2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会人から教師への転職、教員採用試験

1 :実習生さん:2016/08/13(土) 16:15:19.10 ID:fvx8ElHZ.net
社会人として働きながら教採合格目指してる人おりますか

いたら意見交換などしましょう

2 :麻布:2016/08/13(土) 16:47:19.19 ID:cRrId5E7.net
港区 南麻布 インターナショナルスクール

近隣住民です。この学校は近隣を無視した学校経営をしております。

隣接する民家に対し、目隠しガラスを外して、のぞきをしております。

3 :実習生さん:2016/08/15(月) 02:09:11.06 ID:tkLb0F7G.net
ageてみる。このスレは年齢不問かな?

4 :実習生さん:2016/08/15(月) 12:20:47.68 ID:FSLC1qbf.net
ワイは23歳や

5 :実習生さん:2016/08/15(月) 18:10:27.82 ID:8bVOTihT.net
教職から会社員に転職しました
絶対もどりたくない あんな閉鎖された世界に
まぁ人それぞれだよね!頑張って!

6 :実習生さん:2016/08/15(月) 18:25:08.17 ID:PY7i83Ey.net
立ち上げありがとうございます。
年齢32、初回受験です。
試験会場見た感じケッコーいそうでしたが、現役講師の方なのかな?

7 :実習生さん:2016/08/15(月) 18:38:16.32 ID:tkLb0F7G.net
若い人もいるみたいですね。
こういうスレもありますが、人の集まりは今一つです。

【30代】教員採用 高齢受験者スレ3【40代】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1451348320/

8 :実習生さん:2016/08/15(月) 20:58:08.90 ID:9EC6EYjh.net
怪人ですが正採用を目指しています

9 :実習生さん:2016/08/15(月) 22:23:28.70 ID:GBP29JOU.net
とりあえず今年は社会人一年目なんで、教採受験は見送り

教採リベンジマッチは来年の夏

10 :実習生さん:2016/08/15(月) 22:24:11.52 ID:tkLb0F7G.net
>>9
頑張ってください。

11 :実習生さん:2016/08/17(水) 18:02:33.54 ID:T7UrQbMs.net
>>1
受験科目は何ですか?
私は高校工業です。

12 :実習生さん:2016/08/17(水) 18:27:28.50 ID:5hMhb0kt.net
久受験です。情報交換希望です。
あの頃は学生だったのに…ってなぁ
結果はどうなることやら

13 :実習生さん:2016/08/17(水) 18:55:24.73 ID:EMS2YQ55.net
>>11
中学社会です
高校の地歴公民の免許も一応あります

14 :実習生さん:2016/08/17(水) 20:16:18.51 ID:U2jz7Wxb.net
>>13
私立の中高一貫校の募集にも対応できそうで羨ましい限りです。

15 :実習生さん:2016/08/17(水) 20:16:31.25 ID:lea/vCJc.net
変人ですが正採用を目指しています

16 :実習生さん:2016/08/17(水) 22:12:12.06 ID:z/Lz6BSo.net
37にして地方の教員採用2次試験受けてきたけど、
冷静に考えれば大都市の中心部勤務で私立高校の専属SEやってるから
現状の方が良い気が…

私立高校の現場の教諭職9年、学校技術職2年目だけど、わりと
30超えたらよっぽど有能でない限り私学でも公立でもきびしいよ…

17 :実習生さん:2016/08/18(木) 22:55:35.27 ID:ZwszmUz/.net
小さいときから徹底して逃げることは悪、我慢することが善と教え込むんだよなぁ
もちろん日本人の気質もあると思うが
同じような状況で働いてる奴も共犯だよ

18 :実習生さん:2016/08/18(木) 23:30:56.52 ID:+XAqpR7n.net
社会人4年目で10月から佛教大学に通う予定です。
商学部卒なのですが、本科通うしかないのかなぁ貯金ない、、、

今年26歳なのですが、10月からとして
最短で何年で教師になれるのでしょうか。

19 :実習生さん:2016/08/18(木) 23:31:46.29 ID:+XAqpR7n.net
>>18ですが、小学校教師を目指してます

20 :実習生さん:2016/08/18(木) 23:34:58.56 ID:ljMSTyJL.net
>>19
通信の科目等履修生なら最短1年じゃない?
佛教大の通信の仕組みは直接確認して下さい。

21 :実習生さん:2016/08/18(木) 23:35:47.49 ID:8lqDyMfF.net
>>19
中学国語で今年から教員になったものです。
同じく社会人を続けながら、佛大10月入学で今年から新正規採用で
某自治体で教諭やってます。

最短ですと、2019年4月からだと思います。
よって、29歳になられる年ですね。

22 :実習生さん:2016/08/18(木) 23:41:18.13 ID:+XAqpR7n.net
>>20
お返事ありがとうございます。
科目履修にしたいのですが、パンフレットを
読み込むとどうやら本科通うしかないっぽいです、、

まずは土曜日の説明会に行ってみます!

