2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆私学採用試験の実態を報告しあうスレ part13

1 :実習生さん:2015/12/31(木) 14:40:06.69 ID:ziDYZM1g.net
頑張って行こう。

個人的に知りたいのは「N高等学校」の展望。

621 :実習生さん:2016/08/01(月) 09:32:56.11 ID:6dIErsaX.net
>>619
待遇面は、そんなに悪いんですか?具体的にお話して頂ければ、有り難いんですが宜くお願い致します。

622 :実習生さん:2016/08/01(月) 11:20:00.94 ID:yPe26IHK.net
>>621
東海大もデカイから学校毎にバラバラだよ
そもそも論が東海大は一族経営の法人だから環境は色んな意味でよく無いよ。学費も高いしね。

>>620
私も某地方の日大系出入りしてる。
私の所も毎年GW明けは五月病対策と並んで、内部進学者の追跡調査の結果発表あって毎年愕然としてる
上は本当に優秀なのに中から下は愕然とするあの成績(1番優秀なのはマーチ東洋専修に脱北した人だと言われてるけど)
教員内では「今年は市ヶ谷(本部)と各学部から怒りが来なくて良かった〜」とか「大学出てから専門学校進学なんかして何やってんだ!」とみんなでブチ切れたり、毎年恒例の名物行事です。
職員室前方には専門学校の就職実績パンフが見せしめで貼られてて、付属の専任も大変だなぁと思う日々です

623 :元日大正規付属校講師:2016/08/01(月) 12:27:21.02 ID:JPDGuFLC.net
内部進学の追跡調査もシラバだろうけどさ
内部進学した後に「女に妊娠させて何やってんだ?」から「理工学部に行ってこの専門学校の就職実績パンフは何なんですか?御宅はどう言う指導してんじゃー!」まで
高校でココまで指導しろと言うんかい?って逆キレしたくなる日大様からのクレームが多かったな〜

待遇や環境は良いけど、落とし穴?地雷もあるのが日大
私学の教員でこんなに虫の良い話って無いから良いんだけど
夏のオリンピックの年に妊娠させた総動、w杯の年に妊娠しちゃった騒動、それ以外の年に専門学校に進学しちゃいました騒動
外から見れば別にだけど、内部者から見れば胃がキリキリする
同級生とかから見れば「彼奴は明大臭してたからあぁやっぱりねって感じです\(^o^)/」「彼奴は世間知らずだったから専門学校に行ってこんな気色悪いスマイル写真撮って当然でしょう」と事前に予想されてたそうな(汗)
本当に「○○さんは大学時代トップの成績でした」→「ウチ有名私大だけど、どうやって成績の順位知れるんですか?そもそも、こんなに成績悪いのにトップとは何でしかねぇ!御宅どう言う指導してたんですか?」と嫌味タップリに大学から言われるから胃がキリキリする
これだけが日大の残念な所です

624 :実習生さん:2016/08/01(月) 12:52:56.11 ID:omArZALE.net
関西もこれくらい情報があればなあ。

625 :実習生さん:2016/08/01(月) 13:23:55.54 ID:xdPWEj15.net
617です。

いくら私大付属とは言え、生徒の進路希望が変わるのは仕方ないのだから、見せしめは止めるべきだよね。

それより、付属入ってすべてのモチベーションがゼロのバカどもの尻を叩くような真の「人間教育」が必要だよ。

生活指導や、進級規定をさらにシリアスにすべき。伝統校ほど変えないし、内部のアマちゃんな先生方にそんなノウハウもないからできないんだけどね。

給料いいんだから、公立のやる気ある先生たくさん取って、改革すりゃいいんだけどね。

学習指導も生活指導も両方できる公立の先生はレアだよね。部活だけ、とか、受験だけ、とかね。

上で書いてくれてる人いたけど、ホント教師は総合力ですよ。

逆に言うと、そういう経歴の公立の人はうちの系列に中途で結構受かってるよ。本学もバカじゃないんだとホッとする(笑)

626 :実習生さん:2016/08/01(月) 13:30:37.19 ID:xdPWEj15.net
日大は日本一のマンモス校だから、うちよりも待遇いいと聞いたけど。あれだけ生徒抱えてれば、まず破綻しないでしょ。ほぼほぼ公務員だよ。退職金がすんごいとか聞くし。事務の友達いるけど、事務職でさえ(失礼)45で1000万だってよ。

T大2校、都心よりのTは大学の人気が昇り調子だから、通学の弁も手伝って景気良いと聴くよ。

田舎よりのTは確かにアレみたいね。大学教員の友人いるけど、厳しいってさ。

627 :実習生さん:2016/08/01(月) 13:58:22.05 ID:9f+Viil9.net
働いてる高校で専任不採用いただきました。
教採受けて3年目ですが疲れてきました。

628 :実習生さん:2016/08/01(月) 17:19:17.33 ID:4BeOTr0y.net
>>627
公立受けてみたら?
いいとこの私立なら公立入りやすいよ。

万年講師でワーキングプアだけは避けなよ。

629 :実習生さん:2016/08/01(月) 20:32:52.79 ID:9/2YZeRv.net
>>625
見せしめはケースバイケース
進路変更はやむ終えないが理工学部の工学系専攻から別系統の工学系に進路変更し専門学校に行ったら流石の理工学部だって怒るよ
だって理工学部にも面子があるもん
それに専門学校だろ?どうせ、広告塔の如く手柄を全部独り占め的にした感じだろう
マーチクラスの某付属で何年か奉職してた時、内部進学者が夜間の専門学校通って
ドーンとダブルスクールでーっすってビラ作られて、「二重学籍認められないのご存知ですかね?」とクレーム来たことあったわ
超えちゃいけない一線超えたら見せしめしゃーない
と思います

それと私が居た付属もそうだが、有名大の付属って基本生徒はBKだよ
土壇場で内部進学ヤバイって騒ぐ奴多いから参る
ついでに大学進学後の追跡調査で「読解力、論述力、計算能力が著しく劣る。大学で言うなら大東亜帝国レベルの能力。どう言う教育をしたらこのような事になるのか?反省するように!」と書かれて愕然とした事あったあった

630 :実習生さん:2016/08/01(月) 23:28:49.86 ID:LKNjoGyt.net
>>629
そりゃひどいwww
理工の専門行かれりゃキレるなw
BK問題はどこも一緒だな。
違うのは良家の来るKOくらいか?


しかし、私立附属も少子化でどうなるかね。
定年まではなんとか逃げ切りたいんだが。

総レス数 1003
265 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★