2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆私学採用試験の実態を報告しあうスレ part27

1 :実習生さん:2019/10/04(金) 20:14:08.09 ID:7vIbEaCK.net
前スレ
★私学採用試験の実態を報告しあうスレ part26
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1563223818/l50

23 :実習生さん:2020/03/08(日) 10:13:32.12 ID:Tgxnb3mM.net
大阪で国語の教員募集出してるとこあるんだけど
「国公立大学、難関私立大学受験の指導が可能であること」
って条件をまだ入れとるわ

そもそもこの私学のやり方で国公立大学、難関私立大学受験の指導なんて無理なんですけど
生徒の学力どころか人数までもがガタ落ちなのがそれを語ってる

ほかの私学は2歩、3歩先を行ってるよ

24 :実習生さん:2020/03/08(日) 10:58:13.45 ID:w61/Fowu.net
>>23
私学研究所のサイトでは大阪で国語ってないけど?
どこに出てるのかな

25 :実習生さん:2020/03/08(日) 18:13:41 ID:Tgxnb3mM.net
>>24
大阪私中連

26 :実習生さん:2020/03/08(日) 18:52:22 ID:w61/Fowu.net
>>25
さんくす

27 :実習生さん:2020/03/12(木) 20:20:27 ID:z+bHuvtk.net
>>23-26
その学校って美術の非常勤にも
「国公立大学、難関私立大学受験の指導が可能であること」
って募集してる学校か?

てか、正気か?

28 :実習生さん:2020/03/14(土) 09:19:58.09 ID:e2oy3Rm6.net
>>27
藝大受けたい子がいればふつうかと

29 :実習生さん:2020/03/15(日) 11:36:35.80 ID:z2OaSV+i.net
その学校、音楽で名を広めてるわけで
美術は金魚の糞扱いだよ

30 :実習生さん:2020/03/16(月) 09:57:30 ID:UNVtMvqE.net
皆さん来年度の継続の話とか休校中の保証とかの話来てますか?
自分のいる学校は毎年この時期に話ある学校なので電話しようかどうか迷ってます。

31 :実習生さん:2020/07/07(火) 22:36:19.68 ID:aPpgU9na.net
重複スレのようです
誘導

★私学採用試験の実態を報告しあうスレ part29
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1586795202/

32 :実習生さん:2020/07/19(日) 06:47:35.44 ID:TY9UfF6N.net
ここを再利用する?

33 :実習生さん:2020/07/19(日) 10:01:08.97 ID:WiO0EkTI.net
>>32
異議なし。

34 :実習生さん:2020/07/19(日) 10:32:32 ID:D2JVsXp3.net
>>32
ややこしいから、しない。

35 :実習生さん:2020/10/26(月) 12:24:51.26 ID:GcrSgTCb.net
宮城県仙台市青葉区旭ヶ丘2丁目31番20号 メゾン早和203号室
https://i.imgur.com/UR0UfgG.jpg

36 :実習生さん:2021/03/30(火) 22:08:24.37 ID:B/igoWUQ.net
大阪私中連のHP見てフイタ

数学
大阪国際大和田中・高等学校

2つも載せとる

募集期間
募集中〜4月9日※但し、学生募集の状況、学園の経営状況、能力及び勤務成績等を総合勘案して令和6年3月31日を限度として更新することがあります。なお、試用期間を採用の日から3か月とします。

募集期間
募集中〜4月9日※但し、先着順で審査を行います。応募者が十分と思われる場合は、早めに募集を打ち切ることがありますので予めご了承ください。

いかに応募が無いのか悲壮感がヤバい
そりゃ数学にあの教師がいるとなー

37 :実習生さん:2021/03/31(水) 20:12:47.68 ID:Qi/RPOYc.net
>>36
採用時期 2021年4月1日以降早い時期

今日見たらさらに笑い転げるレベル
もはやトンチンカン

38 :実習生さん:2021/04/15(木) 13:33:04.64 ID:3qvOiXeL.net
>>15
すごい遅レスだが、私も私立校で本来なら4月勤務予定で契約書もきっちりサインしたのに直前内定取り消し食らった。理由は詳しくは言えないけどどうも事務員に人事権があって、恐らくフェイクニュースを信じちゃったってノリ。

弁護士に相談したら勿論違法だけど、個人対学校じゃ勝ち目がないし費用対効果考えると損なので諦めるしかないらしい。こういうのよくあるのかな?

