2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪府】教員採用試験20【中高】

1 :実習生さん:2017/07/22(土) 11:56:57.08 ID:M7V9JuEI.net
前スレ
【大阪府】教員採用試験18【中高】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1484003281/
【大阪府】教員採用試験19【中高】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/edu/1497960031/

2 :実習生さん:2017/07/22(土) 11:58:32.46 ID:M7V9JuEI.net
追い質問2問もきたから、こら受かったわ

3 :実習生さん:2017/07/22(土) 12:12:50.80 ID:4H3AUO0z.net
私の友人去年受けて追い質問いっぱい受けたから受かったわって高をくくってたら結果落ちてました

4 :実習生さん:2017/07/22(土) 12:14:51.96 ID:p0SQGOfT.net
スレ立てありがとう。
1次と2次の割合が半々だと思うと、私は油断できない感じ。
まあ終わったからいいか!

5 :実習生さん:2017/07/22(土) 12:14:56.69 ID:M7V9JuEI.net
(>_<)

6 :実習生さん:2017/07/22(土) 12:24:36.22 ID:/WNvnsKm.net
意味不明な返答するから追い質問されるわけで。

7 :実習生さん:2017/07/22(土) 12:28:18.24 ID:1knOhIeA.net
>>6
まさにそのとおり

8 :実習生さん:2017/07/22(土) 12:31:00.26 ID:4DTK1uTo.net
追加で質問されている方は、10分の面接時間を延長して面接を受けられたということですか?

9 :実習生さん:2017/07/22(土) 13:02:55.86 ID:bvz6R1ib.net
ダメだわ質問に対して何一つまともに答えられなかった
うまいもん食って帰ろ
待機時間長すぎ

10 :実習生さん:2017/07/22(土) 13:07:09.51 ID:5KkLScSQ.net
>>9
待機時間何分だった?

11 :実習生さん:2017/07/22(土) 13:12:59.98 ID:bvz6R1ib.net
>>10
自分の部屋だけやたらと面接長引いてて廊下に並びだしてから30分くらい待った
11時集合だったけど後ろの方の番号で12時45分までかかった

12 :実習生さん:2017/07/22(土) 13:32:35.27 ID:G+0ClMXg.net
みなさん質問は具体的にどんなことされましたか?

13 :実習生さん:2017/07/22(土) 13:36:29.39 ID:5KkLScSQ.net
>>11
え〜流石に長いね〜
緊張の時間長くておかしくなりそう

14 :実習生さん:2017/07/22(土) 13:41:31.57 ID:boTVLWph.net
みなさん、服装は上着なしで問題ないでしょうか?男です。

15 :実習生さん:2017/07/22(土) 14:12:48.98 ID:0Kxofhny.net
上着着てる人はいませんでした

16 :実習生さん:2017/07/22(土) 14:20:03.79 ID:eFpVMUda.net
特支だけど欠席がいなかったのは意外だった。昨年はひと教室に数人いたのに。

17 :実習生さん:2017/07/22(土) 14:27:23.30 ID:1aiIgzvg.net
>>16
中特?高特?

18 :実習生さん:2017/07/22(土) 14:31:40.61 ID:8/gFZPcn.net
さっき終わったけど、質問気になる人いる?

19 :実習生さん:2017/07/22(土) 14:32:54.95 ID:6oGA9Dcm.net
>>18
ぜひ聞かせてください!

20 :実習生さん:2017/07/22(土) 14:50:51.23 ID:COkGJgl3.net
教科のこと全然聞かれなかった

21 :実習生さん:2017/07/22(土) 15:09:23.20 ID:M7V9JuEI.net
質問のこと聞きたい人おる?
小学校のでよければ

22 :実習生さん:2017/07/22(土) 15:09:53.76 ID:DIXxSZMe.net
大学4年特別支援ですが、最後の場面指導っぽいの全くだめで、詰まった瞬間チェック入りました!

あと散々構えてた1分自己prありませんでした!!

23 :実習生さん:2017/07/22(土) 15:17:58.29 ID:DIXxSZMe.net
周り殆ど歳上の方だったんですが、大学生が講師の方面接ポイントで勝てることってあるんですか?

