2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三重県教員採用試験 Part6

1 :実習生さん:2015/09/01(火) 17:48:51.70 ID:ziX26SDP.net
前スレ 三重県教員採用試験 part5 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1408809187/

合格のための情報交換の場です。
質問や意見交換をして行きましょう。
しかし質問をする際は、採用試験の実施要項をしっかり読んでから質問をしましょう。誹謗中傷はやめましょう。

201 :実習生さん:2016/07/25(月) 17:44:19.68 ID:z56Vl4DE.net
小主免で中英,中美副免だと8点だったよ去年は
参考にならなかったらすみません…

202 :実習生さん:2016/07/25(月) 17:45:50.36 ID:z56Vl4DE.net
答え作った方 あげていただけたらすごくありがたいです
図々しくて申し訳ないのですが…

203 :実習生さん:2016/07/25(月) 17:46:29.99 ID:FsOH1Zco.net
>>201
中学がしゅめんの中学他教科申請なのですが...

204 :実習生さん:2016/07/25(月) 17:46:54.70 ID:zDwtruXe.net
教養は158であげてくれた方がいますよ!

205 :実習生さん:2016/07/25(月) 18:11:33.59 ID:z56Vl4DE.net
>>204
ほんとですね!
ありがとうございます!
12番は4ですね

206 :実習生さん:2016/07/25(月) 18:38:59.80 ID:FsOH1Zco.net
中学英語受験で、専門5割、教養5割くらい、
複数免許加点ありだったらうかりますかね?

207 :実習生さん:2016/07/25(月) 18:49:32.52 ID:wlfPDYpA.net
小学校現職正規教員です!
一般で受験しましたが、試験は若干有利にはたらくのでしょうか!?

208 :実習生さん:2016/07/25(月) 19:13:58.63 ID:u/6MXpw2.net
教職教養5割5分で、専門手応えなし
集団討論はなんとか乗り切った感じですが
厳しいですよね。。

209 :実習生さん:2016/07/25(月) 20:18:10.51 ID:oIZS0UDG.net
養護の方いらっしゃいますか?

210 :実習生さん:2016/07/25(月) 20:34:04.31 ID:FsOH1Zco.net
そういえば討論のお題ってなにでしたか?

211 :実習生さん:2016/07/25(月) 21:21:04.23 ID:FsOH1Zco.net
きょうしょく教養といっぱん教養の配点早く知りたいです。例年いつくらいに解答でてますか?

212 :実習生さん:2016/07/25(月) 21:28:28.24 ID:9o6lDAYV.net
8月2日に出るって書いてなかったかな?
たぶんだけど

213 :実習生さん:2016/07/25(月) 21:28:59.27 ID:9o6lDAYV.net
集団討論のお題は、文化祭のことでした。

214 :実習生さん:2016/07/25(月) 21:40:14.19 ID:9o6lDAYV.net
例年1次のぼーだーってどれくらいかわかる方いらっしゃいますか?(>_<)

215 :実習生さん:2016/07/25(月) 21:51:15.73 ID:FsOH1Zco.net
おそいですね。

216 :実習生さん:2016/07/25(月) 21:52:57.21 ID:FsOH1Zco.net
>>213
そうなのですね。こちらは、同僚に教育に対する思いがつよすぎてきくみみをもたない人がいる。そしきとしてどう対応するかというテーマでした。

217 :実習生さん:2016/07/26(火) 07:23:16.81 ID:w6jzt8OG.net
特支専門の8番の答えわかる方いますか?
調べたんですけど、どれもあっていると出てきます、、。

218 :実習生さん:2016/07/27(水) 20:20:32.00 ID:Yoiod0C0.net
>>206
英語の解答いただけませんか?

