2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ教育現場は治外法権が成立しているのか 2

1 :実習生さん:2014/08/03(日) 17:14:20.74 ID:UAD43GFR.net
教育現場は、教師・教授の治外法権が成立してる。
教師は、生徒が反論してきても「怒鳴る」という手段によって理不尽も権力で押し切る。そもそも生徒が「反論や疑問を提示する事」にさえ怒る教師もいる、わからない事があるから学校に行ってるというのに。
大学教授は特に酷く、「お前成績イイけど、顔キモいから留年ね」などと言って、学生を無理矢理留年させてしまえる。

そういえば「温情停車」の是非が読売新聞誌上であった時、
大学教授が 「インフルエンザの診断書を出してきた学生にも私は再試を認めなかった。己の健康管理ができないのも問題であり、社会に出てからは甘くないので」 とか書いてたが、
お前は誰のお陰で飯が食えてるんだと。

また生徒間も、「イジメ」という名のもとなら、階段から人を突き落としたりする事が許される。
一般社会ならこんな事したら即逮捕だ。学校内は、色んな意味で法律が通用しない。

前スレ・関連スレ・参考HP・参考書籍
なぜ教育現場は治外法権が成立しているのか http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/edu/1304689888/
「謝らなくていい」超ぬるま湯職業が教師http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/edu/1304685054/
教育板における教師の人格崩壊ぶりについてhttp://engawa.2ch.net/test/read.cgi/edu/1308478912/
イジメは警察を介入させて刑事処理すべきhttp://maguro.2ch.net/test/read.cgi/edu/1304685806/
なぜ教師は説明や議論を放棄してすぐ怒鳴るのか 3http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/edu/1365859700/132
「地下鉄サリン事件」ザ!世界仰天ニュースhttps://www.youtube.com/watch?v=GwRqbi-z4kw←13:37〜看守と囚人に分けた実験
『病院・医師を味方につける65の知識』(実業之日本社)
>大病院の入院患者の中に、警察官、学校の先生、公務員がまじると人間関係がぎくしゃくするようだといわれます。いずれも頭を下げる事の少ない人たちなので、周りとのコミュニケーションがうまくいかないのかもしれません

【日本の教師の指導力】
・英語教師英語力→英検2級
・教科指導→基本塾任せ
・学級経営→教師による絶対王政、何かあったら体罰
・部活指導→体罰
・生徒指導(いじめ等)→基本放置、発覚しても知らぬ存ぜぬ
・忘れ物等→招き猫ポーズで写真をとって反省を促す
・給食指導→ハエ入りパンはとって食べればおk

211 :実習生さん:2016/10/31(月) 13:38:15.16 ID:I3aEYL3k.net
関連記事


「人気キラキラネーム」今年も凄すぎ 平凡な名前で後悔したくない親たち

不幸な少女は、大人になると太るってホント?

「ワイン飲みまくり」の須藤元気 健康維持の「秘密兵器」を得た

患者を「様」づけしたら横暴になった 呼び方ひとつで相手を見下すように

【男の相談室】スマホで男の生殖能力減退 ズボンの前ポケットに入れるは危険


悪質占いサイトの詐欺被害|返金交渉は弁護士にお任せください!着手金・相談料0円で対応いたします。lawst.info
失敗しないで薬剤師求人が探せた|土日休みで年収200万UP!希望が叶う人気の転職サイト最新ランキング2016www.ys-style.jp

212 :実習生さん:2016/11/05(土) 21:33:36.37 ID:0krqEUxi.net
いじめ訴え自殺 学校側、遺族に説明なく「通学途中の事故」と申請
フジテレビ系(FNN) 11/4(金) 21:08配信
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20161104-00000933-fnn-soci

2016年8月に、いじめを訴えて自殺した、青森県の中学2年生・葛西りまさんについて、学校側が、遺族に説明なく、通学途中の事故として、給付金を申請していたことがわかった。
葛西りまさんの父・剛さんは「謝罪を求めているわけではなく、何があったのかを求めている」と話した。
文部科学省で会見した父親らによると、学校側は、遺族に十分な説明をしないまま、りまさんの自殺を「通学中の事故」として、日本スポーツ振興センターに、災害共済給付金を申請していた。
この制度では、学校の管理下で、子どもがけがをするなどした場合、保護者が医療費や見舞金を受け取れる。
申請は、事故後2年間有効だが、学校側は、FNNの取材に、「少しでも早く申請した方がいいと思った」としているが、遺族側は不快感を示している。.

