務局(登記所)で扱っている
優秀な留学生・研究者を1人でも多く入手しなければいけないのに何たる事だろう。
文部科学省に留学生・研究者に対する国籍付与の権限を与える事で
留学移民制度等を軌道に乗せ本物の少子化対策が可能になるだろう。

対策案3)現実論
社会常識や法律・規則に合致していても現実にあっていなければ無価値有害
子育て支援や児童手当で少子化対策になると妄信する連中が典型例
子どもたちをこんな人間にしないように教育する事は極めて重要。

http://toro.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1364796694/
関連スレ

130 :実習生さん:2018/12/22(土) 17:33:27.61 ID:bE4cOX/a.net
【日本】2018年に生まれた子供は統計開始以来最小の92万人。死亡数は戦後最多の136万人。自然減は過去最高の44万人★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545467010/

【セレブ】「児相は刑務所を造るのに等しい」「一番の理由はその人たちが気の毒」南青山住人、テレビの取材に★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545466328/

131 :実習生さん:2018/12/25(火) 20:55:03.10 ID:f+vN2Dxi.net
未来の日本の姿が明確になったな...

このままでは「寒河江伝説」や「2030年東北自治区」の世界が必ず来るということが...

とんでもないことだ...

132 :実習生さん:2019/01/24(木) 21:17:04.98 ID:tZVKKnZH.net
【多文化共生】イスラム教留学生への対応 料理、礼拝…7国立大に差
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548326027/

133 :実習生さん:2019/03/15(金) 19:25:27.68 ID:5TrRxZM7.net
【社会】東京福祉大、1年間で留学生700人が所在不明に★3 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552644129/

134 :実習生さん:2019/03/16(土) 08:47:46.71 ID:p+qyoj8m.net
移民労働者の哀愁感が悲しすぎた

友達がいない移民

ひとりトボトボ帰路に着く

歩道の道端に座り込み

ひとり酒で一杯やる

日本に来てもいいことがない

あるのは孤独と不安と・・・

ふと話しかけようかと思った

いや明日はわが身だと

うつむきながら通り過ぎた

135 :実習生さん:2019/03/25(月) 01:44:35.82 ID:4A2HlXxm.net
【仙台】ムスリムと結婚した日本人女性、今後に不安 「生活や風習を自ら説明して自己主張しないとムスリムは日本で生きづらい」★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553441984/

【読んで下さい】「助けて」…入管からSOSの紙飛行機 「私たちは人間です」施設の悲惨さ訴える★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553442189/

136 :オーバーテクナナシー:2019/05/16(木) 11:17:17.31 ID:u+ByzFem.net
☆ 日本のために早急に人工子宮を開発すべき ☆ [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1476725438/

137 :実習生さん:2019/09/19(木) 23:04:39.10 ID:eg/kytRD.net
先進国で一番低い非正規雇用の賃金を基準にして
正規雇用を「ありえないほどの待遇」とののしり、その状況を悪用して経営者がサービス残業を強要する状況が30年続いてきた

その結果が家庭教育崩壊、超少子化・高齢化、子供の自殺、親の子殺し…
日本人の人口減と老人を支える働き世代の不足が目前になると
場当たり的な、移民を労働者としてこき使うことに頼り始めた

