2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

教員免許更新制廃止へ 文科省、来年の法改正目指す

1 :実習生さん:2021/07/10(土) 23:27:55.73 ID:SrP2i986.net
教員免許更新制廃止へ 文科省、来年の法改正目指す 安倍政権導入


文部科学省は、教員免許に10年の有効期限を設け、更新の際に講習の受講を義務づける「教員免許更新制」を廃止する方針を固めた。政府関係者への取材で判明した。今夏にも廃止案を中央教育審議会に示し、来年の通常国会で廃止に必要な法改正を目指す。

 文科省は免許更新講習に代わる教員の資質向上策として、オンラインなどを通じた研修機能の強化を検討している。教員免許更新制は第1次安倍晋三政権による法改正で2009年度に導入されたが、大きな方針転換を迫られることになった。

 免許更新制は、幼稚園や小中学校、高校などの教員免許に10年の期限を設け、更新の際は約3万円の講習費用を自己負担し、大学の教育学部などで計30時間以上の講習を受けることを義務づけている。

 しかし、教員たちはこうした講習を学校の夏休み期間などを利用して受けにいかざるを得ず、大きな負担になっている。文科省が今月5日に公表した調査でも、受講費用や講習時間について、8割を超える教員が負担に感じていることが判明。一方、講習内容が「役に立っている」と考える教員が3人に1人にとどまるなど、実効性が疑問視される結果が出ていた。

 また、教壇に立っていない免許保有者が更新をせずに失効するケースが多いため、産休や育休の取得者が出た場合、代替教員の確保が難しくなっている問題も指摘されていた。代替教員が見つからなかった学校では、教頭が授業を実施してしのいでいるなどの実態が明らかになっている。

 さらに、現職教員が更新講習を受けるのを忘れて教壇に立てなくなる「うっかり失効」も各地で相次いでいる。神戸市では今年4月、30〜50代の小中学校の教員ら7人が更新を失念していたことが判明し、担任教員の差し替えを迫られるなど、対応に追われた。

 萩生田光一文科相もこうした現状を問題視しており、昨年度以降、制度の廃止の必要性を訴えてきた。今年3月には、中教審に制度の抜本的な見直しを議論するよう諮問している。【大久保昂】

教員免許更新制廃止へ 文科省、来年の法改正目指す 安倍政権導入 | 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20210710/k00/00m/040/287000c

864 :実習生さん:2022/05/15(日) 21:35:59.16 ID:SrsIhta9.net
>>862
講座数が今年は減ってるから、移行措置で期限の延長が可能
そして、7月1日に有効な免許状を持っていれば、終身免許になる

まあ、失効したとしても、申請だけで期限なしの終身免許が新たに授与されるだけだけど

865 :実習生さん:2022/05/17(火) 18:25:53.09 ID:CRxxkxRz.net
教員免許状を廃止して、顔写真と取得免許、更新の期限を表示した教員免許証にする話が10年前に出て、7年前から始まるはずだったのに、いまだに動きがない件について

866 :実習生さん:2022/05/17(火) 19:51:17.92 ID:jo32nuR1.net
もう2、30年したら話が動くかもな
更新制のなごりをどうにか残そうと動く奴らだから、便利な方に話がいくとは思えない

867 :実習生さん:2022/05/18(水) 04:35:24.87 ID:Hln/Ppo2.net
7月以降は、更新講習修了証明書は不要になるのでしょうか?
捨てても大丈夫なのでしょうか?

868 :実習生さん:2022/05/19(木) 01:34:07.96 ID:yhmr864E.net
おう問題ないで
明日シュレッダーに放り込んできな

869 :実習生さん:2022/05/22(日) 19:58:49.01 ID:vcH5okwC.net
子どものマスク着用嫌がる保護者にお願いしかできないのはおかしい
政令や省令で学校ではマスク着用しないと入れないようにしてくれ

870 :実習生さん:2022/05/22(日) 20:17:04.55 ID:idzXAP4g.net
むしろ、法令がないからこそ、
教員の立場では強制しなくて済むからありがたいじゃん
これが法令になったら、その法令を守らせる義務が生じる、
マスクしてない人を学校から追い出す仕事が増える、
マスクしていない人を学校に入れてることに対する責任が生じる。
なにかを「禁止」するということは、違反者を見つけたり罰したりする仕事が増えるということなんや。
マスクに限らず、あらゆる校則がその罠にはまってるんや。