24 :実習生さん:2017/07/22(土) 15:20:40.80 ID:/Nh0YjQQ.net
面接なんざ運だよ運
2次面接で場面指導聞かれたとか外れ面接官だったな

25 :実習生さん:2017/07/22(土) 15:39:31.10 ID:COkGJgl3.net
質問の仕方がうまい面接官とそうでない面接官がいるなぁって思います。明確な質問には明確に答えやすいですよね。それによって、受験者の評価が変わったら嫌だなぁ

26 :実習生さん:2017/07/22(土) 15:43:59.78 ID:COkGJgl3.net
どんな評価方法なのか本当に興味あります。これだけの大人数を大人数の面接官で面接するわけなので、どんな方法で評価するのかその仕組みを知ってみたい。個人の好みなど関係なく用意された項目をチェックしていくと、点数化される仕組みなんでしょうかね。

27 :実習生さん:2017/07/22(土) 16:04:14.93 ID:h6YCmdvc.net
>>26
本当にそうですよね!私もすごく評価方法が気になります。評価は聞く専門の面接官と質問する専門の面接官がお二人でしているんですかね?それとも聞く専門の方だけですかね?

28 :実習生さん:2017/07/22(土) 16:05:22.69 ID:1aiIgzvg.net
>>26
主観が入らないような方式でしょうねきっと…
いくつかの項目がありそれぞれが何点満点かで採点されてるのではないかと思います…
考えられる項目としては、身だしなみ、姿勢、声の大きさ、話し方、問いかけに対して適切な答えかどうか(論理的な説明)などではないかと思います。あくまで予想ですが…

29 :実習生さん:2017/07/22(土) 16:10:39.12 ID:oP9me2Y+.net
>>21
明日なので聞きたいです!

30 :実習生さん:2017/07/22(土) 16:27:31.88 ID:6oGA9Dcm.net
講師経験の中での失敗体験聞かれて馬鹿正直に答えすぎてダメな気がしてきた
どのようにすればよかったと思いますか?って聞かれたけどそれもあんまりちゃんと答えられなかったし

31 :実習生さん:2017/07/22(土) 16:49:03.74 ID:dsBIcaFh.net
>>23

非公式だけど現役枠が有る。
実は現役はとても有利。
現役合格は統計に出るからね。
ちなみに管理職の子供は、なぜかみんな現役一発合格する。
年によって秘密の「方針」があって、条件に合う者はみな合格だったり。
具体的な内容はココではやめとく。
教育委員会と一部の大学の先生がツーカー過ぎたりして、
大学側からコイツは通せこいつは落せと言ったりする。
そういう力があると講義中に自慢する教授がチラホラ。
そんな感じで、裏では思いっきり得点操作そしてるのが
インチキだらけの大阪府教員採用試験。
実際は公平な競争とはかけ離れているのだよ。


ところでエントリーシートの文字が小さくなっちゃうけど、
こんな小さいも文字をジジイが読めるのかよ?

32 :実習生さん:2017/07/22(土) 16:52:01.88 ID:M7V9JuEI.net
>>29
・自己PR
・理想の教師像
・価値観の違う相手とはうまくやっていけるか?
・他の教員と考え方が違った場合どうするか?
・教師としてやっていけるかどうか?

追加で
・短所
・長所

あと3、4問あったけど忘れたわ

33 :実習生さん:2017/07/22(土) 17:09:57.65 ID:Tv5bM/vc.net
>>31

どこの自治体も実はやっていて、まだ都会の方が公平だよね。

田舎は閨閥、学閥でガッチガチ。
働くとこれらがいかに有利か分かりますよ

34 :実習生さん:2017/07/22(土) 18:15:29.01 ID:ahmu9ciK.net
大阪府は採用人数も多いし、コネがなくてもまだ入れる望みがあるからいいと思う。

35 :実習生さん:2017/07/22(土) 18:26:14.62 ID:RqZULhP7.net
教員チャレンジテスト、英語資格所有者で今日面接だったけど、
いい面接官で笑顔になれるようないい感じで受けれた

36 :実習生さん:2017/07/22(土) 18:51:24.24 ID:ec1LG4Ti.net
>>17
特支は小中高混ぜてある。

37 :実習生さん:2017/07/22(土) 18:59:19.95 ID:BtHQcqD6.net
管理職の子どもが何故かみんな現役一発合格だけは身近に反例が居すぎるから間違ってるといえるわ
あとは知らん

38 :実習生さん:2017/07/22(土) 19:11:25.02 ID:pdl78Hs0.net
ES自体の点数なんてほぼないですか?
と言っても前スレでも言ってる人いましたけどこんな簡単な質問も答えられずに合格したところで大した先生になんてなれないって意味がよくわかってきました

39 :実習生さん:2017/07/22(土) 20:55:46.63 ID:s1TNRz7Q.net
面接試験なのに、ESの配点とかあるの?

