2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪府】教員採用試験17【中高】

1 :実習生さん:2016/10/06(木) 15:04:11.32 ID:42X1JfzE.net
前スレ
【大阪府】教員採用試験16【中高】
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/edu/1471147804

2 :実習生さん:2016/10/06(木) 18:58:32.76 ID:LVEKIu2V.net
みんな落ちたらどうすんの?

3 :実習生さん:2016/10/06(木) 19:05:46.25 ID:PFa7ZJ40.net
新卒は非常勤もありなんじゃね
フルで入ったら新卒正採より給料高いし、勉強しながら働ける程度には楽でしょ。

4 :実習生さん:2016/10/06(木) 20:10:36.33 ID:eMnahEp8.net
んなわけないだろ
非常勤はマックスで20しか入れない
だからフルで入っても22,8000くらいでしかも社保もないし厚生年金もないし住居手当もでないし暮らせねえよ

5 :実習生さん:2016/10/06(木) 20:12:00.60 ID:eMnahEp8.net
しかも授業ほぼない8月は無給だし12月3月なんか授業一桁

6 :実習生さん:2016/10/06(木) 20:24:54.07 ID:gXTpCz39.net
落ちたときのことなんて、考えてないよ

7 :実習生さん:2016/10/06(木) 20:38:09.77 ID:PFa7ZJ40.net
ええやん笑 平和そう

8 :実習生さん:2016/10/06(木) 21:11:09.61 ID:5QEUpLF/.net
テスト

9 :実習生さん:2016/10/06(木) 21:15:54.09 ID:L3DAbC39.net
とにかく受かりたいー!!!
職場の先生方から、
「結果まだー?わかったら、すぐ教えてー!あんたならいけるー!」
と毎日言われ続けています。
プレッシャーがものすごい。。。
筆記が出来なかったから半分あきらめてたけど、こうなったらなんとしても!!!

10 :実習生さん:2016/10/07(金) 08:17:43.34 ID:r1tk9HkZ.net
>>9
こうなったらなんとしても!って思う時期遅すぎませんかねぇ…

11 :実習生さん:2016/10/07(金) 12:43:04.45 ID:at11eice.net
俺はダメやったら大阪は縁がなかったと思ってスッパリ諦めるよ

12 :実習生さん:2016/10/07(金) 18:19:59.20 ID:mT9CcZ3Q.net
みんな受かるよ

13 :実習生さん:2016/10/07(金) 21:55:56.21 ID:uKpFktKn.net
来年のために聞いておきたいのですが、
市立高校と府立高校の違いってどういうところですか?
市立は実業系に力を入れているイメージですが

14 :実習生さん:2016/10/08(土) 23:01:18.58 ID:mEAmkM8H.net
英語のスピーチ、全くできなかった。。そんな人いますか。。合格したいなあ

15 :実習生さん:2016/10/08(土) 23:30:52.59 ID:mwtM/aAw.net
>>14
僕も出来ませんでした
実技はリスニングとスピーチ
配点どんくらいですかねー

16 :実習生さん:2016/10/08(土) 23:59:19.10 ID:HiITx7pj.net
>>15
大阪市の参考にすると
リスニング90 スピーチ110 計200だと思うよ

17 :実習生さん:2016/10/09(日) 00:21:35.51 ID:P9T7/Pyx.net
>>16
スピーチと質疑は
55 55ですかね?

18 :実習生さん:2016/10/09(日) 04:35:45.40 ID:yEcr2mzN.net
>>17
そこまではわからないです…
筆記は何割くらいできました?

19 :実習生さん:2016/10/09(日) 11:14:45.00 ID:P9T7/Pyx.net
>>18
筆記9割弱 リス満点 スピーチ微妙
質疑まあまあ 面接 一問しくった

20 :実習生さん:2016/10/09(日) 11:18:11.08 ID:P9T7/Pyx.net
中高どっちかは伏せとく

21 :実習生さん:2016/10/09(日) 16:17:00.91 ID:yEcr2mzN.net
筆記9割すごい!
他の英語の人はどれくらい?