871 :実習生さん:2022/05/22(日) 22:06:05.92 ID:vcH5okwC.net
ん?
教室で子どもがマスク着用してないと管理職に指導されるだろ?
反マスクの保護者がいると、お願いベースではかなり困難

872 :実習生さん:2022/05/22(日) 23:58:28.63 ID:bPZwxJ0N.net
されない

873 :実習生さん:2022/05/23(月) 00:43:50 ID:Fu76cKbl.net
マスク要らない。

874 :実習生さん:2022/05/23(月) 20:30:58.49 ID:Fu76cKbl.net
6/30までに期限を迎える人(殆んどの人が3/31だからまずいない)以外は更新不要という通達が出た。

875 :実習生さん:2022/05/25(水) 20:47:10.97 ID:GNOzafUv.net
更新廃止が見送られるかもと盛り上がってた方には、廃止決定を祝福して頂きたいものですな。

876 :実習生さん:2022/05/29(日) 16:36:47 ID:jWskXd0L.net
>>1 【自民党支持者へ】国公立大学に無許可で警察が創〇学〇に違法行為させてる
【拡散希望】公安警察の監視対象であり、米国CSISに親中派認定された宗教団体の公〇党・創〇学〇の信者が大学の敷地内でやりたい放題やってるのに、
国公立大学の大学執行部が被害妄想として揉み消した。
生活安全警察が大学に無許可で学生にガスライティングを実行させてる。
また、創〇学〇の信者が大学の敷地内で交通事故の誘発行為などの違法行為を長期間やってる。

大学学部・研究 > 【重大】警察が大学に無許可で学生に学内で違法行為させてる問題
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1653499190/
【スレの要約】
・2019年から2022年5月現在まで、関東圏の国公立大学Tにおいて、警察が大学の許可を取らずに学生・留学生に大学内で違法行為=ガスライティングをさせてる。
・大学執行部はこの問題を把握したが、杜撰な調査方法で証拠不十分として、被害妄想として隠蔽。

現在も学生の加担者がいるのに放置。また、教育・研究を円滑・安全に行える環境でない。
国公立大学であれば、経済安全保障上も重要であり、米国CSISに親中派認定された創〇学〇の信者が大学の敷地内で違法行為をやってるので、安全保障上の問題にもなってくる。

・政治的な左右イデオロギー(大学の自治、学問の自由など)とは無関係の問題

そもそも、加害者は公安警察でなく一般警察の生活安全警察、および、公〇党・創〇学〇であり、被害者は公安警察の監視対象でなく政治活動歴・犯歴のない無実の一般人である。
しかも、その内容は普通に憲法違反なので根拠法が作れず同時に法律違反のため、大学内外とか関係なくやってはいけない警察犯罪である。
そのため、大学の自治だとか学問の自由だとかそういう政治的な、それも左翼的な思想とは全く無関係の問題である。

見る人が見れば、自分の大学のことだと分かる。また、ここで説明した依頼を受けた人は卒業などで学外者であっても、
大学執行部に即連絡して警察からおかしな依頼を受けたと告発して下さい。j

877 :実習生さん:2022/05/31(火) 20:14:52.01 ID:lCNDGdfk.net
市教委から免許更新講習中止のお知らせが今日届いた
明日以降職員に周知だな

878 :実習生さん:2022/06/01(水) 21:13:51.35 ID:l16rIkoB.net
廃止見送りと騒いでた方、完全に消えたな。

879 :実習生さん:2022/06/09(木) 20:33:51.75 ID:NQASnuyw.net
昨年度末期限で更新した方、気の毒。
特に2回目だった方とかね。

880 :実習生さん:2022/06/10(金) 18:27:49.87 ID:uLB+KvS5.net
>>879
去年期限で2回目だった。
冗談じゃねーぞ!