先進国で唯一賃金が下がる国、
日本は発展途上国に向かっている

138 :実習生さん:2019/12/07(土) 12:13:29.11 ID:sL3T7xHX.net
文在寅を殺せ!!韓国人を殺せ!!韓国滅亡!!
文在寅を殺せ!!韓国人を殺せ!!韓国滅亡!!
  文在寅を殺せ!!韓国人を殺せ!!
韓国滅亡!!文在寅を殺せ!!韓国人を殺せ!!韓国滅亡!!
  文在寅を殺せ!!韓国人を殺せ!!韓国滅亡!!文在寅を殺せ!!韓国人を殺せ!!韓国滅亡!!
  文在寅を殺せ!!韓国人を殺せ!!韓国滅亡!!文在寅を殺せ!!韓国人を殺せ!!韓国滅亡!!
  文在寅を殺せ!!韓国人を殺せ!!韓国滅亡!!文在寅を殺せ!!韓国人を殺せ!!韓国滅亡!!
  文在寅を殺せ!!韓国人を殺せ!!韓国滅亡!!文在寅を殺せ!!韓国人を殺せ!!韓国滅亡!!
  文在寅を殺せ!!韓国人を殺せ!!韓国滅亡!!文在寅を殺せ!!韓国人を殺せ!!韓国滅亡!!
  文在寅を殺せ!!韓国人を殺せ!!韓国滅亡!!文在寅を殺せ!!韓国人を殺せ!!韓国滅亡!!
  文在寅を殺せ!!韓国人を殺せ!!韓国滅亡!!文在寅を殺せ!!韓国人を殺せ!!韓国滅亡!!
  文在寅を殺せ!!韓国人を殺せ!!韓国滅亡!!文在寅を殺せ!!韓国人を殺せ!!韓国滅亡!!
  文在寅を殺せ!!韓国人を殺せ!!韓国滅亡!!文在寅を殺せ!!韓国人を殺せ!!韓国滅亡!!
  文在寅を殺せ!!韓国人を殺せ!!韓国滅亡!!文在寅を殺せ!!韓国人を殺せ!!韓国滅亡!!

139 ::番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/12/08(日) 11:53:32.04 ID:c4B9qOxko
移民はパラサイト 遺伝子を残す者 受け入れるな

140 :実習生さん:2020/04/30(木) 10:51:11.54 ID:cgU59AAT.net
【コロナ】「9月入学」も選択肢の一つ、文科相が示唆…休校長期化の場合★2 夜のけいちゃん ★
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587791207/
【安倍首相】9月入学・新学期「さまざまな選択肢を検討していきたい」 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588122246/
【休校延期】安倍首相「入学や新学期の時期を9月に遅らせることも選択肢の一つ」 [記憶たどり。★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588122390/
「9月入学、今年できないならもうできない」大阪府知事 ★7 [さかい★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588206750/

【9月入学案】大阪と兵庫の知事は意見分かれる(4/29) [cure happy★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588159149/
【緊急事態宣言延長】知事が全国知事会に意見書「一律の緊急事態宣言延長と9月入学に反対」 【愛媛】 [砂漠のマスカレード★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588168004/
【9月入学慎重に】共産・穀田氏、9月入学導入「慎重に考えるべきだ」 [蚤の市★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588202927/

141 :実習生さん:2020/05/14(木) 05:23:02.57 ID:iiF9PhnZ.net
9月入学?
良いんじゃね

142 :実習生さん:2020/10/06(火) 00:23:55.30 ID:8WRUPkIY.net
【日本学術会議】中国の軍事研究「千人計画」に積極的に協力してたと判明 ネット「外された6人は米国からのタレコミかな?」★7[10/2] [新種のホケモン★]
東ア+/1601766867/

【千人計画加担問題】菅首相「前例踏襲でいいのか」…学術会議任命見送り 「会員は公務員の立場 学問の自由とは全く関係ない」★3 [10/5] [新種のホケモン★]
東ア+/1601909029/

【学術会議問題】中国軍の軍事研究の高給招へい「千人計画」で斡旋し「軍事目的のための科学研究を行わない」は矛盾 高橋洋一氏★4 [どこさ★]
ニュー速+/1601886582/

日本学術会議、中国の国家プロジェクト「千人計画」に賛成 日本から中国に渡った研究者の技術が軍事転用される可能性 [Felis silvestris catus★]
政治+/1601851948/

自民党・甘利明「中国が世界から技術を盗み出そうとしていると、米国で大スキャンダルになっている「千人計画」に、日本学術会議が協力 [Felis silvestris catus★]
政治+/1601889234/

留学生ビザの審査厳格化へ… 安全保障に関係する先端技術や情報が、留学生らを通じて中国などに流出しているとの懸念があるため [Felis silvestris catus★]
政治+/1601889284/

143 :実習生さん:2020/10/09(金) 15:34:09.53 ID:Bl5Ed5Ub.net
"
www.youtube.com/watch?v=Z3k60JuitpA
『2020年7月11日:静岡放送「女子小学生誘拐犯は中国籍の女」:令和元年の9歳以下の行方不明者警察庁発表「1253人」』第254回【