23 :実習生さん:2016/08/18(木) 23:44:21.13 ID:8lqDyMfF.net
>>21です

もう少し詳しく言いいますと
(19さんの単位取得状況を0と仮定して)

2016年10月入学(本科生として)

2017年5月頃教育実習の申し込み

2018年1月〜2月頃介護等実習

2018年5月〜6月頃教育実習

2018年夏教採

2018年9月末免許取得

2018年秋教採合格

2019年4月採用

という流れです。

実習関係の申し込みは1年前が基本なので
上記が基本的な流れです。
19さんがどれだけ単位認定されているかで
やや違ってくると思いますが

24 :実習生さん:2016/08/18(木) 23:46:17.93 ID:+XAqpR7n.net
>>21
すごいですね!おめでとうございます!
小学校も同じなのでしょうか(^^)

2016
10月 本科入学
2017
10月 教育実習 11月 介護実習
2018
4月 教員試験⇨採用 10月教員免許取得
2019
4月 教員として働く

免許を取得できていない段階(見込み)で
教員採用試験を受けても良いのでしょうか。
そこが1番気になってます・・・

25 :実習生さん:2016/08/18(木) 23:48:26.10 ID:ljMSTyJL.net
>>24
教員採用試験出願時に「取得見込み」で受験すれば問題なし。

26 :実習生さん:2016/08/18(木) 23:48:36.49 ID:8lqDyMfF.net
>24

教採は免許取得未でも受験できます。
合格後、採用説明会等で原本の提出が求めれられますが、
採用日までに原本を提出すれば問題ありません。

27 :実習生さん:2016/08/18(木) 23:49:46.20 ID:8lqDyMfF.net
>>24
尚、私は中学ですが、小学校も基本同じと考えてください。
*高校はやや異なりますが

28 :実習生さん:2016/08/18(木) 23:54:17.14 ID:+XAqpR7n.net
>>25
ご親切にありがとうございます!

29 :実習生さん:2016/08/18(木) 23:58:02.95 ID:8lqDyMfF.net
>28

社会人経験の先生は大歓迎です(少なくとも私自身は
そう思っています)

30 :実習生さん:2016/08/18(木) 23:59:49.14 ID:+XAqpR7n.net
>>26
本当にわかりやすいご説明ありがとうございます。
採用される所以がわかります( ; ; )

現在、総合職で働いてるもので
毎日夜遅いし、お付き合いで出費が嵩んで
厳しい道のりですが、必ず2019年に教員になります!

最後に質問ですが、
教員採用試験は6月からのイメージがあるので
2018年の5月教育実習→6〜9月試験→
10月単位取得→2019年4月教員開始が理想の
プランということでよろしいでしょうか。

31 :実習生さん:2016/08/19(金) 00:09:52.25 ID:hDInoA6k.net
>30

私に回答できる範囲ならいくらでも回答しますね。

お話を佛大本科10月入学とします(因みに私も総合職でした)
30さんは上で、2018年10月教育実習とあります。
しかしこれは現実的にかなり難しいです。
理由は以下の2点です。
@基本的に学校は実習生受け入れのプランを前年に立てる
つまり、もう今くらいの段階から実習生受け入れを始めている
可能性があります。今30さんは入学前なので、おそらく出身校
から受付してもらえない可能があります。

A単位取得数が足りない
これは佛大の校則にかかわります。
出身校が仮に受付を認めても、佛大は生徒に一定の学力担保を
求めます。つまり、ある程度(実際は10科目程度)の単位を
取得していないと、実習する学校に受け入れ願いを発行してくれません。

以上あくまで原則なのですが、2018年5,6月実習がベストだと思います。

あと、教採は自治体にもよりますが、基本は7月上旬が最も多いです。
北海道等一部では6月末に実施もあります。

32 :実習生さん:2016/08/19(金) 00:11:28.60 ID:hDInoA6k.net
31です。

一部訂正です。

>>30さんは上で、2018年10月教育実習とあります。

2017年10月教育実習とあります。
が正しいです。

33 :実習生さん:2016/08/19(金) 00:20:26.27 ID:v9BJ+9Bv.net
>>32
本当に助かりました。
明後日に佛教で説明会があるのですが、
余計な質問せずに効率良く参加できそうです。

中学の国語は高倍率のイメージなので、
総合職と並行して採用されたのは、
尊敬します。

勉強方法や休みの過ごし方など
アドバイス頂けると幸いです!

34 :実習生さん:2016/08/19(金) 00:22:16.32 ID:v9BJ+9Bv.net
>>33の追記ですが、
お仕事はいつ頃辞められましたでしょうか。

35 :実習生さん:2016/08/19(金) 00:26:22.57 ID:hDInoA6k.net
>>33

勉強方法や休みの過ごし方も大切ですが、
一番気にかけたいのは、2019年4月までの計画ですね。

特に重要となるのは、実習時期の休みの確保です。
仕事を続けながら学習はできます。
しかし、実習はほぼ間違いなく平日にあります。

小学校での実習は、4週間(T種の場合)
介護等実習は、7日間(支援学校5日+介護施設2日)

これらの休みをいかに確保するかが肝となりますね。

36 :実習生さん:2016/08/19(金) 00:27:50.89 ID:hDInoA6k.net
>>34

35です。
仕事を辞めたのは、2015年6月の教育実習の直前です。
たまっていた有給等を消化し、8月位が実際の退職日となりました。

37 :実習生さん:2016/08/19(金) 00:47:46.77 ID:v9BJ+9Bv.net
>>36
これでだいぶ採用までのイメージを
掴むことが出来ました。
何度も申し上げますが本当にありがとうございます。

会社のボーナスが6月末なので
教育実習が7月に可能であれば7月に、
難しい場合は5月休職して教育実習をこなして
6月有給消化しながら退職しようと思います。

38 :実習生さん:2016/08/19(金) 00:53:45.26 ID:hDInoA6k.net
>>37さん

がんばってください!

