2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

常勤・非常勤講師 Part108 ※現役講師限定

1 :実習生さん:2017/05/24(水) 05:51:46.57 ID:WxMeWXum.net
※現役講師限定

前スレ
常勤・非常勤講師 Part107 ※現役講師限定
http://itest.2ch.net/hayabusa6/test/read.cgi/edu/1492823877

551 :実習生さん:2017/06/19(月) 19:20:36.64 ID:oYa//sXe.net
>>547
正論だしその通りなんだけど、
面接だとどうしても主観が入るし、民間みたいに社長や採用責任者のの一存でって訳にはいかないからなあ
公平性を担保しようとすると、どうしても下らない試験になってしまうという
インターンとか導入してもいいと思うけど、コネの温床にもなるし、難しい問題だよな

でも結局一番は、主観で変なやつとって責任を取りたくないだけだと思うけど笑

552 :実習生さん:2017/06/19(月) 19:25:15.85 ID:wJVDPCXm.net
全員講師みたいな感じにしたらよくね?

553 :実習生さん:2017/06/19(月) 19:33:24.05 ID:oYa//sXe.net
でも教員採用試験改革は必須だと思う
子どもたちにはアクティブラーニングとか言ってんのに、試験では無駄な知識等とか、完全に本末転倒。

基準クリアした人材で採用枠確保すりゃオッケーみたいな、教育委員会の意識も変わらんといかんね
多少リスキーでも魅力的な人材取っていかないとダメでしょう

554 :実習生さん:2017/06/19(月) 19:35:21.12 ID:DWUV2jF4.net
保守的な教育委員会がんなことするわきゃない

555 :実習生さん:2017/06/19(月) 19:53:46.47 ID:xgMHVKa8.net
新しいことを導入して失敗すると決めた責任者が
叩かれるが、現状維持なら破綻しても特定の誰かが
責められることはないからな。
誰だってリスクはとりたくないだろ。

556 :実習生さん:2017/06/19(月) 20:12:29.17 ID:4s885UfK.net
疲れた…(‥;)報告しなければいけないことが何なのか明確にしてくれないから、やらかしまくり。
時間も心も余裕ない。うわぁぁぁ(ノД`)

557 :実習生さん:2017/06/19(月) 20:39:27.82 ID:oYa//sXe.net
>>555
経済成長を前提とした社会ならいいが、成熟停滞社会ではリスクを取らないこと自体がリスク
そのうち教育委員会の意識や体質も変わっていくと思うよ

558 :実習生さん:2017/06/19(月) 22:05:01.46 ID:no2tYK41.net
新規採用者が強制わいせつで逮捕されたが
当時の面接官は責任取るどころか翌年も教採面接官を担当
さらに校長に昇任っていう自治体があると聞いた
あり得ないだろ 法螺話と信じたい

559 :実習生さん:2017/06/19(月) 23:04:45.83 ID:MwbfrIyW.net
教員試験に落ちて今年から中学校の講師として働き始めたけど、校長先生や周りの先生が優しくて(優しさなのか仕事できないやつだと思われてるのか知らないが)、
いまは教員試験の勉強がんばりな!ということで早く帰るよう促してくれるし、部活にも来なくて大丈夫と言ってくださる。でもみんな遅くまで残ってるのに早く帰るのは心苦しくてなかなかできない...
かといって仕事ありますかと聞いても勉強しなと言われるばかりで、どうも同じ教員として見られていない気がしてしまう。
仕事をたくさん回してもらえている先生がうらやましい。ぜいたくだけど。

560 :実習生さん:2017/06/19(月) 23:36:37.21 ID:OeU+y7J6.net
>>559
無いものねだりだよ。時間がない講師は勉強出来ないと嘆いている。
その恩に報いるためにも、今年受かる。そのためにも勉強や準備をしないと。
2学期からもいる学校だったら、「2学期からバリバリ仕事まわしてください!仕事覚えたいです!」の精神でいけばいい。
今は周りがそうしてくれるなら頼っちゃえ。

総レス数 1001
230 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★