2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新採教員の愚痴はき場

1 :実習生さん:2017/04/28(金) 20:01:42.15 ID:4g7x6+8M.net
毎日お疲れ様でございます。
希望に溢れる先生も心が折れそうな先生も、教員歴三年ぐらいまでの先生方、ご自由にどうぞ。

691 :実習生さん:2017/08/01(火) 22:04:27.19 ID:LktgU0Al.net
>>690
よく見抜きましたね笑
あまり心を許していない人からちょっと揶揄われただけで1日中怒りが収まらない性格なのでw
よく言えば純粋なんですかね笑

692 :実習生さん:2017/08/01(火) 22:06:44.65 ID:nKS0Gcn9.net
場外でやれ
ここはしんさい教員の愚痴はき場だ

693 :実習生さん:2017/08/01(火) 22:17:42.84 ID:ErWTb6t5.net
教員は基本的に上から降ってくる仕事を
粛々と捌くだけの仕事だからな。
たまに圧死する奴も出るし。

694 :実習生さん:2017/08/01(火) 22:47:59.23 ID:PwtRl/05.net
中学まではいろいろ混ざってるからいい
高校はかなり適応能力要求されるからつらいな

695 :実習生さん:2017/08/01(火) 23:22:30.94 ID:1r0zJOcS.net
>>684
悪いところも分かったうえで、覚悟を持って臨めるか
教員の悪い点も嫌な点も色々とわかった上で、
それでも俺は教員を選んでるよ
これはどの仕事でも一緒だよ

696 :実習生さん:2017/08/01(火) 23:53:41.27 ID:Gz0BFrrO.net
若ハゲの自分に後ろから「ハゲ!」と生徒から呼ばれました。「お前も40年後笑ってられないぞ。」といっておきましたが、
正直ショックでした。何か良い、返しの言葉はありますか? まあ、自虐ネタもありで。

697 :実習生さん:2017/08/02(水) 00:03:44.38 ID:cKLGDiHl.net
それ自虐にしちゃだめだよ。暴言として指導だよ。
自分が良くても、あなたが生徒からそう言われるのを
容認していることが他の教員にばれると、
まずあなたが指導対象になる。
その上で、そうなるとあなたが指導する力が無いと判断されるので、
他の教員が彼らを指導することになる。
それと彼らはあなたに対して「本人は笑ってたのに俺は怒られた」
と強い不満を募らせるようになってあなたと生徒との関係が破綻し、
結果的にあなたは学習指導も生活指導もやりづらくなるよ。

一度言われたものを「あの時こう言ったことについて指導します」
はあまり手立てとしてよくないので、次言われたら
「あのさ、1回目は笑ってやったけど、それは目上の人にはだめだよ」
などやんわり注意をする(1回目は許しているので、2回目いきなりドカーンと
強くいくと、相手は「あの先生は機嫌によって態度が違う」と捉えてしまう)。
それで繰り返したら、次は「それは暴言だ。」と伝える。
その上で「だからちょっとちゃんと話をしましょう」と即指導部屋に連れていく場合と、
「次は別室に連れて行って本気で指導する。」と伝える場合とある。
相手のキャラとふざけ具合or本気具合と、あとは学校の風紀で判断すると良い。
大事なのは「

698 :実習生さん:2017/08/02(水) 00:04:56.91 ID:raSjiTkL.net
ごめん途中で送っちゃった
「当事者たる私はあなたの発言に不快感があります」
と相手にきちんとわかるように伝えることだよ。
言われた本人がにこにこしたままで周りばかり怒ってるのが一番まずいから、
あなたも必ず一度は不快感や傷つくという気持ちを真面目に伝える。
(実際は不快とか傷つくとかじゃなくて暴言は一発指導の学校がほとんどだぞ)

699 :実習生さん:2017/08/02(水) 00:20:26.55 ID:SdAJOb5b.net
>>697-698
インターネット世界で、稀に見る親切かつ論理的な書き込み

700 :実習生さん:2017/08/02(水) 01:44:23.77 ID:UxsMTmQa.net
>>698
ありがとうございます。
元々強い言えない自分がいるので、彼らに言わせてしまっている部分もありかもしれません。

総レス数 1004
239 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★