2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

さいたま市教員採用試験 part1

1 :実習生さん:2015/07/18(土) 10:26:02.92 ID:OorlPSvD.net
一次お疲れ様でした

128 :実習生さん:2017/04/14(金) 23:41:13.11 ID:9nAFr02/.net
https://www.youtube.com/watch?v=qaEwgI2QLXc

129 :実習生さん:2017/05/18(木) 06:04:01.65 ID:gdUxZt64.net
https://www.youtube.com/watch?v=P5wj5jz3Jeg&index=407&list=PLI9V6ssotJDUgI7Sy-K6GtT-dx7y0KgTf

130 :実習生さん:2017/05/30(火) 03:46:42.24 ID:CXfw3aK4.net
スポーツ庁は29日から、教師の長時間労働の一因となっている運動部の活動時間などを見直す検討会を始めた。

 検討会には、鈴木スポーツ庁長官や中学・高校の現役校長らが出席し、部活動の時間や休養日などの設定について話し合った。
部活動の休養日については、「中学校では週2回以上」と文科省が目安を示しているが、去年のスポーツ庁の調査で、
8割近くの部活動が週1日以下しか設けておらず、教師や生徒への負担が懸念されている。

 また、約6割の中学校教師が「過労死ライン」と呼ばれる月80時間以上の時間外労働を行っていることも別の調査で分かり、スポーツ庁は年度内に適切な部活動の時間設定などのガイドラインを定め、全国の教育委員会に周知徹底するとしている。

131 :実習生さん:2017/08/24(木) 02:10:34.12 ID:2P/LEn5S.net
もうすぐ

132 :実習生さん:2017/08/24(木) 02:33:51.33 ID:Uhpqcfvk.net
今までお世話になりました

133 :実習生さん:2018/02/07(水) 23:37:16.98 ID:Or6JLGV7.net
がんばろう

134 :実習生さん:2018/02/16(金) 18:49:19.34 ID:B0NT6kHf.net
岩槻アピ○閉店記念!!周りから集まった情報をまとめてみた(不審な客として扱われていたH・美代○の事)

長宮(旭段ボール脇の香取神社のある細い道沿い住み)のH・美代○(80歳位)は、虚言が多いから、話半分で聞いてた方がよいような人。
口では偉そうな事を言ってるが、やらせると全く出来ず、実態が伴わない。
昔、PTAの簡単な役さえ出来なくて周りから非難されてた。また、パートの仕事に出ても、毎回すぐに辞めてしまう事で有名だった。仕事内容を理解するのが遅く、首を切られた事もある。
中学卒業後、晩婚だったが、その間も無職。また口が臭かった(地元が一緒だった人の話)。
H・美代○に似て、息子3人とも働けない。
今まで面倒な事は何もしてこず、有り余った時間で、自分家の為になる事や、自分がやりたい事だけやってきたズルい人らしい。そのためか、健康そのもの。
顔の骨格はマントヒヒ。デカい唇。がめつく欲深い。
物流が多く、川通公園(やまぶきスタジアム)、スーパー夢らんど、新岩槻郵便局がある地域。
大口に住む息子(H・フミ○)はアピ○で試食品を食べ荒らす迷惑行為をしていた。
フミ○は昔、職場で給料泥棒だと言われ(仕事が出来ず、何もしてない)、会社を辞めさせられた。そのお金で小屋を建てたみたいだが、会社の人達は、半分自分達の物だと思っている。

135 :実習生さん:2018/02/20(火) 09:56:54.04 ID:ocEa/OYH.net
とても簡単なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

RYPGG

136 :実習生さん:2018/02/21(水) 13:29:34.29 ID:8+cqxtVl.net
↑何この荒らし
川島和正だって
a

137 :実習生さん:2018/02/21(水) 19:22:25.29 ID:/EHlPd9h.net
神田聡太郎 変態 コスプレ 女装 メイド

138 :実習生さん:2018/08/29(水) 10:52:49.13 ID:1hEO9/SL.net
age

139 :実習生さん:2018/08/31(金) 18:06:25.51 ID:BZWkP0yi.net
公立学校をすべて潰し、クズどもを一掃しよう!
クズどもから教育されることは何もない!

公立学校教育をすべて廃止しクズどもを皆殺しにすべきだ!
今の日本の教育システムをブッ潰し
効率の良い学校へつくり変えよう!
税金の無駄使い公務員をブッ殺せ!!
教育を隠れミノにするな!!
悪徳公務員はさっさと死ね!!偽善教育のバカ公務員をブッ殺そう!!

