2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【給付型】腐った日本の奨学金制度 その2【貸与型】

1 :実習生さん:2015/12/23(水) 13:17:37.10 ID:sof+hp4y.net
日本の教育予算はOECD最底辺である

日本で言う奨学金は、奨学金という名の教育ローン=借金であって
学生は卒業後も多額の借金の返済に追われることになる

またその上に日本では、無料の学校もない
大学に行くには国公立であっても年間最低100万に近い学費を求められる

受験も情報戦で、金を注ぎ込めるものが勝者となる傾向が指摘されている
弱者が弱者から抜け出せない学力格差は、公権力が作りだしたものだ

なぜこのような状況が放置されているのか
語ろう

前スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1374116788/

241 :実習生さん:2016/05/14(土) 23:11:26.43 ID:+FhTIu4E.net
205だけど
確認するけど、ここのスレの人間の成果主義とは学力を上げる事だよね。
それは、あの偏差値教育の復活だぞ。
あの当時、校内暴力で日本中の学校が荒れて卒業式に警察が監視する事が当たり前になっていたんだよ。

242 :実習生さん:2016/05/14(土) 23:22:36.12 ID:+FhTIu4E.net
だから、学校教育とは、学力だけじゃないんだよ。
家庭で学べない集団生活や家族以外の人との付き合い方や価値観などを知って尊重する事を教える事なんだよ。
学力を上げるだけなら、塾や予備校に行けばいいんだよ。
それこそ、成果主義の場所だからね。
問題は学力以外の事を教える能力もなければ、教える気のない連中を淘汰しなければいけないんだよ。

243 :実習生さん:2016/05/15(日) 11:33:48.61 ID:o1v9d0Qh.net
>だから、学校教育とは、学力だけじゃないんだよ。
>家庭で学べない集団生活や家族以外の人との付き合い方や価値観などを知って尊重する事を教える事なんだよ。

だったら、ブツクサ言わずに部活顧問の仕事くらいはしっかりやれよ、そのための塾講師より相当高い給料貰ってるんだろ、という話になる。
やるべきことをやらずに、ブツクサ文句を垂れることしかやっていないから、では教師の給料を削ったらどうか、ということになる。

>学力を上げるだけなら、塾や予備校に行けばいいんだよ。

だから、そのためにも 家計に優しい 政策が必要になる。
どの道、塾でしっかり勉強するんだったら、学校教育(そのほとんどが人件費)に税金投入するより減税(=教師の給与削減)優先で、となるのは道理

244 :実習生さん:2016/05/15(日) 12:25:35.79 ID:bZtLQfYr.net
>>243
242だけど
部活の顧問は外部の人間に任せればいいんだよ。
ど素人より専門家に任せた方が子供たちのためだよ。
教育関係者の給与も引き下げは当たり前だよ。
大津市の澤村教育長の年収が1200万円などは税金の無駄使い。
ついでに公費で海外旅行。
教育関係は税金の無駄使いのオンパレード。
なら、無駄使いをやめて、授業料や入学金に設備使用料などの値下げしろ!
教師も人格的に問題が多い奴が多いから、生徒や父兄からの声を拾って情報公開した上で、どんどん首にしろ。
国賠訴訟を起こされて敗訴したら問題を起こした教員から回収しろ。
以上は当たり前の事なんだよ。

245 :実習生さん:2016/05/15(日) 12:34:17.64 ID:o1v9d0Qh.net
>教育関係者の給与も引き下げは当たり前だよ。

下っ端教員の高すぎる給料水準が問題
むしろ、学校管理職や教委事務局幹部職員には厚遇優遇で民間から優秀な人材を招聘すべき
特に労務担当の実務者を管理職として学校に配置して、教員のダラダラ仕事を一掃させるべき

246 :実習生さん:2016/05/15(日) 12:48:16.24 ID:2wW9GUoF.net
>>245
いつもの「労務管理で」が始まりましたww

247 :実習生さん:2016/05/15(日) 12:49:47.66 ID:bZtLQfYr.net
>>245
民間から優秀な人材を招聘すべき
以前から議論になっているけどね。
優秀な人ほど来ないのよ。
みんな、火中の栗を拾わないのよ。
学校に監視する人を配置する事は名案なんだけどね。

248 :実習生さん:2016/05/15(日) 13:33:25.29 ID:gAjIXshp.net
"教員のダラダラ仕事"って具体的にどういうことなの?

249 :実習生さん:2016/05/15(日) 13:38:03.44 ID:gAjIXshp.net
なんだ?レスポンスが悪いな。昨日のあの返しの速さはどこへ行った?
もしかして具体例が言えないの?だとしたら、本当に『お前ら』無能だな。
具体的に何が問題かも明確に分析もせず、現状を変えてやると意気込んでるって、アホなの?

250 :実習生さん:2016/05/15(日) 15:15:27.99 ID:bZtLQfYr.net
>>248
無駄な職員会議
レズの愛撫かよ。
最終的には多数決。

総レス数 1001
727 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★