私は入学してから、退職するまで会社には黙っていました。
また、通信なので結構との戦いだったという思いがありますね(笑)

でも、無事に予定通り教員になることができて、今は本当に充実して
います。また、民間企業で働いたこともプラスになっています(と
思います)

このスレはちょくちょく見てますので、また何かあれば質問して
下さい。あくまで私のわかる範囲(佛大通信修了生として)お答え
しますよ。

39 :実習生さん:2016/08/19(金) 00:55:13.66 ID:hDInoA6k.net
38です。

すいません、、
また訂正、、、

>>結構との戦い

結構孤独との戦い
です

40 :せいしんいじょうの慇懃無礼ストーカー店員:2016/08/19(金) 00:58:20.40 ID:1aLeuvVi.net
全国に散らばった 卑しいドウワが 各地でいやがらせをやりたい放題

醜い欲の卑しいルイともの尻馬に乗った人格障害(知的障害 精神障害)の残念 が 赤の他人に異常執着 きちがい きしょすぎ
おめかしした ふつうぶっった残念が ちょづいて ストーキングしまくり

◎面へら悪質店陰 顔を見たい 近寄りたい 関わりたい の醜い欲優先 ストーカー相手を不快にして

 静かに周囲にばれないようにストーカー相手をしつこくつきまとう形態にシフト ; ただの昔からよくいがちのストーカー痴漢痴女
 第三者ストーカーが見ているし 苦情でも見るし 店員もしつこく見るし


 ◎せいしん異常いしい
  ♂ めがねのっぽ きもださ 背後からすとーカー相手めがけて「イラッ***」 苦情に (めげないもん♪で)明るく去る
  ♀ 袋詰めに「申し訳ありません」何度もがしつこく 目を合わせない客を笑顔でガンミ

 |||ストーカー客 パン売り場でしつこく待ち伏せ 向かう方向を追っかけ棚から盗み見 長身 老けたゆとり 中高年 
    他  5名前後
 
 ◎しっかりカードの台押さえの手に注意 カードでも店員と接触事故 カードの回数一回です だけでもいいだろう やりとりうざい 
 |||しつこい悪質 精神異常者痴漢
    キャスケット(かぶる部分が円柱) 黒  中背ひょろ  
     数メートル先で止まって盗み見 追い越してから徐々に向かって 
     苦情言われても自分ではないで すぐよこに居座る

    ストーカー被害を見て寄ってくるリーマン 第 三 者寄り放題見放題

 ◎すとーかーきゃくがおおくてたいへんですねあぴ過剰接客なていで
   つり銭 手渡し拒否を周知で 「え?」初耳びっくり小芝居で客の顔をおもいっきりガンミ さんもん芝居のさもしいゆとり♂店員
 |||店内徘徊おっかけ 数名 異常にしつこい低身長痴女  レジ後ろで盗み見 ゆとり痴女 前のおおがら男もドウヨウ
    袋詰めの大から盗み 短髪 中高年♂ *ンキ に いそうならふでややとんがったふうぼう

  総ストーカー時代 だとゆうそうだ おぞましい しゃっきんしてるていでどうわやらさんこくじんやらのそうきんがかり幽めいじん  

41 :面へら残念ゆとりはストーキングが生きがい:2016/08/19(金) 01:11:26.54 ID:1aLeuvVi.net
全国に散らばった 卑しいドウワ(えたひにん;基地外/犯罪者;ながれてきたどれい)が 各地でいやがらせをやりたい放題

醜い欲の卑しいルイともの尻馬に乗った人格障害(知的障害 精神障害)の残念 が 赤の他人に異常執着 きちがい きしょすぎ

 さもしい死のけんからくる 卑しい愚民
  優先席 
  終始そわそわ盗み見 黒髪 後ろで縛った 小柄

  降りる駅で ※乗車口でないドアのストーカー相手の真後ろに来る ゆとり面へら痴女 ミディアム黒髪 ピンク 細身後柄
  盗み見の会社員上記※への苦情で ドウドウをストーカー相手のほうをビック視した小芝居でガンミ

 優先席に座って盗み見 ゆとり♂♀ ともに低身長 貧弱の♂ ゆっくりおりで時間稼ぎ 
 スマフォ見るていでのったら後ろのストーカー相手ガンミ 直視を避けたいカラフルな体型カバー服の中大肉中背 みでぃあむ

 階段下り近寄ってガンミりーまん すれ違いにきもうざ高声ゆとり スーツケースの上に座ってガンミゆとり痴女 

 高校生カップル 細い路地 避ける気ゼロ あかるくたのしげなていで
 
 *ンキ だんたいゆとり男女 がやがや 避けられるまからほぼストーカー相手ガンミ
 駐輪場ゆとり♀二人組 ちゃりおしがはいごみてから ちょうのったら せっきんされまち かつ うん*ちじょならではのいやがらせ 
 
 ストーカー相手がいる場所から左右付近にどんどんストーカー愚民 ♀1 ♂3 3組1  

 髪ろんぐ べージュロング すれ違いで躊躇なくストーカー相手の方へ寄る痴女ゆとり女

 おはなばたけこだて帰宅時に巣ーカー相手見て避けられて どんがらがっシャンアプローチでうるさい会社員夫 妻庭弄り中におもいっきりどうおう覗き

 轟音でストーカー相手近辺徘徊ドライブ の テイノウで卑しい じだいおくれのDQN 痴漢車バイク

  総ストーカー時代 だとゆうそうだ おぞましい しゃっきんしてるていでどうわやらさんこくじんやらのそうきんがかり幽めいじん  

卑しいストーカーに 年齢性別職業 公務員/民間 宗 教 ざいにちにほんじんがいこくじんかんけいなし うじゃうじゃ

42 :既知外ゆとりはストーキングに夢中 痴漢痴女うじゃうじゃ:2016/08/19(金) 01:27:10.38 ID:1aLeuvVi.net
全国に散らばった 卑しいドウワ(えたひにん;基地外/犯罪者;ながれてきたどれい)が 各地でいやがらせをやりたい放題

醜い欲の卑しいルイともの尻馬に乗った人格障害(知的障害 精神障害)の残念 が 赤の他人に異常執着 きちがい きしょすぎ

醜い欲の卑しいルイともの尻馬に乗った人格障害(知的障害 精神障害)の残念 が 赤の他人に異常執着 きちがい きしょすぎ
おめかしした ふつうぶっった残念が ちょづいて ストーキングしまくり