最終更新:11/4(金) 21:08

213 :実習生さん:2016/11/05(土) 21:34:57.51 ID:0krqEUxi.net
<広島・中3自殺>誤った進路指導が要因…第三者委が報告書
毎日新聞 11/3(木) 21:38配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161103-00000056-mai-soci


広島県府中町で昨年12月、町立中学3年の男子生徒(当時15歳)が誤った万引き記録に基づく進路指導の後に自殺した問題で、町教委が設置した第三者による調査検討委員会(委員長、古賀一博・広島大教授)は3日、
「誤った進路指導が自死(自殺)の要因の一つであり、きっかけだった」とする報告書を公表した。

 報告書によると、生徒は私立高の専願受験を志望したが、昨年12月、担任から「1年の時に万引きをしたから認められない」と伝えられた。生徒は同8日、両親が出席した三者懇談会に現れず、自宅で自殺。その後、万引きに関与していないと判明した。

 第三者委は、教育学の教授や弁護士、臨床心理士ら5人で構成。今年3月末以降、計25回の会合で自殺の背景や学校の対応、再発防止策について調査、協議した。生徒の両親や中学の教職員、関係の深かった同級生4人などからは話も聞いた。

 その結果、同委は「この生徒と教員との間に日常的な信頼関係が十分に構築されていなかった」と背景を指摘。問題点として▽組織的な生徒指導、進路指導の欠如▽「荒れ」の克服にとらわれた強権的、抑圧的な指導−−などを挙げた。

 同委は同級生らにアンケートも実施。239通を郵送し、83通(うち無回答22通)の返信があったが、この生徒の悩みに関する回答はほとんどなかったといい、報告書は「周囲は誰も気付かず、自殺を阻止できなかった」と結論付けた。

 生徒の両親の代理人弁護士によると、両親は「報告書を受けて個々の先生がどう改善し町教委がどう対応するのかを見守りたい」と話していたという。【石川将来、竹内麻子】
.

【関連記事】
<ニュースの一報>広島・中3自殺、学校側ミスで「受験できず」と
<広島・中3自殺>サーバーに訂正済み生徒資料、担任使用せず
<広島・中3自殺>校内の重要会議に管理職ほとんど出席せず
<広島・中3自殺>万引きの事実確認、廊下での立ち話で済ます
<広島・中3自殺>万引き「誤り」の指摘記録、6回会議も未修正のまま


最終更新:11/3(木) 23:10

214 :実習生さん:2016/12/02(金) 03:04:55.83 ID:yu9Ij4nE.net
「阪神優勝で単位」、虚偽投稿の学生に賠償命令

読売新聞 11/30(水) 22:05配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161130-00050123-yom-soci


 「阪神(タイガース)が優勝したら無条件で単位をくれるらしい」と虚偽の内容をツイッターに投稿されたとして、大阪大学外国語学部の教授が、投稿した学生に200万円の損害賠償を求めた訴訟で、
大阪地裁(宮崎朋紀裁判官)は30日、名誉毀損(きそん)を認め、学生に30万円の支払いを命じる判決を言い渡した。

 判決によると、教授は2014年4月の講義で「かつては阪神が優勝した場合、全員合格とする教授もいたが、現在はそんなことはない」と発言。学生は教授の写真などに「単位くれるらしい」とのコメントを付け、ツイッターに投稿した。

 投稿は多数のニュースサイトなどに転載され、教授を揶揄(やゆ)するコメントがネット上に流れるなどした。宮崎裁判官は「教授が正しい成績評価をしていないと思った人も一定数いたと考えられる」と指摘。
一方で「投稿は強い悪意に基づくものではなく、軽い気持ちだった」として賠償額は減額した。
.

【関連記事】
ネットの誤情報信じ、周囲に「童貞」告白…あとの祭り
神戸女学院のナゾ、進学実績非公開なのに志願者殺到!
「エリート」も多いアスペルガー
中国人エリートが日本企業に就職したがる理由
秋田の人食いグマ、主犯は凶悪「スーパーK」だ!


最終更新:12/1(木) 12:08

215 :実習生さん:2016/12/02(金) 03:32:40.23 ID:wuIygr5Y.net
ゴキブリ市新同和地区
陰険で幼稚なゴキブリ人間は赤の他人に異常執着 付きまとうことが生きがい

 低身長ややひまん 痴女レジ 身長の低さ生かししたから覗きこんで「・・・つつみますか?」 きもちわるい 顔を覗き込もうとしt あたまおかしい

 i避けられるか試しているのか? 異常に女性店員が近くに寄ってくる 勤務中オサべりでいい人アピール 

 うざいサさむい 客引きトークを急に始めるさかなや 

 iしゅみのわるいざっかてんからすごい顔つきの凝視の覗き痴女中高年女性店員

 どれも客に異常執着のストーカー店員

基地外ストーカー客 うじゃうじゃ 垢の他人に異常執着の卑しい幼稚なゴキブリ人間だらけ 見たくて近寄りたくて関わりたくて きも声で気アピール 仕方がない痴漢痴女だらけ

