2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

常勤・非常勤講師のみなさん、どう?Part73

1 :実習生さん:2014/06/26(木) 23:38:10.13 ID:uA8VdmRA.net
前スレ
常勤・非常勤講師のみなさん、どう?Part72
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/edu/1400372968

431 :実習生さん:2014/07/11(金) 18:49:04.31 ID:+/NZp8hX.net
部活問題は組合が取り組んでるのでは?

432 :実習生さん:2014/07/11(金) 18:53:48.16 ID:EIOEd03I.net
>>409
正採中堅の先生が「ALTとか俺らより給料もらってて、しかもかなり自由に休めるんだぜ」って愚痴ってたわ
突然こなくなるやつとか、適当な理由で休みまくるのにクビにならないらしい

433 :実習生さん:2014/07/11(金) 18:55:50.63 ID:6O6rwF5T.net
>>430
部活は教員業務ではない。
教員であるなら土日も部活等で生徒の面倒を見るのは当然のこと。

これら二つを文科省の考えでは矛盾しない。
教員とは365日24時間常に教員なのだから。
教員としてやるべきことと、教員業務はイコールじゃないんだよ。
ムカつく話だが。

>>431
組合よりも体協の方が力ある。
体協は自民党にべったりの組織だし。

434 :実習生さん:2014/07/11(金) 19:31:06.35 ID:dk1bdvPa.net
>>433
>教員であるなら土日も部活等で生徒の面倒を見るのは当然のこと。

要は、聖職者たる教員様であれば休日もプライベートも犠牲にして
四六時中生徒の面倒を見るのが当然だと言う時代錯誤も甚だしい
無償の教育愛のようなものに文科省ひいては日本の教育は
依存しているっていうことだよな。

部活動はボランティアだから土日だろうとやれ。でも教員業務は怠るなよってか。
やってらんねーよな、まったく。よく現場の教師はやっていると思うよ。

435 :実習生さん:2014/07/11(金) 19:39:44.91 ID:16KKwIgJ.net
教委から時間外が80時間を超えると精神疾患のリスクが高くなります!残業しないように業務の効率化を!なんてビラが回覧で回ってくるが…
大きく占めてるのは業務の効率の問題じゃないだろと

436 :実習生さん:2014/07/11(金) 19:44:42.55 ID:Sf+Cgjo1.net
学力が低すぎる子に補習するのがものすごく疲れる
犬猫に日本語理解させようとするようなもんだ

437 :実習生さん:2014/07/11(金) 20:35:25.78 ID:sx0Im39n.net
部活は廃止してクラブチームに入ればいいんだよ。

で、そういうのを作ったり調整したりするのは
自治体の生涯スポーツ担当がやること。学校は
一切関知する必要はない。

ただ部活とか一切入らない生徒のために何らかの
クラブは必要かなと思う。それは試合とかしないで
いろんなスポーツをやる。で、休んでも全然OK。
ゆるい運動を教員の正規の退勤時間の10分前には
終わらせる。

部活はそんなのにすればいい。

もし中学生だけで試合がしたいのなら、
自分らでチームを作って、グラウンドの確保
日程調整を生徒か親が自らやるべき。
学校はあくまで関係ない。

438 :実習生さん:2014/07/11(金) 20:38:00.17 ID:W5D4ieXQ.net
俺の部活、主顧問が婆で全く顔出さない
勝手にスケジュール組むくせに土日も夏休みも全部俺一人に任せる
アホらしくてやってらんねー

439 :実習生さん:2014/07/11(金) 20:47:55.45 ID:qJ9tuLCo.net
部活嫌い多すぎやろ…学校で教師が教えるから教育的効果があると思うんだけどなあ

440 :実習生さん:2014/07/11(金) 21:01:28.85 ID:pWYtVzRc.net
>>436
具代的事例教えて

自分の場合だと何回もそれこそ10回くらいやったのを5分後にチェックしたら忘れてる、分からないっていうのが多い

総レス数 1012
260 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★