140 :実習生さん:2019/03/04(月) 18:57:37.60 ID:8eREDpJ/.net


141 :実習生さん:2019/04/07(日) 10:16:54.43 ID:oXogsrb8.net
底辺ロリコンのスレ、ロリロリしたい底辺のスレ、ロリロリしたい底辺のスレ、ロリロリしたい底辺のスレ、ロリロリしたい底辺のスレwwwwww

142 :実習生さん:2019/05/18(土) 16:55:40.79 ID:e5w0cbRW.net
底辺ロリコンのスレ、ロリロリ、ロリロリ、ロリロリ、ロリロリ、ロリロリ、ロリロリ、ロリロリ、ロリロリ、ロリロリ、ロリロリ、ロリロリ、ロリロリしたい底辺ロリコンのスレwwwwwwww

143 :実習生さん:2019/06/06(木) 16:34:46.20 ID:dMvK3aD+.net
これからのAI時代に教員は、要らない。
技術者がいればいい。
まして危険なロリコン教員なんて不要だ。

教員よりも安全に学べるAIとその技術者をどんどん導入しよう。

144 :実習生さん:2019/08/17(土) 11:03:29.44 ID:avsKAV68.net
底辺ロリコンどものスレww ロリロリ、ロリロリ、ロリロリwww

ロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww

ロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww
ロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwww
ロリロリロリロリwwwwwww wwwwww
ロリロリwwwwwwww ロリロリロリロリwwwwww
ロリロリwwwwwwww

145 :実習生さん:2019/12/19(木) 03:10:17.24 ID:D+eNOJUL.net
>>141-144
テメエだ変態ロリコンゴミニート

146 :実習生さん:2020/05/30(土) 10:21:34 ID:JTrB7ca2.net
お疲れ様でした

147 :実習生さん:2020/07/27(月) 21:26:20.07 ID:TqbY589/.net
10代女性に性的暴行 消防職員4人、容疑で逮捕
7/27(月) 20:34配信

埼玉県警大宮署は27日、酒に酔った女性に集団で性的な暴行をしたとして、
準強制性交の疑いで、いずれも同県内の消防組合などに勤務する消防職員4人を逮捕した。
認否は明らかにしていない。逮捕されたのは

草加八潮消防組合職員の小竹貴也容疑者(23)、
川越地区消防組合職員の加来祐幸容疑者(25)、
同県戸田市消防本部職員の加藤駿容疑者(23)、
さいたま市消防局職員の島村祐希容疑者(23)。

逮捕容疑は、昨年11月2日未明、さいたま市大宮区のカラオケ店で、
泥酔状態の県内の10代女性に性的な暴行をしたとしている。
女性は4人と面識がなかったという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/39bad95f7bc9d5f82b1c9f2013a669e46d1242af

148 :実習生さん:2021/03/07(日) 23:55:42.16 ID:JExRRZLo.net
がんばろう

149 :実習生さん:2021/04/08(木) 20:26:10.08 ID:L92tO6CE.net
底辺ロリコンどものスレww
底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwww底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww
ロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwww

ロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwww底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww
ロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwww

150 :実習生さん:2021/08/03(火) 13:48:04.90 ID:3qoxu1wH.net
今年も

151 :実習生さん:2021/09/25(土) 09:12:23.46 ID:rLQDBVBw.net
>>149
テメエだ変態ロリコンニート

152 :実習生さん:2021/09/25(土) 09:20:35.55 ID:lpainIaY.net
>>151

キミが、「誹謗コピペ荒らし」「おかしなニュースらしきコピペの貼り逃げ」さらには「不人気スレの維持・保守上げ行為」の実行犯だということが、バレていますよ。

ID変えなかったことが「致命傷」でしたねww

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

472実習生さん2021/08/01(日) 19:44:28.81ID:cOBgb7mg ←日付に注目
UWP

473実習生さん2021/09/25(土) 08:33:20.64ID:rLQDBVBw ←IDに注目
コレ

バブル世代が親になったから、バカ親が増えた?
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1297743265/l50

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

恥ずかしい工作員の実態が、また一つ明らかになりましたねww
ますます、世の人たちの「組合活動への厳しい目」が広がりますねww

153 :実習生さん:2021/09/26(日) 19:58:40.82 ID:V97S65C1.net
>>152
何言ってんだこのトーシツ

154 :実習生さん:2021/09/26(日) 21:57:03.08 ID:6U4ZMvvc.net
>>153

恥ずかしい行為を止めないと、組合の信用にかかわりますよww

マウント取ろうと「必死のパッチ」の工作員ですww
「嘘・デタラメで誹謗中傷・人格攻撃」で、ネガティブなイメージの刷り込み、という毎度のブサヨの手法ですww
でもね、毎度のage連投は、スレ表示順を大きく変えますから、「周りに迷惑」をもう少し考えたら?