219 :実習生さん:2016/07/27(水) 22:41:26.28 ID:iWUCauIk.net
>>218 自信ありません。

220 :実習生さん:2016/07/27(水) 22:47:00.43 ID:iWUCauIk.net
>>218私も解答いただきたいです。
24322 42513 541 3 4 2415 533321にしました。
14番のイディオムの解答なににしたか教えていただきたいです。

221 :実習生さん:2016/07/28(木) 13:11:45.75 ID:ObWeEzLJ.net
英語のリスニング解答と長文解答ください。

222 :実習生さん:2016/07/28(木) 14:20:39.58 ID:yFLIjgF4.net
@3 A? B? C? D4 E3 F? G4 H? I? J? K?
L1 M3 N? O? P? Q2 R4 S2 A@? AA? AB? AC?
AD5
数字入っているところはおそらく合ってます。

223 :実習生さん:2016/07/28(木) 17:51:01.84 ID:IZE0RxoT.net
>>222
せっかく書いていただいたのですが、よくわかりません(⌒-⌒; )。

224 :実習生さん:2016/07/28(木) 23:02:08.38 ID:Wbt7CUgh.net
解答出てますね

225 :実習生さん:2016/07/29(金) 10:21:07.69 ID:W9ffVw11.net
どうでした?

226 :実習生さん:2016/07/29(金) 13:41:34.68 ID:aZf9Wuj7.net
>>225専門は4.9割で受かった子いるんでしょうか。

227 :実習生さん:2016/07/29(金) 14:34:54.19 ID:xi8CHZFc.net
わからないです。私も専門4.8割でした。

228 :実習生さん:2016/07/29(金) 15:34:39.40 ID:654SC6BN.net
>>227
何の教科ですか?

229 :実習生さん:2016/07/29(金) 16:49:30.19 ID:xi8CHZFc.net
特支です!教養8.5割、専門4.8割でした。

230 :実習生さん:2016/07/29(金) 16:55:29.73 ID:654SC6BN.net
今年は、専門、教養ともに傾向変わったので

平均点さがるといいですね。一次は平均点以上とれてたら合格ですよね?

231 :実習生さん:2016/07/29(金) 16:57:31.86 ID:xi8CHZFc.net
>>230
ほんとに平均下がってほしいです。
校種にもよると思いますが、一次は採用予定数の2〜3倍とると明記されているので、
平均点以下でも、足切りにかかっていなければ受かることもあると思います。

232 :実習生さん:2016/07/29(金) 17:38:06.47 ID:0L1LUarr.net
二次試験の日程はまだ送ってこないんですが、だいたい何時くらいから何時くらいでしょうか。
遠方なんで、交通手段やホテルを決めないと・・・

233 :実習生さん:2016/07/29(金) 17:39:12.53 ID:W9ffVw11.net
>>232
8月10日の結果発表後に、一次試験通過の書類と一緒に送られてくると思います。

234 :実習生さん:2016/07/29(金) 19:26:37.90 ID:5K5J0hAK.net
教養で8割超えてる方、すごいです…
勉強の仕方なんかを教えていただきたいです

235 :実習生さん:2016/07/29(金) 19:52:42.36 ID:I0tu92so.net
結局、専門が取れてないと合格はできませんよ

236 :実習生さん:2016/07/29(金) 21:13:45.95 ID:8NgTLHIv.net
>>235
教職が平均以下で、専門が8割だった場合はどうですかね…?

237 :実習生さん:2016/07/29(金) 23:02:27.57 ID:/kXZ7LIM.net
足きりって何割なんでしょうか。3割?

238 :実習生さん:2016/07/29(金) 23:16:49.31 ID:qKlvz/hG.net
まだ解答って出ていませんよね?

239 :実習生さん:2016/07/29(金) 23:20:50.21 ID:xi8CHZFc.net
>>238
ホームページに出てますよ!

240 :実習生さん:2016/07/29(金) 23:23:12.14 ID:xi8CHZFc.net
>>237
3割だったら嬉しいです、、
とにかく足切りにひっかかりたくない

241 :実習生さん:2016/07/29(金) 23:48:13.96 ID:qKlvz/hG.net
>>239
出てましたね!!ありがとうございます!

242 :実習生さん:2016/07/29(金) 23:51:53.60 ID:qKlvz/hG.net
小学校です。56%しかなかったです...
面接は可もなく不可もなくだと思います...
これはやはり厳しいですよね...

243 :実習生さん:2016/07/29(金) 23:53:11.63 ID:0QSmMoo7.net
小学校で受験しました。
例年足切りは、何点ぐらいなのでしょうか?

244 :実習生さん:2016/07/29(金) 23:55:33.40 ID:0QSmMoo7.net
241さん
教養は何割でしたか?

245 :実習生さん:2016/07/30(土) 00:03:30.43 ID:HipF7/8M.net
>>244
教養も56%です!専門と同じ割合でした!
みなさんどんな感じなんでしょうかね...

