2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆私学採用試験の実態を報告しあうスレ part23

1 :実習生さん:2018/11/14(水) 21:21:06.81 ID:NMOjm+rI.net
引き続きご利用ください。

前スレ
★私学採用試験の実態を報告しあうスレ part22
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1537257847/

2 :実習生さん:2018/11/14(水) 21:25:13.46 ID:H+jkrqvQ.net
乙津。まえスレで連呼してた奴どうなったの?

3 :実習生さん:2018/11/14(水) 21:34:26.25 ID:M9Y4RmN6.net
>>1

4 :実習生さん:2018/11/14(水) 21:43:35.46 ID:jo3jOzM6.net
模擬授業15分で考えて15分で授業行うやつで、課題を3つの中から1つ選んで授業行う試験だったけど、間違えて15分で3つの課題をやってしまった。落ちたなw

5 :実習生さん:2018/11/14(水) 21:46:04.49 ID:jo3jOzM6.net
日本語おかしいなw
模擬授業の試験において、15分で授業構築→15分で授業があった。
3つの課題から1つ行わねばならないところ、3つの課題全てを15分でやってしまった。

6 :実習生さん:2018/11/14(水) 21:54:33.50 ID:8xxd/RUb.net
>>5
どうしてそうなった。笑

7 :実習生さん:2018/11/14(水) 22:10:13.16 ID:c2Rs5kUK.net
1乙!

8 :実習生さん:2018/11/14(水) 22:18:27.45 ID:jo3jOzM6.net
>>6
パワポで模擬授業やったんだけど、前日に教頭先生にパワポ使っていいか問い合わせた。
そしたら課題3つあるけど、やれるの?って言われて3つともやるものだと勘違いしてもうた。
内容は問題ないはずだけど、どう評価されるかな…

9 :実習生さん:2018/11/15(木) 00:20:56.53 ID:wQOby9uI.net
>>8
15分でパワポの仕込みやったの?

10 :実習生さん:2018/11/15(木) 04:40:40.22 ID:0INaHu9g.net
>>9
教員何年もしていればその手のデータは作っている人は貯まっていくよ
それこそ全単元網羅するくらいパワポ持っている人がいてもおかしくはない

11 :実習生さん:2018/11/15(木) 07:58:52.89 ID:nvLL8tC6.net
>>10
その通りです。全てのデータがあるので繋ぎ合わせました。逆に15分で3つはすごいと思われれば勝ちですけどね。

12 :実習生さん:2018/11/15(木) 09:22:35.40 ID:wQOby9uI.net
>>11
たしかにすごい。
しかし、自分がもらった模擬授業の課題はパワポの蓄積では如何ともしがたいな。
教科や学校にもよるのだろうな。

13 :実習生さん:2018/11/15(木) 10:04:39.05 ID:d1Q2IsRu.net
パワポで授業をやれる教科のほうが少ない。
数学、英語、国語は無理。
地歴や公民はやれなくもないが、一見理解しやすいように感じても、
終わったら何にも残ってないということが多い。
民間企業でも会議でパワポを禁止しているところが増えている。

14 :実習生さん:2018/11/15(木) 15:06:06.15 ID:WBtbCfS/.net
>>13
高齢教員は大変だね
保身で

15 :実習生さん:2018/11/15(木) 17:47:36.64 ID:gB0OzF+U.net
>>11
授業は3つの課題のうちから1つを選ぶ形だったんだよね?
3つ選んだら落ちると思う

16 :実習生さん:2018/11/15(木) 18:08:04.32 ID:B2TJvDlS.net
最終の結果、1週間以内に連絡しますと言われて明日で1週間。今のところ音沙汰なし。これは絶望的?
最後にも確認されたけど、「専任のみ可」としたのが問題だったのかな。結構気に入られてる印象あったから、講師でも可にしておけば合格したのかな…考えても仕方ないけど…

17 :実習生さん:2018/11/15(木) 18:21:31.01 ID:2HCt0diB.net
>>15
授業の雰囲気と能力がわかればいいと思うけどねぇ…

