2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不登校は親の教育の仕方が家庭環境が悪いからだ

1 :実習生さん:2021/10/13(水) 15:36:19.28 ID:mvN0yaPn.net
不登校を学校のせいにしないでほしい。

責任を押し付けられても困る。

不登校は親の教育の仕方が悪いからなったのではないか?

親が甘やかせるから不登校なってるのでは?

親の育て方に責任がある。

不登校の間、親の言うことさえ聞いて波風立てなければいい。

自分のクラスに不登校がいなければいい。

不登校の対応は面倒くさい。

これらはすべて現役教師の不登校に対する本音です。

2 :実習生さん:2021/10/13(水) 15:39:03.05 ID:mvN0yaPn.net
子どもが不登校になった時に親が担任の教師になぜあなたのお子さまは不登校になりましたかとの質問に答えられないのは子どものことに関心を持たない放置虐待の傾向がある保護者であると学校側に認定されています。

3 :実習生さん:2021/10/13(水) 15:43:05.54 ID:mvN0yaPn.net
なぜ子どもが不登校になったのですか?

これに答えられない保護者は子どもを放置虐待している。

子どもが不登校になる原因を担任の教師に詳しく説明できないのは学校内で子どもがどのように授業しているのか担任や同級生とどんな会話をしているのか家庭内で親子間で学校内の起こったことを日常的に共有していない話していないから子どものことが分からなくなっている保護者が不登校になる子どもを追い詰めているからだ。

4 :実習生さん:2021/10/13(水) 15:49:24.69 ID:mvN0yaPn.net
子どもを不登校にさせないために保護者がすべきことは定期的に学校内にいる子どもの様子を観察してください。そうすれば家庭内で親と接する顔と担任の教員や同級生との会話するときのありのままの顔は違います。学校内での子どもがどんなことを話し担任の教員や同級生からどんなことを言われているのか保護者は把握して子どもが不登校になる前兆を知ることが必要です。不登校の前兆を知ることでいざ子どもが不登校になった時に親は不登校の原因を知ることが可能になります。

5 :実習生さん:2021/10/13(水) 15:49:56.29 ID:7+o14i8G.net
子どもの持ち物が壊されたり、隠されたりする
部活動を休むことが多くなり、やめると言い出す
けがの状況と本人が言う理由が一致しない
必要以上のお金を持ち、友だちにおごるなどする
持ち物や机、ロッカーに落書きをされる
理由もなく成績が突然下がる
服が汚れていることが多い
手や足にすり傷やあざがある

これらは全てがいじめの兆候です。

6 :実習生さん:2021/10/13(水) 15:50:53.38 ID:7+o14i8G.net
親は子どもを不登校にさせないように学校内でのいじめからわが子を守り、行動しなくてはなりません。これら一つでも当てはまるようなら子どもにスマホを持たせてまたは通学カバンに担任が取り出せないように頑丈に固定して学校内での担任や生徒間での会話のやり取りをリアルタイムで無料通話「LINE」を繋ぎっぱなしにしていじめの証拠を不登校になる前兆を自宅からリアルタイムで聞くようにしましょう。

7 :実習生さん:2021/10/13(水) 15:52:30.19 ID:7+o14i8G.net
子どもが不登校になって手遅れになる前に不登校の原因になるいじめられている証拠を掴んだら学校に対応を迫り改善を要求するようにしましょう。
対応されずに放置されるようならば教育委員会に報告して相談することをオススメします。

8 :実習生さん:2021/10/13(水) 15:52:48.83 ID:7+o14i8G.net
学校内での密室空間での陰湿なイジメからわが子を守るために親は無料通話「LINE」を繋ぎっぱなしにして学校内の様子を監視することが重要です。

9 :実習生さん:2021/10/13(水) 15:53:11.13 ID:7+o14i8G.net
教室内のいじめ情報を親も知ることにより子どもの安全を守る体制をつくる努力を親はするべきです。子どもが学校内でいじめられているのか担任に全てを委ねるのは危険です。

10 :実習生さん:2021/10/13(水) 15:56:55.00 ID:7+o14i8G.net
わが子が不登校にならないように学校内で安全に過ごせるように親は子どもの通学カバンにスマホを忍ばせて学校にいる間は無料通話アプリ「LINE」を繋ぎっぱなしにして家庭内から学校で子どもがどんな様子で授業を受けているのか学級内でどの様ないじめが存在するのか本気で子どもを守ることが子どもが不登校になることを防ぐために保護者がするべきことです。