22 :実習生さん:2016/10/09(日) 16:52:43.92 ID:S5bQUtMy.net
校長評価を校長に聞いたことある人います?

23 :実習生さん:2016/10/09(日) 17:18:34.55 ID:63kgn+Je.net
>>22
そんなもん校長の対応見てたらわかるだろ
面接練習の時になんで君落ちたのとか言われたら絶賛されてるし受かるレベルのプッシュある
実際受かったし

24 :実習生さん:2016/10/09(日) 17:23:21.02 ID:63kgn+Je.net
後は生徒の授業評価を校長はめちゃくちゃ真に受けてるからあれ低いとヤバイかもね
まぁ若手であれ低いと致命的ではあるが

25 :実習生さん:2016/10/09(日) 17:38:03.56 ID:S5bQUtMy.net
校長評価って講師の人は全員頑張ってますとか府教委に言ってくれてると思うけどな

26 :実習生さん:2016/10/09(日) 18:19:16.63 ID:420mD0e0.net
>>25

このあたりは職場の組合の力関係と校長個人のキャラクターに拠るところが大きいと思うよ

27 :実習生さん:2016/10/09(日) 19:17:09.11 ID:AcFQGicO.net
校長評価とか受けれるし
新卒より講師のほうが有利?

28 :実習生さん:2016/10/09(日) 20:38:54.72 ID:S5bQUtMy.net
講師一年目も評価受けれるんだね。
講師3か月くらしか働いてないけど

29 :実習生さん:2016/10/09(日) 20:39:41.47 ID:eA/UPF1l.net
>>27
この職業に関してはどう考えても講師有利
ただし講師で色々やらかしてたらアウトだけど

30 :実習生さん:2016/10/09(日) 21:01:19.84 ID:420mD0e0.net
講師ばかりが増えると、今度は新卒を重視したいということもありえる。

実際、高校の各教科の合格者が1〜2名のみ、だった時代があり、ほぼ100%講師経験者しか(あくまで高校文系教科な)合格できない時代もあったね。

31 :実習生さん:2016/10/09(日) 21:26:01.08 ID:S5bQUtMy.net
校長評価が気になりますね

32 :実習生さん:2016/10/09(日) 22:14:01.57 ID:j/CG4GJs.net
新卒なら面接の評価が甘くなることもあるみたいだけど。

33 :実習生さん:2016/10/09(日) 22:53:12.17 ID:c7fpJskU.net
>>31
私は、校長評価は気になりません。
それで何とかなったらいいな、なんて淡い期待は見当ハズレではないでしょうか。

特に、高校は、専門も面接も確実に点が取れていなければ不合格でしょうし、
点をとれる人は、校長評価がなくても、面接でもいい点が取れていると思います。
そして、やはり新卒が有利でしょうね。
年齢構成も、男女比も考慮して、選考してると思います。

小学校は、子ども以外の、人との関わりも深く求められる分、校長評価が生きてくるような気がします。

34 :実習生さん:2016/10/09(日) 23:36:41.95 ID:S5bQUtMy.net
みなさんが受かってますように

35 :実習生さん:2016/10/09(日) 23:59:20.21 ID:c7fpJskU.net
禍福は糾える縄の如し。
何が幸せかは、本人にさえ分からないので、お楽しみということで。

36 :実習生さん:2016/10/10(月) 12:19:04.76 ID:++1ArgBt.net
>>33
校長評価が低いといくら点取っても落とされるよ。

37 :実習生さん:2016/10/10(月) 13:34:23.41 ID:LkJqA9uf.net
>>36
まじすか??

38 :実習生さん:2016/10/10(月) 14:35:08.83 ID:hpJ52yDI.net
中学、高校の英語って
それぞれ大体何人ずつとるかな?

39 :実習生さん:2016/10/10(月) 15:49:59.46 ID:Ao9zgb3o.net
>>36
校長評価はあんまり関係ないと思う。校長も頭抱える講師が合格したっていう例もあるから

40 :実習生さん:2016/10/10(月) 15:55:10.59 ID:QpNF8BrR.net
校長評価利用してる
講師の人が多いのかな?