40 :実習生さん:2017/07/22(土) 20:56:46.16 ID:FEHdw8aE.net
>>14
乳首だけは露出するのが無難

41 :実習生さん:2017/07/22(土) 21:03:23.58 ID:VCTRRzao.net
ESってどのタイミングで試験官に渡すんですか?
無知でごめんなさい…

42 :実習生さん:2017/07/22(土) 21:13:32.60 ID:Jr3ZDpj9.net
>>41
集合場所で説明された後回収されるよ

43 :実習生さん:2017/07/22(土) 21:15:49.13 ID:z9eUiczw.net
>>41
最初に集合する教室で、一通り面接試験の説明が終わった後に集められる
試験官には直接渡さへんで

44 :実習生さん:2017/07/22(土) 21:27:34.84 ID:0rpsQYc8.net
面接をして、これは生徒、保護者対応は無理だなという選別には極めて有効だと思いますが、それ以上の評価って正当にできてるのでしょうか…。どうしても運の要素が強いように感じてしまいます。

45 :実習生さん:2017/07/22(土) 22:05:39.59 ID:BqvVsPqE.net
新学習指導要領について聞かれますか?

46 :実習生さん:2017/07/22(土) 22:12:52.36 ID:1aiIgzvg.net
>>44
優秀な教員なら10人が話しても優秀だと感じると思うんですがどうでしょうか

47 :実習生さん:2017/07/22(土) 22:15:28.00 ID:JrC/JUIi.net
俺はここに書かれてるようなのは聞かれなかった

面接官が、冊子?みたいなのを見ながらランダムに選んで質問してたからみんなの意見はあくまでも参考程度にしといたほうがいいよ

みんな頑張ってね。おれはゲロ吐きそうだった…

48 :実習生さん:2017/07/22(土) 23:02:21.56 ID:1aiIgzvg.net
二次試験が合格だった場合は、成績を知るすべはないのでしょうか?それとも開示請求できるのでしょうか?知っている方いらっしゃいましたら教えてください…

49 :実習生さん:2017/07/22(土) 23:08:22.91 ID:3RWjZ2rP.net
開示できないから知るすべはない
以上

50 :実習生さん:2017/07/22(土) 23:09:03.76 ID:3RWjZ2rP.net
知ったところで三次からリセットされるので意味ないしな
そんなしょうもないこと気にするなら三次の対策しろよ

51 :実習生さん:2017/07/22(土) 23:21:55.66 ID:1oVlWtSK.net
しょうもない質問する奴は絶対落ちてるよ

52 :実習生さん:2017/07/22(土) 23:22:49.28 ID:s1TNRz7Q.net
明日の人もいるんだっけ

53 :実習生さん:2017/07/22(土) 23:31:09.27 ID:XQ9yTlcY.net
>>32
ありがとうございます!
明日の面接頑張ります!

54 :実習生さん:2017/07/22(土) 23:56:17.55 ID:3RWjZ2rP.net
エントリーシートに書いてあることについて、深く聞いてきたりもするから、エントリーシート見直して、ここの部分はこんな質問くるかもなみたいなことを想定しててもいいよ。
頑張って!

55 :実習生さん:2017/07/23(日) 00:10:30.56 ID:4WQojP7L.net
>>48
回答ありがとうございます
現職で他校種を受けるんですが、落ちたことがないので自分の面接がどのように評価されているのか少し気になりました

56 :実習生さん:2017/07/23(日) 00:49:30.48 ID:WxbAqctO.net
エントリーシートの小さい文字、
読めんのかオッサン?
なんでA4に詰め込ませた?

