2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

新任教員の集うスレpart10

1 :実習生さん:2015/05/11(月) 10:10:09.59 ID:28DA85FR.net
【前スレ】
新任教員の集うスレpart9
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1320875449/

52 :実習生さん:2017/11/24(金) 01:35:05.10 ID:fm/qWBiV.net
校長をはじめほとんどの先生方は「完璧にできなくて当たり前、無理しなくていい、ほどほどに」って言ってくれるけど、
部活の副顧問と保護者がそれを許してくれない。
もちろん妥協する気はないけど努力ですべてカバーできるわけじゃない。
音楽科の教員だからって吹奏楽やったことがあるわけじゃない。
吹奏楽なんか全然わからん。
吹奏楽経験ある音楽科以外の教員なんか山ほどいるんだからそっちに回してくれればいいのに。
公立中学の部活の強弱って正直指導者による部分が大きい。
未経験新卒初任者に上位大会出場を求めないでくれよ。むりだよ。
保護者会長を筆頭に吹奏楽経験のある保護者になめられているのが痛いほど伝わってくる。
練習したけりゃ楽器買って自由にやってくれ。
やっすい保護者会費で新しい楽器買え、修理しろ、有能な外部講師呼べはむり。
新卒新採用だとすべての授業を1から作っているわけで、それに加えて毎週のようにある片道70キロの初任研、校内研修のための指導案作り、合唱コンクールの運営、定期演奏会の運営、地域の音楽発表会の運営、学級経営。
普段の部活動の指導なんて優先順位的には二の次。
夏休み明けの新体制最初のミーティングは初任研に行っている間に勝手に副顧問がやってて事後報告。
子どもたちはどっちが主顧問か混乱してる。
引退した部長にはかわいそうといわれる。
情けないことこの上ない。

53 :実習生さん:2017/11/24(金) 01:35:36.86 ID:fm/qWBiV.net
すべて私が無能であるが故のこと。
痛いほどわかってます。
副顧問にイライラして、保護者にイライラして、何より自分にイライラして、自分の腕に爪を立てるようになった。
先生方にちょっとしたことを注意されるだけですごくすごく申し訳なくて、それでもだれも私を責めたりはしないから、自分に罰を与えるつもりでごめんなさい、ごめんなさいって心の中で繰り返しながら腕をつねるようになったのが始まり。
つねるのって結構いたいのに、痕が残りにくい。
それがよくて最初はつねってたけど、痛い思いをした証拠が残らないことに徐々に不満を感じるようになり、傷が残ることで罰せられている、許されていると安心するようになった。
痛みを感じないわけではなく、痛いと思いながら引っ搔いてる。
注射で泣くほど針や刃物が怖いのでリスカという選択肢はない。
それでも、運転しているときにふと「このままハンドルを切らずにいたら」とか「この一時停止を無視したら」とか考えるようになった。
死ぬ勇気もないくせに死にたいと思うようになった。
両親・祖父母からは過保護といえるほど大事に育てられ、愛されてきた自覚がある。
私が生きているだけで愛してくれる人がいるのに死にたいと考えてしまう状況が、とても悲しいことに思えた。
大きな声では言えないけど、そこまでやりたかった仕事じゃない。
こんなしんどい思いしてまで続けたい仕事じゃない。
やめたい。
でもたぶんやめる勇気もない。
ずっとそうやって安全な橋だけを渡って生きてきた。
「生徒の自己肯定感・自己有用感が〜」なんて研修を受けてる場合じゃない。
今の仕事において自己有用感なんかないに等しいし、自己を肯定できる要素なんかない。

ああ〜吐き出した
支離滅裂な長文失礼しました

54 :実習生さん:2017/11/24(金) 21:30:28.12 ID:F5iy7Elv.net
ちょっとしたこと、とはどんなこと?

