2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

教師の過労死★2

1 :実習生さん:2021/04/03(土) 18:47:59.57 ID:129DkMMS.net
教師の過労死
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1404496849/

275 :実習生さん:2021/07/27(火) 21:19:00.90 ID:6/w7/S5o.net
好きで仕事やってるんだから過労でも別にいんじゃない?
そのことを示唆しても、俺は好きでやってるから!!と言い返してくるし、別に好きなだけ働いたら?と思う

276 :実習生さん:2021/08/03(火) 09:38:23.17 ID:aVK5WTXR.net
>>273

自分たちに、少しでも不都合なレスがあれば、誰でも自営と認定して、
毎度のネガティブイメージの刷りこみ、人格攻撃手法で、貶めようとする

これが、この5chで世論工作を企んでいる「組合の工作員」の姿です。
↑のような、卑しい定番コピペの貼り付け工作員にはお気をつけください。

277 :実習生さん:2021/08/03(火) 13:02:27.50 ID:tUgp22dO.net
>>276
普通13年荒らしや100スレ潰しなんてさすがに「本当の話なのか?」と思うだろうが
自らそれが真実であることを証明していく教採不合格50代独身13年荒らしおじさん

278 :実習生さん:2021/08/04(水) 00:20:57.83 ID:K66VQJVH.net
>>277
自分たちに、少しでも不都合なレスがあれば、誰でも自営と認定して、
毎度のネガティブイメージの刷りこみ、人格攻撃手法で、貶めようとする

これが、この5chで世論工作を企んでいる「組合の工作員」の姿です。
↑のような、卑しい定番コピペの貼り付け工作員にはお気をつけください。

279 :実習生さん:2021/08/04(水) 01:55:07.37 ID:CUZG+spZ.net
>>278
普通13年荒らしや100スレ潰しなんてさすがに「本当の話なのか?」と思うだろうが
自らそれが真実であることを証明していく教採不合格50代独身13年荒らしおじさん

280 :実習生さん:2021/08/04(水) 09:51:35.33 ID:K66VQJVH.net
>>279


真夜中に誹謗コピペを貼り逃げする工作員ww
真夜中に「目が覚める」ような年齢層の方なのでしょうねww

自分たちに、少しでも不都合なレスがあれば、誰でも自営と認定して、
毎度のネガティブイメージの刷りこみ、人格攻撃手法で、貶めようとするw

これが、この5chで世論工作を企んでいる「組合の工作員」の姿です。
↑のような、卑しい定番コピペの貼り付け工作員にはお気をつけください。

281 :実習生さん:2021/08/04(水) 12:05:19.73 ID:qdNCGEzI.net
>>280
苛め容認自営
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
神戸市立東須磨小学校同僚いじめ
388 名前:実習生さん[sage] 投稿日:2019/10/12(土) 09:19:25.14 ID:OORpOD8S
ある意味、身分保障がありすぎる、ことから引き起こされた悲劇だね。
上司の評価が悪ければ、クビのできるような雇用制度だったなら、このような悲劇は起こっていない。
教員全体の生産性を下げるようなノロマは、苛めなくても組織から排除できているからね。

常勤・非常勤講師 Part134 ※現役講師限定
616 名前:実習生さん[sage] 投稿日:2019/10/12(土) 09:23:55.45 ID:OORpOD8S
>>614
そのとおりだね。
苛められた教員にも、何かあるからいじめられたわけな。
仕事が遅いとか自分勝手だとかな(あくまで想像だけどな)
でも、全体の足を引っ張るような人物は、組織から排除されても仕方がないな。
これは、講師とか非正規の任期付なら、とっくの昔に排除されていたはず。
よって、苛めみたいな悲劇も起こっていない。
今回の事件を、公務員の終身雇用を見直すきっかけにすべきだな。
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1569528360/616
http://hissi.org/read.php/edu/20191012/T09ScE9EOFM.html

282 :実習生さん:2021/08/04(水) 14:30:16.03 ID:if+QXqwp.net
>>281

毎度の「デタラメ・誹謗中傷コピペ」を、書き込んでの迷惑行為を繰り返している組合の工作活動員です。
自分たちの卑しい行為(=偏った立場の意見コピペの大量貼り逃げ行為)を指摘されれば、その反省や弁明ではなく、論者個人への誹謗中傷行為を繰り返しています。

