2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神奈川県教員採用試験

1 :実習生さん:2016/07/31(日) 08:29:56.71 ID:WHSSJrbK.net
愚痴や不満は他のスレへ

471 :実習生さん:2016/08/17(水) 17:50:49.28 ID:VvdpNVgd.net
面接員は3人で、こちらから見て右側の人が進行役、左端の人が指導案等を聞いてきて、中央の人が全般的にいろいろ聞いてきた。
右の人が教委事務局、中央が校長等現場長、左の人が指導主事に思えた。

おおむね和やかな面接だったけど、右側(進行役)の人は冒頭に、よく眠れましたか、とかの質問だけで、最後に中央の人に何かありますか、と振られたときも何もありません、で終了
これって、×ってことですか?

472 :実習生さん:2016/08/17(水) 17:55:47.66 ID:sak5g2Qw.net
>>470
ついに自分の思い込みを人のせいにしだしたw

「生徒にとって」と「生徒から見て」は同じでは無いしねw
「生徒にとって」は客観的な視点、「生徒からみて」は主観的視点だよ
「問題行動をする生徒にとっていい方法を考えましょう」は「問題行動をする生徒からみていい方法を考えましょう」とは言わんだろw

もうね、強引だよ?

473 :実習生さん:2016/08/17(水) 17:57:59.01 ID:DdeB5mGp.net
>>471
真ん中は合ってるけど、左右は臨機応変に変わる。右が教頭のときもある。
右は基本進行役なので、質問はほとんどしない。合否とは全く関係ない。自分も確か最後の質問のとき右の人は何もなかったように記憶している。でも面接で150点超えてたから最後の質問の有無は全く関係ないと思う。あと、圧迫云々も関係ないと思うよ。

474 :実習生さん:2016/08/17(水) 18:00:56.42 ID:DdeB5mGp.net
>>472
違う違う。視点の問題。生徒にとって、を英語にしてみ?生徒にとってが、客観?卒論レベルでも破り棄てられるよ。

475 :実習生さん:2016/08/17(水) 18:03:17.35 ID:VvdpNVgd.net
神奈川ははじめて受けたのですが、午前中の模擬授業の面接員と午後の個人面接の担当者が同じとは知りませんでした。

>>468
模擬授業の評価はどうだったのですか、自己評価と面接員の反応と・・・

私の場合は、協議終了時で最後のまとめの一人ずつ発言をするとき、自己評価の100点満点で何点になるのかをそれぞれ答えるように(全員に)求められ、そのときに答えた点数の根拠を突っ込まれました。

476 :実習生さん:2016/08/17(水) 18:04:05.81 ID:DdeB5mGp.net
>>472
問題行動をする生徒にとっていい方法を考えましょう←すでに教員がつかう日本語として正しくないよ。その文が成立するのはあくまでも生徒から見て、になるわけ。
問題行動をする生徒に対していい方法を考えましょう、ね。
なぜそうなるのかは自分で調べて。

477 :実習生さん:2016/08/17(水) 18:10:15.96 ID:4oGe3T1O.net
面接の観点がわからん

観点のってるとはいえ、質問内容も違うだろうしなに見てるんだ…

自分としては、模擬、協議、論文がそれなりに手応えあるから面接によるなぁ…
面接基準の90越えてなかったら終わるな…(´・ω・`)

478 :実習生さん:2016/08/17(水) 18:17:36.46 ID:DdeB5mGp.net
>>477
それはたぶん、正しい答えをした上で為人を見られていると思った方がいいと思う。例えばお見合いだとか、合コンだとか、まぁなんでもいいんだけど、知りあった人が真面目で誠実な人なのかどうかは言葉には表れない部分でしょ。
正しい受け答えをするのが大前提で、でもそれがその人の経験に基づいた本心から出ている言葉なのかを見られている、、、って感じじゃないかな。
だから各観点を見られる質問なら何でもいいんだと思う。例えばコンプライアンス意識を見たいなら、個人情報の取り扱いについてどう思いますか?でも良いし、セクハラについてどう思いますか?でも良いわけだ。

479 :実習生さん:2016/08/17(水) 18:26:31.22 ID:VvdpNVgd.net
>>477

手ごたえですか・・・・
私は今までどちらかというと、他県の面接では465さんのように厳しい追及を受けたことが多かったですからね。
で、落ちたときにもあの突っ込まれ方では・・・・と妙に納得できたものです。

今回、ほとんどキツイ突込みはなくて拍子抜け感が強いのです、ちなみに論文はあまり自信はなかったのですが、一次筆記や論文の点数や評価を、面接員はすでに知っているのでしょうか?

480 :実習生さん:2016/08/17(水) 18:51:34.69 ID:4vRa1pOu.net
模擬授業を見て見込みがある人も無い人も同じ面接時間が割り振られてしまっているから、
駄目な人の場合には時間を引き延ばすための無意味な質問をし続けるのかな?

総レス数 1004
248 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★