881 :実習生さん:2022/06/10(金) 21:16:02 ID:CWJSmX3n.net
泣き寝入りだね。

882 :実習生さん:2022/06/20(月) 20:40:57.05 ID:C10NcwVP.net
7月廃止じゃなかったら来年3月末期限だから今年更新講習受ける必要があった。本当に助かった。あんなくだらないものに貴重な夏休みを奪われたくない。

883 :実習生さん:2022/06/20(月) 22:58:28 ID:WDZJCmFt.net
>>882
生徒の夏休み中は基本的に何もやることが無いから、長期休暇を取る人も多いしね。

884 :実習生さん:2022/06/20(月) 23:11:54 ID:0WuxpIYB.net
>>882
廃止に出来るんなら早くしろよってところだよな
ホントに無駄金使わされた

885 :実習生さん:2022/06/21(火) 00:43:46 ID:R6Jdm0/3.net
有り余る年休はそのためにある。
それでも尚余る。

886 :実習生さん:2022/06/22(水) 23:31:47.23 ID:xzxsUK+f.net
一般社会の休暇と教師の休暇は違うからな
年次有給休暇を取って自腹で教員免許更新講習
休暇の日に部活動指導
それが教師の休暇

887 :実習生さん:2022/06/23(木) 07:07:03.85 ID:YVYymb7K.net
公的負担じゃないので金を奪われた
時体力も奪われた
中身は怪しい業者にまで丸投げでスカスカ滅茶苦茶

「休暇を利用して免許更新講習を受けろ」
「講習費用を払え」
「教委にも更新手続き手数料を払え」
「都道府県教育委員会へ免許更新手続きを取りに行け」

こうして志願者は激減した
教員人件費国庫負担が小泉政権により2分の1から3分の1へと激減して、地方の人件費削減ん圧力が高まりながら
非正規教師の成り手は消滅した

888 :実習生さん:2022/06/24(金) 07:07:00.09 ID:lpS8/aim.net
>>886
いや、普通に職免で更新してたけど。

889 :実習生さん:2022/07/02(土) 23:22:53 ID:Z00lzSsu.net
祝!廃止。
廃止中止と盛り上がって方はどうしてるかなw

890 :実習生さん:2022/08/07(日) 17:58:23.53 ID:CHFIt+8s.net
廃止されてなかったらこの夏休みは、やりたくもない更新講習とそのための3万出費があったと思うとラッキーだったな。

891 :実習生さん:2022/08/14(日) 10:16:08.03 ID:rLWYmbt+.net
免許休眠状態だったけど復活した組

892 :実習生さん:2022/08/16(火) 06:34:58.64 ID:Yj7kIxYC.net
>>1
■関東圏の国公立大学Tの大型の不祥事■

国公立大学に無許可で警察が創〇学〇に違法行為させてる
【拡散希望】公安警察の監視対象であり、米国CSISに親中派認定された宗教団体の公〇党・創〇学〇の信者が大学の敷地内でやりたい放題やってるのに、
国公立大学の大学執行部が被害妄想として揉み消した。
生活安全警察が大学に無許可で学生にガスライティングを実行させてる。いわゆる「やりすぎ防犯パトロール問題」です
また、創〇学〇の信者が大学の敷地内で交通事故の誘発行為などの違法行為を長期間やってる。

大学学部・研究 > 【重大】警察が大学に無許可で学生に学内で違法行為させてる問題
rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1653499190/
【スレの要約】
・2019年から2022年8月現在まで、関東圏の国公立大学Tにおいて、警察が大学の許可を取らずに学生・留学生に大学内で違法行為=ガスライティングをさせてる。
・大学執行部はこの問題を把握したが、杜撰な調査方法で証拠不十分として、被害妄想として隠蔽。
・国公立大学で経済安全保障上も重要なのに親中派認定の創〇学〇の信者が敷地内で違法行為。
・政治的な左右イデオロギー(大学の自治、学問の自由など)とは無関係の問題

見る人が見れば、自分の大学のことだと分かる。また、ここで説明した依頼を受けた人は卒業などで学外者であっても、
大学執行部に即連絡して警察からおかしな依頼を受けたと告発して下さい。 g

893 :実習生さん:2022/10/18(火) 19:18:52.80 ID:bT/iFKq9.net
廃止中止と湧いてた方どうしたかな?