18 :実習生さん:2018/11/15(木) 21:22:48.89 ID:NY6UEkAX.net
大量採用大量離職の高校から内定もらってて、内定誓約書も出してたんだが
今日、ほかの高校の説明受けてきて、そこが離職率も低くて口コミも高い学力はピンキリの高校で、しかも誓約書出したところ蹴れば内定出しますわはははって言われてどうしようかと迷い中

19 :実習生さん:2018/11/15(木) 21:46:06.42 ID:NY6UEkAX.net
>>18
ちな東京

20 :実習生さん:2018/11/15(木) 21:48:52.28 ID:0SwJ7mW+.net
>>11
試験官からみたら評価不能のトンチンカンな人はこの時期は問答無用で落ちるでしょ

>>16
だいたい本命で採用する専任は出来レースで決まってて
最初から常勤集めの採用試験になってることが多いからね
その場合はどんなに試験ができても専任以外を希望しない人は落とさざるを得ない

>>18
専任か講師かで話は変わるかな
専任なら絶対後者
講師なら給料かな

21 :実習生さん:2018/11/15(木) 22:16:25.27 ID:NY6UEkAX.net
>>20
同じ講師だし条件もほぼ同じ
専任登用はどっちもある
後者は雇い止めなし専任保証あり
前者は…雇い止めについては言及なし

22 :実習生さん:2018/11/15(木) 22:52:43.01 ID:vH2DMjXq.net
>>18
私なら後者
やはり大量離職にはそれなりの理由があるで…

23 :実習生さん:2018/11/16(金) 04:08:20.22 ID:RpLJf95/.net
管理職が「私学教育の良さは教師が変わらないところ」と言うのだが、
辞めていく人ばっかりではどうしようもない。

24 :実習生さん:2018/11/16(金) 15:49:59.84 ID:iviOuDj6.net
手順踏んでやればいいと思うよ。後は好きなように。

一番良かったのは言われたときに即”辞退してきます”
ッて即答できたら良かったかもな。
でも、あれ冗談だったのに?って後で言われても文句は絶対言うなよ。

おれは、道徳観試されるやりとり俺は苦手だな。

25 :実習生さん:2018/11/16(金) 16:29:44.29 ID:i646NT2t.net
志望動機の書き方が悪いのかな、もうすぐ四十路なのが悪いのかな、、、受からなくてつらいです。

26 :実習生さん:2018/11/16(金) 16:34:10.56 ID:srvixgT2.net
工学院から書類通過の連絡来た人いますか?

27 :実習生さん:2018/11/16(金) 17:07:16.85 ID:+XN/M9+X.net
最終でサイレントお祈りされた人いますか?
その疑いがあるのですが…笑

28 :実習生さん:2018/11/16(金) 18:11:51.27 ID:3MGxMWsv.net
以前から時々このスレで言われているように、
結果が来るのが遅すぎると思ったり、来なかったら、
「自分で学校に聞けば良い」
ここで聞いても分かる訳ない!

29 :実習生さん:2018/11/16(金) 19:02:46.94 ID:JNwLN0L9.net
>>28
遅すぎるとまでは思ってないんですよ
今聞くと急かしてるみたいになるかもしれないっていう危惧もあるから、問い合わせるタイミングかどうかを図るために聞いてるんですよ
あくまでも参考のためにね

30 :実習生さん:2018/11/16(金) 19:31:24.06 ID:Stavxwfb.net
>>29
マジで忘れている場合もあるから。
そして、自信があるなら逆に問い合わせてもいいぐらい。

31 :実習生さん:2018/11/16(金) 20:33:43.20 ID:1fzhDXrr.net
>>29
自分は英語科なのでありがたいことに採用ばかりいただけるのですが、どこも最終選考の結果通知はそれまでの選考よりも早かったです。
最終選考前に、選考辞退を心配してもう合格はほぼ決まっていると言われたり、最終選考の1時間後にはメールで連絡が来たりしました。

32 :実習生さん:2018/11/16(金) 20:37:05.06 ID:semKpmr8.net
>>31
そういや私も採用の一報は、書類到着前にメールで来たわ。面接帰りの電車の中でメール見た。

