2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安倍政権「道徳教科化で愛国心のない生徒を排除する」

1 :実習生さん:2015/02/18(水) 17:13:48.72 ID:GqgVJmcn.net
道徳の教科化 内面を評価する危うさ
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/editorial/591441.html

 文部科学省は「道徳」の教科化に向けて、小中学校の学習指導要領改定案を公表した。
 これをもとに今後、道徳では初めてとなる検定教科書づくりを進め、2018年度以降、正式
教科にする方針だ。
 道徳の時間は1958年から導入され、学校や担任が教材を選んで週1回程度授業を行っ
ている。
 それが半世紀以上にわたって正式教科にならなかったのは、教科書を使い、成績も付けて
評価することが、児童生徒の内面に介入しかねない危惧があるからだ。
 その懸念はなお拭えない。道徳は教科になじまない。あらためて教科化に反対する。
 改定案で見過ごせないのは、小学1年生から国を愛する態度を身につけるよう求めたことで
ある。
 安倍晋三首相の愛国心教育への思い入れをくんだのだろうが、国や郷土の愛し方は人それ
ぞれだ。
 しかも、教科書検定の厳格化で、出版社は愛国心を盛り込んだ改正教育基本法に則した
内容を求められるようになった。特定の価値観が押しつけられる要素が高まったことは否定でき
ない。
 もう一つの大きな問題は、教科化が成績評価を伴う点だ。
 人の心の中は、たとえ身近に接する学級担任であろうとも点数化できない。文科省は数値
評価は避ける方向だが、記述式にすれば問題が解決されるわけではない。
 危ういのは、評価を盾に取れば、子どもの心を一定方向に仕向けることもできることだ。
 改定案は道徳科の目標を「物事を多面的・多角的に考える」とし、授業も子ども自身に考え
させる教授法に転換する。
 ならばなおさら、国の検定教科書ではなく、担任らが教材や題材を選ぶ現行でいいのでは
ないか。
 

31 :実習生さん:2015/04/10(金) 19:16:26.82 ID:JNTohc+p.net
江戸思草で日本国民の道徳力は3倍に跳ね上がる

江戸思草とNPO法人、越川禮子代表を侮辱する者には
必ず天罰が下るであろう

32 :実習生さん:2015/04/12(日) 14:59:28.61 ID:yGYpY28E.net
・一子相伝の秘密のマナーである
・だが江戸では全員が実行していた
・明治政府の江戸っ子大虐殺でマナー伝承者は全員死亡した
・全員死亡したが密かに伝承されて今蘇った

33 :実習生さん:2015/04/13(月) 22:42:06.91 ID:IzmkyUGp.net
コンサルタントのおっさんが理想とするマナー集を思いつくも
そのままではチラシの裏に書いてろといわれるので
江戸時代にあったマナーという設定を追加
証拠が何もないので、明治時代に虐殺で証拠が消されたとする
斜め上のファンタジー設定を追加

これにつられて馬鹿が山盛り釣れるが、
広まるにつれて、さすがにおかしいだろうと化けの皮がはがれる ← 今ここ

34 :実習生さん:2015/04/15(水) 15:44:01.78 ID:ptFwce+e.net
【教育】「江戸しぐさ」が道徳教科書に掲載され波紋 歴史的考証が不十分と研究家
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1420451465/

「江戸しぐさ」については、公共広告機構(現・ACジャパン)で取り上げられるなど、既に公民の教科書や道徳教材に使われていますが、
「商人の秘伝のルールが一般町人までマナーとして伝播していたのか」「喫煙禁止という張り紙が江戸時代にあったのか」といった
さまざまな疑問点があり、その実在を示す史料の存在が確認されていません。

『江戸しぐさの正体 教育をむしばむ偽りの伝統』(星海社新書)の著者で文明史研究家の原田実氏は、この件について下記のように
ツイートしています。

  文部科学省が教材に「江戸しぐさ」を採用している件について政府が嘘も方便と国民を騙す姿勢でいることを
  懼れる意見があるけどもっと恐ろしいのは政府が「江戸しぐさ」が嘘だと気づかない程度の能力だという
  可能性の方だと思う