その際、わざわざageで何十も連続でコピペ貼りするため、スレ順表示を大きく狂わせるという迷惑をみなさんにかけ続けています。
(こちらは、sageで書き込む配慮をしております)

卑しい組合の工作員たちを5chから、放逐しましょう。

283 :実習生さん:2021/08/05(木) 07:23:54.35 ID:cL/J8Vir.net
>>282
普通13年荒らしや100スレ潰しなんてさすがに「本当の話なのか?」と思うだろうが
自らそれが真実であることを証明していく教採不合格50代独身13年荒らしおじさん

284 :実習生さん:2021/08/05(木) 23:01:02.44 ID:nSX9CtJ1.net
>>283

↑ 
毎度の「誹謗中傷コピペ」を、書き込んでの迷惑行為を繰り返している組合の工作活動員です。
自分たちの卑しい行為(=偏った立場の意見コピペの大量貼り逃げ行為)を指摘されれば、その反省や弁明ではなく、論者個人への誹謗中傷行為を繰り返しています。

その際、わざわざageで何十も連続でコピペ貼りするため、スレ順表示を大きく狂わせるという迷惑をみなさんにかけ続けています。
(こちらは、sageで書き込む配慮をしております)

皆さん、卑しい組合の工作員たちを5chから放逐しましょう。

285 :実習生さん:2021/08/06(金) 08:54:20.86 ID:o7JQ6vvY.net
>>284
328 名前:実習生さん[sage] 投稿日:2014/08/15(金) 15:31:26.08 ID:aBD/eCYM
>>327

300万はあるわな、が、確定申告での「総所得金額」でなww
そこから、さまざまな控除が発生するから「課税所得金額」は300万は下回るがなww
ただ、課税所得金額400万を超えれば、生活がかなり楽になるのでそれを目指してがんばっているところだ。
200〜300万円あたりが国保税その他が年収に比例してあがるのでしんどいところだ。
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1387144700/328

471 名前:実習生さん[sage] 投稿日:2015/03/21(土) 18:49:23.49 ID:PQXdWYDI [2/3]
ちがう、過去スレ読み直せ

>控除分引くと300万無いと自分で言ってたよな。   ではなく、

400万ない といったまでだ。ちなみにこれは数年前の話だ。
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1409666647/471

286 :実習生さん:2021/08/06(金) 09:15:04.04 ID:RcPVAlhG.net
↑ 
毎度の「誹謗中傷コピペ」を、書き込んでの迷惑行為を繰り返している組合の工作活動員ww
自分たちの卑しい行為(=偏った立場の意見コピペの大量貼り逃げ行為)を指摘されれば、その反省や弁明ではなく、論者個人への誹謗中傷行為を繰り返しています。

その際、わざわざageで何十も連続でコピペ貼りするため、スレ順表示を大きく狂わせるという迷惑をみなさんにかけ続けています。
(こちらは、sageで書き込む配慮をしております)

皆さん、卑しい組合の工作員たちを5chから放逐しましょう。

287 :実習生さん:2021/08/07(土) 12:09:33.64 ID:A9jCWb68.net
>>286
教員採用試験に落ち続けた恨み妬みによる13年粘着50代独身賃貸おじさん
荒らしは人生の慰めになりません
みっともない当たり屋荒らしをやめましょう

288 :実習生さん:2021/08/07(土) 14:43:04.06 ID:wp8+49Jf.net
>>287

今度は「短文タイプ」の誹謗コピぺっですかww
いくら、ID変えても、卑しい行為はみなさんに迷惑をかけてますよ
で、組合の信用もなくなり、まずますあなた方の組織の未来に暗雲が立ち込めてますよww

5chで、自分の姿を隠して、世論を工作しようという、人間として卑しい行為は止めましょう

289 :実習生さん:2021/08/08(日) 23:01:50.90 ID:Rd7GfvkX.net
>>288
普通13年荒らしや100スレ潰しなんてさすがに「本当の話なのか?」と思うだろうが
自らそれが真実であることを証明していく教採不合格50代独身13年荒らしおじさん