41 :実習生さん:2016/10/10(月) 16:07:28.48 ID:ZFPZpx62.net
>>39
関係ないとしたらする意味はあるのかな?

42 :実習生さん:2016/10/10(月) 16:20:37.86 ID:YU1LIT4F.net
>>39
小さい自治体なら校長の評価が(点数化の制度がなくても)
大きいんだよな。

43 :実習生さん:2016/10/10(月) 16:51:44.24 ID:ZFPZpx62.net
>>42
どういう意味ですか?

44 :実習生さん:2016/10/10(月) 17:34:37.44 ID:YU1LIT4F.net
>>43
そのままの意味だよ
点数化の制度がなくても同じ学校に複数人講師がいたら
この人を是非採用してほしいと採用担当に言うorヒアリングされる

45 :実習生さん:2016/10/10(月) 17:39:47.22 ID:QxRFgstw.net
>>39
悪い評価を教委に出さない校長もいるからね。
自分の責任で落とすことに抵抗のある人は、悪い評価をつけられない。
気の弱い校長なら駄目な講師でも可能性があるというわけさ。

46 :実習生さん:2016/10/10(月) 17:48:55.60 ID:LkJqA9uf.net
なるほど
やっぱり校長評価も合否に関わるんですね。

47 :実習生さん:2016/10/10(月) 17:55:47.47 ID:h6XrN3pk.net
校長評価なんて制度は、不公平なだけでしょ。
大阪府の採用システムはいい加減すぎ。

48 :実習生さん:2016/10/10(月) 18:17:40.56 ID:I+UDoesD.net
>>47
大阪府どうのというよりは、
そもそも採用試験自体が公平じゃない

49 :実習生さん:2016/10/10(月) 21:49:19.16 ID:LkJqA9uf.net
>>44
講師多い学校なんですよ。

50 :実習生さん:2016/10/10(月) 23:30:30.78 ID:QpNF8BrR.net
大阪は講師が多いんですね

51 :実習生さん:2016/10/11(火) 05:43:14.26 ID:18GoBR+x.net
>>50
講師少ない自治体ってあるのかな
どこも講師だらけというイメージなんだが

52 :実習生さん:2016/10/11(火) 07:35:31.27 ID:zYgE7iJo.net
そらカスみたいな校長多いけど校長に評価させざるを得ない授業力なり生徒指導力なり実力つけりゃいいだけの話
授業評価なんぞただの人気アンケートだけどあれで平均3.5以上出してりゃ無下にはできないだろ

53 :実習生さん:2016/10/11(火) 07:55:00.30 ID:qeDFljYi.net
私学で、授業評価アンケートを管理職の手に渡る前に書きかえてる人、おったでw
公立の中学校では授業中に書かせてるし、親がアンケートの内容も知らんけど、
それって大阪スタンダードなん?
目の前で書かせて、封もせずに渡して、正当な評価ができるん?
素朴な疑問な。

54 :実習生さん:2016/10/11(火) 08:14:56.96 ID:gDTalpuz.net
>>53
現場の人間は気にしてないけど管理職はめっちゃ気にしてるぞあれ
自己評価のポイントにしとるし

55 :実習生さん:2016/10/11(火) 08:28:28.84 ID:qeDFljYi.net
気にしてるのは、知ってる。
自分の評価、ええと思うから、見てみたい (笑
講師でも見られる?

56 :実習生さん:2016/10/11(火) 16:07:57.47 ID:O42GqSDI.net
それも校長評価に関係ありますよね?

57 :実習生さん:2016/10/11(火) 17:37:35.52 ID:IMDp5xRN.net
うちは私学だけどアンケートの書き換えは不可能。
担任外が行きすぐに封筒に入れて管理職に渡す

まあ、その評価が全てではないけど一応気にするね

58 :実習生さん:2016/10/11(火) 22:54:53.69 ID:vN8RwfZ8.net
大学生おらんの?講師の方ばっか?