11 :実習生さん:2021/10/13(水) 16:02:47.24 ID:7+o14i8G.net
新学期に子どもが学校に行きたくないと駄々をこねるのでまさかと思い子どもの通学カバンにスマホをセットして学校中はずっと無料通話アプリ「LINE」を繋ぎっぱなしにして家から見守っていたら学級内でいじめられていることが発覚した。

12 :実習生さん:2021/10/13(水) 16:03:03.62 ID:7+o14i8G.net
定期的に子どもが学校内でいじめられていないのかを無料通話アプリ「LINE」を繋ぎっぱなし状態にして自宅から家事をしながら耳のイヤホンから学級内で自分の子どもがイジメられていないのかリモートで子どもを本気で見守っている保護者が増えている。

13 :実習生さん:2021/10/13(水) 18:38:13.38 ID:UnKJDbO1.net
不登校とは「何らかの心理的、情緒的、身体的、あるいは社会的要因・背景により、登校しないあるいはしたくともできない状況にあるために年間30日以上欠席したもののうち、病気や経済的な理由による者を除いたもの」と文部科学省では定義されている。

14 :実習生さん:2021/10/13(水) 18:38:32.67 ID:UnKJDbO1.net
2020年度の児童生徒の問題行動等についての文部科学省の調査によると小・中学校の不登校児童・生徒数は19万6127人と8年連続で増加。このうちおよそ55%は90日以上欠席している。

15 :実習生さん:2021/10/13(水) 18:38:56.19 ID:UnKJDbO1.net
学校での人間関係は、もっとも多いとされている不登校のきっかけです。 特に、友人とのけんかや、学校でのいじめ、いやがらせは、不登校のきっかけの50%以上にも上っています。 また、部活動の先輩・後輩や、先生との関係がうまくいかないことがきっかけになっているケースも、それぞれ20%以上と非常に多い割合です。

16 :実習生さん:2021/10/13(水) 18:39:14.11 ID:UnKJDbO1.net
学校での人間関係に親が介入する時代に来ている。子どもを不登校にさせたくないなら学校での子どもの様子を探るしか方法はない。

17 :実習生さん:2021/10/13(水) 18:39:30.86 ID:UnKJDbO1.net
子どもが安全に学校内で過ごせるように親は子どもの通学カバンにスマホを忍ばせて学校にいる間は無料通話アプリ「LINE」を繋ぎっぱなしにして家庭内から学校でどの様ないじめが存在するのか子どもを本気でいじめから守ることが大切です。

18 :実習生さん:2021/10/14(木) 16:45:10.55 ID:FPKSZ17a.net
全国の小中学校で2020年度に不登校だった児童生徒は前年度比8・2%増の19万6127人で過去最多となったことが13日、文部科学省の問題行動・不登校調査でわかった。新型コロナウイルスの「感染回避」のため、長期間にわたり登校しなかった小中高生は3万人を超え、自殺者は415人で最多だった。文科省は「コロナ禍が子供たちの生活に変化を与えた」と分析する。

19 :実習生さん:2021/10/14(木) 16:46:36.27 ID:FPKSZ17a.net
「不登校」は病気、経済的理由、感染回避などを除いて年間30日以上登校していない状況を指す。小学生は6万3350人(前年度比18・7%増)、中学生は13万2777人(同3・8%増)で、いずれも8年連続で増加。前年度から計1万4855人増えた。

20 :実習生さん:2021/10/14(木) 16:47:33.15 ID:+XVnfq2e.net
インターネット上の非公式サイト(いわゆる「学校裏サイト」)を利用し、特定の子どもに対する誹謗・中傷が集中的に行われたり、他人になりすまして携帯電話のメールを利用し特定の子どもに対する誹謗・中傷を不特定多数の携帯電話に送りつけたりするなど、『ネット上のいじめ』という「新しい形のいじめ問題」が深刻化してきています。

21 :実習生さん:2021/10/14(木) 16:48:16.60 ID:+XVnfq2e.net
『ネット上のいじめ』に関して

不特定多数の者から、特定の子どもに対する誹謗・中傷が絶え間なく集中的に行われ、また、誰により書き込まれたかを特定することが困難な場合が多いことから、被害が短期間で極めて深刻なものとなる。

22 :実習生さん:2021/10/14(木) 16:48:42.41 ID:+XVnfq2e.net
子どもたちが利用する学校非公式サイト(いわゆる「学校裏サイト」)を用いて、情報の収集や加工が容易にできることから、子どもたちの個人情報や画像がネット上に流出し、それらが悪用されている。

23 :実習生さん:2021/10/14(木) 16:49:09.44 ID:+XVnfq2e.net
保護者や教師など身近な大人が、子どもたちの携帯電話やインターネットの利用の実態を十分に把握しておらず、また、保護者や教師により『ネット上のいじめ』を発見することが難しいため、その実態を把握し効果的な対策を講じることが困難である。