290 :実習生さん:2021/08/09(月) 23:03:30.22 ID:Pxin1kpp.net
>>289

こちらは、何もしていないのに、
「いきなり、例の誹謗コピペ」を無関係なスレッドに貼り逃げして、人格攻撃を行う
卑しい組合組織の工作員の動かぬ証拠

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1あ。2021/07/11(日) 18:43:36.30ID:Qkzh3Cm+
そろそろ大会みたいなのがあるんだけど先輩がこわいぴえん。
後、先輩なんかへんだし。アセアセしてる。こわい。

2実習生さん2021/07/11(日) 21:47:47.95ID:yGKjr9xB
漏れる?

3実習生さん2021/07/24(土) 15:31:37.02ID:Yzn1puDK
自営君(広域通信制工作員)まとめ ()

(以下、略)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
このように、まったく無関係なスレでも、誹謗中傷を仕掛けてきています。
これが、醜い工作員の実態です。
他スレでも、「誹謗コピペ貼り付け時のスレage」で、皆さんに迷惑をかけています。
(こちらは、sageで対応しています)

自分たちの醜い主義主張を押し付けるため、卑しいコピペを貼り逃げして、世論を煽り
こういった行為を指摘するボランティアには、誹謗三昧
こんなことを許してはおけません。
組合の工作員を、みんなで糾弾して、教育板に平常を取り戻しましょう。

291 :実習生さん:2021/10/15(金) 01:29:34.19 ID:foZimIhV.net
>>290
普通13年荒らしや100スレ潰しなんてさすがに「本当の話なのか?」と思うだろうが
自らそれが真実であることを証明していく教採不合格50代独身13年荒らしおじさん

292 :実習生さん:2021/10/15(金) 07:50:27.71 ID:TddEp5JD.net
>>291

↑ 
真夜中に、2か月以上誰も書き込まず、下に落ちた自分たちの工作活動用スレッドを「維持・星
age」を、誹謗コピペ貼り逃げで行う工作員です。

彼らが、この5ch教育板荒らしの張本人であることが、よくわかるコピペですww

皆さん、組合の工作員のこのような卑しい行為に、ご注意ください

293 :実習生さん:2021/10/19(火) 19:03:05.91 ID:fmj5efrs.net
>>292
教員採用試験に落ち続けた恨み妬みによる13年粘着50代独身賃貸おじさん
荒らしは人生の慰めになりません
みっともない当たり屋荒らしをやめましょう

294 :実習生さん:2021/10/19(火) 19:37:14.24 ID:9nd/pO4G.net
>>293


日夜問わず、発狂して、二十数レスも「毎度の誹謗コピペのage貼り逃げで」教育板を荒らす団塊じいさん工作員ですww

恥ずかしい行為を止めないと、組合の信用にかかわりますよww

「嘘・デタラメで誹謗中傷・人格攻撃」で、個人への人格攻撃・ネガティブなイメージの刷り込み、という毎度のブサヨの手法ですww
こういった、毎度のage連投は、スレ表示順を大きく変えますから、「周りに迷惑をかけている現状」をもう少し考えたら?
自分たちの組合組織の事情しか考えないから、このような卑しい手法を多用するわけです。

こんなことばかりしているから、世間の人たちに
「組合組織は、うさん臭い世論工作を仕掛ける組織だ」
「暇なリタイヤ爺さんを、工作員として頼んでいるような組織だ」
と思われ、人々の信用を無くしたんじゃありませんかねww

真に、後輩組合員のことを考えているのなら、自分たちの組織に反対する意見を言う立場に対して、発狂したような誹謗コピペの貼り逃げ行為は、止めた方が良いですよww

295 :実習生さん:2021/11/09(火) 21:06:05.73 ID:WH+NUPPb.net
>>294
994 名前:実習生さん[sage] 投稿日:2016/12/27(火) 19:27:36.85 ID:a1jtelfo [50/53]
>で、試験不合格って話だわな?