55 :実習生さん:2017/12/13(水) 22:05:23.59 ID:BxsFUgfy.net
もうすぐ冬休みだと思って頑張ってるけどしんどいやすみたい年休手付かずだわ

56 :実習生さん:2017/12/14(木) 19:32:42.56 ID:RAoVhtny.net
しかしどの学校でもそうなんだろうけど管理職って馬鹿ばっかりだよなあ
役職と年齢が上なら年下の人間に無条件で敬ってもらえると信じ込んでる奴ばっかりだよ
長幼の序ってのは年長者が模範的な行動をすることがまず前提条件だろが
糞我儘で自分勝手な校長の介護には本当に疲れてきたわ
今日なんか校長の思い通りにならないことがあったらギャーギャー喚き出したからとりあえず下手に出て落ち着かせてやったけどさあ
教頭も同じくらいの低脳だからマジでどうしようもねえわ
明日飲み会だから遠回しに本人たちをdisってやろうかな

57 :実習生さん:2017/12/26(火) 18:03:49.58 ID:Z8ZbZMLd.net
ようやく冬休みですね。
全部年休ですが。

58 :実習生さん:2018/02/17(土) 12:19:37.07 ID:r1fnjiKz.net
来年度新採だから長年見てきた講師スレからこっちに来てみたけどあんまり人いないね

59 :実習生さん:2018/02/17(土) 20:42:24.88 ID:iP39zlfB.net
そういう人は該当年度の採用試験スレにいるよ
ここは春から

60 :実習生さん:2018/02/20(火) 11:44:56.12 ID:ocEa/OYH.net
とても簡単なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

ZD83C

61 :実習生さん:2018/03/18(日) 23:12:11.34 ID:KVIUEFIM.net
↑何この荒らし
川島和正だって

62 :実習生さん:2018/04/08(日) 22:54:11.49 ID:ijWoIImE.net
全然ひとおらへんやん!

63 :実習生さん:2018/12/11(火) 18:46:00.69 ID:mojDjtdm.net
あったかいんだからー

64 :実習生さん:2018/12/12(水) 21:54:43.25 ID:DYVVjYRY.net
育児休業とれるようになるし、そろそろ子作りに励み魔ショット。

65 :実習生さん:2019/04/11(木) 05:27:45.02 ID:1/i6BUba.net
新年度

66 :実習生さん:2019/04/12(金) 05:41:16.92 ID:dOjLIIrq.net
https://i.imgur.com/M6vMzRz.jpg
ーー☆

67 :実習生さん:2019/05/04(土) 18:15:37.81 ID:zhNzOvRo.net
底辺ロリコンのスレ、ロリロリしたいロリロリしたいロリロリしたいロリロリしたいロリロリしたい底辺ロリコンのスレ、ロリロリ、ロリロリ、ロリロリしたい底辺ロリコンのスレwwwwww

68 :実習生さん:2019/06/21(金) 17:13:46.16 ID:kEMQecsm.net
底辺ロリコンどものスレ、 ロリロリ、ロリロリ、ロリロリwwwwwwww
ロリロリしたい底辺ロリコンどものスレ、
ロリロリしたい底辺ロリコンどものスレ、
ロリロリしたい底辺ロリコンどものスレ、 ロリロリ、底辺ロリロリ、ロリロリ、
底辺ロリロリ、ロリロリ、底辺ロリロリwwwwwwww

69 :実習生さん:2019/07/03(水) 18:56:19.80 ID:1gSuovQo.net
キャパがない。

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1493377302/35/

70 :実習生さん:2019/07/04(木) 13:44:47.82 ID:bQ5WyIvt.net
底辺ロリコンどものスレww

ロリロリ、ロリロリ、ロリロリwww ロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww
ロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww ロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwww
ロリロリ、ロリロリ、ロリロリwwwwwwww
ロリロリ、ロリロリ、ロリロリwwwwwwww

71 :実習生さん:2019/07/05(金) 19:14:19.02 ID:78tqLO1b.net
底辺ロリコンどものスレ、
ロリロリしたい底辺ロリコンどものスレ、 ロリロリ、ロリロリ、 ロリロリwww
ロリロリwwwww
ロリロリ、ロリロリ、
ロリロリしたい底辺ロリコンどものスレ、 ロリロリ、ロリロリ、ロリロリwwwwwwww

72 :実習生さん:2019/07/07(日) 12:46:42.21 ID:kY02PYXF.net
人の悪口を聞くのもストレスフルだし、
そんな人間関係の力学を察知しながら、
下っ端として、目上の人間たちの顔を
立てながら働くのは正直かなり面倒くさい。

73 :実習生さん:2019/08/16(金) 12:43:12.25 ID:bQI8e1nG.net
タメ?

