2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

常勤・非常勤講師 Part99 ※現役講師限定

1 :実習生さん:2016/07/17(日) 02:20:04.03 ID:GN807EJY.net
常勤・非常勤講師 Part98 ※現役講師限定
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1465985671/

※現役講師限定

671 :実習生さん:2016/08/24(水) 15:50:03.76 ID:9riJc5AV.net
>>667

>校長の親族には名回答引き出すようなやさしい面接して
コネ無し低学歴貧乏家庭出身者は
圧迫面接で落とすくらいのことは平気でやってるよな
人物重視してる奴らの人物を疑うね

都会でも組合が強いようなところでは、組合の推す(もちろん従来型のコネもあるだろう)講師を合格させてやろうとしか思えないところもあるな
少なくとも、筆記だけの一次を受けて通ったよそ者に貴重な優良就職先(公務員雇用)の枠を廻せないな、という悪意を感じるようなところもあると思えるよ

672 :実習生さん:2016/08/24(水) 15:52:27.90 ID:DlBLN5eM.net
>>668
まあまあ、鬱憤が溜っているのも分かるけどさ、二次で受かっていることを祈ろうぜ。
田舎の管理職や教委が駄目駄目なのってのは分かるけどな。

俺も早く別の学校いきたいぜ。今の学校は仕事はいいんだが管理職がクソ。
俺嫌われてるからさ。。

って思いながらグダグダ年休とって夏休みしてますわ。駄目講師の俺。

673 :実習生さん:2016/08/24(水) 15:54:23.68 ID:IrYzG3ja.net
新卒で一次試験落ちでも、所属ゼミの教授から口きいてもらっただけで
ろくな面接もなく4月1日からすぐさま常勤として本物の教壇立てるのはやっぱ変な制度だよな
ものすごい恐怖とコネの存在を感じた

674 :実習生さん:2016/08/24(水) 15:54:39.39 ID:Tf2tbDMx.net
職務能力高くて職員や生徒から人気高いはずの
うちのガッコの講師のセンセイ方は
一次で落ちてお休み取ってるか
準備室に引きこもってパソコンで遊んでるぜ〜〜
職務能力高くて職員や生徒から人気高いから月給も
俺より4〜5万高いぜ〜〜

675 :実習生さん:2016/08/24(水) 15:59:01.70 ID:kiNq+lC2.net
>>674
そういう自分も今現在パソコンで遊んでるじゃんw
まあ日中のこんな明るいうちに2ちゃんねるやっちゃうようなのは結局臨時雇用がお似合いなんだろうさ、俺も含め

676 :実習生さん:2016/08/24(水) 15:59:10.09 ID:Tf2tbDMx.net
賛同者が出てきて満足したから
俺はここを抜けるぜ〜
地元以外の2次対策頑張るぜ〜

677 :実習生さん:2016/08/24(水) 16:06:41.35 ID:9riJc5AV.net
>>673

最近はこのルートが増えてきているような気がするな
大学に「教職○○センター」とかいうのが出来て、地元教委から複数の管理職経験者が天下りしてきている。
で、表向きの仕事は教職課程受講者への支援(教育実習の事前学習等)だが、裏では当然地元教委とのパイプを作っているのだろう。
これは大学にも地元教委にもメリットが大きいからね。
この流れの延長線上に、採用試験不合格の新卒者への講師斡旋の仕事もあるのだろう。
大学も、講師でも何でも一応教職就職者としてカウントできるからね、天下りの数人雇うことぐらいは可能でしょう

678 :実習生さん:2016/08/24(水) 16:12:15.61 ID:Tf2tbDMx.net
しねしねしねしねしね
新卒も再雇用もしねしねしね
じゃまものどもをぶっころせ

679 :実習生さん:2016/08/24(水) 16:16:51.90 ID:kmkFIHqX.net
>>673
今の学校のある先生から、東京都以外はコネが罷り通る
古代の地方役人体質まんまってことを聞かされた
ホントかどうか、調べる術は俺には無いけどな

680 :実習生さん:2016/08/24(水) 16:50:46.43 ID:9riJc5AV.net
まあ、所詮は人間のやることだからな
感情がある生き物だから、そりゃ人間の情というものが左右する場面があろうよ
わけのわからん県外からの希望者よりも、地元の人間や数年わが県のために貢献してくれた(常勤講師として勤務してきた)人を優先したい、というのが偽らざるところじゃないのかな

これに勝つには、よほど枠が大きいところを狙うか、よほどある種の能力が際立っていると誰もが認めるような能力の持ち主でないと太刀打ちできないだろうね。
こんな人はあまりいないね。

で、凡人ならやはり相応の人脈使って、まずは組織の末端(講師とか、支援員とか)にもぐりこんで、地道に実績重ねていくしかないような気がする。

総レス数 1000
230 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★