2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆公立保育園・幼稚園の民営化どうよ?◆◆◆

1 :タロウ:2015/03/31(火) 01:56:13.46 ID:UNHoNwsX.net
全国の公立保育園、幼稚園の民営化が進んでいっていますが、どう思われますか?
議論しませんか?

101 :実習生さん:2015/04/30(木) 23:18:09.66 ID:VY+W6voy.net
公務員という地位がウラヤマシくて年収の話しかできない底辺ノータリンに社会を語られてもなあ。
2ちゃんで笑い物になるのが生き甲斐なんだって?w

102 :実習生さん:2015/05/01(金) 00:49:10.04 ID:Y7tIL0iG.net
自営君って2ch以外でもこんな話ばっかりしてんだろうなw
40代で独身子無しってのも当然だな。

103 :ブラック園長:2015/05/03(日) 14:39:25.42 ID:PZgf/kbn.net
公立保育園の民営化と、保育士の給与が低かったらいいという話はまた別。

保育士でも、優秀なら給与を高くするべき。

104 :実習生さん:2015/05/03(日) 22:11:17.42 ID:EZ2BrCSk.net
>>103さん

優秀な保育士って、どんな保育士なんだろう、と保育士の理想像が固まらない私は、ふと考えました。

105 :実習生さん:2015/05/04(月) 16:16:16.05 ID:L+IBeocu.net
>優秀な保育士って、どんな保育士なんだろう

安い給料(人件費)でも文句を言わず、経営者・管理職の意向を忖度してきちんと行動できる保育士だよ。

106 :実習生さん:2015/05/04(月) 20:52:24.57 ID:QbGlwYap.net
自営君(105)の考えどおりの人間が多数なら資本主義はとうの昔に潰れて「共産主義」が勝ってますけどね。
そも自営君自体がそういう人間ではない、もしそうならチョンチョコと転職する必要などない。
契約期限が過ぎても105のような都合のいい人間は当然とことん慰留される。そうでなかったということは「違う」ということさ。

107 :ブラック園長:2015/05/06(水) 04:52:25.60 ID:Mdu8y2uf.net
>>104

保育士として力量はもちろんのこと、長く勤めることができて、全体を見れるリーダーになれる人ですよ。

108 :実習生さん:2015/05/07(木) 20:54:30.88 ID:Tsz0BaNN.net
【社会】保育中の死亡…16年以降に163人 認可外が7割 睡眠中多く=厚生労働省まとめ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430955183/

1 名前:Hikaru ★ 転載ダメ©2ch.net[ageteoff] 投稿日:2015/05/07(木) 08:33:03.59 ID:???*
保育所で平成16〜26年に起きた事故で、少なくとも163人の子供が死亡したことが5日、
厚生労働省のまとめで分かった。0歳児が半数を占め、認可外保育施設での事故が
約7割に上った。子供が睡眠中のケースが多かった。

 認可外の施設数は認可保育所の約3分の1だが、事故件数は突出。
これまでは事故報告は義務付けられてなく、自主的報告を国が集計するのみで
死因や発生状況の分析は進んでいない。

 国は保育の受け皿拡充に向け、4月から始めた「子ども・子育て支援新制度」で、
新たに保育中の死亡、重傷事故を自治体に報告するよう義務付けた。
ただ、認可外には法的拘束力はなく、事故の検証方法も決まっていないなど
子供の安全確保に向けた課題が残る。

 死亡した163人の施設別内訳は認可保育所50人、認可外113人。
年齢別では0歳児が83人だった。

産経ニュース 2015.5.7 05:30
http://www.sankei.com/affairs/news/150506/afr1505060003-n1.html

109 :実習生さん:2015/05/13(水) 20:11:32.32 ID:MiK0bza/.net
私はこんな理由で保育士を辞めました
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1431387647/

110 :ブラック園長:2015/05/27(水) 07:35:12.55 ID:3QmWCmNM.net
民営化は進みます。

総レス数 1001
696 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★