2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪府】教員採用試験18【中高】

1 :実習生:2017/01/10(火) 08:08:01.46 ID:G0UupP1h.net
前スレ
【大阪府】教員採用試験17【中高】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1475733851/l50

891 :実習生さん:2017/05/29(月) 00:04:29.59 ID:FdaEC6pi.net
アラフォー以上も通ってんだよ
ある時から英語でバンバン通り出した
それは橋下のお友だちの中原が教育長になった時

大阪はその世代全然足りてなくて
現場もやばいことになってるのに
それでも講師を定位置採用しない
なぜかというと維新の緊縮財政のお陰様
ところが英語促進の維新のお偉いさんのお友達が
教育長につくとひっくりかえったんだ
要するに教育委員会の役人が上のご機嫌伺いで
必要なのに金かかるからとらないんだよ
本当に維新はつぶすに限る

892 :実習生さん:2017/05/29(月) 00:13:54.51 ID:FdaEC6pi.net
50代後半はかえって通りやすいんだってね
安く使える再任用要員として

ただ大阪を離れられない人もいるし
第一アラフォーってゼロ採用世代じゃん
早く通るもくそもないわ
圧迫面接も何も上の人も書いてたように
筆記点数にあわせて面接点数を不当に調節する
複数年受けてりゃ気付くよ
それでも応募分母はほしいから
あえて受けるなと門戸も閉じない
今度講師枠を一年経験に下げたのも
講師が90%以上落ちてるから
若いのを入れてごまかすんだろ
朝日新聞にでも通報したら面白いかもな
維新嫌いそうだし

893 :実習生さん:2017/05/29(月) 00:37:02.51 ID:WnOn/5P6.net
俺は別の自治体だけど、アラサー、アラフォーって現場で1番少ない年齢層なんだと。だから中堅ってことでかなり欲しがられるし、1番働いてくれることを期待して歓迎するなんて謳ってたけどなぁ…大阪はそういう見方しないのかな

894 :実習生さん:2017/05/29(月) 00:39:12.49 ID:WnOn/5P6.net
>>887
大阪だけに限らず教員減らすなんてのたまってる自治体は恐ろしいね。
ただでさえ、今教員の過重労働が増えて少子化にも関わらず過労死寸前まで働いてる教職員が大半なのに、これ以上教師減らしてどうすんだろうと。

895 :実習生さん:2017/05/29(月) 06:06:31.57 ID:nqlBYSad.net
>>887
アラフォー以上が4%、これを「ちゃんと」というのかどうかは知らんけどなw

896 :実習生さん:2017/05/29(月) 07:27:15.92 ID:4dNriO2E.net
40代です

去年初めて受けました
かなり感触は良かったのですが3次で落ちました
現職ですが、かなり落ちてますね

この年代は欲しいはずなのに

897 :実習生さん:2017/05/29(月) 17:41:55.61 ID:sxMo9i+K.net
現職が有利というとそうとは限らない
何で今頃?と思われているのかも

また、本当に必要に迫られて大阪に転居してくるなら、正規教員に固執したりする余裕すらないはず
常勤講師でも非常勤講師でもはたまた民間に転職でもするだろうしね
結局、正規職の厚遇狙いじゃないのか、と思われるんじゃないのかな

898 :実習生さん:2017/05/29(月) 17:46:01.73 ID:sxMo9i+K.net
中高年正規で採用した途端、病休とか親の介護休暇とかで休まれる可能性があると疑われていたりもするかも

本当に大阪で勤める意欲のある他県現職は、現任の教委をスパッと辞めて、臨時的任用(常勤・非常勤など)に一度身を落としてから試験に臨んだ方が本気度がありありと伝わるんじゃないのかな

899 :実習生さん:2017/05/29(月) 17:54:13.63 ID:vdAmOEWd.net
校長評価みたいなんでうかるやつはうかるんちゃうの。

900 :実習生さん:2017/05/29(月) 18:48:15.30 ID:IcUBX73U.net
ということは、アラフォー受験者は現職とか講師経験者よりも全く教育関係とは違う業界から来た人の方が受かりやすいの??

総レス数 1003
211 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★