  ああ、そうか、安倍首相が長州閥だということは安倍政権が「江戸しぐさ」を嘘と知りつつ教育に導入している、
  という説への反証になるな。内容をよく調べなかったからこそ取り入れてしまったわけで…よかった、
  政府は別に国民を騙そうとしたわけじゃないんだ(棒)

「江戸しぐさ」が道徳教科書に掲載され波紋 歴史的考証が不十分? - ライブドアニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/9641780/
2015年1月5日 16時30分

35 :実習生さん:2015/04/17(金) 07:58:02.19 ID:KDFxd1/C.net
【社会】江戸しぐさ「こぶし腰浮かせ」(人のために長イスを空け、席を譲る)…江戸時代にそのような構造の乗り物はない
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1421418173/

公共広告機構(現・ACジャパン)のマナー啓発広告に取り上げられたこともある「江戸しぐさ」は、2014年度から小学校の道徳教材
「私たちの道徳」に取り入れられました。文部科学省認定の教材にも出てくる江戸しぐさとは、どんなものなのでしょう。
 江戸しぐさの淵源は、1980年代に芝三光(しばみつあきら)という人物が考えついた江戸っ子の言動や行動パターンです。
芝の晩年に弟子入りしたノンフィクション作家・越川禮子氏は、江戸しぐさを整理してマニュアル化しました。

 江戸しぐさとして語られる代表的なものは、「傘かしげ」(人とすれ違うときに傘を傾け、雨や雪がかからないようにする)や
「こぶし腰浮かせ」(人のために長イスを空け、席を譲る)です。
 和傘と洋傘の構造の違いを知っていれば、「傘かしげ」のおかしさにすぐ気づきます。
和傘にはスプリングがついていませんから、洋傘のように一気に全開で固定されるのではなく、すぼめた状態に調整しやすいのです。
 すぼめた状態にしやすいのですから、狭い路地で人がすれ違うにしても、傘を横に傾ける必要なんてありません。
さらに言えば、江戸時代の家は土間が路地に面する構造です。雨の日に狭い路地で傘を不用意に傾ければ、人さまの家の土間に水をぶちまけることになります。
そんな「傘かしげ」が、推奨されるべきマナーであるはずがありません。

「こぶし腰浮かせ」も完全なウソです。現代人は横長の座席がついた乗り物を日常的に使いますが、江戸時代には電車や乗り合いバスのような構造の乗り物は
存在しませんでした。腰をかけられる長イスがついた乗り物がないのですから、立っている人が近くにいたとしても席の詰めようがないのです。
 渡し船には、座席に見えるものがついた例もあります。ただしそれは、下に荷物を置いて整理するために使う小さな台です。
渡し船には荷物だけでなく馬も一緒に乗せ、ついでに人間も運ぶわけですから、貨物の邪魔になる座席なんて造りません。
http://lite.blogos.com/article/102313/
http://i.imgur.com/8Q4eBju.jpg

36 :実習生さん:2015/04/18(土) 17:23:15.36 ID:zNwiJKZq.net
「江戸しぐさ」は金儲けのツール

NPO法人江戸しぐさの財物

元来日本の歴史に江戸しぐさはなかったし、あらゆる古文書に記録がない
歴史の専門家ほど存在を否定している

37 :実習生さん:2015/04/21(火) 16:22:18.02 ID:JzZuphlY.net
傘かしげ、こぶし腰浮かせ…「江戸しぐさ」のデマ。人はなぜトンデモを信じてしまうのか
http://www.excite.co.jp/News/reviewbook/20140912/E1410451561527.html

38 :実習生さん:2015/05/03(日) 17:38:56.66 ID:4MtQ5AUr.net
【教育】文科省作成の道徳教材、公立小中ほぼ全校で使用 [10/15]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1413371838/

39 :実習生さん:2015/05/24(日) 14:38:43.59 ID:yxqAwYTw.net
【教育】「道徳」に検定教科書導入...数値で評価しない「特別の教科」に [14/08/07]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1407391879/

40 :実習生さん:2015/05/26(火) 01:07:10.32 ID:93IMGpoP.net
【集団的】不適切授業は指導…に教師が反発 教師『私はこう思うが、あなたはどう思いますか』
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1405483275/
「不適切」授業は指導 文科相、集団的自衛権で見解2014年7月16日
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-228607-storytopic-62.html

総レス数 86
35 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★