24 :実習生さん:2021/10/14(木) 16:49:43.58 ID:+XVnfq2e.net
パソコンや携帯電話から、ネット上の掲示板・ブログ・プロフ等に特定の子どもに関する誹謗・中傷を書き込む。
いわゆる学校裏サイト上に、「まるまるさん(実名)を無視しよう」とか、「○○さん(実名)の顔がキモイ」などという書き込みをされた。

25 :実習生さん:2021/10/14(木) 16:50:12.44 ID:+XVnfq2e.net
ネット上の掲示板・ブログ・プロフ等に、実名入りや個人が特定できる表現を用いて、特定の子どもの個人情報を無断で掲載する。
例 他人にホームページを無断で作成され、顔写真を勝手に載せられた上、容姿や性格等を誹謗・中傷する書き込み(キモイ、ウザイ、死ね等)をされたため、クラス全体から無視された。

26 :実習生さん:2021/10/14(木) 16:50:31.69 ID:+XVnfq2e.net
特定の子どもの悪口や誹謗中傷を不特定多数の携帯電話等にメールで送信する。(チェーンメール)
例 「○○さん(実名)は、いじめを繰り返し行っている。私は決して許すことができ ない。」という全く事実無根の内容のメールを複数の人物に対して送るように促すメールが、同一学校の複数の生徒に送信された。

27 :実習生さん:2021/10/14(木) 16:50:51.65 ID:+XVnfq2e.net
特定の子どもになりすましてネット上で活動し、その子どもの社会的信用を落としめる行為などを行う。(なりすましメール)
例 「○○さん(実名)」になりすまして、無断でプロフが作成され、「暇だから電話して」とか、「彼氏募集中」などといった書き込みをされたうえ、メールアドレスや携帯電話番号を勝手に記載された。

28 :実習生さん:2021/10/14(木) 16:51:36.92 ID:+XVnfq2e.net
保護者や教師自身が、携帯電話やインターネットが有しているメディアとしての特性や各端末の機能・性能に関する基本的な知識を習得し、理解を深めていくことが必要です。
また、保護者や学校は、子どもたちが携帯電話やインターネットをどのように利用しているのかといった、その利用実態について関心を持ち、日頃からその把握に努めることが重要です。

29 :実習生さん:2021/10/14(木) 16:52:03.15 ID:+XVnfq2e.net
家庭においては、ネット上のトラブルの実態等について子どもと話し合い、必要がない場合は携帯電話を持たせないようにし、利用する場合にもフィルタリングを必ず設定すること。学校においては、学校での携帯電話の取扱いに関するルールを必ず策定し、それを徹底すること。

30 :実習生さん:2021/10/14(木) 16:52:21.77 ID:+XVnfq2e.net
家庭では、まず、携帯電話の必要性・危険性について子どもとしっかりと話し合い、必要がない限り持たせることがないようにすることが重要です。
持たせる場合には、携帯電話やネットの利用に関する家庭内でのルールをつくり、それを徹底することが必要です。特に、フィルタリングについては、その必要性を理解・認識し、子どもが利用する携帯電話等について必ず設定していくことが大切です。

31 :実習生さん:2021/10/14(木) 16:53:25.30 ID:+XVnfq2e.net
家庭では、子どもの携帯電話やネットの使用方法等の面で従前に比して変化が見られる場合など、『ネット上のいじめ』に関して子どもが発する危険信号に十分留意する必要があります。

32 :実習生さん:2021/10/14(木) 16:54:21.26 ID:+XVnfq2e.net
学校では、誹謗・中傷を発見した場合等には、「対応マニュアル」を参考に、被害児童生徒や保護者に対して迅速かつ適切に対応するとともに、日頃から校内の相談体制を整備しておくことが重要です。
また、『ネット上のいじめ』の特徴として、加害児童生徒が簡単に被害児童生徒になってしまうことがあることから、加害児童生徒に対しても同様に迅速かつ適切な対応が求められます。

33 :実習生さん:2021/10/14(木) 16:56:21.89 ID:FPKSZ17a.net
子どもが安全に学校内で過ごせるように親は子どもの通学カバンにスマホを忍ばせて学校にいる間は無料通話アプリ「LINE」を繋ぎっぱなしにして家庭内から学校でどの様ないじめが存在するのか本気で教室内でのいじめから子どもを守ることが大切です。

34 :実習生さん:2021/10/14(木) 22:50:46.10 ID:um+kibHah
幼稚なわいせつ教員はどうすればいいですか?