57 :実習生さん:2017/07/23(日) 08:21:18.23 ID:6AU3avUh.net
合格者は10日にメールって言ってましたけどまた10時ですかね

58 :実習生さん:2017/07/23(日) 08:31:39.24 ID:02CzMCsv.net
>>56
読む気がないから

59 :実習生さん:2017/07/23(日) 08:58:57.81 ID:eh5ToxLE.net
確かに読んでないよね。

60 :実習生さん:2017/07/23(日) 09:06:07.81 ID:82dM4rLa.net
>>57
大阪府のホームページに10時掲載予定で、10日必着で郵送で通知送りますって言ってなかったですか?
メールも10日にくると思いますが、10時かどうかはわからないです(汗)

61 :実習生さん:2017/07/23(日) 09:34:59.13 ID:7V6UiW2j.net
はやく…結果を知りたい。
ここで終わりたくない。

62 :実習生さん:2017/07/23(日) 09:45:37.91 ID:fRV/e69R.net
>>60
10日付で発送って言ってたから届くのは11日以降だと思う
最速はやっぱりネットの発表じゃないかな

63 :実習生さん:2017/07/23(日) 10:12:10.04 ID:slqYzerx.net
面接官は二人ということでいいんですか?

64 :実習生さん:2017/07/23(日) 10:24:32.41 ID:oAWd1L2G.net
15074人だよ

65 :実習生さん:2017/07/23(日) 10:39:38.10 ID:WHWCVCuE.net
>>63
よろしい

66 :実習生さん:2017/07/23(日) 10:49:54.14 ID:ph91EP79.net
>>64
そんなセンスだから君は受からんのだよ

67 :実習生さん:2017/07/23(日) 10:57:25.84 ID:nJEPLEEo.net
>>64
なんでやねん

68 :実習生さん:2017/07/23(日) 11:14:44.65 ID:m4zEva0+.net
前回は一次で落とさんで、二次でかなり落としたからね。今回は二次はどうするんかな。特支とか二次募集覚悟でやはり落とすんかな?

69 :実習生さん:2017/07/23(日) 11:22:22.37 ID:SFq8PNLF.net
こっちも予定あるから次の面接の日程はよ

70 :実習生さん:2017/07/23(日) 11:27:40.48 ID:/mA79V3c.net
三次である程度の倍率ないと格好つかないから、意外に残しそう

71 :実習生さん:2017/07/23(日) 11:34:34.40 ID:2z1l8yRw.net
三次は人件費や試験用紙代がかさむので、倍率が2倍程度になるまでしぼりこむのではないかと予想

72 :実習生さん:2017/07/23(日) 12:23:40.48 ID:WWEg6fqA.net
全然うまく話せなかった…
泣きそう…

73 :実習生さん:2017/07/23(日) 12:26:15.51 ID:FA/ozOja.net
終わりました。
自分の名前、言わなかった…。
主にエントリーシートに書いてることから質問されました。

74 :実習生さん:2017/07/23(日) 12:32:36.94 ID:DZpsYZPp.net
え。どうやったら名前言い忘れるの?最初に聞かれるでしょ

75 :実習生さん:2017/07/23(日) 12:51:41.41 ID:FA/ozOja.net
聞かれずすぐ内容に入ったんです。

76 :実習生さん:2017/07/23(日) 13:00:14.56 ID:awlKHXtg.net
俺も、初めてあう生徒に自己紹介をしてくださいといわれて名前言い忘れた(笑)

77 :実習生さん:2017/07/23(日) 13:23:24.65 ID:80MJqOsq.net
>>76
私も名前を聞かれず、最初の質問が自己紹介してくださいでした!(笑)

78 :実習生さん:2017/07/23(日) 13:29:38.95 ID:t4qTILQF.net
自己紹介をする時間ありませんでした!
いきなりエントリーシート見て、○○さんですね〜って向こうが私の名前を言ってました(笑)

79 :実習生さん:2017/07/23(日) 13:45:15.16 ID:bntrvUgU.net
名前聞かれないよー
エントリーシートフル無視で、現場でどう貢献できるかとか、そういうのばかりでした
試験管はいい人でしたよ

80 :実習生さん:2017/07/23(日) 14:19:20.66 ID:mGT2TUZd.net
手応えはあるんだけど6分くらいでおわった…
これってどうなのー

81 :実習生さん:2017/07/23(日) 14:56:23.64 ID:awlKHXtg.net
>>79
新卒の方ですか?