246 :実習生さん:2016/07/30(土) 00:06:11.97 ID:c35RDM3o.net
足ぎりのラインって多分平均やや下くらいですよね
小学校は去年の平均が48位だったと思うので(曖昧な記憶ですが)
ホントに予想ですが去年の足ぎりラインは40点とかだったんじゃないでしょうかね?適当です…

今年は平均下がるといいですね…

247 :実習生さん:2016/07/30(土) 00:12:43.27 ID:DlJkjrPW.net
加点で5点あるのですが、たとえば専門が足ぎりに近い場合、そこに加算されるのでしょうか?

248 :実習生さん:2016/07/30(土) 00:20:21.51 ID:yN3DBi97.net
足切りが5割以下になることもありますかね?(>_<)

249 :集団討論の課題:2016/07/30(土) 09:33:58.02 ID:wyCKqeSp.net
保護者に「夏休み中、どうして先生たちは生徒の学力向上のために、補習や夏期授業を
やってくれないのですか。夏休みにもきちんとお給料もらって、学習指導が「本来の職務」なのに
どうして、部活ばっかりやっているんですか?学校はスポーツクラブですか?
申しわけ程度に、2,3日やることもあるけど、不思議なのは
部活なら土日でも平気で一日中やるのに、学習指導は「土日は休みだから」って
やらないのはどうしてですか?」

250 :実習生さん:2016/07/30(土) 09:36:37.00 ID:wyCKqeSp.net
>>249
と問われたら、どのように対応しますか?
また、あなたは、土日の部活指導ができますか?

251 :実習生さん:2016/07/30(土) 13:48:00.81 ID:mbYF1gp5.net
専門78プラス加点ならうかりますか?

252 :実習生さん:2016/07/30(土) 13:48:40.93 ID:mbYF1gp5.net
もしくは66プラス加点ならうかりますか?

253 :実習生さん:2016/07/30(土) 14:18:13.45 ID:yN3DBi97.net
>>252
校種はどこですか?
教養の点数は?

254 :実習生さん:2016/07/30(土) 14:45:04.67 ID:Kbzxu2It.net
>>253 高校公民です。教養は40点です。

255 :実習生さん:2016/07/30(土) 14:47:49.37 ID:mbYF1gp5.net
>>253
教養27あたりの中学英語です

256 :実習生さん:2016/07/30(土) 15:11:12.46 ID:yN3DBi97.net
>>254
高校は倍率が高いので、わからないですけど、一次は通るんじゃないでしょうか

257 :実習生さん:2016/07/30(土) 17:00:24.50 ID:MqviXX/I.net
>>256
中学は?

258 :実習生さん:2016/07/30(土) 17:31:51.94 ID:yN3DBi97.net
>>257
小学校なので、全然わからないです、、。
でも平均超えてたら大丈夫なんじゃないでしょうか。

259 :実習生さん:2016/07/30(土) 22:37:43.09 ID:Kbzxu2It.net
>>258 なぜ小学校?なぜ中高ではないの?高校が一番いいと思うけどね

260 :実習生さん:2016/07/30(土) 22:52:29.44 ID:r3aE0DWn.net
新○舎とかいう塾、最低。平均点とかボーダーとか当たったことない。
信用できない。なんせ、2チャンネルで情報集めているところだからなw

261 :実習生さん:2016/07/31(日) 07:01:07.60 ID:s5s3ozuw.net
>>259
どういう意味で高校が一番いいの?

262 :実習生さん:2016/07/31(日) 07:33:08.96 ID:SD1WFXnj.net
そもそも無礼なんだよ教師てやつは
分をわきまえなきゃいかんよ
たかが教師が
たかが教師て言たって立派な教師も居るけどね
保護者や生徒にね対等に話しする協約上の根拠は一つもない

263 :実習生さん:2016/07/31(日) 08:06:45.81 ID:vJ4aAqb/.net
現役管理職が、面接試験の面接官するなど多くの点で教員採用試験に関わっていることは知っていますね。
じゃあ、その現役管理職が、どこかの教員採用試験塾で教えているのは
法律的・道義的・倫理的に問題はないのですか?
もし、摘発とかされた場合、その管理職とかが処罰されるのは当然としても
その塾で学んでいた受験生はどうなるのですか。合格取り消し、○年間採用試験受験禁止
悪くすると永久三重県採用試験受験禁止とかの処分に
処せらることはないのでしょうか。