 中国人がおめかししたような 自己判断のいけてるからで ちかよってつきまとって 

 ややDQNちょうの おめかしファミリー コスプレ汚ヨウフクの面へら自演子供が 赤の他人の大人にちかづいてきてかわいいでしょあぴで 小さいうちから痴女 あたまおかしい
 
 はしゃぐ キモオタフジョシゆとり学生痴女 ジェスチャーがふた昔前のババア風 残念すぎる歯科医に入れたくない

 音立てず背後から近寄ってきて すれすれに接近ババア 苦情に すいませんごめんなさいを明るく連呼 同じような犯行数名
 ほか JK カラ 高齢女性 すぐちかよってくる

 こうれいじじいのぬすみみちかよりきしょくわるい すごいよぼよぼババアのすとーかーもいる

 騒音マフラーバイク こばえがよってくる しつこい すとーかーあいてがきたら くるまからでてきて はいごからよってくる 保育園でお迎え痴女ママ



ストーカー相手見て発情してキショイウザいわざとらしい行動の卑しい幼稚で陰険なゴキぶり市民 うじゃうじゃ きしょくわるいしつこい 

216 :かがんでストーカー相手の顔を覗き込む ちび痴女レジキショすぎ:2016/12/02(金) 04:02:32.02 ID:wuIygr5Y.net
ゴキブリ市新同和地区

現代の集団ストーカーは 建築土木清掃のきしょううざい声騒音でいやgらせ

あはは がはは 騒音建築作業よりも ストーカー相手の家前で 作業 よりも うざい声騒音 談笑

 違法作業 日照権も侵害 声騒音 ノゾキ 

けんちくさぎょういん が  きょうつうのすとーきんぐこうい で たのしそう いやしいごきぶり人間どうし で だんけつしてた
あ まえからか ストーキング業者がはしゃいで きしょくわるい 


株)クラフトホーム 設計者  株)*橋建築設計 事業主  華王商事(株
 【 日 照 権 侵 害 】 騒音工事 痴漢作業員 きしょい声騒音 車のドアバッタん騒音 音楽

・日がさせば、ストーカー相手のベランダまえで 影絵でいやがらせ 数度
・だらだらきもいデカい声 特にジジイ  昼休 ストーカー相手までウザい声山車苦情に 『ああ、うるさいよ・・・w』 
・ストーカー相手のベランダの窓開閉で反応してフツウぶってきも声一斉に出す 先日はまた音楽を駆け出した
・いまどきこんなにうるさいのかというくらい 作業音がいまだにうるさい 以前は異常にうるさい
・一人戻ってきて作業時間過ぎても 夜中作業
・音楽かけっぱなし作業

施工主に苦情を二度も電話で伝えてある 

 ストーカー相手を観察してしつこく ストーキング アピールを変える

xストーカー目的で引っ越してくる陰険住民 騒音いやがらせ 
<< 故意の騒音 物音 うざいでかい会話声 のぞき待ち伏せ等々のストーカーへ苦情を言うと すり替えて 脅迫文で脅かす ゴキブリ人間で儲ける会社とおーや>>
 水道開閉 全開騒音※  ドッカんどっかん騒音 数回 単発 何度も ※耐震工事の故意の手抜き工事後 
1Fで異様な男がうようよ リビンステージハッキングでPCリフレッシュ 修理がすんで別の日に単身で訪問 修理ミスで電話で何度もいらしても一ヶ月以上放置・・・・

陰険で幼稚なゴキブリ人間は赤の他人に異常執着 付きまとうことが生きがい

217 :実習生さん:2016/12/14(水) 12:15:35.10 ID:c25hB2Ot.net
過去の“不良”行為 市長が中高生に自慢 西宮
神戸新聞NEXT 12/13(火) 23:57配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161213-00000018-kobenext-l28


西宮市の今村岳司市長


 兵庫県西宮市の今村岳司市長(44)が、中高生を対象にした催しで「中高生のころ、教室の鍵を盗み、授業を抜け出してたばこを吸っていた」と発言し、物議を醸している。市長は「うそつきじゃない大人がいることを伝えたかった」とするが、
市議会は「不適切だ」とし、撤回を求める決議も辞さない構えだ。

【動画】市長当選時、決意を語る今村氏

 発言があったのは11月27日、市立子育て総合センターで開かれた「中高生3万人の夢プロジェクト」。中高生18人が、行政施策について市職員と議論するさなか、今村市長が唐突に自身の中高生時代を振り返った。
「私に必要な居場所は、授業を抜け出して楽器がひけるところだった」

 さらに「教室の合鍵を作り、面白くない授業を抜け出して、たばこを吸い、マージャンをした」と自慢げに披露。「見回りのガードマンにはエロ本やお酒を渡して味方に付けた」とも話し、中高生に「居場所は自分で手に入れよう」と訴えた。

 今月8日の市議会本会議で、女性市議が「公の場で言うことか。市長として自覚を持つべきだ」と指摘。これに対し、市長はブログで「ピンクのダサいスーツに黒縁眼鏡で『お下品ザマス!』って言っている女教師みたい」とやゆ。
「キレイゴトは中高生を子ども扱いし、敬意を欠いている」と持論を展開した。

 発言の撤回と謝罪を求める決議案が、19日の本会議最終日に提出される見込み。(前川茂之)
.