74 :実習生さん:2019/11/10(日) 18:06:24.09 ID:OPq67tXA.net
>>67-68
>>70-71
テメエだ変態ゴミクソ底辺ニート

75 :実習生さん:2020/03/27(金) 19:39:57 ID:NYUso9gp.net
SVQ

76 :実習生さん:2020/12/07(月) 14:24:48.50 ID:p4z8S+bA.net
RBK

77 :実習生さん:2020/12/23(水) 18:33:13.19 ID:ecPU3VSY.net
》参考
米国 サイコパスに関連する1年間のコストは4600億ドル (約50兆円)
英国 「職場のサイコパス」のハラスメント行為による社会的損失:年間35億ポンド (5200億円)
◎原田隆之『サイコパスの真実』 ちくま新書 P.104, P.237

「サイコパスは社会の捕食者であり、生涯を通じて他人を魅惑し、操り、情け容赦なく我が道だけをいき、
心を引き裂かれた人や、期待を打ち砕かれた人や、カラになった財布をあとにのこしていく」
「良心とか他人に対する思いやりにまったく欠けている彼らは、罪悪感も後悔の念もなく社会の規範を犯し、
人の期待を裏切り、自分勝手にほしいものを取り、好きなようにふるまう。彼らから被害を受けた人たちは、
驚きとまどい絶望的な思いで自問する。『どうしてあんなことができるのだろうか?』」

「友人も敵も同じように欺くことは、サイコパスにとって簡単なことだ。詐欺、横領、他人になりすますこと、
インチキな株や値打ちのない土地を売りつけることなど朝飯前で、大なり小なりあらゆる詐欺行為を働く」

「サイコパスは家庭環境によるものではない。サイコパスでない犯罪者は、家庭環境の質によって犯罪行為
に手を染める年齢が異なっていた。もめごとを抱えた恵まれない家庭環境出身の者は15歳位、比較的安定し
た家庭環境に育った者は24歳位だった。非常に対照的なことにサイコパスの場合は家庭環境の質は初めて
犯罪を犯す年齢に全く影響を与えておらず、どちらの場合も14歳くらいだった」

「ほとんどのサイコパスは、幼い頃に嘘をつく、人を騙す、盗み、火遊び、学校をさぼる、暴力、いじめ、家出、
性的早熟、動物虐待など由々しい問題行動を見せ始める」

「嘘をつくことや人を騙すことが習慣になっているような人々は、いずれそれを見破られる。すると彼らの力は
おおいに減退し、彼らはそそくさと他の人間、他のグループ、他の隣人、他の町へと移っていく」★★★

◎ ロバート・D. ヘア 『診断名サイコパス 身近にひそむ異常人格者たち』 ハヤカワ文庫NF

◆マーサ・スタウト『良心をもたない人たち』草思社文庫 も定番の良書 ★★★
◆マーサ・スタウト『良心をもたない人たちへの対処法』草思社 実践的内容、最新の知見(2020) ★★★
◆杉浦義典『他人を傷つけても平気な人たち』 ★★★

78 :実習生さん:2021/01/20(水) 01:27:51.18 ID:pKoulr/h.net
■ 参考.
米国 サイコパスに関連する1年間のコストは4600億ドル (約50兆円)
英国 「職場のサイコパス」のハラスメント行為による社会的損失:年間35億ポンド (5200億円)
◎原田隆之『サイコパスの真実』 ちくま新書 P.104, P.237

「サイコパスは社会の捕食者であり、生涯を通じて他人を魅惑し、操り、情け容赦なく我が道だけをいき、
心を引き裂かれた人や、期待を打ち砕かれた人や、カラになった財布をあとにのこしていく」
「良心とか他人に対する思いやりにまったく欠けている彼らは、罪悪感も後悔の念もなく社会の規範を犯し、
人の期待を裏切り、自分勝手にほしいものを取り、好きなようにふるまう。彼らから被害を受けた人たちは、
驚きとまどい絶望的な思いで自問する。『どうしてあんなことができるのだろうか?』」

「友人も敵も同じように欺くことは、サイコパスにとって簡単なことだ。詐欺、横領、他人になりすますこと、
インチキな株や値打ちのない土地を売りつけることなど朝飯前で、大なり小なりあらゆる詐欺行為を働く」

「サイコパスは家庭環境によるものではない。サイコパスでない犯罪者は、家庭環境の質によって犯罪行為
に手を染める年齢が異なっていた。もめごとを抱えた恵まれない家庭環境出身の者は15歳位、比較的安定し
た家庭環境に育った者は24歳位だった。非常に対照的なことにサイコパスの場合は家庭環境の質は初めて
犯罪を犯す年齢に全く影響を与えておらず、どちらの場合も14歳くらいだった」