264 :実習生さん:2016/07/31(日) 09:47:38.10 ID:7tuZ8Jw7.net
>>263
現役管理職がどこかの教員採用試験宿で教えてるってことはないんじゃない?
退職管理職だと思うよ。
それに、そこに行ってた学生が処分されることはないよ。

265 :実習生さん:2016/07/31(日) 10:51:13.14 ID:oAq2yA7n.net
お門違いの書き込みはスルーで

266 :実習生さん:2016/07/31(日) 16:22:49.16 ID:Rj6RyU/L.net
初試験の者ですが教養4割5分、専門5割5分程度でした・・・。
迷って試験の術中にハマった問題が多数でした。
まぁいい経験になりましたが。勉強時間増やそうと思います。

267 :実習生さん:2016/07/31(日) 17:42:28.56 ID:+2TRJi5u.net
>>261 小学校教諭→本当は中高が良かった 中学校教諭→本当は高校が良かった 高校教諭→高校で良かった。

268 :実習生さん:2016/07/31(日) 18:28:36.75 ID:Rj6RyU/L.net
小学校、中学校、高校、それぞれ優劣なんてないと思う。仕事、役割が違うでしょ。
本当になりたいと思う校種を受ければいい。

269 :実習生さん:2016/07/31(日) 19:30:32.17 ID:+2TRJi5u.net
>>268 そうですね。わかりました。頑張ってください。

270 :実習生さん:2016/07/31(日) 22:17:04.09 ID:CXTl435e.net
>>263
新教○とかいう塾は
「現職管理職が徹底的に指導」をウリにしていますが。
まあ、摘発されて塾の経営者や小遣い稼ぎの「現職管理職」が
処分されるのはいいとしても、
「塾生」にまで累が及ぶのは勘弁してほしいな。

271 :実習生さん:2016/07/31(日) 22:51:20.28 ID:FlEJ0hio.net
>>264退職管理職だと思うよ。
(公務員は)職務上知り得た秘密を他に漏らしてはならない
「職を退いた後も同様とする」
これが許されるなら、退職した後なら国家秘密でも何でも漏らしていいことになる。
明らかに公務員法違反。
語るに落ちたね。三重県警に通報!

272 :実習生さん:2016/07/31(日) 23:06:40.58 ID:HSA2sCdf.net
>>264そこに行ってた学生が処分されることはないよ。
>>124で、司法試験作成に関わっていた大学教授に
問題を教えてもらっていた女子学生は、以後5年間
司法試験受験禁止という処分を受けていますが。

あわてふためいて、嘘八百書き込んでいるんじゃねえよ。
リアル受験生が迷惑するだろうが。

273 :実習生さん:2016/08/01(月) 02:58:03.25 ID:iRV7ys/y.net
あのねえ。現職にしろ退職にしろ、その教育関係者が職務上知り得たことで
他の受験生より格段に有利になる情報を「塾生」に教えたら「不正」につながるだろ。
退職校長とかが、面接試験の面接官頼まれることって普通にありうることだろ。
大分県では、それが発覚して大量の教育関係者が処分され
「多くの受験生が合格を取り消された。」
次は三重県か?
こういう塾の関係者は、ヤバいこと承知でやっているのか、知らないでやっているのか。
こういうヤバい塾に通って甘い汁吸った奴らが将来の教育者とは世も末だね。

274 :実習生さん:2016/08/01(月) 03:25:39.40 ID:iRV7ys/y.net
大学入試と比べてみるといい。河合塾だのなんとか予備校だの
そういうところに現役あるいは退職した高校教師とかは、いるかもしれない。
ただ、その人たちは大学入試問題作成には全くかかわっていない。
それを、もし、河合塾だのの予備校が、大学で入試問題作成に関わっている(あるいは、いた)
東大教授とかを引き抜いて塾生に受験指導させたら、大変なことになるだろう。
三重県の教員採用試験では、そういうことが日常茶飯事で行われている。
これをヤバいと思う感覚がない方が、ヤバいのではないか。

275 :実習生さん:2016/08/01(月) 18:28:45.63 ID:lYQ1bH3H.net
>>273,>>274
いくら「ヤバい塾」であるにしろ、そこの「塾生」は、その塾の経営者と
経営者の準備した講師を信頼して、その塾にきたのである。
だったら、そこの塾の経営者とか講師とかは、たとえ自分が逮捕されても
そこの「塾生」を断固守る責任と義務があるだろうが!!