こんなことばかりしているから、世間の人たちに「組合組織は、うさん臭い世論工作を仕掛ける組織だ」と思われ、信用を無くしたんじゃありませんかねww

155 :実習生さん:2021/10/03(日) 10:20:58.47 ID:qCEmPhM7.net
>>154
普通13年荒らしや100スレ潰しなんてさすがに「本当の話なのか?」と思うだろうが
自らそれが真実であることを証明していく教採不合格50代独身13年荒らしおじさん

156 :実習生さん:2021/10/03(日) 11:07:04.74 ID:vcmE1MtB.net
>>155

通信制高校にネガティブイメージを刷り込み、レッテルを貼ろうとする「卑しい行為」は止めましょう

言論の自由は認められていますが、憲法の規定上「発言の責任の追及を受けない」特権が認められているのは「国会議員が議院で発言した場合だけ」ですよ。
発言の自由はあっても、その発言への「責任」はありますよ。
刑事上、民事上、社会上の責任追及から、逃れられるわけではありませんので、念のため

157 :実習生さん:2021/10/03(日) 11:07:41.65 ID:vcmE1MtB.net
>>155

最近の観察でわかったことです

どうやら、組合OBの「団塊世代の爺さん」が、リタイヤして暇を持て余していることもあり、日中・夜間・土休日・早朝・深夜さらには人が寝静まっている未明にまで、現れては「毎度の誹謗コピペ」を貼り逃げしている。

さらには、「教員は過酷だ」「学校部活を止めさせたい」ということで、一部組合シンパの偏った意見の持ち主の知識人などのインタビュー付きのニュースコピペ」(しかも、リンク元が切れたような、数年前のものがほとんど)を貼り逃げする。

また、教採スレなどで、非正規の立場で勤務している講師たちに、無責任にも「講師にも正規と同じ権利を要求してよい」などと、無責任に煽り立てるようなレスをしています。(非正規が真に受けて、権利主張をしたばかりに、管理職に睨まれて、立場が悪くなることなど、まるで考えていない)

さらには、自分たちが立てた「組合の利害にかかわる、偏った立場の願望をスレタイに入れた工作スレ」が、不人気で下に落ちれば、スレ上げのためageで書き込み、スレ保守・維持を図る

こういった、卑しい活動が報告されています。
みなさん、十分ご注意ください。

158 :実習生さん:2021/10/05(火) 12:58:38.26 ID:UPswQMW5.net
>>156-157
普通13年荒らしや100スレ潰しなんてさすがに「本当の話なのか?」と思うだろうが
自らそれが真実であることを証明していく教採不合格50代独身13年荒らしおじさん

159 :実習生さん:2021/10/05(火) 13:15:46.99 ID:tGZDoX9b.net
>>158

最近の観察でわかったことです

どうやら、組合OBの「団塊世代の爺さん」が、リタイヤして暇を持て余していることもあり、日中・夜間・土休日・早朝・深夜さらには人が寝静まっている未明にまで、現れては「毎度の誹謗コピペ」を貼り逃げしている。

さらには、「教員は過酷だ」「学校部活を止めさせたい」ということで、一部組合シンパの偏った意見の持ち主の知識人などのインタビュー付きのニュースコピペ」(しかも、リンク元が切れたような、数年前のものがほとんど)を貼り逃げする。

また、教採スレなどで、非正規の立場で勤務している講師たちに、無責任にも「講師にも正規と同じ権利を要求してよい」などと、無責任に煽り立てるようなレスをしています。(非正規が真に受けて、権利主張をしたばかりに、管理職に睨まれて、立場が悪くなることなど、まるで考えていない)

さらには、自分たちが立てた「組合の利害にかかわる、偏った立場の願望をスレタイに入れた工作スレ」が、不人気で下に落ちれば、スレ上げのためageで書き込み、スレ保守・維持を図る

こういった、卑しい活動が報告されています。
みなさん、十分ご注意ください。

160 :実習生さん:2021/10/15(金) 08:47:52.89 ID:ApE3dO6D.net
>>159
教員採用試験に落ち続けた恨み妬みによる13年粘着50代独身賃貸おじさん
荒らしは人生の慰めになりません
みっともない当たり屋荒らしをやめましょう