卑しいストーカーに 年齢性別職業 公務員/民間 宗 教 ざいにちにほんじんがいこくじんかんけいなし うじゃうじゃ


  総ストーカー時代 だとゆうそうだ おぞましい しゃっきんしてるていでどうわやらさんこくじんやらのそうきんがかり幽めいじん

43 :実習生さん:2016/08/19(金) 08:08:05.42 ID:Ixvq95aI.net
>>38
ありがとうございます!
お答え頂いたことを無駄にしないように
頑張ります。
また何かあればご報告致します。

44 :実習生さん:2016/08/22(月) 16:58:34.78 ID:PWKOVZzk.net
>>43です。
もしまだ見られていたら御質問したいのですが、
6月中旬から7月中旬に教育実習することは可能なのでしょうか。

45 :実習生さん:2016/08/22(月) 17:11:13.12 ID:33ZiwYCy.net
>>38氏ではありませんが僭越ながら。

>>44
それは受け入れ先次第ではないでしょうか?

46 :実習生さん:2016/08/22(月) 17:33:49.62 ID:g3JiczfZ.net
38です。

45さんの仰られる通りだと思います。

中学や高校の場合は、中間テスト直後というのが
非常に多く、必然的に5月末6月上旬が期間になる
ケースがほとんどです。

小学校はわかりませんが、7月となると通知簿等を
策定する時期と重なり、教員も多忙な時期なので、
あまり好まれる時期ではないのが現状でしょうね

47 :実習生さん:2016/08/23(火) 01:19:27.02 ID:OIhaAQ+5.net
民間経験先生が、転職して良かったって書いてるのを見て安心しました。自分は今年結果待ちですけど。
何年民間で働いて転職しましたか?

48 :実習生さん:2016/08/23(火) 03:44:31.98 ID:yWhJwkTg.net
会社員から国家公務員2年そして教員になりました。
28歳の時です。
大学卒後すぐ教員になった人より6年遅れ。
だから給与も同年齢より安い。
すぐなった人はもう1人前の立派な先生でした。
でも3年間みっちりやれば追いつけます。
がんばってください。

49 :実習生さん:2016/08/23(火) 04:20:22.24 ID:bjY+UogH.net
民間経験者だが、まともな企業からの転職ならこんなブラック業界に来るのはやめておいた方がいいよ。
周りにもやめたがっている者は凄く多いが、潰しがきかんからしがみ付いている連中が多いね。民間の経験でまだ転職できそうなので戻る予定ですよ。。

50 :実習生さん:2016/08/23(火) 10:24:41.71 ID:l/j57LjZ.net
>>49
47ですけど、やっぱり合わないとそうなりますよね。それを思って、新卒で落ちてから民間行って正解だった気はします。
無事良い会社に戻れるといいですね!

51 :実習生さん:2016/08/23(火) 20:26:09.17 ID:vPNqxqZO.net
>>50

土木系作業員→私立高校教諭(数学・情報)→学校法人SE
の経歴でこの前、2次試験受けて来た。

そも2次試験まで通過したの極少数だけだったし、受かりそうな予感
はするけど、いざ現実味を帯びたらブラックな業態である事を思い出した。

52 :実習生さん:2016/08/23(火) 20:41:40.92 ID:5XEJCY/V.net
>>47

私は約8年民間企業で働きました。
巷ではブラックと言われている企業でしたが、
自分としてはとくに苦も無く働いていました。

ただ年々、教師になりたい、と思い続けるようになり
「それなりの現状に乗っていく」か「なれるかどうかわからない
道を目指す」かで、かなり揺れていました。

結局、教師になれたわけですが、私は今の方が断然幸せです。

きついようですが、民間よりも公務員とか、安定しているから
という理由で教師になりたいと思っている人は、教師にはならないで
頂きたいと思います。現場の立場の者として迷惑です。

53 :実習生さん:2016/08/23(火) 23:32:56.11 ID:OIhaAQ+5.net
いろんな経歴の方いておもしろいですね。教育公務員もそうあるべきだと思うんです、個人的には。
受かってから考えればいいことですが、経験したことない業界を見るのは楽しみでもあるんです。転職できる時代だし。
とりあえず自分なんて若い方なんだなぁって思った。前向きに考えよ。

54 :実習生さん:2016/08/24(水) 18:50:41.95 ID:y6mgt7GB.net
市職員からの転職目指してるけど周りからは反対されてる

ホワイトな労働環境をとるか、やりがいをとるか

55 :実習生さん:2016/08/25(木) 00:00:00.65 ID:5e4OdyoY.net
やめときな。やりがいとかいう物を求めて教員になったが激務に追われどうでもよくなってくるよ。さらに生徒だけじゃなく管理職、同僚によりいくらでもじごくの職場に変わる。教育公務員から公務員に転職した人は何人かしっている。

56 :実習生さん:2016/08/25(木) 06:02:27.25 ID:yv0ivKWZ.net
大学通信教育で免許を取り教員になりますた。
好きでなったので、ブラックとも思わないし、
つらいとも思わない。
毎日が楽しい。

57 :実習生さん:2016/08/25(木) 08:39:01.49 ID:mVk69ndI.net
みんな嫌々、教員になったとでも思ってるのかいな。

経験も浅いのだろうが、まるで学生が現場も知らず発言したようだわ。

好きでなっても多くの人が現場を去るOR去りたいと思っているのにね。

58 :実習生さん:2016/08/25(木) 15:43:58.83 ID:pY7gIfKA.net
>>56
学生乙です。
理想ですな。

59 :実習生さん:2016/08/27(土) 01:17:09.77 ID:Li2ZyZIt.net
民間4年経験してから教員に。
夏休み、冬休みなど

60 :実習生さん:2016/08/27(土) 02:40:24.16 ID:gBzEPyZn.net
>>56
笑わすのが得意なんですね。笑わすのが得意なんですね。