144 :実習生さん:2021/03/08(月) 22:39:25.76 ID:lFHrr4eU.net
日本政府は移民政策とか外国人労働者を大募集して、しかも有能人材に限定しようと目論んでいるけど
毎年日本の労働環境はひどいという情報は拡散されている
やれ技能実習生と称して奴隷労働させたり…そういう国を作ったのは自民党だよ
ベトナム人が畑泥棒をしたって、そうなるだろうと保守も革新も揃って警鐘を鳴らしてたじゃないか?

日本はどんどん出稼ぎ外国人に選ばれない国になる
有能な外国人労働者は日本ではない国を選び、このまま移民政策や外国人労働者頼りを進めれば
日本には残りカスの犯罪者みたいな外国人労働者が倍増していく
どこにも行けない外国人が日本に集う
経営者団体の言うがままの自民党政治で、治安がどうなるかなんてわかりきっている

145 :実習生さん:2021/07/31(土) 01:53:13.19 ID:aeiW/Nwj.net
少子化で学校運営に危機
晩婚化で障害者率急増
離婚増などで片親、両親と離別
日本語を話せない親子

かくして公立学校は崩壊した

146 :実習生さん:2021/09/25(土) 08:21:38.10 ID:rLQDBVBw.net
斜陽国家

147 :実習生さん:2021/11/09(火) 21:15:27.91 ID:WH+NUPPb.net
給与を上げないで東南アジアの貧国から実習生を連れてくる経団連政治

148 :実習生さん:2021/11/10(水) 10:44:22.28 ID:GNs2kiCK.net
自分たちの「卑しいまでの、解雇制約の緩和に反対し続け、生産性向上に協力しない」卑しい組合勢力がガンですよ
いい加減、この国だけの「厳しすぎる正社員への解雇規制」を緩和すべき
そうすれば、生産性は上がるから、給料も上がりますよ

149 :実習生さん:2021/12/04(土) 09:18:28.81 ID:ca4q3EBl.net
>>148
調子に乗ってあっちもこっちも荒らし過ぎたな
こういう悪質行為が積み重なってお前は通報され、書き込み規制

150 :実習生さん:2021/12/04(土) 09:31:31.03 ID:8yMmbBVt.net

自分で「スレ上げしておいて」責任転嫁する工作員ww
「1か月ほど、誰も書き込まず」「下に落ちたスレを維持・上げしておいいて」
こちらを荒らしと決めつける「毎度の卑しい手法」を使う組合の工作員です。

こういった「レッテル貼りでの、印象操作」も彼らの手法です。
みなさん、十分ご注意ください。

このようなことばかりしているから、「組合の工作員が教育板を荒らしている」
「うさんくさい組合にはかかわらないようにしよう」と言われえるのでしょうねww

151 :実習生さん:2022/01/01(土) 20:48:33.05 ID:NSKsT8zC.net
>>150
普通13年荒らしや100スレ潰しなんてさすがに「本当の話なのか?」と思うだろうが
自らそれが真実であることを証明していく教採不合格50代独身13年荒らしおじさん

152 :実習生さん:2022/01/30(日) 23:08:22.71 ID:yRSzudt2.net
19年の出生率1.36、12年ぶり低水準 少子化加速
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60014450V00C20A6MM8000/
> 厚生労働省が5日発表した2019年の人口動態統計によると、
> 1人の女性が生涯に生む子どもの数にあたる合計特殊出生率は1.36となり、前年から0.06ポイント下がった。
> 4年連続の低下で07年以来12年ぶりの低水準になった。
> 生まれた子どもの数(出生数)は過去最少の86万5234人に落ち込んだ。
> 少子化が政府見通しを上回るペースで加速している。

第1次安倍内閣…2006年9月26日から2007年8月27日まで
第1次安倍内閣以来の超少子化

153 :実習生さん:2022/01/30(日) 23:53:45.82 ID:x5gTaVHR.net
>>151
無意味な誹謗コピペでのスレageは、みなさんへの悪質な迷惑行為ですよ。

