2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【合格→28採用】東京都教員採用試験 6【名簿登載】

1 :じゅうばん:2015/12/19(土) 09:42:26.19 ID:cIFn3Ffj.net
研修もいよいよ山場。採用呼び出しの電話に出られるかどうかドキドキ。
社会人は退職手続き、上京者は引越作業、、、
ひとつひとつこなしながらマターリ語り合いましょう。

71 :実習生さん:2015/12/29(火) 03:38:05.17 ID:WRmPcexc.net
お疲れ様。
毎日22時までなにしてるの?

72 :実習生さん:2015/12/29(火) 07:06:53.73 ID:/8nHHWop.net
>>70
学年主任が手抜きに感じるのはきっと君がまだ未熟だから。

73 :実習生さん:2015/12/29(火) 10:24:04.33 ID:1k9NR/v9.net
>>70
手際よくやれないおまえがバカなだけ。
新人は授業1時間に3時間準備しないとできないが、ベテランは15分でできる。
悔しければおまえも7時には帰れるように成長しろ

74 :実習生さん:2015/12/29(火) 11:13:27.92 ID:WRmPcexc.net
悪いけど、授業一本に3時間とか、向いてないとしか思えない。

75 :実習生さん:2015/12/29(火) 13:39:18.58 ID:slgf6KdV.net
私は教員8年目だけど、「新しい内容の」授業1時間には最低準備を3時間するよ。
自分の感覚では、
1時間準備→自分では納得できないけど、1時間なんとか飽きさせない授業を組み立てられる
2時間準備→生徒が引き付けられる授業にできる
3時間準備→アクティブラーニングを通して生徒も自分も満足できる
ていうのが基本。

もちろん2時間目(2クラス目)からは、準備時間あまりいらないけど。
忙しい時は、前年度のストックを使って準備時間が1分なんて時もあるけど、
経験のない人ほど引き出しが少ないから、満足できる授業を考えようとすると
時間がかかるのは不思議じゃないと思う。

まぁ現実的には70は73が指摘するパターンだと思うけど。


問題のある生徒をクラス毎に均等に分けるのが原則だけど
学年の方針などで実際には大きく偏っているのが現実だよね。
若手教員や、正規1年目、期限付には、大変な学級が回る可能性が高い。
だから、若い人は大変。
だけど頑張れ。
やっかいな生徒を自分の手中に治めれば、学校内での立場は大きく向上する。
俺は、やった事もないサッカー部の顧問を任されて憂鬱な日が3年くらい続いたけど、野球、バスケ、
サッカー、バレーといった校庭で活動する(こともある)生徒の生活指導に携わった結果、
学校の面倒くさい生徒の多くににらみを利かせられる立場になった。
すると、授業でも行事でも結局問題を起こすのはそういう生徒だから、自分が「おまえ何してんの?」
と言うだけで、生徒はとるべき態度を取ってくれるし、確実に問題が少なくなって、校内でも重宝がられる。
あんまりやりすぎると、自分みたいに生活指導コースになるけど。

ただ、自分のいる学校は7〜8時まで残業するのが当たり前のところだったので、
だいたい部活が終了して7時までは常に生徒と一緒or生徒の家に電話、
それから学級や授業の事務(提出物のチェックなど)って感じだったので、残業が当たり前だったし、
授業展開の準備は基本家か早朝にしていたから、ちょっと特殊かもしれん。

76 :実習生さん:2015/12/29(火) 16:05:44.18 ID:laC52Pay.net
既に正規採用されてる人がここに来るとは思えないので多分非常勤などで経験積まれた方だと思うのですが、何様なのでしょうか?

あなたが今年やっと合格したとして、経験豊富なのはわかるのですが逆に言えばその経験を積まなければ合格しなかったんですよね?

申し訳有りませんが、先輩面する同期とは仲良くできなさそうです

77 :実習生さん:2015/12/29(火) 16:38:55.50 ID:slgf6KdV.net
>76
すいません。
既採用で、このスレに書き込む対象ではなかったのですが、ついつい書いてしまいました。

78 :実習生さん:2015/12/29(火) 17:30:09.19 ID:v6Xiv6fD.net
厳しいなあ^ ^

79 :実習生さん:2015/12/29(火) 17:32:52.70 ID:WRmPcexc.net
>>75
なげーw
クドクドした授業やりそうだな。
ご苦労さん

80 :実習生さん:2015/12/29(火) 17:43:23.29 ID:qQ+7bpQ3.net
このスレの連中は幼稚すぎるということがよくわかる書き込みだな。
ほんと、こんな新人は自分の職場には入ってきて欲しくないわ。

総レス数 1003
198 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★