61 :実習生さん:2016/08/27(土) 10:28:09.14 ID:/LVsJ1hG.net
笑えないわよ

62 :実習生さん:2016/08/31(水) 06:07:15.07 ID:bF6Go8Ul.net
落語家です。楽です。(笑)

63 :実習生さん:2016/08/31(水) 12:06:15.39 ID:+WEZ+R8B.net
落伍者の間違いだろ

64 :実習生さん:2016/09/01(木) 02:45:44.53 ID:LkmCFGLM.net
区役所や都庁なんかの方が仕事は楽だもんな。
でも学校の方がやりがいがある。

65 :実習生さん:2016/09/01(木) 23:17:06.96 ID:bXGOexAX.net
どうせ残業するなら、教師として残業したい

やりたくもない仕事で残業するのはしんどい

66 :実習生さん:2016/09/02(金) 02:57:47.79 ID:cpXEhfI/.net
それもそうだ。

いわゆる雑務が多すぎるから

むかつく。

67 :実習生さん:2016/09/03(土) 03:24:33.83 ID:iIoLmUEq.net
自分も教員目指して頑張ります。

68 :実習生さん:2016/09/03(土) 03:38:52.88 ID:KlmE87ITg
●●●公務員に在日韓国人の帰化人が多い理由 ← ●必見
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/koumu/1393060989/
テレビ業界の在日特権と帰化人だらけの芸能人の実態を宣告され絶望した日本人の告白が
ヤバイ!大手メディアを乗っ取りやりたい放題の朝鮮系893による洗脳とは?
https://www.youtube.com/watch?v=p4roYkiOE5E
マスコミ芸能界をパチンコマネーとヤクザの暴力で制圧した韓国人の恐るべし日本支配の手口を在日が実名で告白!?
https://www.youtube.com/watch?v=4NitS2eO6GY
【拡散】在日上層部が暴露する在日特権の実態が ヤ バ す ぎ た !!!
http://www.news-us.jp/article/426455348.html
       ↓
【韓国崩壊ニュース 最新】真の黒幕アメリカがついに在日ブッ潰し始めたことが判明!その理由が・・・
https://www.youtube.com/watch?v=eoi83LmH3eE
反日勢力大掃除と日本再生
https://www.youtube.com/watch?v=RHxpC7N__uw
反日勢力マイナンバーで包囲網の完成 (安倍晋三首相)
https://www.youtube.com/watch?v=Dx0n4xVtyVQ#t=31.906742
【日本再生計画】 安倍晋三/日米極秘交渉「韓国◯◯◯」決定・・・
https://www.youtube.com/watch?v=bNiUAYzkvlE

69 :実習生さん:2016/09/03(土) 03:40:35.88 ID:KlmE87ITg
【速報】桜井誠、新党結成を宣言 → 在日特権を廃止する!
http://hosyusokuhou.jp/archives/48240985.html
桜井誠(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E6%A1%9C%E4%BA%95%E8%AA%A0
都内のお巡りさん100人に聞きました『都知事選は誰に入れましたか?』⇒ まさかの桜井誠が断トツ1位
http://kudocf4r.exblog.jp/24591268/
在日公務員(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E5%85%AC%E5%8B%99%E5%93%A1
在日芸能(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E8%8A%B8%E8%83%BD
在日警察(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E8%AD%A6%E5%AF%9F
在日(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5
内田茂 都議会のドン(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%86%85%E7%94%B0%E8%8C%82

70 :実習生さん:2016/09/03(土) 18:59:51.33 ID:URU419+P.net
なったからには、校長目指すぞなもし。

71 :実習生さん:2016/09/04(日) 16:59:05.77 ID:0vHGRrqM.net
もしもうし、もしもうし、もしもうし。

72 :実習生さん:2016/09/05(月) 19:07:45.10 ID:6xQmIhUI.net
瘻蜉w生が同性に告白、ネット暴露され自殺、遺族が訴訟した事件
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/court/1471516334/

73 :実習生さん:2016/09/06(火) 20:10:44.51 ID:Vnyqjmhw.net
38ホーアー99きうy654

74 :実習生さん:2016/09/07(水) 20:04:43.03 ID:CuYHqAUQ.net
元暴走族の教員ていますか?

75 :実習生さん:2016/09/07(水) 20:45:35.94 ID:Tazcc7cY.net
ヤンキー先生ってのは聞いたことあるな
今は政治家やっとるが

76 :実習生さん:2016/09/08(木) 06:57:18.79 ID:GSpHCirw.net
やめとけ。少なくとも小学校はやめとけ。。子供も大人も基地外ばかりだから

77 :実習生さん:2016/09/10(土) 07:49:05.68 ID:CxBKKjHv.net
見たら転職を考えてしまうほど気になる!採用サイトの写真選び
「人」と「空間」をどう魅せる?求める温度にあわせた写真のポイント

会社を見る基準として、やりたいことはもちろんですが、その決め手を後押しするのは、採用サイトに出てくる人だったり、オフィスといった働く環境だったりしますよね? 
求職者の心をつかむポイントを押さえたビジュアルってどんなものでしょう? 
「人」と「空間」から考えてみたいと思います。

http://visual-shift.jp/detail_82.html

78 :実習生さん:2016/09/10(土) 10:21:48.49 ID:T/FeGX0c.net
中学校の教員目指しとるが、部活の指導は正直面倒やろなあ

79 :実習生さん:2016/09/10(土) 20:56:12.07 ID:Ad5FkHpl.net
一橋大生、同性愛告白・自殺事件
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1472095684/

80 :実習生さん:2016/09/11(日) 12:34:47.57 ID:9Ijmx0ps.net
在職証明とかも要るんですかね

81 :実習生さん:2016/09/11(日) 12:35:04.52 ID:9Ijmx0ps.net
あげます

82 :実習生さん:2016/09/15(木) 00:18:28.13 ID:XQmV0aM1.net
>>78
公立だったら、最悪、運営の管理だけしっかりできればいいんじゃないか。
部員数の把握とか、大会の日程管理とか。

83 :実習生さん:2016/09/15(木) 04:34:15.86 ID:44LxKKu7.net
「社会人」から教師へといっても、教師も社会人だよ。
民間人から教師への方がいいのでは?