276 :実習生さん:2016/08/01(月) 22:24:09.36 ID:mW1+KaM3.net
三重県警は内偵をすすめている。
合格者発表にあわせて一斉摘発を行い
芋づる式に一網打尽にする予定だ。

三重県警は大分県警よりも能力的に劣ってはいない。

277 :実習生さん:2016/08/02(火) 03:57:45.73 ID:L+so0ey1.net
試験問題は教えていないと、必死にとぼけても、それを知れば
「他の受験者に比べて、格段と有利になるような」「職務上知り得た情報」を
与えたと認められた時点でアウト。

278 :実習生さん:2016/08/02(火) 07:48:23.11 ID:w6tl0rP5.net
ずっと前から同じようなことが行われているのですか?
だったら、今年も見て見ぬふりされそうですね。
九州地方から受験したので、なんの情報もなく、大変でした。

279 :実習生さん:2016/08/02(火) 08:07:06.16 ID:dJJuv3nA.net
一昨年の2次、実技がほとんどできていない状態なのに受かってた人がいた。
その人と話をする機会があったのだけど、明らかに試験官とコネがある…。

少なからず癒着はあるようだから、なくなるといいなあ。どこにタレコんだらいいんだろう

280 :実習生さん:2016/08/02(火) 08:13:19.07 ID:w6tl0rP5.net
>>279
現役校長が面接などしますからね、自分の学校にいる講師に有利な助言などをすることは可能でしょうし。
確かに競争試験じゃなく、選考試験ですが、どんな方法で選考したのか、他の受験生の点数も含めてすべて開示すべきだと思います。
自分の点数だけ開示されても、比べる対象がないのだから、判断のしようがないですよね、、、。

281 :実習生さん:2016/08/02(火) 13:17:34.00 ID:itqRvaw+.net
全自治体で、現職管理職が試験管を務めていますよね?三重県だけじゃなく。
正直、なんらかの影響、神の手が働く下地は、あると思う。
でも、全自治体がそういう方式なら仕方がないのかと思ってましたが、問題があるのでしょうか。

282 :実習生さん:2016/08/02(火) 13:35:13.02 ID:w6tl0rP5.net
>>281
ばれてしまえば問題でしょうね。
暗黙の了解なのかもしれませんが。

283 :実習生さん:2016/08/02(火) 18:10:27.87 ID:FzAn+QHi.net
塾生は、出された問題を練習問題だと思って解いただけ。
実際の試験問題だとは夢にも知らなかった。
塾生の方から「格段に有利な情報」など、教えてくれとか言ったことは一度もない。
塾の経営者や講師が自分たちの評判と営業のために、お節介にも教えようとしただけ。
よって、お金に目がくらんで「秘密」を漏らした経営者や講師が有罪で刑務所に行けばよい。
ただ受け身だった塾生は、全員無罪!おとがめなし!

284 :実習生さん:2016/08/02(火) 19:30:45.83 ID:w6tl0rP5.net
>>283
公正に判断することが難しいため、全員一次免除にするしかなくなるでしょう。

285 :実習生さん:2016/08/02(火) 21:36:47.80 ID:WPPRrpPW.net
>>283
塾側は、すべて罪をひっかぶって、刑務所に行っても、前科一犯にあっても
塾生を守れと。
すべて塾側に非があるということで、口裏を合わせよと。
>>278だったら、今年も見て見ぬふりされそうですね。
現職の教育関係者のいるところは、それなりに権力も働くからそうかも。
でも、「退職」校長とかを雇っている「民間」の塾は、一番摘発しやすい。
今年は「見せしめ」のために、このあたりを検挙する可能性が高い。
>>280みんな一時免除に
まさかねwwwww

286 :実習生さん:2016/08/02(火) 22:45:08.70 ID:cC0WK0oj.net
くだらない話はやめて、二次の勉強するか
あっ、今年はダメかも、、、カナシイ

287 :実習生さん:2016/08/03(水) 00:05:59.44 ID:5OxySe+v.net
教養10点(4問)の専門84点(14問)って1次受からないですよね?