161 :実習生さん:2021/10/15(金) 08:48:20.16 ID:rdXA2qrL.net
>>160

真夜中に30レスもの「下に落ちた不人気スレの維持age」行為は止めましょう
スレ順が大きく狂い、皆さんの迷惑になってますよ
そんな行為が、組合の評判低下につながっていることを、いい加減悟りましょうww

162 :実習生さん:2021/10/21(木) 20:45:24.42 ID:Wx4PumQ2.net
>>161
普通13年荒らしや100スレ潰しなんてさすがに「本当の話なのか?」と思うだろうが
自らそれが真実であることを証明していく教採不合格50代独身13年荒らしおじさん

163 :実習生さん:2021/12/03(金) 21:52:58.72 ID:QZN4MWub.net
真面目なスレを荒らす奴は通報するから

164 :実習生さん:2022/01/16(日) 10:45:24.79 ID:dxkkILnE.net
そうだな

165 :実習生さん:2022/02/16(水) 03:34:11.91 ID:IMR+NT5a.net
はい今年もがんばりましょうね

166 :実習生さん:2022/03/03(木) 01:38:16.07 ID:Bmk4ti0t.net
【全国初】制服にUNIQLOの既製服採用 さいたま市立大宮北高
https://mainichi.jp/articles/20220302/k00/00m/040/238000c

167 :実習生さん:2022/05/03(火) 19:29:20.06 ID:Wq8PFnDX.net
ええやん
学ランは時代遅れだしデパート潰れてるし

168 :実習生さん:2022/05/08(日) 15:31:06.30 ID:lqP+bCsV.net
底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリしたいロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww
ロリロリしたいロリロリロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww
ロリロリしたいロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwww底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリしたいロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww
ロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwww
底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwww底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww
ロリロリロリロリロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww
ロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwww

169 :実習生さん:2022/06/11(土) 10:05:22 ID:iLUPObbq.net
>>168
テメエだ底辺変態ロリコンゴミニート

170 :実習生さん:2022/07/25(月) 19:02:37.17 ID:TFu1oO67.net
がんばりましょう

171 :実習生さん:2022/12/17(土) 16:09:39.44 ID:I5K/H0IO.net
教員不足解消へ〝潜在教員〟活用 埼玉県教委、セミナーで掘り起こし

教員不足の解消に向け、埼玉県教育委員会が教員免許を持ちながら教員として働いたことがなかったり、出産などを機に教職を離れたりした〝潜在教員〟の掘り起こしに乗り出した。
公立小中学校の臨時的任用教員などとして働いてもらうため、「ペーパーティーチャーセミナー」と銘打った説明・相談会を実施。
セミナーは好評で、県教委は来年度の開催も検討する。

セミナーは約3時間半かけ、転職して教員になった人や復帰した教員の経験談をまとめた動画を見てもらい、待遇・福利厚生や最近の教育事情などについて説明する。
希望者には個別相談に応じるほか、その場で臨時的任用教員か非常勤講師の登録手続きも行う。

県教委は11月27日にさいたま市で、12月3日に川越市でセミナーを開催。いずれも盛況で計124人が参加した。
21日にさいたま市内で開くセミナーも8日現在、80人が参加を申し込んでいるという。

県内の教員不足は深刻な状況だ。
10月1日現在で、本来配置すべき教員の人数に対し、小学校では131人、中学校49人、高校6人、県立特別支援学校41人と、計227人が不足している。
公立校教員採用試験の倍率は、平成28年度に3・3倍だった小学校は今年度は1・9倍に、5・5倍だった中学校は4・0倍にそれぞれ下がった。
今年度の小学校の倍率は確認できる平成元年以降で最低だった。

「教員は激務」などのイメージが広がり、敬遠する風潮が広がっているとみられる。
こうした状況を踏まえ、県教委は小中学校での教員の補助業務などを大学生に体験させる「彩の国かがやき教師塾」を開き、志望者を増やす取り組みを進めている。
今回は「潜在教員」に着目し、すぐに学校に配置できる人材を確保する狙いだ。
https://www.sankei.com/article/20221208-QEZG25YJOJPABMLWWLGSBPBALY/

172 :実習生さん:2023/04/21(金) 11:08:08.72 ID:Y5vpWWLx.net
さいたま市が職員採用試験で「プレゼン枠」創設、23年度から
https://www.asahi.com/articles/ASR4N76BLR3FUTNB014.html