33 :実習生さん:2018/11/16(金) 20:41:31.15 ID:i646NT2t.net
>>31
そんなに内定もらえるのですか?英検とかtoefl超凄いとかなのですか?内定無しで辛いです。

34 :実習生さん:2018/11/16(金) 20:44:03.60 ID:ZvgynUcq.net
選考通過の連絡とかは全て電話だったんですよね…
学校オリジナル書式の履歴書だったのは覚えていて、朧げな記憶なのですがメールアドレスは書かなかったような……書いたような…?
おそらく、連絡が来るとしたら電話だと思います。まだ連絡がこないということはやはり、不採用なのでしょうか。
ちなみに、新卒で専任の選考です。(理科)

35 :実習生さん:2018/11/16(金) 21:04:37.12 ID:Nwb4aG0W.net
埼玉で有名な☆野学園さんが求人出してるけど
ここって何がブラックなの?給料はめちゃ良いみたいだけど。

36 :実習生さん:2018/11/16(金) 21:24:55.09 ID:+7LB3bJJ.net
>>35
散々こき使って、3年後に切り捨てるから。
でも、給料はいいよ。ステップアップにどうぞ。

37 :実習生さん:2018/11/16(金) 21:29:52.33 ID:+7LB3bJJ.net
「来年も続けます。」って言っといて、転職して内定もらったら
現職を退職ってのはありかね?
29歳で病欠代替の社会科常勤なんだが。

38 :実習生さん:2018/11/16(金) 21:32:28.85 ID:lNjG/VYy.net
>>37
どこ? 条件が悪くなければ自分が代わりに働く。

39 :実習生さん:2018/11/16(金) 21:43:19.89 ID:afZ22NnW.net
一般企業の契約社員と私立学校の常勤講師って大体同じ?

40 :実習生さん:2018/11/16(金) 22:02:40.41 ID:UMOBVYOt.net
>>31
多く内定をもらうポイントは何だとおもいますか?
英語力?学歴?教歴?

41 :実習生さん:2018/11/16(金) 22:41:13.33 ID:QhYxunsj.net
>>40
いえいえ学歴は周りの皆さまと比べてかなり低いですよ。
今も都内私立校で勤務中なのですが、学生時代も今年の就活も苦労せずに済んだのはただただ教科のお蔭だと思います。
筆記試験も社会科や理科とは異なり知識が必要な問題は無いですし、後は何より周りの友人達もそうなんですが自分達の世代で英語ができる人で教員になろうという人は少ないからだと思います。
学校ってかなり古典的な日本社会を感じる場なので、自分もそういう面では息苦しさを感じますが、英語が話せるということだけで面接も含め就職後も管理職の受けが良いのはありがたいです。
教科内では英語を話すことのできない先輩方に疎まれてしまうのか、日本語の力がまずは大事なんだよと頻繁に英語科の先生方から力説されるという不思議な現象が起きますが。。

42 :実習生さん:2018/11/16(金) 22:46:38.91 ID:UMOBVYOt.net
>>41
なるほど
詳しくありがとうございます
ちなみに新卒ですよね?

43 :実習生さん:2018/11/16(金) 22:47:33.00 ID:UMOBVYOt.net
>>41
あーすみません見落としてました
無視してください

44 :実習生さん:2018/11/16(金) 23:34:25.72 ID:L7PmP28e.net
>>41
ペラペラなん?帰国子女?

45 :実習生さん:2018/11/16(金) 23:36:03.93 ID:mDk3MkYi.net
>>37
むしろ何が問題なのだ?
何も問題ない。そんなん遠慮してたら常勤のまま年齢重ねるで。

46 :実習生さん:2018/11/17(土) 06:48:51.87 ID:OOfJ6Sr9.net
>>41
日本人が外人教師バカにしてるのと同じ現象だな。

47 :実習生さん:2018/11/17(土) 12:16:18.84 ID:wM7eV3ls.net
今日筆記試験と模擬授業があったんだけど爆死したくせー
新卒に模擬授業は厳しいっす(白目)

48 :実習生さん:2018/11/17(土) 13:41:48.90 ID:mSyCaxNk.net
ホラ◯ゾン学園ってインターナショナルスクールみたいだけど、求人で出てたがどんな感じのところ?やっぱり英語できないと厳しいかな?