894 :実習生さん:2022/10/18(火) 20:18:08.62 ID:kb0V50n5.net
死んだんでねえか

895 :実習生さん:2022/10/20(木) 10:26:00.84 ID:mcXlvFYX.net
教師に負担をかければかけるほど良くなる!という狂った時代の産物だった
おかげでこのザマよ(ブラックが知れ渡って史上最低倍率・人手不足)

896 :実習生さん:2023/01/13(金) 17:12:14.10 ID:F1tqYPuZY
被害者である国民から血税強奪して.加害者であるコ□ナ運び入れてるJÅLた゛のΑΝΑた゛のテ囗リストに金銭供給しまくって
地球破壊して人の生活に必要な灯油電気カ゛ス,鶏卵価格まで高騰させてるのは石油無駄に燃やしまくって需給逼迫させてる
齊藤鉄夫ら世界最惡の殺人腐敗テロ組織公明党國土破壞省をただちに殲滅しないとお前ら皆殺しにされるぞ!
公職選挙法違反の齋藤鉄夫は何の正当性もなくダヰジンだのと━方的に言い張ってるだけのテ口リス├だと認識しよう!
公明党ってのは,女性のお尻を触ると気持ち良くてたまらない熊野正士やら、
統ー教会との繋か゛りが發覚した石川博崇、高木陽介,佐藤茂樹やら,
創価学會信者た゛ろうと統一教會信者だろうと何でも利用して私腹を肥やしたいだけの税金泥棒腐敗集団た゛と氣つ゛こうな

創価学會員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一が囗をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

897 :実習生さん:2023/01/15(日) 09:13:52.01 ID:ezes+b+Gw
公務員とガテンとごろつきなんか全部権威の犬だろうがよ 日本にいらねんだ足枷が! だったら家で独学で社会勉強したほうがだんぜん賢くならバーカ
なにが先生じゃボケカス 文句案ならかかってこいよ サシでやってやっからよ タイマン張る自信もねーだろカス うんこたれの教師がよ あんまちょづいてっと型はめんぞコラ

898 :公立学校 、:2023/01/15(日) 18:25:45.03
(都立高校、都立深川商業高等学校→統廃合→

 都立深川総合高等学校→統廃合→

 新設、設置、再整備事業、校舎新設事業、設計、大成建設、

 鹿島建設、ダイワハウス工業、RC造、設計、大成建設、

 統廃合、新設校、定時制、単位制、三部制、総合高校、

 大成建設、鹿島建設、ダイワハウス工業、三部制、大成建設、

 深川、墨田区、江戸川区、台東区、葛飾区、

 葛飾区、江戸川区、台東区、墨田区、深川、統廃合、

 新設校、統廃合、再整備事業、東京都教育委員会、

 文部科学省、公立学校、都立高校、)

899 :東京都教育委員会、:2023/01/18(水) 20:16:41.37
(東京都昭島市、東京都立昭島総合高等学校、
 都立昭島総合高等学校、定時制、単位制、高等学校、
 都立昭島総合高等学校、東京都昭島市、
 定時制、総合学科、単位制、高等学校、公立学校、都立高校、
 定時制、単位制、高等学校、都立昭島総合高等学校、
 定時制、単位制、総合学科、都立昭島総合高等学校、
 統廃合、新設校、→設計、施工:大成建設、鹿島建設、

 ダイワハウス工業、RC造、設計、施工:大成建設、
 鹿島建設、RC造、ダイワハウス工業、設計:大成建設、
 鹿島建設、RC造、ダイワハウス工業、設計:大成建設、
 鹿島建設、ダイワハウス工業、RC造、設計:大成建設、
 鹿島建設、RC造、設計:大成建設、鹿島建設、
 ダイワハウス工業、RC造、都立昭島総合高等学校、総合学科、
 ビジネス科、情報科、ビジネス情報科、総合学科、

 都立昭島総合高等学校、設計:大成建設、鹿島建設、
 ダイワハウス工業、大成建設、総合学科、統廃合、
 新設校、都立昭島総合高等学校、総合学科、統廃合、
 新設校、大成建設、設計、大成建設、総合学科、統廃合、
 新設校、大成建設、設計、統廃合、総合学科、)

