2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【養護】特別支援学校・学級の教員スレ7【特学】

1 :実習生さん:2015/03/03(火) 10:44:34.79 ID:5OVKwIB9.net
以前特支学校・学級の教員をなさっていた方もどうぞ。
学生・その他の質問も、できる限りは答えてくれるでしょう。
特別支援とひとくくりに言っても、特支校と特支学級、
知的と肢体などの校種、地域によって実態は異なります。
自分の知っている所が全てではないという前提で、マターリ進行で。

上記に当てはまらない方は、該当板・該当スレへ書き込みをどうぞ。

煽り・荒らしは、華麗にスルーしましょう。

※注意※
養護学校教諭と養護教諭は異なります。
養護教諭について語りたい方は、該当スレへどうぞ。
 ・養護学校(特別支援学校)教諭=養護学校の先生
 ・養護教諭=保健室の先生

前スレ↓
【養護】特別支援学校・学級の教員スレ6【特学】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1381478378/

関連スレ ↓
●●特別支援教室について語るスレ2●●
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1187238979/

スレ違いの方はこちらへ↓
特支、特学は使えない教師の掃きだめか?!【PART6】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1286794882/

61 :実習生さん:2015/06/16(火) 02:01:36.94 ID:78UzTXLW.net
そもそも前提条件の体のコンディションが以前と同じとは限らない
実際立ったり座ったりしていることが体調的に辛くなっている可能性がある
先入観を廃して一人ひとり見て、こちらも専門知識を身に付けていくしかない
できて当たり前ではないと思う
大変な、専門的的な仕事だよ

62 :実習生さん:2015/06/24(水) 14:34:06.34 ID:jtrM3Qt/.net
【社会】鳥取養護学校「モンペ」批難の保護者反論「子どもが死んでもいいと思ってるんじゃないですか」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1434100601/

ゴスロリ?インタビュー
http://i.imgur.com/OXbCjPR.jpg

63 :実習生さん:2015/06/24(水) 17:29:04.29 ID:qh0WJ6a5.net
鳥取県ってなんでまだ養護って言葉使ってるの?
てか、法律で名前変わったんだと思ってたら違ったんだね

64 :実習生さん:2015/06/24(水) 21:43:29.72 ID:IaRroYIuj
大分教員汚職事件ニュースアンテナ
http://reser.jp/%E5%A4%A7%E5%88%86%E6%95%99%E5%93%A1%E6%B1%9A%E8%81%B7%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A/
大分 教員 汚職ニュースアンテナ
http://reser.jp/%E5%A4%A7%E5%88%86+%E6%95%99%E5%93%A1+%E6%B1%9A%E8%81%B7%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A/
大分 教員 犯罪ニュースアンテナ
http://reser.jp/%E5%A4%A7%E5%88%86+%E6%95%99%E5%93%A1+%E7%8A%AF%E7%BD%AA%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A/
大分 教員 口利きニュースアンテナ
http://reser.jp/%E5%A4%A7%E5%88%86+%E6%95%99%E5%93%A1+%E5%8F%A3%E5%88%A9%E3%81%8D%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A/
大分 教員 コネニュースアンテナ
http://reser.jp/%E5%A4%A7%E5%88%86+%E6%95%99%E5%93%A1+%E3%82%B3%E3%83%8D%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A/

65 :実習生さん:2015/06/26(金) 11:14:26.13 ID:MuMtEgBd.net
【京都】電車内で座席に座ったまま下半身を露出、特別支援学校講師の男を逮捕
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1433329257/

電車内で下半身を露出させたとして、京都府警宇治署などは3日、公然わいせつ容疑で、大阪市内の特別支援学校の講師の男(54)=京都市伏見区=を逮捕した。
「約2年前から2カ月に1回ほどやっていた」と容疑を認めている。

 逮捕容疑は、同日午前6時50分ごろ、京都市営地下鉄東西線石田−六地蔵間を走行中の電車内で下半身を露出したとしている。

 同署によると、別の事件で警戒中だった府警鉄道警察隊の警察官が、座席に座ったまま下半身を露出していた男を見つけ、取り押さえた。
通勤中だったという。

 大阪市教委は「学校教育に対する信頼を著しく失墜させ、まことに遺憾。厳正に対処するとともに、市民の信頼回復に努める」としている。
http://www.sankei.com/west/news/150603/wst1506030071-n1.html

66 :実習生さん:2015/06/27(土) 00:56:05.41 ID:BqBb3UG8.net
数年前に愛知県の某特別支援学校で講師していて、一般小学校に正規採用されたんだけど、つくづく思う。
特別支援学校の講師を含めた教諭は頭おかしいのが多い。もちろん、すごく勉強されていて、理解があり、人間としても尊敬できる人もいるけどね。
勤務時間こそホワイトだが、精神的には地獄だったなぁ。

生徒の対応で、Aの場合はBしろと言われたから、それが”正しい”か”正しくないか”は別として、Bしたら、怒鳴られるんだから。
生徒がうまく適応できなかったんだけど、言われたとおりBしたのだけどね。
こんなのは日常茶飯事。朝令暮改もいいとこ。

複数教員が入るから、指令系統がばらばら。下っ端が、A教諭に言われたことをすると、B教諭に生徒の前で叱られる。
A教諭が同じことをB教諭の前でやっても、もちろん何も言わない。

体罰はもちろんある。やってみるのを何回も見たけど、そんなこと報告しようもんなら、自分の首を絞めることになりそうなので、言えない。


今は一般小学校勤務だけど、本当に天国。 勤務時間は前の倍クラスだけど。

ちゃんと、人として扱ってもらえる。
生徒の前では怒鳴られない。
名前を読んでくれる。
相談したら、まともに考えてもらえる。

生きててよかったと思える今の環境は本当にありがたい。

二度と、特別支援学校には戻りたくない・・・・

67 :実習生さん:2015/06/27(土) 09:40:22.39 ID:GmCMygpt.net
特別支援学校は、キチガイが多い。

68 :実習生さん:2015/06/28(日) 00:35:45.41 ID:KoTDKbgs.net
本当に変な人が多いよね。
子どもに間違った指導をしているから、どんどんおかしいことになるのに、上はその人が原因ということに気づいていなく、むしろ評価されていて意味不明。
もう一人のペアの職員と白い目で見ているよ。

69 :実習生さん:2015/06/28(日) 12:21:41.25 ID:7Nqfn88w.net
>>67
基地外が多いんじゃなくて
基地外と一緒にいて基地外に本気で向き合うと
基地外の目線になっていくんですよw
要はうつるんです
環境って大事だと思うw

70 :実習生さん:2015/06/29(月) 20:14:11.47 ID:RzNGXH3w.net
【神奈川】男性教諭、男子生徒の入浴写真を撮影 県立特別支援学校
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1433502021/

 神奈川県教育委員会は5日、県立特別支援学校の宿泊学習時に撮影した
男子生徒の入浴中の写真が授業中に映し出される問題があったと発表した。

 県教委によると、5月21日に同校が横浜市内で行った宿泊学習で、
男性教諭(47)が湯船に漬かっていた男子生徒1人をデジタルカメラで撮影した。
今月1日に宿泊学習を振り返る授業で写真を大型テレビに映し出した際、
男子生徒を撮影した2枚も映し出されたという。教諭は今年3月まで同校に勤務。
宿泊学習にはボランティアで参加していた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150605-00000559-san-soci

総レス数 1006
280 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★