59 :実習生さん:2016/10/11(火) 23:01:06.38 ID:LLVrVlmM.net
あと10日ですね!落ちたらチャレンジテストの準備します。

60 :実習生さん:2016/10/11(火) 23:59:00.50 ID:zzYw72Yt.net
>>59
落ちても来年一次二次免除だからチャレンジテスト受ける意味なくないか

61 :実習生さん:2016/10/12(水) 00:31:20.16 ID:Q7UI/A4s.net
チャレンジ枠で受けても
3次まで進んだら何もメリットないよね?

62 :実習生さん:2016/10/12(水) 00:35:18.81 ID:2UVyQCmU.net
>>60
今年が2回目の3次だったら受ける意味はあるけどね
落ちたらまた1次からだし

63 :実習生さん:2016/10/12(水) 00:35:46.92 ID:Q7UI/A4s.net
もしそうだと仮定したら2次合格者が
チャレンジ受ける必要性は皆無

今年の合格率見てチャレンジ枠の方が
高いなら2次からチャレンジ枠で
やり直すのも一応一手ではある

64 :実習生さん:2016/10/12(水) 18:37:46.22 ID:N+ectr4I.net
校長、教育長はどんなところを評価するんですかね??
それが3次の面接に評価に反映されるんですよね。

65 :実習生さん:2016/10/12(水) 19:32:01.94 ID:HmNd+Cj0.net
>>64
人による。

66 :実習生さん:2016/10/12(水) 19:50:21.84 ID:2UVyQCmU.net
>>64
教育長評価ってなんなの?

67 :実習生さん:2016/10/12(水) 20:10:20.95 ID:HmNd+Cj0.net
府の教員採用試験の校長評価のシステムは、府立学校は校長の直接評価だけど、それ以外(市町村立学校)は市町村教育長の評価になる

68 :実習生さん:2016/10/12(水) 20:12:45.26 ID:N+ectr4I.net
教育長の方が
すごそうな感じ

69 :実習生さん:2016/10/12(水) 20:17:36.34 ID:HmNd+Cj0.net
結局校長の上申具合によると思うよ。一応教育長じゃなくて、部下とかが見に来たりするけどいい意味でも悪い意味でもよっぽどじゃないと無難なことしかかかないだろうしね

70 :実習生さん:2016/10/12(水) 22:40:44.00 ID:N+ectr4I.net
>>69
無難なことかいて評価はしてもらい どのように反映されるんでしょう??

71 :実習生さん:2016/10/12(水) 22:47:50.32 ID:QOX0ExWz.net
たまに誰でもめっちゃよくかいてくれる校長いるから、その校長がいる学校の講師がたくさん受かる(たぶん)

72 :実習生さん:2016/10/13(木) 13:54:41.60 ID:ZJBfGPAU.net
>>71
それがほんとならやばいすね。
試験の意味がない

73 :実習生さん:2016/10/13(木) 15:38:39.00 ID:V2nRz2Lf.net
>>72
ごめんね適当に書いたから間に受けなくていいよ!(つ´・ω・)っ
試験頑張りましょう

74 :実習生さん:2016/10/13(木) 16:25:17.60 ID:syuiFeT8.net
協同出版の過去問、2017年度は教職教養だけなのに2018年度は教職・一般教養なの?

そもそも大阪府のHPで過去問あるから買わなくていいの?

75 :実習生さん:2016/10/13(木) 17:01:25.97 ID:V2nRz2Lf.net
そういえば府のHPの過去問は、国語の文章読解は著作権関係で本文未掲載だったきがするな
過去問本は知らんけど

76 :実習生さん:2016/10/14(金) 00:27:40.60 ID:pw/jqlk3.net
けっかはよ

77 :実習生さん:2016/10/14(金) 01:53:16.06 ID:pw/jqlk3.net
高校英語て何人とるん?

78 :実習生さん:2016/10/14(金) 09:04:55.81 ID:0bVao+u0.net
>>77
誰にも分らないことを何故に訊く?