39 :実習生さん:2021/04/15(木) 14:56:17.66 ID:H8dLf6LC.net
>>38
おそろい話し、、
フェイクニュースを流した側を相手なら、訴訟できるのでは。

40 :38:2021/04/15(木) 15:59:11.14 ID:3qvOiXeL.net
>>39
フェイクニュースは、特定の人が流したのではなくて、ネットの信憑性のない情報。例えばマスクの材質が悪いからコロナみたいな。

41 :実習生さん:2021/04/21(水) 21:39:57.41 ID:srCGe7jr.net
>>15
>>38

こういうネットやSNSで悪い噂流せばいいのですよ。

42 :実習生さん:2021/04/22(木) 09:08:51.70 ID:RfSoYe+H.net
>>41
そうするわ。ただ個人が特定できちゃうとヤバイので過去に「教員採用jp」に掲載された小中学校てことだけお伝えしときますねー

43 :実習生さん:2021/04/22(木) 17:18:34.04 ID:7j1WALtO.net
>>38
亀レスだけど、そんな頭のおかしい学校で勤務しなくてよかったのではないかと思う。

44 :実習生さん:2021/04/22(木) 22:28:57.58 ID:C8xNl2Lr.net
むしろワシはブラックやパワハラの蔓延ってる学校について問われると
「語りたいことや語れることは何もない」と答えてる。

逆に、いい学校についてはその魅力を可能な限り余すところなく答えてる。

45 :38:2021/04/24(土) 17:09:00.73 ID:u7OowW4F.net
>>43
有難うございます。ここは勤務地が遠くて引越しも余儀なくされていたのですが、引越し代金もいつまでも支払われず、4月はリモートだからと給与も5月から(キリッ)発言されたり、胡散臭さが徐々に出てきたので、早目に気付いて良かったです。

46 :実習生さん:2021/04/25(日) 10:06:52.36 ID:jWMjdbXa.net
>>44
そうか、なんかしゃべって侮辱や守秘義務違反なるかもしれんから、なんもしゃべれんかったけど、
そういうテがあるのか
おれもやってみよっと

47 :実習生さん:2021/04/25(日) 14:23:44.62 ID:zf6dMQYB.net
小中高を公立で過ごした人が、私学教員になるのは、難しいでしょうか。
実態がわからないので、難しいかなと思うのですが、どうでしょうか。

48 :実習生さん:2021/04/25(日) 18:37:47.10 ID:izQ7Oss5.net
>>47
その学校の採用試験次第。

49 :実習生さん:2021/05/08(土) 07:22:59.66 ID:PHaW0ZxH.net
現在常勤。
なんと専任で、という話をいただき、年度途中で退職するか検討中。
現在の勤務先はイマイチだし、専任になれなさそうだから、移るべきですかね?

50 :実習生さん:2021/05/08(土) 07:28:08.37 ID:PHaW0ZxH.net
あ、大阪です。
ちなみにここ、進学実績がまあまあいいかなと思ったら、カラクリありでした。
私立大学合格実績とか、全くあてになりません。近大とかとくに。
国公立にしても、行きもしない地方国公立の実績は怪しいったらありゃしない典型でした。
皆さん気をつけましょう。

51 :実習生さん:2021/05/08(土) 16:26:55.82 ID:uhp+FKPH.net
大阪で長く私学に勤めてます

まず、年度途中の退職は迷惑がかかるのでやめた方が良いです

先方も望んでないと思いますが

その上で、条件の良いところに移りましょう、専任にならなおさらです

ただし、一部専任と言いながら契約期間のある契約のところもあります、気をつけてよくよくお確かめください

52 :実習生さん:2021/05/08(土) 21:13:53.34 ID:1Tsithaf.net
>>49
正直に
スミマセン!専任のクチが来たんです!
こちらでは、昇格が無さそうですし、できれば退職したいのですがと言ってみるのが良いと思う

何も言わずに、嫌々働いていてもモチベーション上がらないし、
もし退職出来なくても、良い就職口をあきらめてここにいてくれているという貸しを作れそう

53 :実習生さん:2021/05/08(土) 23:12:00.19 ID:pGV6SpDz.net
>>49 年度途中でも、退職して就職して、全く問題ありません。教員採用フリマ時代が長すぎて、学校側の感覚がおかしくなってるんでしょう。常勤講師で飼い殺ししていたら、引き抜かれることもあるんだと、私立学校経営者は学習すべきです。どうしても引き止めたかったら、すぐに専任にしてくれるなら、残りますと言ったらいいよ。