84 :実習生さん:2016/09/15(木) 06:44:44.25 ID:ddA3Scfm.net
公務員から教師への転職を目指す人も居るので

85 :実習生さん:2016/09/15(木) 14:28:46.58 ID:XQmV0aM1.net
「異業種から」の方が良いのかな。
このスレが完走するのと自分の就職先が決まるのどっちが早いだろ…。

86 :実習生さん:2016/09/15(木) 18:14:48.13 ID:sDCPW+/o.net
異業種からのほうがいいかも

87 :実習生さん:2016/09/16(金) 00:56:55.65 ID:CakwYVAB.net
というか、正規雇用者(正社員または正規採用職員)というのが良いんだろ

非正規はアルバイトと変わらないという認識を持つ人が多いわけだし(特に面接員になるような年配者は官民問わず)

自営とは非正規で正社員経験なし、というのがネックになっているような気がするな

88 :実習生さん:2016/09/16(金) 01:03:11.66 ID:NflIS6qn.net
教員がいくら「職業に貴賤なし」とか「雇用形態は関係なくみんな働いている」と生徒に教えることができたとしても
世の中はそう簡単には変わらないんだろうなあ…。

余談だけど所謂「ブラックバイト」の犠牲者を増やさないようにするのも、教育の一環としてやらないといけないかもしれないし。
問題は、学生側に聞く気がないことや曲解するのが出てくることだけど。

89 :実習生さん:2016/09/17(土) 09:21:54.03 ID:i03e+qAU.net
実態は技能労務職を馬鹿にしている。
政府からしてそうだもんな。
自治体も同じ、

90 :実習生さん:2016/09/17(土) 09:40:06.62 ID:SRXtim0q.net
今は現業(技能)系は民間でも非正規だらけだからな

でも、そのような調整弁があるから日本の年功序列や終身雇用がいまだに成り立っているわけでもあるな

91 :実習生さん:2016/09/17(土) 14:17:13.08 ID:KggjCV6+.net
今の職場がホワイトなんで、ブラックな教員に転職するのが怖いという思いも少しある

92 :実習生さん:2016/09/19(月) 07:02:58.13 ID:pvXE5fvQ.net
ホワイトからくるようなとこ
じゃねーよ。

93 :実習生さん:2016/09/19(月) 09:07:07.33 ID:qMFudKu2d
今年32歳の男です。
小学校の免許取得のため来年4月からから3年間、大学院に進学予定です。
似たような人、いませんか?

94 :実習生さん:2016/09/19(月) 11:43:51.27 ID:OvWFbESw.net
転職なんて、人の勝手でしょ!?
アッアッアッアッア!

95 :実習生さん:2016/09/19(月) 19:48:47.71 ID:VZHGgO/P.net
>>91
いまの職場からでないほうがいい

96 :実習生さん:2016/09/19(月) 19:51:01.73 ID:yzF25nFR.net
年齢はどうすることもできないからな。
頭ならアカデミー、デブならライザップ、ハゲならアデランス、本人の努力で改善の余地はあるが、
年齢は、タイムマシンがまだできていない。

97 :実習生さん:2016/09/19(月) 20:05:48.97 ID:aC3RgeRU.net
>>96

そのとおり
年齢制限はなくしても、結局過去の履歴・経歴でしか判断しないのだからな

それならそれで、現役他県教諭限定とか自県常勤講師限定とかに出願時点で制限してくれたほうが親切だ

98 :実習生さん:2016/09/20(火) 08:57:02.39 ID:lMkNAMRD1
江東区第三亀戸中学教師の伊藤泰幸は
恫喝パワハラの絶えない同和教師
コロコロ態度を変える教育思想も哲学も無いクズ
殺した方がいい

99 :実習生さん:2016/09/28(水) 03:33:41.22 ID:lxzNt62Z.net
なかなか上手くいかないなあ…。

100 :実習生さん:2016/09/28(水) 23:20:39.97 ID:3uxn34JH.net
関東・最終結果発表
あと02日 09月30日 さいたま市
あと05日 10月03日 神奈川県
あと06日 10月04日 埼玉県
あと07日 10月05日 栃木県
あと16日 10月14日 東京都 川崎市 横浜市
10月上旬 茨城県 群馬県 
10月 千葉県

101 :実習生さん:2016/10/05(水) 12:15:33.81 ID:k2LaTpkg.net
はうう、はうう、はうう。
いー。いー。いー。

102 :実習生さん:2016/10/07(金) 03:58:00.65 ID:YBK6uimb.net
中小ホワイトから転職したけど、部活で死んでる。

授業はやりがいある。行事は楽しい。校務分掌も生徒は素直で可愛いからもっと幅広く経験したいと思う。
部活は未経験で休みなし、、、。これさえ無ければ転職して正解って胸張れるのになぁ。まぁ、概ねやりたいことできてるからこれ以上贅沢言えないかな。

103 :実習生さん:2016/10/07(金) 05:56:02.85 ID:RH28oBtO.net
部活で休みなしは教員なら当たり前。そんなことより今は荒れた学校の生徒対応や基地外管理職、同僚による過剰なストレスで辞めたい。