印象操作のレス 乙

長い人生何回かは試験を受けたことはあるだけの話

今は立派に社会人としてやっている、キミたちに誹謗されるゆえんは無い
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1421590142/994
http://hissi.org/read.php/edu/20161227/YTFqdGVsZm8.html

296 :実習生さん:2021/11/10(水) 10:52:45.61 ID:GNs2kiCK.net
↑↑↑↑
日夜問わず、発狂して、二十数レスも「毎度の誹謗コピペのage貼り逃げで」教育板を荒らす団塊じいさん工作員ですww

恥ずかしい行為を止めないと、組合の信用にかかわりますよw

「嘘・デタラメで誹謗中傷・人格攻撃」で、個人への人格攻撃・ネガティブなイメージの刷り込み、という毎度のブサヨの手法ですww
こういった、毎度のage連投は、スレ表示順を大きく変えますから、「周りに迷惑をかけている現状」をもう少し考えたら?
自分たちの組合組織の事情しか考えないから、このような卑しい手法を多用するわけです。

こんなことばかりしているから、世間の人たちに
「組合組織は、うさん臭い世論工作を仕掛ける組織だ」
「暇なリタイヤ爺さんを、工作員として頼んでいるような組織だ」
と思われ、人々の信用を無くしたんじゃありませんかねww

真に、後輩組合員のことを考えているのなら、自分たちの組織に反対する意見を言う立場に対して、発狂したような誹謗コピペの貼り逃げ行為は、止めた方が良いですよw

297 :実習生さん:2021/11/18(木) 14:43:06.38 ID:5h/vIbFa.net
>>296
普通13年荒らしや100スレ潰しなんてさすがに「本当の話なのか?」と思うだろうが
自らそれが真実であることを証明していく教採不合格50代独身13年荒らしおじさん

298 :実習生さん:2021/12/31(金) 10:32:19.51 ID:Sbc9yoR7.net
逃げるが吉

299 :実習生さん:2022/01/30(日) 08:19:53.34 ID:uy7DS9mi.net
バカバカしい

300 :実習生さん:2022/01/30(日) 08:28:23.74 ID:x5gTaVHR.net
>>297

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

卑しい工作員の毎度の「ネガティブイメージの刷り込み」コピペです。
自分もそれ以上のコピペを貼り逃げしていますが、「複数IDを使い分け」しているだけの話です。
このように「自分のことはスルーして、他人を貶める」ことをしています。
本当に「人間として卑しい」といえますね。

そもそも、彼らが「自分たち組織に有利な世論を構築するため、都合の良い意見・情報・ニュースのコピペ貼り逃げ」で、世論をおかしな方向に誘導しようとしたことを、われわれボランティアが指摘したこを逆恨みして、大量の人格攻撃コピペを仕掛けてきています。

これが、5ch教育板が、ここまで荒れた原因です。
みなさん、力をあわせて卑しい組織の工作員を放逐いたしましょう。

301 :実習生さん:2022/01/30(日) 09:09:23.61 ID:scSYbdtx.net
>>300
朝5時に起きて教育板を開いて荒らし活動をする異常者ジジイ
http://hissi.org/read.php/edu/20220115/SWk5TEtVME8.html

302 :実習生さん:2022/01/31(月) 00:51:44.71 ID:asVNCINe.net
>>301
卑しい工作員の毎度の「ネガティブイメージの刷り込み」コピペです。
自分もそれ以上のコピペを貼り逃げしていますが、「複数IDを使い分け」しているだけの話です。
このように「自分のことはスルーして、他人を貶める」ことをしています。
本当に「人間として卑しい」といえますね。

そもそも、彼らが「自分たち組織に有利な世論を構築するため、都合の良い意見・情報・ニュースのコピペ貼り逃げ」で、世論をおかしな方向に誘導しようとしたことを、われわれボランティアが指摘したこを逆恨みして、大量の人格攻撃コピペを仕掛けてきています。

これが、5ch教育板が、ここまで荒れた原因です。
みなさん、力をあわせて卑しい組織の工作員を放逐いたしましょう。

303 :実習生さん:2022/02/01(火) 18:42:43.10 ID:9BwpzxtM.net
>>302
教員採用試験に落ち続けた恨み妬みによる14年粘着50代独身賃貸おじさん
荒らしは人生の慰めになりません
みっともない当たり屋荒らしをやめましょう