79 :実習生さん:2016/10/14(金) 12:19:36.45 ID:pw/jqlk3.net
>>78
ごもっとも

80 :実習生さん:2016/10/14(金) 18:26:27.76 ID:enQbMuO3.net
>>76
校長評価を希望してるほうが有利とかあるんですかね?

81 :実習生さん:2016/10/14(金) 20:26:14.98 ID:/GeRZu3r.net
>>80
少なくともしてなかった講師初年度落ちて翌年希望して校長にお前やったら受かるやろと言われてたらほんとに受かったから校長の評価高ければ意味なくはない

82 :実習生さん:2016/10/14(金) 21:04:57.25 ID:7yokkcXv.net
あと1週間。ドキドキ

83 :実習生さん:2016/10/14(金) 21:36:01.23 ID:bQo2vAUI.net
>>81
それなら評価はあったほうが良いのかな
高い評価かはわからないけど、、、

84 :実習生さん:2016/10/14(金) 23:30:10.42 ID:5AyPz2E/.net
>>82
どうせ受かってるって

85 :実習生さん:2016/10/14(金) 23:50:22.61 ID:stX5BpCd.net
本音で言うと、こんだけ子どもが減った現状では、教育業界は終わってるよね?

大阪府はまだ一万人くらい中学卒業生減るよね?

私学行くなら公立じゃね?ってみんな受けてるの?

86 :実習生さん:2016/10/15(土) 13:24:23.52 ID:49o49lvG.net
21日の何時発表??

87 :実習生さん:2016/10/15(土) 13:41:51.01 ID:AfiZpG1z.net
朝10時

88 :実習生さん:2016/10/15(土) 15:34:37.77 ID:mdaV3P7S.net
やっぱりチャレテスで現職(りんにん、非常勤)は10点加点だから受かりやすいんかな。

89 :実習生さん:2016/10/15(土) 15:44:30.02 ID:DzCI8QH/.net
チャレンジテスト受ける人いてますか?

90 :実習生さん:2016/10/15(土) 16:14:42.95 ID:+6hv7sJa.net
三次は加点関係ないでしょ

91 :実習生さん:2016/10/15(土) 16:53:57.30 ID:rEuqXS6v.net
チャレンジテスト枠の採用倍率って例年めっちゃ高いけどチャレンジテスト受ける意味あんの?

92 :実習生さん:2016/10/15(土) 17:23:03.35 ID:mdaV3P7S.net
今年は3次試験まであるけどチャレテスはどんだけ採用されてるんだろ。3次の受験者170人みたいだけど。

93 :実習生さん:2016/10/15(土) 18:00:46.52 ID:l6xeVaNV.net
>>92
どの教科ですか?
全体で?

94 :実習生さん:2016/10/15(土) 19:10:01.02 ID:mdaV3P7S.net
チャレテスで現職が1番最強説?専門でミスってなければほぼうかる感じでおっけーか?

95 :実習生さん:2016/10/15(土) 19:20:40.14 ID:cb9juc17.net
高校で初任が特別支援の場合 異動で通常学級を希望することはできるんですか?

96 :実習生さん:2016/10/15(土) 19:33:41.75 ID:l6xeVaNV.net
>>67
校長評価をして
受かった人います??
校長に直訴とかしにいくの??

97 :実習生さん:2016/10/15(土) 20:07:50.59 ID:nIBHoYaM.net
>>95
出せるだろうけど、初任なら3・4年は異動できないことを覚悟したほうがいい。
1・2年で異動できるのはまれ
支援学校が嫌で病んだとかな

98 :実習生さん:2016/10/15(土) 20:27:45.96 ID:pclCDRIW.net
支援学校って
トイレ介助とかある?
やだな!

99 :実習生さん:2016/10/15(土) 20:40:19.69 ID:3AFXx6zq.net
チャレンジテストって
教職教養の筆記が
免除になるだけで
専門教科や模擬授業になれば
枠とか関係ないと思ってました。

100 :実習生さん:2016/10/15(土) 20:41:04.36 ID:3AFXx6zq.net
チャレテス枠で受験したら
チャレテス枠の人たちの中で
受験争いをするってことですか?

総レス数 1003
209 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★