「ほとんどのサイコパスは、幼い頃に嘘をつく、人を騙す、盗み、火遊び、学校をさぼる、暴力、いじめ、家出、
性的早熟、動物虐待など由々しい問題行動を見せ始める」

「嘘をつくことや人を騙すことが習慣になっているような人々は、いずれそれを見破られる。すると彼らの力は
おおいに減退し、彼らはそそくさと他の人間、他のグループ、他の隣人、他の町へと移っていく」★★★

◎ ロバート・D. ヘア 『診断名サイコパス 身近にひそむ異常人格者たち』 ハヤカワ文庫NF

*マーサ・スタウト『良心をもたない人たちへの対処法』草思社 実践的内容、最新の知見(2020) ★★★★★
*マーサ・スタウト『良心をもたない人たち』草思社文庫 定番の良書 ★★★
*杉浦義典『他人を傷つけても平気な人たち』 ★★★

79 :実習生さん:2021/02/16(火) 08:26:40.42 ID:aApy3ymu.net
うるさい

80 :実習生さん:2021/03/03(水) 14:24:58.40 ID:ojamL/7H.net
<<<参考>>>
・マインド・コントロール 増補改訂版 (文春新書) 岡田尊司 (精神科医) 2016/4/20
・決定版 マインド・コントロール 紀藤正樹 (弁護士) 2017/2/24
・消された一家 北九州・連続監禁殺人事件 (新潮文庫) 豊田正義 著 2009/1/28
・パーソナリティ障害 いかに接し、どう克服するか (PHP新書) 岡田尊司 著 2004/6/16
 
*アマゾン読み放題 Kindle unlimited に、
・あなたの近くの危険な人物! 【図解】サイコパスの話
・まんがでわかる 隣のサイコパス
・サイコパス上司
・サイコパス: 結婚詐欺
・パーソナリティ障害 いかに接し、どう克服するか
あった。

81 :実習生さん:2021/03/04(木) 00:07:24.34 ID:WVYCq1jT.net
もうすぐ教員生活2年目が終わる高校教師ですが、英数と他教科の扱いが違いすぎて驚いてます
・英数は少人数制授業か習熟度別授業
・担当授業数は他教科と同等なので教員数が多い(担当生徒数が少ないので採点等が早く終わる)
・特別教室や空き教室を優先的に使える
自分は理科なのですが、科目の専門性を考慮してもらえず物化生すべて教えてます
どこの高校でもこういうものなのでしょうか?

82 :実習生さん:2021/07/27(火) 14:17:13.56 ID:YGYma8pM.net
理科は免許所持者が少ないようだね
ますますいなくなる

83 :実習生さん:2021/09/24(金) 07:52:07.10 ID:k6FhJwna.net
疲れます

84 :実習生さん:2021/11/06(土) 14:44:36.10 ID:qsQVAy3n.net
JXO

85 :実習生さん:2021/12/18(土) 14:44:55.26 ID:tIfTCywn.net
PNY

86 :実習生さん:2022/01/30(日) 23:21:51.23 ID:yRSzudt2.net
許せ

87 :実習生さん:2022/03/28(月) 00:03:56.06 ID:g0V7f6Wt.net
>>81
どこでもってわけじゃないけどあること

88 :実習生さん:2022/03/28(月) 00:18:40.35 ID:QuQ0FB09.net
底辺ロリコンどものスレww
ロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww
ロリロリロリロリロリロリ
ロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww
ロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwww底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww
ロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwww
底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwww底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww
ロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwww
ロリロリロリロリロリロリwwwwwwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwww

89 :実習生さん:2022/07/24(日) 02:15:56.27 ID:2VwcNcAa.net
>>88
テメエだ底辺変態ロリコンゴミニート

90 :実習生さん:2022/08/06(土) 21:41:32.65 ID:CkStGmpI.net
パワハラ苦しい。助けて。

91 :実習生さん:2022/08/11(木) 10:44:38.41 ID:wqQaQ/Ul.net
人間力不足

92 :実習生さん:2022/08/16(火) 01:34:16.00 ID:dfe4XkZJ.net
副校長の言動酷い。他の職員の前で叱責するのってパワハラです。同じケースの女性には何も言わないのに。校長も口のうまいどぎついアスペルガー女を信用しているし。病休明け初出勤の朝、アスぺ女に思いっきり校門のドアバタン!って閉められたからね。自分がドアの所にいたのにシカトして。後であら〇〇先生、分からなかったのです。平気で嘘をつく草女。

