2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

常勤・非常勤講師 Part104 ※現役講師限定

1 :実習生さん:2017/02/24(金) 16:17:48.61 ID:iuB9Xuw2.net
※現役講師限定
前スレ
http://hayabusa6.2ch....cgi/edu/1473077857/
常勤・非常勤講師 Part101 ※現役講師限定
http://hayabusa6.2ch...d.cgi/edu/1476373408
常勤・非常勤講師 Part102 ※現役講師限定
http://hayabusa6.2ch....cgi/edu/1481125535/
常勤・非常勤講師 Part103 ※現役講師限定
http://itest.2ch.net/hayabusa6/test/read.cgi/edu/1484517048

781 :実習生さん:2017/03/14(火) 22:45:01.08 ID:vmvz4/Mw.net
>>779も一理あるし>>780も一理ある

782 :実習生さん:2017/03/14(火) 22:47:00.60 ID:vmvz4/Mw.net
講師に頼らざるを得ないこの状況がおかしい
それを当たり前だと教委が考えてることもおかしい

783 :実習生さん:2017/03/14(火) 22:47:31.09 ID:6hBh0Ncd.net
>>776
講師採用試験(公募)が一番公平でしょ
この試験で常勤講師に採用されたものは、採用試験の筆記完全免除でもいいと思う。
今の制度じゃ、講師にコネでも何でも使って、うまく常勤講師を掴めたら何年か後に正式採用になれる確率は高いし、最悪でも既得権でごねて講師は続けていける。
けど、講師になれないものはやはり採用試験で不利になる(特に二次以降の面接)
こちらを何とかするのが先だと思う

784 :実習生さん:2017/03/14(火) 22:47:39.28 ID:3/QOYvr3.net
そもそも文科省や各自治体で求められる教師の資質と現場で求められる教師の資質が違うんだよな
新卒はそのギャップをしらないからそら辞めるよ

785 :実習生さん:2017/03/14(火) 22:50:16.67 ID:T5AjrgE0.net
いつも思うことだが、
優秀な人材が教師を目指すとは思えないよな。
新卒も貴重な新卒切符を捨ててまで教職にこだわらないだろ。

786 :実習生さん:2017/03/14(火) 22:53:57.82 ID:GNRNBVnU.net
>>783
そうだね。新卒採用と講師採用を完全に分けたらいいんだろうな。
そうすれば学生も講師も受けやすくなる。

よく言われるが、教採は本当に金かけてない試験だからなー。すべてが適当すぎる。

787 :実習生さん:2017/03/14(火) 22:59:27.70 ID:hB53aHbd.net
>けど、講師になれないものはやはり採用試験で不利になる(特に二次以降の面接)
こちらを何とかするのが先だと思う

これは門前払いだからどうでもいいんじゃね?

788 :実習生さん:2017/03/14(火) 23:03:19.81 ID:GQn8D2xa.net
民間なら、門前払いもありだと思うが、そこは公務員試験だからね
採用側の思惑だけで人を採るのはいかがとは思う
採りたくないような人でも、一定の能力のある人には門戸を開くべきだと思うね

789 :実習生さん:2017/03/14(火) 23:05:11.38 ID:7m3PDdbV.net
>>785
そうかと言って民間に行ったら行ったで
周りは若者ばっかで中年がいない=長年続けることが出来ない
という恐ろしい方程式に気付いて教職の勉強をしたって人もいるし
結局隣の芝生が青く見えてるだけだと思う

790 :実習生さん:2017/03/14(火) 23:07:47.65 ID:yQlu76UA.net
学校は人材少なすぎるわ
もっと教育に金かけろよ
新卒で入って担任もたされたり、部活の顧問やら、訳のわからん科の担当やら、保護者対応、生徒指導、管理職の世話
ロクに研修もなく4月から即実践

総レス数 1000
247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★