【関連記事】
「西宮市長は裸の王様」広報紙表現問題で市会議長
議長が再び市長批判「議員にらみつける」 西宮
条例否決、批判決議… 激化する西宮市長VS議会
会見拒否、議会と対立… 西宮・今村市政2年検証
選挙ミス連発で西宮市長謝罪 広報批判には不快感

最終更新:12/14(水) 10:20

218 :実習生さん:2016/12/20(火) 08:45:32.43 ID:m1F7IpYk.net
西宮市長の“武勇伝?” 波紋広がる
関西テレビ 12/14(水) 20:08配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161214-00000006-kantelev-l28


関西テレビ


「中高生の時、授業を抜け出してタバコを吸っていた」と西宮市長が中高生を集めたイベントで披露した「武勇伝」が波紋を広げています。

兵庫県西宮市の今村岳司市長(44)。
先月、中高生向けの討論会に出席した今村市長の「ある発言」を西宮市議会議員が明らかにしました。

【一色風子西宮市議】
「学校の中で使われていない部屋を自分たちの居場所にするために鍵を盗んで合鍵を作った」
「面白くない授業は抜け出してそこで喫煙したりマージャンしたりしていた」
「警備員が巡回していることがわかり、エロ本を渡して仲間にした」

討論会の議題は「放課後や休日に学校以外でやってみたいこと」でした。
今村市長は中高生を前に自身の体験を堂々と語っていたといいます。

【一色風子西宮市議】
「自覚がなく、話をしてしまう方が作る教育大綱があって…」

思わず涙した一色議員。

「市長を見ているとニヤニヤと笑いながら私の話を聞いているので腹が立った。市長という立場の中で話をすることをもう少し考えて頂きたい」

一色議員に対し、今村市長は自身のブログで反論しました。

「ピンクのダサいスーツに黒縁眼鏡で『お下品ザマス!』って言ってる女教師みたいなことを言うなぁ…。中高生はオハナバタケなキレイゴトを吐くオトナにうんざりしています」

219 :実習生さん:2016/12/20(火) 08:46:00.67 ID:m1F7IpYk.net
【西宮市民】
「悪い事やって、自慢して、今はちゃんとやっているよって言ってもカッコ良くない」
「市長になった立場で責任を考えて発言をするべき。信用はなくなるかも」
「時効じゃないですか?言ってはいけないことだとは思うけど」

中高生に対して発した「本音」のメッセージ。
市長という責任ある立場の大人が言ってよかったのでしょうか?
.

【関連記事】
平野女児虐待死 無罪主張の母親に懲役7年の判決
「伊達直人」が奈良市に20万円寄付
赤穂義士祭
妊婦殺害 男に懲役21年の判決
ズワイガニ漁船が転覆 1人死亡8人不明


最終更新:12/15(木) 1:37

220 :実習生さん:2016/12/20(火) 08:46:50.16 ID:m1F7IpYk.net
教師が「範囲違う」と声上げた生徒投げ飛ばす 千葉
毎日新聞2016年12月3日 12時49分(最終更新 12月3日 12時49分)
.http://mainichi.jp/articles/20161203/k00/00e/040/217000c

千葉県木更津市の暁星国際中学校で今年2月、50代男性教諭が授業中に当時中学1年の男子生徒(13)を投げ飛ばして腕を骨折させ、同校が減給10分の1(2カ月)の懲戒処分としていたことが分かった。


<3年生全員がいじめ加害者>新潟・糸魚川の相撲クラブ .

<「なんかいも死のうとおもった。でも……」福島から避難、いじめられた生徒の手記> .

<いじめが過去最多に 15年度22万件>  .

 同校によると、教諭は2月22日午前、英語の小テスト中、生徒が「出題範囲が違う」などと声を上げたことに立腹。生徒の胸元をつかみ、投げ飛ばした。生徒は転倒して右肘関節を脱臼骨折した。








 処分は5月31日付。教諭は「他の生徒に迷惑になり、感情を抑えられなかった」と説明しているという。同校は再発防止に努めるとしている。【阿部義正】


ニュースサイトで読む: http://mainichi.jp/articles/20161203/k00/00e/040/217000c#csidx59e35994a9bbc239f00c945978935fb
Copyright 毎日新聞

総レス数 444
513 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★