2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神奈川県 教員採用試験 Part.2

1 :実習生さん:2017/07/28(金) 10:28:30.26 ID:2o7UeOSG.net
スレいっぱいなので立てました
※前スレ
神奈川県 教員採用試験
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/edu/1499604122/

361 :実習生さん:2017/08/07(月) 22:48:19.07 ID:Wm95s77N.net
>>357
あ、ワークプリントとかを配布されて、授業担当者から書き込むように指示あったらプリントに書き込みました。そのあとの集団討論用ではなくあくまでも授業の流れで。

362 :実習生さん:2017/08/07(月) 22:55:32.96 ID:KgJWjw/b.net
>>360
今年のテーマは、
「確かな学力」の向上をめざし、生徒の「主体的・対話的で深い学び」が実現するよう工夫された授業
です。これは高校のテーマですが…

363 :実習生さん:2017/08/07(月) 22:58:26.95 ID:KgJWjw/b.net
前々から内容を練って、指導案も板書案もプリントも完成しているのに、直前になって不安がこみ上げてきた…テーマに沿ってるのかな、深い学びになってるのかなとか

364 :実習生さん:2017/08/07(月) 22:58:51.45 ID:Ac1zdjhB.net
討論に入る前に1分間、自身の模擬授業に関して評価をしますが、どのようにまとめれば良いか迷っています…

365 :実習生さん:2017/08/07(月) 23:04:20.39 ID:Wm95s77N.net
>>362
あー。要はアクティブラーニングを言い換えただけで、毎年大差ないんだね、
学んだことを対話による教え合い、深め合いができてれば良いんじゃない?最近は教員による注入型よりも、生徒同士の教え合い伝え合いが流行ってるし。
でも生徒を巻き込んだ授業として面白いものをやれば必然的に深い学びにつながるからそこまで心配しなくても大丈夫でしょ。

大丈夫、自信をもって!!

366 :実習生さん:2017/08/07(月) 23:06:14.33 ID:Wm95s77N.net
>>364
何度も練習して予定した通りのことはできましたが、皆さんの授業を受けさせて頂き大変参考になりました。もっと◯◯なところを改善していこうと思いました。

367 :実習生さん:2017/08/07(月) 23:06:49.32 ID:uyXccpFw.net
>>365
すごいためになります!ありがとうございます!

368 :実習生さん:2017/08/07(月) 23:15:13.60 ID:Wm95s77N.net
>>367
あと一つ。今さらかもしれないので、無理にとは言いませんし、混乱して欲しくないのですが。
1人でできることをわざわざペアにして教え合いにする必要はないよ。なんでもかんでも話し合えば良いってものじゃない。
1人では到達できないけど2人で話し合えば到達できる、そんな発問が良いと思うよ。質問じゃなくて、発問ね。

と言ってももう今日の明日ですから、いたずらに変えずにとにかく自信をもって悔いの残らないように出し切ってきて下さい。ではまた明日ー

369 :実習生さん:2017/08/07(月) 23:15:52.09 ID:KgJWjw/b.net
>>365
359と360です
自信持って頑張ってきます!やるしかない。
ありがとうございました!

370 :実習生さん:2017/08/07(月) 23:18:16.69 ID:Wm95s77N.net
>>369
いえいえ。もし受かったらどこかで一緒に働きましょう。

総レス数 1006
234 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★