82 :実習生さん:2017/07/23(日) 15:07:31.64 ID:MzQQ1ekK.net
普通に緊張しなかった。質問には止まることなくぱっぱと答えられた。最後に大阪府に受かるための意気込みを一分間で話してって言われたわ笑

ただどの基準で合否決めるのわからんからあとは運に託すのみだな笑

83 :実習生さん:2017/07/23(日) 15:12:58.47 ID:1tfJw++O.net
最後言いたいことあったら30秒って言われたけど、こりゃダメかなm(__)m

84 :実習生さん:2017/07/23(日) 15:43:36.93 ID:MzQQ1ekK.net
>>83
最後に言いたいこと聞かれてなんて答えたの?

85 :実習生さん:2017/07/23(日) 16:10:23.44 ID:LQ6Em7aO.net
名前聞かれなくても、自己PRしてくださいのところで、
私は〜と申します。
から、入るだろ、普通。
それくらいもできないお前らに驚くんだが。

86 :実習生さん:2017/07/23(日) 16:39:50.07 ID:nZmvB/Nz.net
>>82
講師の方ですか?(_ _)

87 :実習生さん:2017/07/23(日) 16:43:46.45 ID:+CmIfXl1.net
>>85
それが面接というものだろうよ

88 :実習生さん:2017/07/23(日) 16:58:18.91 ID:j4ZG2VC7.net
面接室の前で座っていると、目の前と、その隣の教室のやりとりが聞こえて来て、
どっちも、じゃあこういう時はどうしますか?
じゃあこういう時ならばどうしますか?ってしつこく聞かれてたのに、
自分の番が来ると全く普通のやりとりだった。
こんな時はどうしますか?
これこれこういう風にします。
そうですか。じゃあ次の質問。
みたいな。

89 :実習生さん:2017/07/23(日) 16:59:08.23 ID:LQ6Em7aO.net
事前に大学とか大学の友達とかと面接の練習してないの?いろんな自治体の過去の面接で聞かれたことをなぞっておけば、ある程度はつまらずにこたえられるだろ。
なんかぶっつけ本番みたいなやつら多すぎて驚く。
そりゃ受からんわ

90 :実習生さん:2017/07/23(日) 17:08:34.68 ID:C6SBGQS3.net
基準わからんし、理由ないけどだめだった
就活で数こなしてた人なら分かると思うけど
あの、あっ落ちたわって感覚な

91 :実習生さん:2017/07/23(日) 17:11:00.61 ID:cjM6zblY.net
普通に受験番号と名前は、いうわな普通笑

92 :実習生さん:2017/07/23(日) 17:11:43.74 ID:8Rndillv.net
聞かれたこと
廊下で待ってた時に何を考えてましたか?
部活動は何を指導できますか?
部活動で部がまとまらない時どうしますか?
なぜ他県から受けたのですか?
進路指導をする時に注意してることは?

以上でした

93 :実習生さん:2017/07/23(日) 17:35:39.83 ID:mOKlZMvc.net
前の順番の新卒
やる気のないおばさんみたいに
ぼそぼそ答えてた
俺より心配になってきた

94 :実習生さん:2017/07/23(日) 17:42:08.24 ID:3HdVJai6.net
>>89
そうかそうか
帰りに騒いでた教育大っぽい子ね

95 :実習生さん:2017/07/23(日) 17:45:44.87 ID:8nJHh+B4.net
練習してる子達は皆同じ答えで、個性がないって聞いたことあるわw

96 :実習生さん:2017/07/23(日) 17:55:40.84 ID:mOKlZMvc.net
>>95
俺なんか個性だしすぎで、
話し相手は、そうですかの連発で
聞き役は、頭ポリポリ書いてたわ!!れ!!
おちたなっ

97 :実習生さん:2017/07/23(日) 17:59:05.30 ID:mOKlZMvc.net
秘密の県民ショーで見た
だし巻き玉子を
食べれたし
悔いないわ
あばよっ

98 :実習生さん:2017/07/23(日) 18:07:23.50 ID:FLTGMoRx.net
楽しい人だから、生徒のうけが良さそうということで
合格してると良いですね!

99 :実習生さん:2017/07/23(日) 18:10:52.10 ID:mOKlZMvc.net
>>98
ん?
ただの飛田新地研究会です
!!わ!!れ!!
ばいちゃ

100 :実習生さん:2017/07/23(日) 18:21:46.69 ID:bFyXhBLD.net
面接官なんて1日に何人も見るんだから個性なんて見ないぞ。ましてや2次の面接なんてなおさら。重要なのは話し方や声の大きさ、話がまとまっているかがどうか。

総レス数 1002
218 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★