93 :実習生さん:2023/01/30(月) 22:20:50.29 ID:qQLPHlEs.net
勤務環境がよくない

94 :実習生さん:2023/04/09(日) 08:30:18.22 ID:NneJ/BQ6.net
ドキドキのスタートだけど、当たりっぽい

95 :実習生さん:2023/09/18(月) 00:35:19.89 ID:iYMyI40o.net
校長って何の責任をとるの

96 :実習生さん:2023/10/21(土) 20:46:04.77 ID:uBbBcYh9.net
新任教諭、4月に残業100時間 「教育実習と想像以上のギャップ」
2023年6月20日 16時00分

 公立学校に配属された新任教諭が、1年以内に辞めてしまう――。そんな事例が増えている。
今年4月に新卒で採用された教諭は業務量の多さに苦しみ、抱いていたイメージとのギャップを訴える。
一部の学校ではサポート態勢に不備がある実態もあるようだ。

 「睡眠時間が少なく、子どもたちと接する時の余裕がなくなることがつらい」

 関東地方の公立小学校に4月から勤務する20代の男性教諭はそう話す。学級担任を持っている。始業…
https://www.asahi.com/articles/ASR6N4TWKR5ZUTIL051.html

97 :実習生さん:2023/11/04(土) 12:16:27.84 ID:RcaCcGNWp
防衛大臣の木原稔やら大多数の議員か゛統−教会の集会に出席して襃め称えて会費まて゛払って祝電送って會長を官邸にまて゛招待してた
統ー教会と−心同体の自民党が白々しく囗先た゛けで関係を断つだのほざいて解散云々税金免除の対象から外す話しか出てこないあたり
分かりやすいよな、私腹を肥やしたいた゛けの世界最惡の殺人腐敗利権集団公明党も石川博崇.高木陽介.佐藤茂樹が統―教會と繋か゛ってたし
政教分離など宗教全体の問題になることを必死に姑息に阻止して統ー教会を擁護してるあたりも分かりやすいた゛ろ>創価学会員
都心まて゛数珠つなぎでクソ航空機に騒音に温室効果カ゛スにコ□ナにとまき散らさせて旅行支援もとい人殺し支援た゛のと税金で氣候変動させて
地球破壞して日本どころか世界中て゛土砂崩れに洪水.暴風,熱中症,森林火災にと災害連發させて世界中の住民の生命と財産を
賄賂癒着組織に強奪させてる世界最悪のテ□組織自民公明に乗っ取られた腐敗テ口国家の暴走を止めるには民主主義の教祖
山上大先生みたいなのか゛大勢出てこないとと゛うしようもないな
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ□組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

98 :実習生さん:2023/11/25(土) 23:04:43.31 ID:tZ6zJ2bH.net
「1週間の教育実習で体動かなくなった」学生への調査から浮かぶ危機
2023年11月6日 6時00分

 公立学校の教員採用試験の志願者が減り、学生が教職を敬遠するのはなぜか。その理由を学生本人に聞く調査が続いている。
過酷な勤務実態を知り選ばなくなったり、教育実習の経験が影響したりする状況も浮かぶ。

 一般財団法人「教育文化総合研究所」所長の菊地栄治・早稲田大教授が、学生へのインタビューをもとにした報告書を今年5月にまとめた。
昨年10〜12月、教員免許を取る予定ながら教職以外の道を選んだ国私立大の4年生21人に7大学8人の教員が聞いた。
 「教師に向いてるのになと私自身も思うけど、やっぱり日本では無理」。海外の大学院に進む私立大の女性は大学教員のインタビューに対し、そう話した。「諦めさせるほど劣悪な職場環境なのは『ちょっともったいなさすぎるよ、日本』って思うのが悔しい」
 教職断念のきっかけで目立つのは教育実習だ。
金融機関に就職する国立大の男性は「1週間で体が動かず、絶対に自分には無理だと感じた」。

専門家が抱く危機感
 21人のうち17人は「条件が整ったら教職に就いてみたい」と答えた。
その「条件」として、国立大の男性は少人数学級の実現を挙げ、「(学級規模が)今の半分ぐらいじゃないと子どもを見られない」と述べた。(略)
https://www.asahi.com/articles/ASRC25S0WRB7UTIL014.html