304 :実習生さん:2022/02/02(水) 13:28:01.42 ID:ghwLTVHd.net
>>303
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

ハイハイ、「嘘・デタラメ」での印象操作は止めましょうww

誹謗コピペ貼り逃げ荒らし
スレ維持のためのage行為
連続投稿

いずれも規制対象行為です。止めましょう

305 :実習生さん:2022/02/04(金) 14:20:07.88 ID:jXONDl6e.net
>>304
朝5時に起きて教育板を開いて荒らし活動をする異常者ジジイ
http://hissi.org/read.php/edu/20220115/SWk5TEtVME8.html

306 :実習生さん:2022/03/27(日) 08:00:52.96 ID:9Ekejqhe.net
やってまえ

307 :実習生さん:2022/06/25(土) 14:23:24.32 ID:Bs8xMgOO.net
教員志望者の減少に歯止めをかけるために必要なことは何なのだろうか
https://news.yahoo.co.jp/byline/maeyatsuyoshi/20210630-00245455

教員志望者が減り続けている。にもかかわらず、かつての「人材確保法」のような思い切った施策を政府はとろうとしない。何故なのだろうか。

止まらない、教員志望者の減少

(中略)その理由を同紙は、「学校現場での長時間労働の問題が解決されず、学生に教職を敬遠する動きが広がっているとみられる」と分析している。
 教員志望者が減っているのは今年度が特別なことではなく、この傾向はずっと続いている。
 今年度に採用された公立学校教員の採用試験は昨年夏に行われたが、総受験者数は13万3824人で、
前年より3929人減少していたと「本紙調べで集計した」として『教育新聞』(2020年11月11日付)が伝えていた。
同紙によれば、「2012年度実施試験以降の最少値を更新した」という。
 小学校だけでなく、教員の志望者が全体的に減少しているのだ。それが、採用倍率の低下にもつながっている。

 そこには、『朝日』が指摘しているような長時間労働など、学校現場の「ブラック化」が大きく影響していることは否定できない。
問題なのは、そうした状況を改善する本気の姿勢が政府・文科省に乏しいことではないだろうか。
 文科省がTwitter上で「#教師のバトン」を起ち上げたのは、今年3月26日のことだった。
現職教員の前向きなコメントで教職の素晴らしさを知ってもらい、それで教員志望者を増やすのが文科省の狙いだったようだ。
 しかしながら教員からのコメントは、学校現場のブラックぶりを暴露したり、不満が大半となった。まさに、「炎上」状態である。文科省の目論見とは逆になってしまったわけだ。
 そういう場を設ければ、教員が期待どおりに前向きな書き込みをすると考えた文科省の甘さともいえる。その甘さが、学校現場のブラック化に拍車をかけてもいる。
「働き方改革」という言葉は多用しながらも、効果的な施策を打ち出せていないのは、現状認識の甘さからだといってもいい。

308 :実習生さん:2022/11/15(火) 13:31:42.17 ID:k66M74TS.net
教員不足、頼みは臨時免許 大学生にも…「乱発は制度形骸化招く」
2021/7/11 6:00 (2022/7/23 13:15 更新)

 大学や短大を卒業して取得する教員の普通免許ではなく、欠員を補うための臨時免許で教壇に立つ「先生」が増えている。
九州7県での臨時免許交付件数は2020年度、小中高と特別支援学校で計2197件に上り、14年度の約1・3倍。
全体の3分の1に当たる755件が小学教員で、特別支援学級の急増や35人学級の導入に伴って必要な教員数に採用が追い付かない状態にある。
研究者は「“裏ルート”の乱発は免許制度の形骸化を招きかねない」と警鐘を鳴らす。
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/768653/

309 :f,内閣や官僚にも読んでほしい:2022/12/08(木) 20:45:51.87
「力がなければ国が滅びる」 出漁を続ける石垣市議が憂う尖閣の未来 ヤフーニュース産経新聞

力とは、戦闘能力ではない、日本人は,ほんらい戦闘民族ではない、TVでビックフットの
子孫の話を見聞きしたが、耳の良さも怪力もDNAの成せる業です。
日本の総理大臣にゼレンスキー大統領の真似は出来ないのです。

