2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

スクールカウンセラーは採用基準が厳しすぎる。

1 :実習生さん:2017/10/11(水) 10:26:19.30 ID:Skmoz7B1j
スクールカウンセラーは採用基準が厳しすぎる。
もっと町のおばちゃんにでもできるようにしてほしい。
 何でスクールカウンセラーに学歴や資格がいるねん!

2 :実習生さん:2017/11/03(金) 04:00:45.83 ID:QpJuvv23i
  そうですね。
 そして、採用された多くの方々が、苦しんでいる子どもや困っている教師の
方より、管理職の方を向いてごまをすっている。
 すべてのことが管理職の権限で決まるので、勤めるためにはしかたないが。
 苦しんでいる子どもを中心に力になってほしいと思う。
 自分も子どものことで、苦しいときに相談にのってくれなくて辛かった。
 管理職が相談相手の優先まで決めていたのか?

3 :実習生さん:2017/12/21(木) 09:39:04.42 ID:y1KxySuuy
発達障害や適応障害の子供を相手にするからある程度の勉強は必要
でもそれが臨床心理士の資格マストとか言われると敷居が高すぎる
募集数に対して資格持ってる人間の絶対数が少ないからぶっちゃけ人間的に問題ある人も採用されやすい現状

4 :実習生さん:2017/12/21(木) 09:41:58.40 ID:y1KxySuuy
自治体によって採用や派遣の状況はかなりちがうらしい
大量に採用してどんどん使い捨てするとこもあればこれぞという人が長く勤めているところもある

5 :実習生さん:2017/12/21(木) 09:48:18.16 ID:y1KxySuuy
臨床心理士資格は専門知識の保証にはなるけどそれはSCに必要な能力のごく一部でしかない
ただ傾聴し寄り添ってほしいというニーズに対してはセンスのある素人のほうが向く場合もある

6 :実習生さん:2017/12/21(木) 10:06:12.61 ID:y1KxySuuy
>>2
管理職が何もかも決めているのではなくて周囲が忖度しているのだろう
そもそも学校長が自分の能力で学校全体をコントロールしようとする意思があるのであればもっと個々の問題に理解があってもいいはずだ
自分で頭を使って考えず部下頼みだから問題解決に取り組むことについて具体的なイメージがないのだろう
SCの抱えている仕事は極めて個別的なパーソナルな困りごとやいじめのような集団のダイナミクスにかかわる複雑な問題が多い
能力の低い学校長にはSCの専門性やら仕事の機微を理解することは到底できないしましてや指示を与えることなど断じて不可能だ
一方理解のある学校長のもとでは子供サイドでもさほど問題がこじれない

7 :実習生さん:2017/12/21(木) 10:15:38.68 ID:y1KxySuuy
>>1
町のおばちゃんもいい人はいっぱいいるしきっとよく働いてくれる
けど時々やばい人がいて例えば守秘義務がらみのトラブルなんかが続発しそう
そういう問題のある人を事前に弾く手立てがなかなかないのだろう
大学院な専門教育(職業倫理含む)を受けたSC中にも個人情報駄々漏らしの人はいるのだ

8 :実習生さん:2018/11/27(火) 14:45:06.66 ID:/naFZyxSw
7が言ってるのが現状に近いな。
どこも一緒やね。
まともだった人が
恫喝クレーマーに大化け、の事例に
ささやかな力ですが、
現在立ち向かってるなう。

9 :実習生さん:2022/09/03(土) 12:50:09.72 ID:BOPXrxh3L
憲法カ゛ン無視でクソ航空機に騷音まき散らされて私権侵害されて仕事も生活も脅かされて皆殺しにしたいけと゛できないへタレチキン住民は.
クソ低空飛行してるクソ航空機に向かって素っ裸になって自慢の肉棒を見せつけてやろう!
プ□ジェク夕一を屋上の床に照射してポ儿ノビテ゛オ上映會なんてのもいいよな
民主主義の教祖山上大先生を見習ったら,クソ公務員という羞恥心もクソもない税金泥棒の犬コロか゛湧いてくるからウサ゛イってんた゛ろ?
米軍基地で流行ってるレ−サ゛─照射とか,業務用電子レンシ゛の扉改造して上空にマイク□波照射とかは,難癖付けてくるだろうか゛,
パチンコ屋がやってるようなサ━チライトを任意の上空に照射するとか何の問題もないから(自治体確認済).みんなでやってみよう!
尼て゛照射距離数千メ− ├儿数萬儿一メンの狭角サ一チライトがお手頃価格で買えるぞオ又ヌメ!
しつこいグ儿ク゛儿ヘリにも有効た゛から─家に‐台常備しよう!

創価学會員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−がロをきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
hТTрs://i,imgur,соm/hnli1ga.jpeg

10 :実習生さん:2022/09/05(月) 17:01:43.25 ID:2tpkvBOPG
ああああああ

11 :実習生さん:2022/09/07(水) 11:41:45.53 ID:ypFRszAs7
https://sinrigaku.pages.dev/77

4 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★