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

「嘘・デタラメ・根拠もない品性下劣な言葉遣いの誹謗コピペの連投行為」は、ここを見ている第三者を不快な思いにさせますよ。
偏った意見・主張の貼り逃げコピペ荒らし行為にも、皆不信感を感じてますよ。

自分の所属・氏名を公表して発言できないような極端な意見を、匿名に隠れて発言して、世論を操作しようという卑しい行為はやめましょう。
「複数ID使い分け」も止めましょう。自作自演は痛々しいよw w

誹謗コピペ貼り逃げ荒らし
スレ維持のためのage行為
連続投稿

いずれも規制対象行為です。
止めましょう。

154 :実習生さん:2022/02/01(火) 19:01:38.58 ID:9BwpzxtM.net
>>153
朝5時に起きて教育板を開いて荒らし活動をする異常者ジジイ
http://hissi.org/read.php/edu/20220115/SWk5TEtVME8.html

155 :実習生さん:2022/02/02(水) 08:27:50.35 ID:ghwLTVHd.net
>>154

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

ハイハイ、「嘘・デタラメ」での印象操作は止めましょうww

誹謗コピペ貼り逃げ荒らし
スレ維持のためのage行為
連続投稿

いずれも規制対象行為です。止めましょう

156 :実習生さん:2022/02/02(水) 12:52:07.95 ID:te5yTL5H.net
>>155
普通14年荒らしや100スレ潰しなんてさすがに「本当の話なのか?」と思うだろうが
自らそれが真実であることを証明していく教採不合格50代独身14年荒らしおじさん

157 :実習生さん:2022/02/02(水) 14:04:24.32 ID:ghwLTVHd.net
>>156

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

ハイハイ、「嘘・デタラメ」での印象操作は止めましょうww

誹謗コピペ貼り逃げ荒らし
スレ維持のためのage行為
連続投稿

いずれも規制対象行為です。止めましょう。
所属組織の信用失墜につながりますよww

158 :実習生さん:2022/02/03(木) 08:48:24.73 ID:E56/rRPj.net
>>157
朝5時に起きて教育板を開いて荒らし活動をする異常者ジジイ
http://hissi.org/read.php/edu/20220115/SWk5TEtVME8.html

159 :実習生さん:2022/02/03(木) 20:07:25.04 ID:Ixyv4+E1.net
>>158

卑しい工作員の毎度の「ネガティブイメージの刷り込み」コピペです。
自分もそれ以上のコピペを貼り逃げしていますが、「複数IDを使い分け」しているだけの話です。
このように「自分のことはスルーして、他人を貶める」ことをしています。
本当に「人間として卑しい」といえますね。

そもそも、彼らが「自分たち組織に有利な世論を構築するため、都合の良い意見・情報・ニュースのコピペ貼り逃げ」で、世論をおかしな方向に誘導しようとしたことを、われわれボランティアが指摘したこを逆恨みして、大量の人格攻撃コピペを仕掛けてきています。

これが、5ch教育板が、ここまで荒れた原因です。
みなさん、力をあわせて卑しい組織の工作員を放逐いたしましょう。

160 :実習生さん:2022/02/04(金) 10:06:44.58 ID:KUw1sPrz.net
>>159
教員採用試験に落ち続けた恨み妬みによる14年粘着50代独身賃貸おじさん
荒らしは人生の慰めになりません
みっともない当たり屋荒らしをやめましょう

161 :実習生さん:2022/02/04(金) 23:06:57.79 ID:DgUareBf.net
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

ハイハイ、「嘘・デタラメ」での印象操作は止めましょうww

誹謗コピペ貼り逃げ荒らし
スレ維持のためのage行為
連続投稿

いずれも規制対象行為です。止めましょう

162 :実習生さん:2022/02/05(土) 09:38:57.01 ID:uV4BW8bH.net
>>161
普通14年荒らしや100スレ潰しなんてさすがに「本当の話なのか?」と思うだろうが
自らそれが真実であることを証明していく教採不合格50代独身14年荒らしおじさん

163 :実習生さん:2022/02/06(日) 10:16:26.27 ID:B2fEfjCk.net
>>162
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