素亜羅訓だね!!(ドクゴにて) 中国とアメリカに小麦粉の種を日本人が消費してる
小麦粉の20〜30%以上の注文を入れてほしい、それが最もな日本人のアキレス腱だからです。
戦闘力を身に着ける前に日本人の多くが自死と飢え死にが考えられます。
総理、総理・・・総理 早く気づいてよ!!中国人の漁師達に養殖の技術と引き換えに
そうそう小麦畑は最初はタバコ栽培の畑を充てるのはいかがでしょう。
その次には多少根っこも付いてる七草を砂防ダムに溜まりこんでる土砂も麻袋に詰めて
タクラマカン砂漠、ゴビ砂漠や黄土高原を牧草地に替えるまでに埋め立ててはいかがでしょうか!?

310 :f,内閣や官僚にも読んでほしい:2022/12/08(木) 20:50:02.97
今の日本の発展に大きく貢献してくださったのは、アメリカも当然ですが
歴史的には中国との関わりは長いです。 ここは武器よりも魚の稚魚と
土砂の詰まった麻袋です。 この方が効果を成すはずです!!

311 :実習生さん:2023/01/09(月) 06:06:58.37 ID:D3pB+pUq.net
http://imepic.jp/20230109/219280

312 :実習生さん:2023/04/24(月) 20:26:58.46 ID:I6dR5cKx.net
( ´⊿`)y-~~

313 :実習生さん:2023/04/28(金) 18:11:51.83 ID:+Vw5YQjr.net
産婦人科医は残業月300時間でも、死んだ話はきかないなぁー

314 :実習生さん:2023/07/09(日) 18:01:30.34 ID:ntVbkez2.net
マジレスすると津市で産婦人科医を年棒5000万円で雇ったことがあった
その時に月300時間だかの残業となった

その産婦人科医は1年ちょっとで逃げ出したぞ
流石に無理だと言ってな

315 :実習生さん:2023/07/09(日) 20:14:58.27 ID:sU+TMgfs.net
尾鷲市じゃなかったか?

それ以外はその通りだがw

316 :実習生さん:2023/09/20(水) 01:36:40.57 ID:Nu1R3h8W.net
深刻な教員不足 県教育長が街頭で教員確保へ協力呼びかける
03/12 17:56

新年度に向けて高知県内の小中学校に配置する教員が大幅に不足しているとして、12日、
教育長がみずから街頭に立ち、教員確保への協力を呼びかけました。

長岡幹泰教育長をはじめ、高知県教育委員会の職員12人は12日、休日でにぎわう高知市の帯屋町商店街に出て、
街ゆく人に新年度の教員確保への協力を呼びかけました。
高知県教育委員会によりますと、今年度に採用した小中学校の教員は予定より30人ほど少ないなど、
教員の不足が深刻で、このままでは新年度に例年どおりの教員数を配置できない学校が出てくる可能性があるということです。

教育委員会では、退職や子育てで現場を離れた人など教員免許を持っている人に協力をお願いしたいということで、長岡教育長も
「身近に教員免許を持っている方がいれば紹介をお願いします」などと声をかけながら、チラシの入ったティッシュを配っていました。

大学生の女性は「大学の友人でも教員免許を取るだけで、実際には教員にならない人が多いと感じます。
働く環境も改善して数を確保してほしいです」と話していました。

高知県教育委員会の長岡教育長は「長年、教育に携わっていますが、街頭に立つ必要が出るほど厳しい状況は初めてです。
少しでも多くの人に協力してもらいたいです」と話していました。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20230312/8010017206.html

317 :実習生さん:2023/09/24(日) 16:26:44.82 ID:CSHBX1dD.net
学校になんても求めるのが問題。
授業以外はやらなくてよい。
来ない生徒はほっとけばよい。
問題のある生徒は出席させなければよい。

318 :実習生さん:2023/10/21(土) 09:41:22.70 ID:69p2ojRD.net
生徒に暴行された教諭が学校側を提訴 四條畷市などに賠償求める
2019/2/28 19:37

 大阪府四條畷市立中学に勤務する40代の男性教諭が、校内で男子生徒に殴られて重傷を負ったのに、
学校側が救急車を呼ぶなどの対応をせず、公務災害の申請も妨げられたとして、
市などに計約920万円の損害賠償を求める訴訟を28日、大阪地裁に起こした。
生徒からの暴力を巡り、現職教諭が学校側を訴えるのは異例だ。