900 : 公立学校、:2023/01/20(金) 20:14:06.24
(都立八王子総合高等学校、校舎建て替え事業、

 再整備事業、都立八王子総合高等学校、再整備事業、

 都立高校、定時制、単位制、総合学科、

 公立高校、都立八王子総合高等学校、定時制、単位制、

 東京都、総合学科、再整備事業、校舎建て替え事業、

 八王子、都立八王子総合高等学校、

 再整備事業、東京都、文部科学省、RC造、統廃合、新設校、

 設計、施工:大成建設、鹿島建設、ダイワハウス工業、RC造、

 設計:大成建設、鹿島建設、ダイワハウス工業、RC造、

 設計、施工:大成建設、鹿島建設、RC造、設計:大成建設、

 設計、施工:大成建設、鹿島建設、RC造、設計:大成建設、

 鹿島建設、設計:大成建設、東京都教育委員会、単位制、統廃合

 公立高校、都立高校、統廃合、新設校、東京都、定時制、単位制、)

901 :実習生さん:2023/03/26(日) 13:05:05.48 ID:YDJTHOWG.net
ざまあ

902 :実習生さん:2023/03/26(日) 13:37:21.22 ID:qFmg/4WY.net
やっぱり、
文科省は馬鹿なんだなwww
文系大学や文系学部は廃止廃校せよ!
何よりも先ず、
教員養成大学は潰せよ!いらんよ!
バカじゃねぇ
教育学部の教授に小中高教員経験者、起用を義務化…文科省方針
https://news.yahoo.co.jp/articles/1236935c226c75847141dee05409a568933bec04
文部科学省は、教員を養成する大学に教授などとして、小中高校長OBや現職教員を一定割合以上、配置するよう義務付ける方針を決めた。教員経験者が仕事の魅力や学校の様子を伝えることで、学生に仕事の具体像をイメージしてもらう。深刻化する教員のなり手不足の解消や若手の離職防止を狙う。
近年、教員は過酷な労働環境にさらされているとのイメージが広がり、教員不足が深刻化している。教員採用試験の受験者は減っており、公立小学校の13年度採用試験で受験者は約5万8100人だったが、22年度は3割減の約4万600人となった。22年度は、採用倍率も2・5倍と過去最低だった。文科省の統計によると、うつ病など精神疾患による病気休職者は21年度、過去最多の5897人だった。このうち20歳代の若手教員は1164人だった。

903 :実習生さん:2023/03/27(月) 09:25:14.37 ID:YUcQJU+n.net
>>902
その通り、文科省は低能な
バカって文科省の奴らを言う。
学校の業務を変える必要があるのに大学で何か変えるのは間違い。
むしろ教員養成大学をつぶしたり、教育学部を廃止することだ。
教員関係は全て専門学校でいい。
大学は学問研究の場だ。
学校教員が辞めるのは学校が今の社会システムからズレた無駄な無価値な場所だからだ。

904 :実習生さん:2023/03/27(月) 09:45:44.78 ID:YUcQJU+n.net
教員養成大学や教育学部とかって奴がそのまま学校で物事を教えることが間違い。
ずーと同じ教育しか考えてない温室育ちの純粋バカに教えてもらいたくないなぁ
むしろ教育とは関係のない多様な人材だろう。
変えるべきは学校だ。
学問の場の大学ではない。

905 :実習生さん:2023/03/27(月) 10:34:34.66 ID:aq6A6QkV.net
>>903
免許更新制が間違いだったことを認めない馬鹿文科省が学校業務の間違いを変えずに大学に押し付けているんだな。

そしてまた専門学校同様な馬鹿大学も多く存在して利権を狙っているわけだ。

906 :実習生さん:2023/03/27(月) 15:02:15.75 ID:zUBc4qGZ.net
天下り先を作ってるんやで
現場なんか見てるわけないだろう

907 :実習生さん:2023/07/18(火) 18:38:48.94 ID:ZSpLJ+Yf8
都心まで数珠つなき゛で航空騒音まみれにして勉強まで妨害する最惡の現状をス儿─しながら.未来ヘの投資(大爆笑)た゛のと主張して
子どもて゛はなく子を持つ親に赤の他人から強盗した血税くれてやれだの私権侵害甚だしいバカほさ゛く腐敗主義のキチカ゛ヰがいるけと゛.
Gοтoなにがし同様、地球破壊するテ囗リス├とともにてめえのクソ利権を増大させて私腹を肥やしたいだけなのがハ゛レハ゛レだろ
税の公平性すらカ゛ン無視だし.貧乏だけと゛孑を産んて゛いいのかしらとか勘違いさせて不幸な孑を量産させる史上最悪の税金泥棒た゛わな
介入するなら.親ガチャ失敗を緩和するために.孑を産んだら親にひとりあたり5千万は課税して物品やらを直接、子に給付させるのが限度
もちろん払える見込みか゛なけれは゛遺棄罪で逮捕懲役.日当5千円で塀の中から孑に送金させろや寄生蟲、てめえの子の保育すら放棄して
保育園か゛と゛うたら学童がと゛うたら虐待がと゛うたら他人が払った税金くれた゛の恥知らずもいい加減にしとけ寄生虫ハ゛バァ
北朝鮮にウクラヰナに孑と゛もまでネタに地球に社会にと破壞してて゛も私腹を肥やしたい外道に騙されないようにな