49 :実習生さん:2018/11/17(土) 14:30:30.64 ID:zZrtZ/YB.net
>>47
同じ過ぎて辛いんだが

50 :実習生さん:2018/11/17(土) 14:56:08.29 ID:Po4cLFA1.net
専任等で出来レースのパターンって、
学校側から連絡してくる場合とか?

51 :実習生さん:2018/11/17(土) 15:24:58.45 ID:V+32ch4F.net
個性的な建物の宗教系の女子◯◯◯、手書き作文、
手書き履歴書、教授推薦状、大学証明書類、
健康診断書(コピーではない)、などを書き留めで
送り、かなり手間と時間と金がかかっているものの、
落選通知すらしてくれないんですが、、、こういうのは
当たり前にあることなのでしょうか。メールでもいいので
返事欲しいですよ、推薦状書いてくれた先生にも報告
しなければならないし。

52 :実習生さん:2018/11/17(土) 15:48:25.72 ID:gT4gGsPF.net
筆記試験、時間が足りないとかで空欄がいくつかあったのに合格した人とかいますか…?
今回は諦めた方がいいんですかね……

53 :実習生さん:2018/11/17(土) 16:42:26.01 ID:a4gL5I2E.net
>>51
だから、そう思ったら自分で学校に電話をしなさい!

54 :実習生さん:2018/11/17(土) 16:53:56.06 ID:OC7WZG+H.net
>>52
私は英語ですが、英作文問題が良問すぎて、英作文に全力を割いて裏の問題ガン無視でも内定もらったことありますよ笑

55 :実習生さん:2018/11/17(土) 17:10:44.17 ID:fVhQoY97.net
>>50
いわゆる「出来レース」で専任になった。
私の場合は紹介者がいた。紹介者と私と校長で喫茶店で面談し、その場で話がまとまった。
その時、3ヶ月後に出る予定の募集要項を事前に渡された。他の人より3ヶ月長く志望動機対策ができたので、相当完成度の高い書類を送ることができた。

56 :実習生さん:2018/11/17(土) 17:21:15.51 ID:bvs2M2Kc.net
書類が通らない。

57 :実習生さん:2018/11/17(土) 18:58:12.27 ID:az2IXQgk.net
某・私立高校で専任やってましたけれど
当て馬の人が二十人ぐらいきました
理事長はじめ校長たちのチェックなので
採用試験なんかマル付けすらしてなかったって言いますからね

58 :実習生さん:2018/11/17(土) 19:53:13.62 ID:6T5izMRS.net
>>57
>>55
マジかあ。電話とかメールとかが来たことはあるけど。コネないから私立はやめよかな。

59 :実習生さん:2018/11/17(土) 20:29:40.20 ID:2Y1u3K3Q.net
>>54
えっ!それは勇気ありますね…?!

60 :実習生さん:2018/11/17(土) 21:17:17.15 ID:6JxSZuAh.net
面接に逆質問の時間なかったらだめかな

61 :実習生さん:2018/11/17(土) 21:20:43.42 ID:OraqKJHs.net
星野ブラックなのか
まあ高校生の時評判悪い高校の1つだったからなあ

62 :実習生さん:2018/11/17(土) 21:54:52.05 ID:Gpx9ttrc.net
星野をフォローするわけではないが、生活のためには給料が高く、
他校よりも仕事が少ない感じがして自分は勤務して良かったよ。
校長の朝礼の長くて意味のない話は困ったけどね。

63 :実習生さん:2018/11/17(土) 22:43:48.05 ID:Prp1iTVf.net
ホライゾンって聞いたことない

64 :実習生さん:2018/11/17(土) 22:57:12.17 ID:fVhQoY97.net
>>58
下馬評重視の採用もあれば、
試験一発勝負の採用もある。
公募の数だけ採用基準があるので、
いきなり諦める必要はないかと。

65 :実習生さん:2018/11/18(日) 00:32:50.42 ID:Oz5hP1V1.net
農大 毎年出てるね
数学4名ってどんだけ入れ替え激しいんだか