35 :実習生さん:2021/10/15(金) 01:35:03.07 ID:g6S6NQ+Y.net
教室にも監視カメラの時代かぁ。
俺は、いままで35年ぐらい?これから死ぬまで監視されるからどうってことないけどな。
プライバシーといわれるものが普通に保護されて、普通に生きてる児童生徒はどう思うかね。
AMEBAニュースなんか見てるとさ、たまに監視カメラものやるんだけどね。
俺、悟った。
何も悪いことしなければ監視カメラなんて怖くねぇー。
それだけの話だ。

36 :実習生さん:2021/10/17(日) 01:26:15.33 ID:i1VE2GjU.net
俺なんか、あんな心理的虐待が好きな母親は死んでいいと思ってたら、俺が高校1年の時に事故で死んじゃってな。
親父は泣いてたけど、俺は自分の考えていたことが現実になって、なんとも言えない心境だったよ。
自分の産みの苦しさを子供に言って聞かす母親でした。
苦しくてもうダメだと産婦人科の先生に言ったらしい。先生に怒られて産んだらしい。
だから、俺は元々産まれてこない方が良かったということだろ。
親父のときも、悩んでることを喋ろっていうので言ったら、それがなんだってよと返してきた。
そんなことを自分の子にいってるから罰が当たったと思ってる。
子供は親を選べない。

37 :実習生さん:2021/10/29(金) 05:19:29.78 ID:W/jYbcq9.net
集団生活に馴染めない人間っていつの時代も一定数居るので。
問題視する必要もないのではないですか?
違った視点で人生を歩んできた人も時には必要なのです。

38 :実習生さん:2021/11/13(土) 22:27:23.49 ID:kr12cL6y.net
家庭以前に政府とか知事が悪い

39 :実習生さん:2021/11/19(金) 01:33:26.58 ID:m1IMHjAf.net
異常な教師が不登校の原因になっている場合も少なくない。
児童をスケベ心で見る変態教師
立場を利用して児童をストレス発散の道具にする奴とか

40 :実習生さん:2021/12/31(金) 11:19:34.40 ID:Sbc9yoR7.net
甘えんなタコ

41 :実習生さん:2022/01/22(土) 22:24:46.88 ID:EdMdV60y.net
「厳しく育てる」名目でパワハラかけて、我が子をPTSDに陥れる親とか。
 今はさすがに、近所の目とか、児童相談所とかが機能し始めているので、大昔よりはまだましになってるが。

42 :実習生さん:2022/01/22(土) 22:28:32.28 ID:EdMdV60y.net
何をするにも、もう、1回教えたからダメ。

43 :実習生さん:2022/01/22(土) 22:56:11.78 ID:EdMdV60y.net
俺を生むときに難産で、産婦人科の先生に、もうダメだと言ったらしい。
先生に叱られて、それで生まれてきたわけだが、母親にはもうその時点で1回殺されてるわけだ。
その4年後、父親が家を建てたのだが、叔父が、ここは俺の土地だって酒飲んで暴れて、父親の跡取りである俺を殺そうと、新築した家中の押し入れに包丁をぶっ刺してまわったらしい。
そのときも、父親と母親は、当時3〜4歳の俺を残して2人で逃げた。
ここで俺は2回目殺されたわけだ。
祖母に追いかけていけ!と言われて、追いついて無事だった。
しかし、2回我が子を殺したということで、躾の名を借りた心理的暴力が始まった。
当時の写真を見ると、せつなそうな顔をして写っている。
母親の中では、俺を2回も殺してしまったが故に、愛着もなにも感じられなかったんじゃないかな。
母親は、俺が高校に入ってまもなく、交通事故で死んだが、俺はショックと言うより、むしろ、願っていたことが叶ってしまってみぶるいした。
涙一つも出なかった。

44 :実習生さん:2022/01/30(日) 08:30:33.37 ID:uy7DS9mi.net
まあ歪むよ

45 :実習生さん:2022/01/30(日) 19:20:18.73 ID:UEedEi6+.net
AAY

46 :実習生さん:2022/02/25(金) 20:11:21.03 ID:FJ5Rk7+R.net
それでもさ、後になって生活が良くなればさ、虐待親も肯定的に見ざるを得なくなる。

47 :実習生さん:2022/03/09(水) 20:26:28.50 ID:qwxTo9vD.net
つまり、親を否定している間は自分は不幸でなければならない。
なぜなら、自分が幸せになれば、親の虐待も受け入れなければならないから。

48 :実習生さん:2022/07/08(金) 00:13:04 ID:UXtiCqxX.net
>>47
そういう思考の仕方に問題があるんでねの?
虐待されたことと、これから幸せになることを、結ぶことはないんじゃないの?

総レス数 48
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★