288 :実習生さん:2016/08/03(水) 00:13:31.57 ID:PBIZWHTm.net
>>283,>>285
そもそも職務上知り得た裏情報をもとに、本来ならば当然不合格である者を合格させようとすること、
それも、教育界を舞台にその卑しい行為を行おうとする発想自体が、元教職にあった者に全く
ふさわしくないヤクザの発想だ。こんな人間のゴミ、クズ、ダニは刑務所等しかるべきところで社会的制裁を
加えられ、社会的生命を奪われて当然。できれば、死ぬまで刑務所に閉じこめて二度と
実社会と触れさせないようにするのが一番だ。
しかるに、こやつらの甘言にはまった諸君は、まだ若くて罪もなく、将来のある身であるので
無罪放免とするのがよろしいかと考える。

289 :実習生さん:2016/08/03(水) 00:18:33.43 ID:xAannPAN.net
>>287 小学校なら受かる 中高なら受刑者中おそらく最下位。もちろん不合格です。

290 :実習生さん:2016/08/03(水) 00:19:40.02 ID:xAannPAN.net
受刑者→受験者 まあ教師の待遇は受刑者みたいなものだが

291 :実習生さん:2016/08/03(水) 10:56:03.59 ID:5OxySe+v.net
>>289
ありがとうございます!!
中学・音楽です。
自分は受からないと思っていたのですが友達に受かると言われ、少し焦っていました。
夏休み謳歌します。

292 :実習生さん:2016/08/03(水) 13:44:20.78 ID:z0vC3C1S.net
>>291
教養があまりにも低すぎるから足切りになると思います。この夏から教職教養を
中心に勉強すれば来年の試験では、もっと点取れると思うから頑張って。

293 :実習生さん:2016/08/03(水) 14:17:20.16 ID:mSsYxpo7.net
>>292
専門の足切りはどれくらいになりそうでしょうか。加点があるので逃げ切りたいのですが

294 :実習生さん:2016/08/03(水) 15:20:04.93 ID:z0vC3C1S.net
>>293
 過去の話題で、足切りの話も出てますが、平均の少し下ぐらいが足切りなのでは?
と推測される人が多いですね。はっきりとした答えは、わかりません。

 私も、来年は、学校図書館司書を取り加点申請しようかなと思ってます。
もちろん、学校図書館司書の仕事にも興味があるからです。加点は、試験の
選考の中で大きいですかね。

295 :実習生さん:2016/08/03(水) 16:28:38.89 ID:9hMq8AP0.net
中美の場合ですが、教養・専門・面接とも平均より少し上で、加点が5点ありましたが、落ちました。
足切りはあくまでも足切りなので、合計が低ければ、通過は難しいですね

296 :実習生さん:2016/08/03(水) 17:50:04.20 ID:OQpfH0tc.net
>>289受刑者中おそらく最下位
ヤクザもどきの退職校長には言われたくない
人間のゴミ・クズ・カスには言われたくない
裏情報を売って大儲けしている反社会組織には言われたくない
こんなダニのおかげで人生をめちゃくちゃにされてたまるか

297 :実習生さん:2016/08/03(水) 17:51:59.43 ID:3sXto5BP.net
教養8.5割(42.5点)、専門4.8割(48点)です。合わせるとギリギリ6割です。
足切りにひっかかりそうで、もう諦めてるんですけど、、どう思いますか?(>_<)
校種は特支の小学部です。

298 :実習生さん:2016/08/03(水) 20:22:16.40 ID:xAannPAN.net
>>297 小学校は通る。むしろ小学校の一次で落ちるほうが難しい。奇跡に近い

299 :実習生さん:2016/08/03(水) 20:29:15.80 ID:3sXto5BP.net
>>298
特支の小学部でも大丈夫でしょうか?(>_<)
勉強してたんですけど、専門の二択でことごとく外れて、、。
もう諦めてました。
受かりたいです。

300 :実習生さん:2016/08/03(水) 22:11:55.42 ID:QzTGOrS3.net
みなさん、自己採点の得点よりも、自分の塾が「ヤバい」塾かどうか
確かめる方が先ではありませんか?

>>279どこにタレコんだらいいんだろう
警察かマスコミでしょう。
教育委員会はそういう人たちとつるんでいる人がいますから
確実にもみ消されます。

総レス数 1003
244 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★