66 :実習生さん:2018/11/18(日) 12:24:29.34 ID:yEJfnTQN.net
農大って創立何年だ?
定年退職大量なのかもよ。

67 :実習生さん:2018/11/18(日) 13:04:05.37 ID:qO6T/OoS.net
この時期、大学付属付属使い捨て教員募集が多いね。

68 :実習生さん:2018/11/18(日) 13:06:12.70 ID:qO6T/OoS.net
ごめん、付属が多くついてしまった。

69 :実習生さん:2018/11/18(日) 13:36:39.63 ID:ojLgyPja.net
お前らにはボーナスなしだ。

70 :実習生さん:2018/11/18(日) 13:53:22.55 ID:qO6T/OoS.net
ボーナス、手当てがないのに、朝練、休日の部活、学校説明会などで
勤務時間が専任よりも多い。

71 :実習生さん:2018/11/18(日) 14:39:17.03 ID:L68lWgE8.net
非常勤とかってわりと切られるまでやり続けるもの?

72 :実習生さん:2018/11/18(日) 14:50:47.12 ID:AAMOIMIx.net
>>71
人による
非常勤といってもご老人や主婦の方とかいるし、塾の講師の小遣い稼ぎみたいな人もいる
若いこれからの人もいるし、教員採用試験何回も受けて落ちたから仕方無しにやっている人もいる
あなたがどういう境遇かにあるかによって変わるよ

73 :実習生さん:2018/11/18(日) 15:51:46.92 ID:3XGc5EBy.net
港区南麻布にある共学私立 HRO学園は大変な悪いことをしていたんですね。

中学受験 港区の不届きな私立中高物語〜こんな私立中学を受験しますか?〜
http://hirogakuillegalact.blog.jp/

74 :実習生さん:2018/11/18(日) 17:47:20.86 ID:grEpGNq/.net
>>73
ここもどうなんだろうね。
たくさん募集かけてたけど
ブラック?

75 :実習生さん:2018/11/18(日) 18:04:16.04 ID:QgAF45oD.net
順心女子→広尾学園
戸板女子→三田国際学園
郁文館→郁文館夢学園
日本橋女学館→開智日本橋
日出学園→日大目黒

もっとこれから出てくるだろうな

76 :実習生さん:2018/11/18(日) 18:19:32.46 ID:eF3a9d+4.net
ブラックでも何でもいい。雇ってくれ

77 :実習生さん:2018/11/18(日) 18:22:23.37 ID:eF3a9d+4.net
二次面接マジできつい。
一次で質問してくれた人から一回も質問も出ず、採用の話にも全くならなかった。
キツい

78 :実習生さん:2018/11/18(日) 18:29:31.09 ID:WgQAz6WP.net
先日の筆記試験、もう落ちたとしか思えなくて結果発表が怖いです
これから募集がかかる学校もどんどん減って雇用形態も限られてくるのかと思うと、お先真っ暗です
人生こんなはずじゃなかったのにな…

79 :実習生さん:2018/11/18(日) 18:30:25.88 ID:37vHOff7.net
最近になって共学化した元女子校は遠慮しておきたいわ
一回経営状態ボロボロになったわけだし教育方針もクソもあったもんじゃない

80 :実習生さん:2018/11/18(日) 19:00:40.43 ID:56TusrE8.net
>>79
過渡期の学校に勤めると辛いよ(経験者談)

81 :実習生さん:2018/11/18(日) 19:09:29.93 ID:CRWwknPm.net
>>78
教科は何ですか?