 訴状によると、教諭は2013年12月の給食時間中、教室の扉を蹴った1年生の男子生徒を注意したところ、顔を殴られた。
さらに両手首を強く締め付けられ、膝蹴りを受けた。鼻の骨を折るなどの重傷を負ったが、学校側は警察や消防に通報しなかった。

 直後から休職を余儀なくされ、当時の校長に公務災害の申請を依頼。
しかし校長は「保険で治療しないか」「目撃者がいないので書類が書けない」などと拒否し、約3カ月後まで手続きしなかったと主張している。
https://mainichi.jp/articles/20190228/k00/00m/040/193000c

319 :実習生さん:2023/10/31(火) 22:26:55.30 ID:bZ5CNHX0.net
山田太郎文部科学政務官はラブホ不倫

320 :実習生さん:2023/11/28(火) 00:42:42.70 ID:WIz4wbex.net
「1週間の教育実習で体動かなくなった」学生への調査から浮かぶ危機
2023年11月6日 6時00分

 公立学校の教員採用試験の志願者が減り、学生が教職を敬遠するのはなぜか。その理由を学生本人に聞く調査が続いている。
過酷な勤務実態を知り選ばなくなったり、教育実習の経験が影響したりする状況も浮かぶ。

 一般財団法人「教育文化総合研究所」所長の菊地栄治・早稲田大教授が、学生へのインタビューをもとにした報告書を今年5月にまとめた。
昨年10〜12月、教員免許を取る予定ながら教職以外の道を選んだ国私立大の4年生21人に7大学8人の教員が聞いた。
 「教師に向いてるのになと私自身も思うけど、やっぱり日本では無理」。海外の大学院に進む私立大の女性は大学教員のインタビューに対し、そう話した。「諦めさせるほど劣悪な職場環境なのは『ちょっともったいなさすぎるよ、日本』って思うのが悔しい」
 教職断念のきっかけで目立つのは教育実習だ。
金融機関に就職する国立大の男性は「1週間で体が動かず、絶対に自分には無理だと感じた」。

専門家が抱く危機感
 21人のうち17人は「条件が整ったら教職に就いてみたい」と答えた。
その「条件」として、国立大の男性は少人数学級の実現を挙げ、「(学級規模が)今の半分ぐらいじゃないと子どもを見られない」と述べた。(略)
https://www.asahi.com/articles/ASRC25S0WRB7UTIL014.html

321 :実習生さん:2023/12/09(土) 14:32:52.26 ID:Vm+ivEms.net
新任教諭、4月に残業100時間 「教育実習と想像以上のギャップ」
2023年6月20日 16時00分

 公立学校に配属された新任教諭が、1年以内に辞めてしまう――。そんな事例が増えている。
今年4月に新卒で採用された教諭は業務量の多さに苦しみ、抱いていたイメージとのギャップを訴える。
一部の学校ではサポート態勢に不備がある実態もあるようだ。

 「睡眠時間が少なく、子どもたちと接する時の余裕がなくなることがつらい」

 関東地方の公立小学校に4月から勤務する20代の男性教諭はそう話す。学級担任を持っている。始業…
https://www.asahi.com/articles/ASR6N4TWKR5ZUTIL051.html

322 :実習生さん:2023/12/26(火) 11:20:25.29 ID:3/Rze5y4.net
<独自>札幌市立小教諭「パワハラ原因で自殺」 不適切言動問題の元同僚から 遺族、市教委に調査要求
11/26(日) 5:00配信

 札幌市東区の市立小学校で特別支援学級を担当していた女性教諭=当時(43)=が、同僚の男性教諭の言動に悩んで2018年にうつ病を発症し、
治療中だった今年5月に自殺していたことが25日、分かった。
遺族は「男性教諭から受けたパワーハラスメントが自殺の原因」と訴えており、札幌市教委に対し、パワハラの有無や自殺との因果関係を調べるよう求めている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/40f37c25fe880fc5abdf38d2f3a474117087b8ed