朝っぱらから、毎度の「デタラメ誹謗コピペ」で、レッテル貼って他人を貶める印象操作手法に励む工作員ですww

また、他人さまに対して「お前」呼ばわりを平然と行う、礼節すら知らない卑しい人間ですww

自分もそれ以上のコピペを貼り逃げしていますが、「複数IDを使い分け」しているだけの話です。
このように「自分の行為はスルーして、他人を貶める」ことをしています。
本当に「人間として卑しい」といえますね。

そもそも、彼らが「自分たち組織に有利な世論を構築するため、都合の良い意見・情報・ニュースのageでのコピペ貼り逃げ」です。
世論をおかしな方向に誘導しようとしたことを、われわれボランティアが指摘したことを逆恨みして、大量の人格攻撃コピペをageでの連投を仕掛けてきています。
ageで連投するから、表示順番が大きく変わるなどの迷惑を皆さんにかけています。
(こちらは、卑しい工作活動を皆さんに周知するとき以外は、原則sageで書き込んでいます。)

これが、5ch教育板が、ここまで荒れた原因です。
みなさん、このような経緯を正しくご理解いただき、力をあわせて組織を背景に暗躍している工作員を5ch教育板から放逐しようではありませんか。

164 :実習生さん:2022/02/06(日) 15:11:32.38 ID:BpvYxQvF.net
>>163
朝5時に起きて教育板を開いて荒らし活動をする異常者ジジイ
http://hissi.org/read.php/edu/20220115/SWk5TEtVME8.html

165 :実習生さん:2022/02/08(火) 08:35:08.69 ID:cfak2+hT.net
>>164

必死チェッカー持ち出してきて、毎日他人の書き込み回数や時間帯をチェックしているキミも「尋常ならざる人物」だと警戒されていますよww

恥ずかしい書き込みは、結局ブーメランになって刺さってきてますよww
所属組織への信用もますますなくなりますよww

いい加減、匿名掲示板で、自分の身の安全を確保して、都合よく世論を煽ろう、という卑しい行為は止めたらいかかですかね

166 :実習生さん:2022/02/08(火) 09:13:03.99 ID:3ZBiYjlF.net
>>165
普通14年荒らしや100スレ潰しなんてさすがに「本当の話なのか?」と思うだろうが
自らそれが真実であることを証明していく教採不合格50代独身14年荒らしおじさん

167 :実習生さん:2022/02/08(火) 09:33:54.60 ID:cfak2+hT.net
>>166

「見苦しい誹謗コピペの連続投稿でスレgge行為」が一番の迷惑行為ですよww
それを続ける限り、工作活動員の所属組織への信頼回復は難しいでしょうねww

恥ずかしい行為は止めたほうが、身のためですよww

168 :実習生さん:2022/02/08(火) 10:16:37.99 ID:3ZBiYjlF.net
>>167
朝5時に起きて教育板を開いて荒らし活動をする異常者ジジイ
http://hissi.org/read.php/edu/20220115/SWk5TEtVME8.html

169 :実習生さん:2022/02/08(火) 21:49:40.52 ID:cfak2+hT.net
>>166=167
あれあれww
ID変わっていませんよww

さずがに「他人に成りすまし」は諦めましたかwww

「嘘・デタラメ」での印象操作は止めましょうwww

誹謗コピペ貼り逃げ荒らし
スレ維持のためのage行為
連続投稿

いずれも規制対象行為です。止めましょう。
所属組織の信用失墜につながりますよww

170 :実習生さん:2022/02/09(水) 18:36:36.38 ID:fkOwFeSj.net
>>169
教員採用試験に落ち続けた恨み妬みによる14年粘着50代独身賃貸おじさん
荒らしは人生の慰めになりません
みっともない当たり屋荒らしをやめましょう