173 :実習生さん:2023/05/19(金) 21:53:19.98 ID:Xs40Lvuw.net
さいたま市教育委員会は18日、酒気帯び運転をしたとして、市立道祖土小学校の教諭(52)を地方公務員法に基づき、免職の懲戒処分にして発表した。

市教委の細田真由美教育長は「深くおわび申し上げる。全職員に法令順守の徹底と指導の再徹底を行う」とコメントを出した。

市教委教職員人事課によると、元教諭は今月2日午前11時55分ごろ、同市の道路で、酒気帯び状態で乗用車を運転した疑いで現行犯逮捕された。

呼気1リットル当たり0・45ミリグラムのアルコールが検出された。同日午前7~9時にかけて、自宅でワインを飲酒後、車で食事に出かけ帰宅途中だったという。

174 :実習生さん:2023/09/16(土) 00:26:09.59 ID:2m2mf0Dq.net
今時飲酒運転はないわクソジジイ

175 :実習生さん:2023/11/13(月) 13:13:54.24 ID:cvSETYJ4/
防災訓練とか災害ボランティアって工ライな━とかスゴイな−とか思われるとでも思っちゃってるのかな
都心まで数珠つなぎで騒音に温室効果ガスにコロナにとまき散らさせて気侯変動させて海水温上昇させて地球破壊して
日本どころか世界中で土砂崩れに洪水、暴風、熱中症、森林火災にと災害連発させて
JALだのANΑだのクソアイヌドゥだの酒飲んで業務してるクサイマークだのゴキフ゛リフライヤーだの殺人テ囗リストに
天下り賄賂癒着してる世界最悪の殺人腐敗テ囗組織公明党斎藤鉄夫ら国土破壊省をスルーしながら何寝ぼけたことやってんだかな
こういう安易な自己満足が気候変動テロを肯定してさらなる多くの人々を死に追いやってることを自覚しろやカス
憲法ガン無視で人権に財産権にと侵害して威力業務妨害して私腹を肥やしてる諸惡の根源を殲滅して
災害の連発を食い止めることこそ本質だといい加減、気つ゛けやオナニーバカ
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=itеms&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofrеe.com/
[成田]ttps://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

176 :実習生さん:2023/09/29(金) 11:41:37.26 ID:S7yswWew.net
教員試験、大学3年生で受験可に さいたま市、24年度から導入へ 志願者数は過去最多で右肩上がり、理由は
9/26(火) 14:18配信

 新たに導入される「Step Up選考」は、大学3年生が1年早く1次試験の筆答試験を受験できる。
選考通過者は次年度の1次試験の筆答試験が免除され、4年時に面接試験に集中して取り組めるという。
同様の試験は、県が24年度から、東京都や千葉県、相模原市が導入している。
 18年度から実施している教師塾は24年度から、大学2年生に前倒しする。
入塾選考を受け修了認定されれば、4年時での1次試験が免除されたりする。
本年度は約70人の学生が受講し、市の特徴的な教育などを学んでいる。
 市教委によると、教員不足は今月1日現在、小学校21人、中学校1人、特別支援学校2人の計24人。
市教委の担当者は「教員不足と言われる中、3年生から挑戦することなどで、学生の負担を減らし、さいたま市で教員を志す学生の背中を押したい」と話した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/74f5b94b6faa4ee6f76564009e0d9497b53eabcd

177 :実習生さん:2024/03/15(金) 23:00:39.67 ID:Hhli4QMY.net
外国籍43%の公立小も 日本語指導必要な子供、埼玉で急増 10年で2・6倍 8割は中国・トルコ籍
2023/10/14 17:00

公立の小中高校などに在籍する外国籍の児童生徒のうち、日常生活や授業に支障があり日本語指導が必要な子供の数が埼玉県で急増していることが14日、文部科学省の調査を元にした分析で分かった。
全国的にも令和3年度までの約10年間で1・8倍に増えているが、埼玉県は2・6倍。中でも川口市は外国籍の児童生徒数そのものが4・5倍に増えていた。
日本語指導が必要な子供は義務教育後の学習意欲も低いという全国的なデータもあり、教育現場は対応を模索している。
(略)
人数が多い都府県は愛知、神奈川、静岡、東京、大阪の順だったが、6番目の埼玉は平成24年度の1188人から令和3年度は3133人に急増。
上位5都府県の増加率が1・8~1・5倍、全国平均が1・8倍だったのに対し2・6倍だった。
https://www.sankei.com/article/20231014-G65BP7COC5K3VN6RS5C2QMQUXA/

42 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★