2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私学適性試験 part3

1 :実習生さん:2015/06/15(月) 14:07:14.70 ID:aqkjWldX.net
2015年度私学適性試験は8月30日に行われます。
申し込みは7月3日消印有効なのでお忘れないよう。

試験に向けた学習方法や受験方法など
私学適性関係の質問もこちらでどうぞ。

過去スレ
私学適性検査
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/edu/1345960298/
私学適性試験 part2
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1409471550/

621 :実習生さん:2016/09/01(木) 18:01:36.38 ID:q5NSVKUm.net
履歴書委託制度ってなんなん??

622 :実習生さん:2016/09/01(木) 18:02:31.68 ID:Sk2WpUCf.net
私学適性に夢を持ちすぎ

大学4年の頃、私学適性(世界史)を受けたけど学校側から連絡来たのなんて2通くらいだった

もちろん、社会っていう倍率が高い科目+BBというさしてアピールできない結果っていうのもあったけど

連絡あった学校も、結局は「今度ウチの学校で採用試験あるから受けませんか?」っていうお誘いみたいなもんで、書類選考が受かりやすくなる程度

私学採用は一つのステータスになるに過ぎないから、自分から積極的に採用試験受けないと内定は貰えないよ(多くの人は理解してると思うけど)

良さそうな学校には積極的に履歴書を出す、県の私学協会に履歴書を委託しておく、など自分で出来ることはなんでもやろう

623 :実習生さん:2016/09/02(金) 08:26:28.66 ID:YFhkdxTc.net
大学で買った大学印の履歴書が不便すぎる。買わなければ良かった・・・

624 :実習生さん:2016/09/04(日) 10:11:15.10 ID:0AZds+lc.net
>>619
だいたい9月中旬〜下旬くらいだった気がする

625 :実習生さん:2016/09/04(日) 15:05:23.58 ID:cBKK4rDa.net
>>620
臨任は電話のほうが多いが、他は郵送のほうが多い
たまにメールが来るぐらい

>>623
教師の採用試験ではJIS規格のほうがいい、できればB版のもの
大学の履歴書は大体がインターンシップとか学校推薦向け

民間企業の書類はA版が主流なのに学校だけは未だにB版使ってるからね

626 :実習生さん:2016/09/09(金) 01:08:40.32 ID:GKQko3Lu.net
大学三年だとどれくらいの評価取れれば連絡くるかな?

627 :実習生さん:2016/09/09(金) 05:59:45.31 ID:OGeE+NBF.net
私学適性検査で連絡が来るのは、
実際にその私立が独自に募集をかけても応募者が集まらなかったような
悪条件か臨時講師、非常勤のお誘いだけです…。

ほとんどのまともな私立は独自に採用試験開いてますし、
皆さんが私学適性検査を受けるもっと前の5月〜から採用試験案内、
6月〜実施、7月〜8月には内定でてるとこが多いです。

628 :実習生さん:2016/09/09(金) 06:03:47.34 ID:OGeE+NBF.net
私学適性検査枠で私立が求めてるのは非常勤や良くて常勤講師。
専任教諭の採用はみんな独自の採用試験でやってる。
特に条件のいい私立なんかは、
例えばの例だけどマーチクラスの大学付属高校の場合

平成28年5月30日 募集締め切り
平成28年6月19日 書類選考結果発表
平成28年7月18日 筆記試験
平成28年7月30日 面接試験・模擬授業
平成28年8月5日  最終面接試験 → 内定(8月中)で終わってます…
残りはもう非常勤

629 :実習生さん:2016/09/09(金) 06:07:53.19 ID:OGeE+NBF.net
大学4年なら教育実習に行く頃に募集締め切りがあって、
ちょうど公立の一次試験がある頃に私立も筆記やってて、
公立の二次試験が始まる前に最終面接で内定者出すところが多い。
特に良い条件の私立で優秀な教員求めてるとこは、公立に逃げられる前に内定だす。

あとの悪条件や中々募集かけても集まらないようなとこが、
公立試験終わりに募集をかけだす…狙いは公立落ちの方々で。
文句いえないから相当悪い条件でも飲むしかないっていうこっちの事情を知ったうえでね。

本気で私立狙いで私学適性検査から動き出してるやつはやばいよw

630 :実習生さん:2016/09/09(金) 11:54:08.56 ID:U/Y7EIuS.net
で?

総レス数 1006
213 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★