104 :実習生さん:2016/10/07(金) 07:06:29.68 ID:ePdBKaqI.net
その当たり前をもう少し何とかしてもらう必要はありそうだが

105 :実習生さん:2016/10/08(土) 00:31:58.23 ID:d+uBP4bA.net
部活動のあり方は問われているよな…。

106 :実習生さん:2016/10/08(土) 02:42:45.98 ID:dlCLOl8c.net
イヤなら辞めればいいらしい。
たしかに代わりはいくらでもいる。

107 :実習生さん:2016/10/08(土) 10:24:12.16 ID:Y21Yq3Nn.net
教員の忙しさ大変さってたぶん今がピークだよな
今後多少改善されることはあっても、悪化することはなさそう

108 :実習生さん:2016/10/08(土) 20:24:31.64 ID:d+uBP4bA.net
石川県で野球部の中学生が事故に遭ったというニュースは考えさせられる。

109 :実習生さん:2016/10/15(土) 01:50:11.68 ID:I+pTZhFu.net
未経験のことを平気で丸投げして、フォローもなしでやらせるよな。
で、できないと詰められる。

頭おかしい。

110 :実習生さん:2016/10/18(火) 00:58:52.66 ID:GCToEPMf.net
>>109
いわゆるブラック企業と何が変わらないのかという気はするな。

111 :実習生さん:2016/10/20(木) 20:18:27.56 ID:UooiJeui.net
教師も社会人
公務員も社会人
民間人も社会人
卒業すれば社会人
あなたも私も社会人
社会の窓が開いてます。

112 :実習生さん:2016/10/20(木) 23:04:40.03 ID:oDa2uQTZ.net
>>109
詰められるレベルが違う
民間のネチネチはレベル違うぞ

113 :実習生さん:2016/11/01(火) 16:47:27.69 ID:BzAT+AZe.net
みんな何歳くらいで目指してるの?

俺は今32で、これから3年かけて小中の免許をとるつもりなんだが。
年取りすぎかな?

114 :実習生さん:2016/11/01(火) 16:58:55.84 ID:sOeN2qHR.net
>>113
ほぼ同い年だ。
今年度内に高校の免許を取る予定。

115 :実習生さん:2016/11/02(水) 13:49:11.66 ID:wB97pdWc.net
高校は正直話聞いてると難しいぞ
専門性が高くないと採用されないし講師とかやってても正採用になるまで5年かかるのは普通らしい

116 :実習生さん:2016/11/03(木) 20:58:57.80 ID:wqi6MzQi.net
民間から高校教員になったけど周りの授業の質の低さに愕然とするぞ。あとある程度健全な民間にいたやつなら学校の職場環境は幼稚で未熟と感じると思う。
教員しか知らない人はやっぱりおかしい人多い。もっと民間から人雇って職場環境正常化すべき。

117 :実習生さん:2016/11/08(火) 13:08:01.46 ID:pdZMitHH.net
>>116
職場環境が幼稚ってのはめちゃくちゃわかるわ
あとより良くしようという向上心ある人と適当にうだうだやってる人の差がすごい
今講師やってるけど、民間に転職しようか悩んでるわりとマジで

118 :実習生さん:2016/11/13(日) 22:11:56.74 ID:1qvXZ/V2.net
今年民間企業に入社した新卒22歳です。
今から高校教師になりたいと強く思い、質問させていただきます。

1.仕事は最低でも3年続けるべきという意見がありますが、どうなんでしょうか。もちろん続けた方がいい気はしますが、教員免許を持っていないので、免許取得して採用試験に合格するまでのことを考えると早めに行動し始めた方がいいのかと思いまして。

2.通信の大学で免許取ろうと思うのですが、最短2年でとれますが、普通の大学での留年が就職に不利みたいに、3年以上かかってしまうと不利といったことはあるのでしょうか。仕事をしながらだと少し厳しいものがあるかとおもいました。

どなたか、回答のほど、お願いいたします!

119 :実習生さん:2016/11/13(日) 22:27:17.76 ID:q2qndNbX.net
まあまず間違いなくやめた理由聞かれるやろな面接では。先生になりたくなったからって答えるんやろうけど、免許持ってないんやったら昔からめっちゃなりたいってわけでもないんよな?
そこらへん上手に説明できたら別にいいんちゃう?

なんとなくおれは勧めんけどな。
割と体力いるで。免許取るんも先生やってくんも。

120 :実習生さん:2016/11/13(日) 22:52:25.95 ID:Uw2Rprna.net
>>118
>最低でも3年続けるべき
あくまで一般論だが、3年間続ければ、自分にその仕事が合っているのかどうかなど、
自分の置かれた状況が比較的客観的に見えてくるから。
(ただし、電〇のみたいな、労働環境が明らかにブラックな企業に勤め続けても意味が無い)

>3年かかれば不利
別に関係ないと思う。
採用されるかどうかは結局のところ巡り合わせ(結果論)だし、絶対的な正解があるとは思えない。
ただし、一部の私学は年齢制限があるから若いに越したことはない面もある。

121 :実習生さん:2016/11/14(月) 22:35:33.72 ID:yIcbZqOb.net
>>119
ありがとうございます。まあ確かに昔からなりたかったわけではないです。上手く説明できるようにしたいです。そして頑張ります。

>>120
とりあえず確実な、仕事続けながらゆっくり通信で単位とってく方向で進めて行きます。
17年4月から仕事やりつつ通信頑張ります!
ありがとうございます。

122 :実習生さん:2016/11/15(火) 01:11:13.84 ID:8aqbbR83.net
>>118
大学院で免許取るって手もあるよ
専修も取れるし、いくつかあるので探してみて