171 :実習生さん:2022/03/30(水) 10:44:11.73 ID:F70HysZ/.net
19年の出生率1.36、12年ぶり低水準 少子化加速
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60014450V00C20A6MM8000/
> 厚生労働省が5日発表した2019年の人口動態統計によると、
> 1人の女性が生涯に生む子どもの数にあたる合計特殊出生率は1.36となり、前年から0.06ポイント下がった。
> 4年連続の低下で07年以来12年ぶりの低水準になった。
> 生まれた子どもの数(出生数)は過去最少の86万5234人に落ち込んだ。
> 少子化が政府見通しを上回るペースで加速している。

第1次安倍内閣…2006年9月26日から2007年8月27日まで
第1次安倍内閣以来の超少子化

172 :実習生さん:2022/08/04(木) 03:31:18.35 ID:qR3ex/3o.net
アホか

173 :実習生さん:2022/12/17(土) 16:38:59.27 ID:ig+CAZRg.net
統一自民党

174 :実習生さん:2022/12/21(水) 11:31:07.91 ID:VRifLURA.net
21年の出生率1.30 6年連続低下、最低に迫る
2022年6月3日 14:00 (2022年6月3日 19:49更新
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA02A7D0S2A600C2000000/

厚生労働省は3日、1人の女性が生涯に産む子どもの数を示す合計特殊出生率が2021年は1.30だったと発表した。
6年連続で低下し、出生数も過去最少だ。
新型コロナウイルス禍後に出生数を回復させた欧米と比べて対策が見劣りする上、既存制度が十分使われず、支援が空回りしている。
このままでは人口減少の加速に歯止めがかからない。

出生率は05年の1.26が過去最低。21年の1.30は前年より0.03ポイント低下し、過去4番目に低い。
1.5未満が「超少子化」水準で、1.3未満はさらに深刻な状態とされる。
出生数は81万1604人と前年比2万9231人減で6年連続で過去最少だった。
厚労省は15~49歳の女性人口の減少と20代の出生率低下を理由に挙げる。

結婚の減少も拍車をかけた。21年は50万1116組と戦後最少でコロナ禍前の19年比で10万組近く減った。
婚姻数の増減は出生数に直結する。コロナ下の行動制限の影響で出会いが減少したことが影響したとみられる。

コロナ下で出生数が減る現象は各国共通だが、欧米の一部は回復に向かっている。
米国は21年に約366万人出生し7年ぶりに増えた。出生率も1.66と前年の1.64から上昇した。
フランスも21年の出生率は1.83で、20年の1.82から上がり、ドイツも21年の出生数は増加する見通しだ。

175 :実習生さん:2023/07/06(木) 14:44:40.22 ID:hMCydBBo.net
大学を増やして若者の学歴を上げたことは、まったく若者や家庭へのための政策ではない

企業の人材育成力がなくなって、人材育成を企業から学校に押し付けたい企業経営者
「経団連」のための人材育成学校への押し付け政策だった
つまりは自民党が悪い
経営者の犬自民党の政策で少子化がここまで加速度的に進められた

176 :実習生さん:2023/09/23(土) 05:39:09.08 ID:o2bNpm8F.net
「合計特殊出生率」去年は1.26で過去最低、7年連続で前の年を下回る 厚労省の人口動態統計
6/2(金) 14:05配信

女性一人が生涯に出産する子どもの数を表す合計特殊出生率が、去年は1.26で過去最低でした。
厚生労働省の人口動態統計によりますと、女性が生涯に産む子どもの数を示す「合計特殊出生率」は、去年は前の年より0.05ポイント下がり1.26で過去最低でした。
前の年を下回るのは7年連続です。
出生数は77万747人で、前年に比べおよそ4万人減少し、7年連続で過去最少となりました。
出生数が80万人を下回るのは初めてです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9920f32758adeb6dbe24e16880baa1e6180abb78

177 :実習生さん:2023/09/25(月) 09:46:43.42 ID:VIXAIHob.net
                       「  交 ・ 通  」

178 :実習生さん:2023/10/14(土) 16:55:35.12 ID:mofz7QfO.net
在留外国人、過去最多322万人 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1697262729/l50

179 :実習生さん:2023/11/02(木) 14:12:46.34 ID:wysQmeJm.net
外国人学生が日本の大学に留学したがる理由とは
・簡単に卒業できる
・簡単に入れる
・円安で学費が安い
・(アジア人)食生活が近い

94 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★