54 :実習生さん:2021/05/08(土) 23:13:02.09 ID:pGV6SpDz.net
訂正 教員採用フリマ時代→教員採用冬の時代

55 :実習生さん:2021/05/09(日) 09:36:42.69 ID:WWw/Y8/p.net
安く買い叩けると言う意味では、フリマ時代という表現も間違いではないと思う。

56 :実習生さん:2021/05/09(日) 14:11:23.83 ID:tZhRZ3dL.net
>すぐに専任にしてくれるなら、残りますと言ったらいいよ。

8割方の確率で「じゃ、辞めていいよ」と言われるだけ
のみならず、以降の他校での採用にも影響するな
今は、何かと問題教員がいるから、直近の勤務先にTELで勤務状況の確認ぐらいはするわな
で、そんな形で辞めていった人間に対して、親身になって答えるわけはないじゃないか。
「あ、その人物は確かに居ましたけどね・・・・(以下略)」と言われるのがオチ
教員社会は狭い社会なんだよ、雇ってくれた側に「後ろ足で砂をかけるがごとく」の態度で辞めれば、因果応報の結果が待ってると思うことだね。
後悔は先には立たないよ

57 :実習生さん:2021/05/09(日) 17:40:44.77 ID:WWw/Y8/p.net
>>56
嫌な思い出でもあるのか。

58 :実習生さん:2021/05/09(日) 21:40:18.07 ID:G1KC3a/1.net
フリマ時代って何の隠語だろうと考えてしまったw

専任になれるなら、転職したらよろし。
ちゃんと説明して辞めたらOK。ただし、次の内定を書面でもらい、勤務条件をよーく確認してから。

59 :実習生さん:2021/05/10(月) 08:04:22.51 ID:gWz46/Mu.net
もし本当に年度途中の専任採用ならかなり警戒するけどね

60 :実習生さん:2021/08/04(水) 05:40:35.48 ID:KVx3AWYL.net
★私学採用試験の実態を報告しあうスレ part33
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1620390503/

61 :実習生さん:2021/08/22(日) 21:18:26.57 ID:ul0Mio+N.net
再利用するのかな

62 :実習生さん:2021/08/22(日) 22:38:08.73 ID:0YE2tiwF.net
>>15 >>38
東京都北区にある学校法人順天学園 順天中学校・高等学校のことかな?
友人の女性教員がそれ食らってマジギレしてたけど
もしかして関係あるかな?????

63 :実習生さん:2021/08/22(日) 23:24:46.83 ID:AuPAcqOx.net
>>47
結構いるよ
まあ大半は私立中高出身だが

64 :実習生さん:2021/08/22(日) 23:54:11.97 ID:PSJtR0ep.net
このスレは混乱するのでもう使いません。

65 :実習生さん:2021/08/23(月) 17:11:40.32 ID:YqK/tCgl.net
なんで次のスレを立てないうちに埋めたんだろう。理解に苦しむ。

66 :実習生さん:2021/08/23(月) 18:28:43.46 ID:hM4mObKV.net
次スレはここですね

67 :実習生さん:2021/08/26(木) 14:43:05.94 ID:2caho3zB.net
>>62
まさかその教員に悪さしたの事務員、道下彌生じゃね

68 :実習生さん:2021/08/26(木) 17:44:03.12 ID:8uTPYn6N.net
このスレはスレッドタイトルが重複して混乱するから、もういらない。

私学採用試験の実態を報告しあうスレpart27
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1570148128/

削除申請どうぞ。https://qb5.5ch.net/saku/index2.html
本家part27からこのスレを薦めるやつ。もう苦労は分かったから成仏しろ。

69 :実習生さん:2021/08/26(木) 19:40:19.47 ID:p22A/Gfp.net
次スレ34用意してやったぞ

70 :実習生さん:2021/08/27(金) 00:05:22.57 ID:byE2yYF/.net
>>69
ありがとう。

part34 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1629974364/l50

71 :実習生さん:2021/08/27(金) 20:48:01.79 ID:z7CL0N8o.net
私学の昇給について、もちろん各学校による違いはあるとは思うのですが、だいたい一年で何号ほど昇給できるものなのでしょうか?

72 :実習生さん:2021/08/28(土) 19:24:36.74 ID:V5g4o7vt.net
>>71
お前は私学に受からないから気にすんな。

総レス数 72
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★