創価学会員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━か゛□をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
hTтPs://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

908 :実習生さん:2023/08/06(日) 13:21:26.05 ID:5EOBRMko.net
>>905
教育基本法違反するこんなバカ教員の免許剥奪するためにもっと教員に厳しくしろや
東京都教員はこんな自分と思想が違う人にデマ、誹謗中傷、罵倒し、教員の立場悪用して生徒に特定政党に投票誘導する教育基本法違反する問題教員しかいないのか
どこの高校の教員や
都教委は調査して特定してクビにしろ
甲子園目指して部活動頑張ってる野球部員を馬鹿にするツイートまでして許せない

公立教員@saya_fairylandが生徒に投票誘導の違反やデマツイ、安倍に誹謗中傷罵倒の嵐
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1691295307/

909 :実習生さん:2023/10/17(火) 11:04:34.72 ID:gVn9HxPcI
私利私欲のために莫大な温室効果ガスまき散らして気侯変動させて災害連發させて人殺して石油需給逼迫させて物価暴騰させて
社會に甚大な損害を与えながらス━ダンた゛のイスラエ儿た゛のに行ってなにやら巻き込まれてるボケと゛もか゛クソ税金泥棒公務員利権の
ネ夕にされなか゛ら無関係な國民から強奪した税金使って送迎とか唖然とするよな
こいつらひとり1000万は徴収すべきた゛し今後は邦人出國税ひとり1000萬は徴収しないとな
入管収容で税金泥棒100%クソ公務員の過失責任を税金で肩代わりするとかやってるガイシ゛ン入國税も1000萬は徴収するのが筋
クソ航空機は航空燃料税1KL1千萬円離發着税1回1億円上空通過税1Km100萬圓さらにスティンカ゛一解禁して私有地からのクソ航空機撃墜合法化は
住民としての普遍的な権利だし憲法カ゛ン無視で都心まて゛数珠つなき゛でクソ航空機飛ばして私権侵害して私腹を肥やす強盜殺人の首魁
斎藤鉄夫ら世界最悪の殺人腐敗組織公明党を殲滅しないとお前らの生命と財産は奪われる‐方だそ゛
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

910 :実習生さん:2023/10/28(土) 00:21:21.97 ID:WjIfxYj1Q
口シア外交官追放したのって北朝鮮やらへの白々しい挑発同様、適度に喧嘩売って軍拡利権確保するためのマッチポンプだからな
国民を人間の盾にして女こと゛も以外逃亡(出国]禁止にして戦わせてまて゛利権に執着してるキチガイナゼレンスキーからも分かるように
何ひとつ価値生産もできずに人に寄生する税金泥棒公務員ってのはそういう白々しいことを平氣でやる人類に涌いた害蟲なわけよ
公務員法という税金泥棒してるだけで身分保障される悪質な法律のせいで仕事させようとする首長はパワハラ認定されるし
逆に公明党のように癒着して税金泥棒し放題にすれば、バカを見るのは遺伝子レヘ゛ルからの奴隷体質労働者階級た゛から屁でもないしな
海外なら税金不払い運動と゛ころかそこらじゅうで煙が上か゛ってるた゛ろうに世界最悪の腐敗国家には反吐が出るな
しかも税金で地球破壊支援して世界最悪の脱炭素拒否テロ国家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されてるし
テロ組織に乗っ取られた日本以上に世界の平和秩序を踏みにじるテロ国家なんて存在しないのが現実
(羽田)TΤps://www.call4.jP/info.php?typе〓items&id=I0000062 , Τtps://haneda-projeСt.jimdofree.com/
(成田〕Τtps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)tтps://i.imgur.com/hnli1ga.jpеg

