2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教員免許更新制「廃止固めた事実ない」文科大臣

1 :実習生さん:2021/07/15(木) 22:49:33.38 ID:5+6lF4dL.net
教員免許更新制「廃止固めた事実ない」文科大臣

教員免許更新制をめぐる報道について、文部科学省の萩生田光一大臣は2021年7月13日、「現段階で廃止を固めたという事実はない」と述べた。中央教育審議会の答申を待って方向性を決め、スピード感をもって制度改革を進めていく考えを示した。

 教員免許更新制については、「廃止すべき、意義を感じない」と感じる現職教師が多数いることが、文部科学省の調査結果から明らかになっている。現職教師による免許状更新講習の総合的な満足度も「不満」「やや不満」が6割近くを占めている。

 7月13日に会見した文部科学省の萩生田光一大臣は、「教員免許更新制の廃止を文部科学省が固めたという趣旨の記事が掲載されたことは承知している」と発言。教員免許更新制の抜本的な見直しについては、3月12日に中央教育審議会に対して諮問を行っていると説明した。

 そのうえで、「現在まさに委員が真剣な議論をしている途上であり、方向性について結論を導き出すという方向にはまだ至っていないものと承知している。文科省としては中教審での議論もしっかりと見守りつつ、スピード感をもって制度改革を進めていくことを考えており、現段階で教員免許更新制の廃止を固めたという事実はない」と語った。

 持論についての明言は避け、「中教審の答申を待って方向性を決めたい」としたが、「研修の必要性はまったく変わっていない。そこはあらためて強調しておきたい」とも述べた。

教員免許更新制「廃止固めた事実ない」文科大臣 | 教育業界ニュース
https://reseed.resemom.jp/article/2021/07/14/1927.html
教員免許更新制廃止へ 文科省、来年の法改正目指す
https://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/edu/1625927275

2 :実習生さん:2021/07/16(金) 21:57:05.54 ID:KSUCQHFZ.net
3万円返せ!

3 :実習生さん:2021/07/16(金) 23:58:35.54 ID:97gAI1SN.net
大学にとっては貴重なおこづかいが貰えなくなるもんね。

4 :実習生さん:2021/07/20(火) 01:27:37.15 ID:fzYLTX+1.net
何や?正式決定ちゃうんか?

5 :実習生さん:2021/08/13(金) 12:36:57.55 ID:ZI92RhL1.net
更新制廃止すんなよ
せっかく最近わいせつ教師を復職させない方針が馳議員を中心にまとまったばかりだよな?
わいせつ教師や犯罪者教師を教職追放にする為の制度だろーが

わいせつ教師も犯罪者教師も更新講習受ければ更新できちゃう運用ルールが欠陥なだけで更新制が悪い訳ではなかったろーが

また日教組みたいなわいせつ教師犯罪者教師の擁護する利権団体の圧力で骨抜きにされたな
コロナ禍の騒動につけ込んだ火事場ドロボーだわな

6 :実習生さん:2021/08/29(日) 07:57:13.39 ID:BbJw7rBB.net
ガイジ教員を弾くためという大嘘でバカな国民をだましつつ
ブラック奴隷教員からさらに金と時間を搾取して忖度したい学者センセに金と地位を融通する名制度なのになくすとかそんなことできるわけないよな

7 :実習生さん:2021/09/02(木) 15:31:14.15 ID:awimqndS.net
>>5
上から下まで大嘘
そんな効果は存在しないから終わった

8 :実習生さん:2021/09/02(木) 15:45:25.97 ID:awimqndS.net
犯罪者・懲戒免職者には免許停止、返上制度がある

無返却・犯罪者・懲戒免職者も採用されていた、免許更新できていた、免許再取得できていたという当たり前の管理の問題だった
教育委員会の管理がガバガバで免許の効力どころか、所持すらもまともに管理できていなかった

最近始めた免許管理強化によって世論でも不正が把握され問題化された
採用されてない奴が仮に持っていたところで教師は開業できない、独占業務もない
つまりは採用されたときに当たり前の免許管理をしろいうことそれで済む話であって、たった10年に1度の更新などはどうでもいいことだ

また講習を行う大学に犯罪歴処分歴を把握することは不可能だ
なんなら教育委員会って犯罪歴処分歴を把握できる立派な組織が雇ってんだから毎年それをチェックすりゃいいことだ

総レス数 8
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★