働いてからの学生生活はまじで最高だよ
通信はきついし、3年ぐらい頑張って働いてから院に行く選択も悪くないぞ

123 :実習生さん:2016/11/15(火) 06:59:14.27 ID:i7ds71L3.net
>>122
レスありがとうございます。
少し調べてみたのですが、院で免許取るためには学部などで教職科目とってないといけないと思うのですが、院だけでとれるところがあるのでしょうか。

124 :実習生さん:2016/11/15(火) 07:24:05.03 ID:xQ8BiRuV.net
学問をするために院へ行くのは正解だろうけど
免許とる為じゃ本末転倒だな(笑)

125 :実習生さん:2016/11/17(木) 17:27:24.72 ID:dDkZmceN.net
職務経歴書をまとめるのが難しい。

126 :実習生さん:2016/11/17(木) 17:33:01.47 ID:MtBMWPZr.net
人身事故や車両故障で遅延してると、
混みそうな方向に移動し始める俺

127 :実習生さん:2016/11/21(月) 23:17:20.76 ID:a2qNb/VG.net
民間では効率とか結果が重視されるけど、
教育では逆なんだよな
今さら気づいたわ

結果なんてすぐに出ないから、準備とか過程とかで評価するしかないんだな

128 :実習生さん:2016/12/13(火) 20:46:24.94 ID:xLl3Mi1D.net
その通りだなぁ。馬鹿くさい。

129 :実習生さん:2016/12/23(金) 10:40:52.78 ID:m835M+ql.net
いやいや、結果は重要だろ。
結果に繋がらない過程や準備って、ただの無駄だから。

130 :実習生さん:2016/12/23(金) 10:54:49.62 ID:caSZypEy.net
>>129
結果は一度ではない。

131 :実習生さん:2016/12/23(金) 12:17:58.87 ID:Ci905WnM.net
2013年10月8日の読売は永久保存版だぞw
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1381235548/
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381214144/l50

新聞界のドンであるナベツネが書いてるんで有名な社説で
「放射能は、時間を経ると減り、1000年で99・95%が消滅する。」
なんて書いちゃってるからなwww

新聞の社説は一番重要だからちゃんと読めとか言われたことあるよな?w
その世界最大の発行部数が自慢な新聞の社説でこれだからな実態はw

読売を読んでる奴=バカwwww

132 :実習生さん:2016/12/25(日) 01:45:50.97 ID:nSabBnT+.net
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2016/12/24/kiji/20161223s00001000246000c.html
>清水さんは……今年6月に同局を退社、兵庫県の公立高校教員採用試験に合格し、来春から社会科(地歴)教諭として教壇に立つ。
負けていられない気がしてきた。自分も頑張る。

133 :実習生さん:2017/02/18(土) 17:05:51.08 ID:2ltqoJIt.net
今の職場がホワイトすぎて悩む

134 :実習生さん:2017/03/07(火) 00:00:58.99 ID:S0J/29HL.net
むしろ教員から一般に転職したい。スレ立ってないね。教員から一般なんてとても無理だからか?

135 :実習生さん:2017/03/07(火) 00:08:34.13 ID:3rvsfabi.net
>>134
特殊と言えば特殊だからなあ…。
世の中に、元(現職と書くべきか?)教員には企業勤めはできないという固定観念があるのかも?

136 :実習生さん:2017/03/07(火) 01:28:49.97 ID:1ZJmSp7s.net
キャリア皆無だし、教員免許なんか何にもなりゃせんからね…
20代前半とかならまだ希望あるんかなあ

137 :実習生さん:2017/03/08(水) 19:31:28.89 ID:bUTKgic7.net
転職したい

138 :実習生さん:2017/06/18(日) 05:55:48.13 ID:Pyz281qc.net
他人を傷つけても平気な人たち サイコパシーは、あなたのすぐ近くにいる
杉浦 義典 (著)

冷淡で人の気持ちがわからず、自己中心的で罪悪感をまるで感じないパーソナリティ、それが「サイコパシー」である。
近年、欧米で飛躍的に進んだ異常心理学の研究成果をもとに、凶悪犯罪はもちろんのこと、パワハラ上司やネットの
「荒らし」など、身近にいる“問題な人”とサイコパシーとの関連を明らかにしていく!

目次
1章 凶悪犯罪とパーソナリティはどう関係しているか
2章 サイコパシーはいかに診断されるのか
3章 日常行動で浮かび上がる悪事の傾向とは
4章 職業や仕事のやり方にどんな特徴があるか
5章 恋愛行動に表れる特異な性向とは
6章 サイコパシーに秘められた意外な“能力”とは
7章 私たちに、この難題を解決する方途はあるのか

*2015年の本。    
 

139 :実習生さん:2017/06/22(木) 01:18:39.63 ID:VJagNHeH.net
特定商取引法に基づく行政処分、指示を受けた企業たち
社員が知らぬ間に行政処分を受けているケースは少なくありません。
まずは自社に対する正しい認識から。
検索はこちらから可能↓
http://kmnavi.com/%E7%89%B9%E5%AE%9A%E5%95%86%E5%8F%96%E5%BC%95%E6%B3%95%E3%81%AB%E5%9F%BA%E3%81%A5%E3%81%8F%E8%A1%8C%E6%94%BF%E5%87%A6%E5%88%86%E3%80%81%E6%8C%87%E7%A4%BA%E3%82%92%E5%8F%97%E3%81%91%E3%81%9F%E4%BC%81-8/

140 :実習生さん:2017/06/22(木) 05:55:02.78 ID:mraYNQWC.net
>>103
同僚による過剰なストレスで辞めたい。
くわしく。

141 :実習生さん:2017/07/02(日) 16:53:15.94 ID:WDho+Bli.net
会社員30歳。今年初めて教員採用試験受ける。

総レス数 141
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★