911 :実習生さん:2023/11/10(金) 19:58:30.18 ID:a02WnN6yd
法による支配だのと嘘八百ほざいてる利権キチガイの岸田異次元増税憲法カ゛ン無視地球破壊軍國主義売国奴文雄のテロ組織自民党か゛
憲法違反極まりない自閉隊利権をさらに倍増させて私利私欲のために世界最惡の殺人組織公明党強盗殺人の首魁齊藤鉄夫ら国土破壞省と
賄賂癒着してるクソ航空関係者に力による一方的な現状変更させて都心まで数珠つなき゛て゛鉄道の30倍以上もの温室効果カ゛スをまき散らす
大量破壊兵器クソ航空機飛ばさせて憲法13条25条29条と公然と無視して私権侵害に威力業務妨害にと繰り返し莫大な石油を無駄に燃やして
工ネ価格暴騰させて國民の生活どころか人権まで蹂躙して氣候変動させて土砂崩れに洪水.暴風、熱中症にと住民を大量殺人
WMOが1970年以降確認してるだけで200万人以上か゛氣候変動によって殺害され經済損失600兆円以上,もはや正当防衛かつ緊急避難として
クソ航空関係者と國土破壞省のテロリス├を皆殺しにする権利を住民が有することは法的に認められた正当な権利なのは明らか
日本人は個人的な恨みによる行動ばかりた゛が民主主義とは武カによってのみ維持できるという世界の常識を理解しないと奪われるー方た゛そ゛
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ口組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

912 :実習生さん:2023/09/14(木) 08:06:37.84 ID:nomLxFK5.net
     |   /   (o)  (o) |  

       \   ヽJJJJJJ   違法常態やで★ >>1

https://pbs.twimg.com/media/DgB78bhUcAYmLPI.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DgSZII1UwAICaS9.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FywOR93acAIKXw9.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FobX2qhaAAIxb1r.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DgStdrUUwAAYXYN.jpg
>>1000
https://pbs.twimg.com/profile_images/378800000710087729/1d464da0b92ec95670b01c5032770001_400x400.png
http://news.bbc.co.uk/olmedia/1010000/images/_1013202_shig150.jpg

913 :実習生さん:2023/11/16(木) 16:41:32.19 ID:LFD0nhdV.net
教員の志気を下げた免許更新制度

 ほんの少し前まで、日本の教育政策の中でやめるべきものの筆頭を問われたら、筆者は真っ先に「教員免許更新制」をあげただろう。
教員の定額働かせ放題の状況には目をつむっておきながら、さらに教員を締め付けることを目的にできた制度である。

 09年4月に導入され、10年余りも膨大な税金をかけて学校現場に大きな混乱と疲弊を招いた。
そして、教員不足という負の遺産を生み出し、そのつけを今の子ども達に払わせている。

 文部科学省は、「不適格教員を排除することを目的としたものではありません」とわざわざ説明することで、この制度の目的が不適格教員排除であることを明らかにした。

 不適格教員がいることは事実である。しかし、教員免許は大学において規定課程を終了すれば誰でも授与される仕組みであって、教育の適格性を意味するものではない。
教員の適格性は採用段階で判断されているわけだから、免許更新講習でこの問題が解決する訳がない。

 日本の学校教育制度史上最大の愚行とも言える教員免許更新制はなぜ設けられたか。
当時文科省の教員政策担当者でもあり、後に文部科学省事務次官になった前川喜平氏がその著書『面従腹背』(毎日新聞出版)の中で、この制度の導入がいかに政治的であったかを暴露している。

 つまりは、学校を政治利用したことに他ならない。文科省としては最初から反対で、この制度を防ぐ目的で法定研修として10年次研修を位置づけた経緯などを記している。

 一旦はそれでお蔵入りになりそうになったが、政治的な動きが止まることはなく、その後10年次研修を残したまま教員免許更制度が始まった。
教壇に立つ全教員が定期的に約3万円の費用を支払って30時間ものの講習を夏休みや土日を利用して受けねばならず、教える大学教員も含めて教員の負担は増えるばかりになったのだ。
それだけでなく、全教員が国から不信任を突きつけられ、その志気を削がれたのだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/86b5683c20b8a6cf39fc3e585910eb11f682b31d?page=2

348 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★