323 :実習生さん:2024/01/09(火) 22:57:47.36 ID:ZBSdyj5l.net
「忙しいはありがたい」? 新採用教員にブラック職場「肯定」冊子 千葉県総合教育センター
2023年3月20日 06時00分

 千葉県内の公立小中高校などの新採用教員向けの冊子の一部に、長時間労働など職場の「ブラック環境」を肯定・助長するような記述があり、3月中にも改訂版を出すことが関係者への取材で分かった。
学校現場からは「時代錯誤だ」などと異論が噴出していた。
冊子を作成した県総合教育センター(千葉市美浜区)の担当者は「(時間外労働の削減という)時代の流れに合っていないと指摘されても仕方がないと思う」と話している。

◆「明らかに時代錯誤」
 問題の冊子は、同センターが2013年に公表した「学級づくりガイドブック」。
子どもと保護者との人間関係のつくり方や、規範意識の育て方などが31ページにわたってつづられている。
このうち、複数の現職教員が疑問視するのが「教師としての在り方」と題された項目。
「『忙しい』は『ありがたい』ことと考えましょう。自分が成長するチャンスです」「心がけたい言葉は『私にやらせてください』」と記載されている。

 4月に新採用された教員は同センターのホームページから冊子をダウンロード。
県教育委員会は15年度以降、課題リポートを採用校に提出させている。
 小学校のベテラン男性教員は「特に若手の現職教員から反発が大きい。こんなことをやっていると、職場や自分の将来が心配になる気持ちが分かっていない」と指摘。
高校講師の男性は「学校現場は多忙が実情。『忙しいと感じることは仕事が下手だから、悪いこと』と言わんばかりだ」と憤る。
 4月に県内公立学校に教諭として着任予定の大学4年生の男性(22)は「参考になる部分もあるが、明らかに時代錯誤な文言に誰も異論を唱えず、自分たちに読ませることが不思議。
教育現場に古い体質が残っていると感じてしまう」と残念がった。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/239023
千葉県の新採用教員向けの冊子「学級づくりガイドブック」
https://www.tokyo-np.co.jp/article_photo/list?article_id=239023&pid=956825
https://pbs.twimg.com/media/FrnuMCBaEAAdfL8.jpg

324 :実習生さん:2024/01/25(木) 09:16:45.27 ID:BYE1FSd1.net
「小学校教諭の死亡は長時間勤務が原因」遺族が福岡市を提訴 1億3750万円あまりの損害賠償を請求
2023/12/21(木) 17:21配信

福岡市の小学校に勤務していた当時40歳の男性教諭が病死したのは、過重な長時間勤務によるものだとして、男性の遺族が福岡市に1億3750万円あまりの損害賠償を求める訴えを起こしました。
訴状などによりますと、男性教諭(当時40歳)は、福岡市内の小学校に勤務していた2021年11月、自宅で急性心臓病を発症し亡くなりました。

死亡した2021年当時、男性教諭は、教務主任としての業務に加え、病休中や産休中の教員に代わり、担任代行も務めていました。
男性教諭の業務について、地方公務員災害補償基金の福岡市支部長は、発症前5週間の週あたりの男性の時間外勤務時間を22時間2分と算定。
「平均20時間を超えており過重な勤務に従事したものと認められる」などとして、今年5月、急性心臓病の発症と勤務の相当因果関係を認めています。

男性教諭の遺族は、「死亡の原因となった急性心臓病を発症したのは、心身ともに過重な長時間勤務によるもので、福岡市は安全配慮義務を怠った」などとして、
市に対し、慰謝料や男性教諭が生涯得るはずだった賃金などあわせて1億3750万円あまりの損害賠償を求めています。

21日、福岡地裁で行われた第1回口頭弁論で、福岡市は、請求の棄却を求めました。理由については「今後の裁判で明らかにしていく」としています。
第1回口頭弁論の後、会見した男性教諭の妻(40代)は、
「夫が亡くなった事実と、今でも教員が自らの健康や大切な人と過ごす時間を犠牲にして必死で学校を支えている現状を認め市、更には国としての対策が進むことを願って提訴しました」と話しました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/22c7bfb40a0767db2759d0e1f97e389a0325888d

315 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★