2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労基法違反】教員にも残業手当を支給せよ!4

1 :実習生さん:2015/01/05(月) 16:23:45.24 ID:cSu38hzc.net
ttp://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo3/siryo/031/07012219.htm
【新田委員】 教職調整額の話があって、また義務教育特別手当があって、ほんとうに学校の先生っていっぱいもらってるねと。
  これは新聞に1回載ったことがあったと思うんです。そのときに、私の教員じゃない知り合いからそう言われたんですが、
  ・・・・・私も昨年、このグラフを見て、えっ? と思ったんです。優遇されている、されていると言いながら、
  教職員と一般の公務員のいろいろな手当をすべて足したものを見ると、確かに40歳ぐらいまでは教員のほうが優遇というか、
  給与をたくさんもらっているけれども、40歳以上になると、逆に一般行政職のほうが高くなっている現状。
  結局教員の給与表が4級しかないという現状からそういうふうな実態もあるんだと。
  手当ばっかりが並んでいると、いかにも先生方はいっぱいもらっているととられがちなんですけれども、
・・・・
  それから、ここに特殊勤務手当もいろいろ出ているんですけれども、実際、例えば学年主任手当にしたって、
  日額200円程度しかもらっていませんし、200円ぐらいの業務しかしていないかといったら、それ以上のことをしていると思うんです。
  どうしても手当がこれだけ並ぶとすごく感じて、なかなか時間内にすべてを整理できないところもあると思うんですけれども、
  必要な手当というものは、都道府県の教育長協議会の意見なんかも参考にしながら、もう一

40代以降は教員より行政職の方が高くなる(pdf注意)
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo3/031/siryo/06110708/003/003.pdf

【過去スレ】
教員に残業手当を支給?【文科省が方針】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1202544447/
【労基法違反】教員にも残業手当支給を!2
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/edu/1284648587/
【労基法違反】教員にも残業手当支給せよ3
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/edu/1394850689/

101 :実習生さん:2015/01/22(木) 21:40:12.56 ID:I7cnalo+.net
>>99
教師なら誰でも経験あることだが、部活動・生活指導・書類作成などで多忙になり一番おろそか、後手になるものは何か?授業準備だ。

102 :実習生さん:2015/01/22(木) 22:02:41.59 ID:xCiDQIFd.net
>>101
その教材研究を居残るor家に持ち帰ることで、うまくやっている人が多いよね。
結局本当にすべきことが後回しになり、労働時間が伸びる原因となる。

103 :実習生さん:2015/01/22(木) 23:31:58.28 ID:3hgpm1TR.net
>>102
民間では当たり前だな

104 :実習生さん:2015/01/23(金) 02:23:19.93 ID:2hDPt/jI.net
>>103
どの業種よ?

105 :実習生さん:2015/01/23(金) 02:26:43.54 ID:oZRYZhsl.net
※自営クンは民間企業では非正規雇用の経験しかありません

106 :実習生さん:2015/01/23(金) 09:04:51.40 ID:kMMyV9pD.net
>>103
自営君は自分の自営で好きなだけブラックしてなさい。

107 :実習生さん:2015/01/23(金) 11:02:54.31 ID:djoBugsN.net
>>104
どこの業種でもおしなべてそうだが?
特に中小なんかだとな

108 :実習生さん:2015/01/23(金) 19:34:14.16 ID:ofRqwnzW.net
>>107
うちの家族中小SEだけど持ち帰り仕事なんてしてない
繁忙期は10時ごろ帰宅だけど、それ以外は7時には帰ってくる

109 :実習生さん:2015/01/24(土) 09:06:19.12 ID:PkS3/UbQ.net
あくどい校長の陰謀で福利厚生も満足に受けられないことが問題だな。

110 :実習生さん:2015/01/24(土) 21:11:22.34 ID:AWuWVYEV.net
>>103
教員の世界でそれが当たり前になっているのがまずい。
当たり前になっているせいで、若いのは残れよみたいな雰囲気出されるから。

総レス数 1010
407 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★