82 :実習生さん:2018/11/18(日) 19:12:18.85 ID:WgQAz6WP.net
>>81
理科です
一応、社会と司書も免許はあります

83 :実習生さん:2018/11/18(日) 19:13:21.68 ID:my3l1Fme.net
迷うのなら公立池、私立は公立向いてない奴や
あえて困難なところや、特別ホワイトらしいところへ
好んで行く奴のいわば、ベンチャー企業だ。
リスクだらけのな。

84 :実習生さん:2018/11/18(日) 19:14:57.85 ID:my3l1Fme.net
>>82
それだけ免許あるならどこでもあるだろ。
クソブラックのところでも応募しろよ。

85 :実習生さん:2018/11/18(日) 19:17:17.15 ID:my3l1Fme.net
クソブラックだと当然ボーナスなしだからな。

86 :実習生さん:2018/11/18(日) 19:47:32.82 ID:JDtaPnPJ.net
亀レスだけどN大I高は全教員が北関東の系列校に3年は飛ばされるって悪法が出来てから
流出が止まらないらしいね
それが嫌で移籍した人知ってるよ

87 :実習生さん:2018/11/18(日) 20:15:45.10 ID:DcwZjNDX.net
>>86
若い専任の流出も多いけど非常勤の入れ替えがめっちゃ激しいって聞いたことある

88 :実習生さん:2018/11/18(日) 21:19:56.25 ID:K+6XniUN.net
ブラックとかホワイトとか、公立に合格したとか落ちたとか、そういうことじゃなくて、「教員になりたい」じゃなくて「この学校で教員になりたい」と思っているところがあるから落ち込んでるんですよ
正直、選ばなければどこかしら受かるのは自覚してます
でもそれじゃ意味ないんです

89 :実習生さん:2018/11/18(日) 21:25:26.32 ID:eIa8lbRV.net
目の当たりに出来レース2回見たからなー
そう言う自分も2回出来レースのお誘いがあったし
粉かけは喫茶店だったよ、いずれもね

90 :実習生さん:2018/11/18(日) 21:40:22.88 ID:RBoilXW9.net
喫茶店かあ。メールとか電話じゃまだまだなのかな。専任はほとんどが出来レースなのか、だとしたらこっちから応募するだけ無駄な気がしてきた。

91 :実習生さん:2018/11/18(日) 22:10:51.38 ID:1w8mdsaH.net
>>88
>選ばなければどこかしら受かるのは自覚してます
すごい自信だな。

92 :実習生さん:2018/11/18(日) 22:18:33.16 ID:nbe22f41.net
>>90
応募するのも大事だし、普段、ひとから「見えるように」仕事するのも大事。
そして、とにかくフルタイム勤務を目指すのだ。でないと土俵に上がりづらい。

93 :実習生さん:2018/11/18(日) 22:28:04.57 ID:djuJ8EKE.net
>>91
82なんです
84への返信なので、少し強気で言ってしまいました
でも実際、一教科しか持っていない人よりも打てる数が多いですし、新卒なので"いい歳"になるまでこれから長いですし、選びさえしなければいつかはどこかに必ず受かるだろうとは思っています

94 :実習生さん:2018/11/18(日) 22:44:27.39 ID:NHnP2nju.net
>>93
もうホワイトの専任は無いから諦めろ
ステップアップのための腰掛けとしてブラックの専任経験するのは悪くない

95 :実習生さん:2018/11/18(日) 23:08:52.43 ID:56TusrE8.net
>>94
辛辣だな(ホワイト仙人があるとは思っていない)

96 :実習生さん:2018/11/19(月) 00:02:58.63 ID:LAiFfWdd.net
死にてえ。
マジで今週受けた学校何処も通らなかったらどうしよう。
頼むから受かっててくれ。頼むからさ

97 :実習生さん:2018/11/19(月) 00:21:00.50 ID:j9xdzUHs.net
生きろ。
極論、教員だけが仕事じゃない。
世の中には腐るほど仕事がある。
わざわざ教員に絞って死んだり精神病む必要は全くない。

98 :実習生さん:2018/11/19(月) 06:18:37.10 ID:+UupUenI.net
>>78>>88で言っていることが違う件
今後の雇用形態が限られるって言っているからアドバイスしてもらったのに、特定の学校でないと意味ないとな

99 :実習生さん:2018/11/19(月) 06:56:29.98 ID:ZuhPnJ++.net
>>96
いやべつにさ、必死こいて人生かけてまでする仕事じゃないよ?

100 :実習生さん:2018/11/19(月) 07:18:11.15 ID:UY+ETXeE.net
仕事は教師だけじゃないからな

辛いなら転職もあり
幸いこれからずーと人手不足だし

総レス数 1005
254 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★