99 :実習生さん:2023/11/25(土) 23:31:27.69 ID:W0PfDMd/.net
>>98
絶対それはあるね。少人数学級にするとかなり負担軽減されるから。せいぜい20人前後だね。

100 :実習生さん:2023/12/28(木) 15:45:40.17 ID:a00u9tSI.net
元教育実習生が千葉県を提訴 パワハラで就労不能に 「お前なんか教師になれない」指導担当の教員が暴言吐く
2023年11月6日 18:41

 県立高校で教育実習中に教員からパワハラを受け、抑うつ状態となり就労できなくなったとして、元実習生の女性(25)が6日、
千葉県を相手取り、約1千万円の損害賠償を求めて千葉地裁に提訴した。
同日、県庁で記者会見した女性は「このようなことが二度と起きないでほしい」と訴えた。

 訴状によると、2020年11月、教育実習を受けた県立京葉高校で、指導担当となった男性教諭から
「お前なんか教師になれない」「お前みたいなやつがいるから、くずな教員ばっかりなんだ」
と大声で怒鳴られるなどし、男性教諭が蹴ったごみ箱が女性の左足首付近にぶつかってけがも負った。
 女性は精神的に追い詰められて教育実習を中止し、21年3月に県警に被害届を提出。
男性教諭は傷害罪で略式起訴されて罰金刑となり、減給1カ月の懲戒処分を受けている。

 女性は大学卒業後、民間企業に就職したが、他の人が怒られている姿を見て、教育実習中に受けたパワハラがフラッシュバックし、病院で抑うつ状態と診断された。
入社から約半年で退社。22年4月には精神疾患を理由に障害者手帳の交付を受け、就労できない状態が続いている。
 記者会見で女性は「1人で外出できず、大きい声や怒鳴り声を聞くだけで当時の恐怖心がよみがえる」と述べた。

 県教委は「訴状が届いたら内容を確認し、適切に対処していきたい」とコメントした。
https://www.chibanippo.co.jp/news/national/1127043

101 :実習生さん:2024/02/07(水) 07:59:07.34 ID:yAM45hjX.net
「忙しいはありがたい」? 新採用教員にブラック職場「肯定」冊子 千葉県総合教育センター
2023年3月20日 06時00分

 千葉県内の公立小中高校などの新採用教員向けの冊子の一部に、長時間労働など職場の「ブラック環境」を肯定・助長するような記述があり、3月中にも改訂版を出すことが関係者への取材で分かった。
学校現場からは「時代錯誤だ」などと異論が噴出していた。
冊子を作成した県総合教育センター(千葉市美浜区)の担当者は「(時間外労働の削減という)時代の流れに合っていないと指摘されても仕方がないと思う」と話している。

◆「明らかに時代錯誤」
 問題の冊子は、同センターが2013年に公表した「学級づくりガイドブック」。
子どもと保護者との人間関係のつくり方や、規範意識の育て方などが31ページにわたってつづられている。
このうち、複数の現職教員が疑問視するのが「教師としての在り方」と題された項目。
「『忙しい』は『ありがたい』ことと考えましょう。自分が成長するチャンスです」「心がけたい言葉は『私にやらせてください』」と記載されている。

 4月に新採用された教員は同センターのホームページから冊子をダウンロード。
県教育委員会は15年度以降、課題リポートを採用校に提出させている。
 小学校のベテラン男性教員は「特に若手の現職教員から反発が大きい。こんなことをやっていると、職場や自分の将来が心配になる気持ちが分かっていない」と指摘。
高校講師の男性は「学校現場は多忙が実情。『忙しいと感じることは仕事が下手だから、悪いこと』と言わんばかりだ」と憤る。
 4月に県内公立学校に教諭として着任予定の大学4年生の男性(22)は「参考になる部分もあるが、明らかに時代錯誤な文言に誰も異論を唱えず、自分たちに読ませることが不思議。
教育現場に古い体質が残っていると感じてしまう」と残念がった。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/239023
千葉県の新採用教員向けの冊子「学級づくりガイドブック」
https://www.tokyo-np.co.jp/article_photo/list?article_id=239023&pid=956825
https://pbs.twimg.com/media/FrnuMCBaEAAdfL8.jpg

51 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★