2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

スクールサポートスタッフ・学校サポートスタッフ

1 :実習生さん:2022/07/05(火) 14:05:31.70 ID:/xUlBSVY.net
というのが一部の都道府県で大量採用されているようだが
是非を問おう

2 :実習生さん:2022/07/05(火) 14:27:17.98 ID:wkphtX+m.net
この国は変えられる AIの活用 JDSC/4418テンバガー候補
https://jdsc.ai/news/ ゆこゆこ AIでCVRが平均2.4倍 電力データとAIによるフレイル検知/中電 体力年齢27歳若返 GOOGLE の「Born Digital Summit」で登壇
「難関国公私立大入試・個別試験対策ICT教材」駿台
常石造船データサイエンティスト育成プログラム Robo Co-opで業務提携RPA×AIを通じた多様なデジタル人財

//www.nikkei.com/telling/DGXZTS00001430X20C22A4000000/ AI技術者への登竜門 中国は10歳から 日本は20代、学び始め遅く 国際情報オリンピック 中国優位 日経 2207
//www.nikkei.com/article/DGXZQOUC0346M0T00C22A6000000/ デジタル人材「別枠採用」が3割 主要企業の来春新卒 給与や役職が高くなる企業も 日経 0628
//dime.jp/genre/1380420/ AIであれば知床 判断を誤ることはなかった DIME0508
//wired.jp/article/to-win-the-next-war-the-pentagon-needs-nerds/ ウクライナで、戦争が変わりつつある 米軍での「高度IT人材」の不足 WIRED 0531
//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏「日本はいずれ存在せず」出生率低下に警鐘 日経0508

//ledge.ai/soumu0607/ 総務省「社会人のためのデータサイエンス入門」無料開講 Ledge.ai 0607

//news.yahoo.co.jp/articles/65960504f6fdfd08295d39726fb177ec02bc129f 東大生に超人気の講義「AI経営」東洋経済 5/24
//customers.microsoft.com/ja-jp/story/1500156617194279472-persol-career-other-azure-ja-japan 3日間のハッカソンで AI を活用した検索システム Azure マイクロソフト0517

//www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html 投資対象として「AI」をどう見るか? 始まったばかり 日興
//www.meti.go.jp/press/2022/05/20220509001/20220509001.html 実践的なAI人材育成のためのデータ付き教材 経産省0509
//www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/AIutilization.html 中小企業のDXに役立つ「AI導入ガイドブック」経産省0408
//www.riken.jp/research/labs/aip/#h2Anchor1220421 革新的な人工知能基盤技術 理研

//www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html DX社会の構築なければ 30年代はマイナス成長 日経済研究センタ
https://jdsc.ai/news/ JDSCテンバガー この国は変えられる AIの活用

3 :実習生さん:2022/08/02(火) 07:13:19.81 ID:pany1Yzy.net
割と自給はいいな

4 :実習生さん:2022/08/06(土) 14:27:28.91 ID:zGgDUK8c.net
東京ではやたら募集してるけど他ではどうなのか
自治体の財政力で差があるのか

5 :実習生さん:2022/12/17(土) 16:40:41.10 ID:ig+CAZRg.net
宣伝かうぜえ

6 :実習生さん:2023/05/16(火) 17:55:22.74 ID:XIlN9cVc.net
楽なの?

7 :実習生さん:2023/09/28(木) 05:36:38.79 ID:hkqlstLf.net
教員業務支援員を倍増へ、文科省 2万8千人、働き方改革を推進
8/23(水) 18:44配信 共同通信

 文部科学省は、教員の事務作業などを支援する「スクールサポートスタッフ(教員業務支援員)」の人件費補助を現行の約1万3千人分から来年度は2万8千人超分に倍増させる方針を固めた。
児童生徒の教育活動をサポートする学習指導員も2千人分以上増やす。
外部人材との連携を強化して教員の働き方改革を推進し、児童生徒の指導や授業の準備に集中できる体制の構築を目指す。
関係者への取材で23日、分かった。

 来年度予算案の概算要求に必要経費を盛り込み、スクールサポートスタッフ関連は本年度予算の55億円から120億円超になる見通し。

 2022年度の教員勤務実態調査では、小学校教諭の64.5%、中学校教諭の77.1%が残業時間上限の月45時間を超え、長時間労働の是正が急務となっている。
政府の経済財政運営の指針「骨太方針」には、小中学校への教員業務支援員の配置拡大を速やかに進めると明記されていた。
 スクールサポートスタッフは教職経験などが不要で、地域の人材が担うことが多い。
https://news.yahoo.co.jp/articles/539d3ba41aa36350d92cc270126d6d5658536db1

8 :実習生さん:2023/11/19(日) 12:00:27.26 ID:nb+7eaTc.net
スクールサポートスタッフは汚れ仕事もやってくれるのか?
ロンブーの敦が学校にも清掃業者を入れたらいいじゃないかと言っていたが小学校にだけでも清掃業者を頼ることは検討したほうがいいと思う
小学生だけで掃除できることは本当に限られていて、天井に近いところは危険だからと教師が脚立を持ち出して掃除している
窓のさんの清掃だけでも清掃業者に頼っていいんじゃないか

9 :実習生さん:2023/11/21(火) 18:30:52.90 ID:L7p6WmWcx
摂津市の1502万円回収断念とかこの方法なら取れると考えたクソ公務員による共謀詐取だろ
振込まれたほうは何の落ち度もないんた゛からクソ公務員が全額弁済するのか゛筋、返して欲しければ弁護士だの法的手続きだの税金で
費用かけてクソ公務員に給料という名目で追い銭までくれてやって返還請求作業するのではなくクソ公務員が勝手に自腹でどうにかしろや
個人情報漏洩の代名詞マイナンバーの入力とか送金とか手作業て゛やるという発想が何ひとつ価値生産できない無能害虫丸出し
100個程度のテ゛一タ作成すらプロク゛ラム作るのか゛健常者だろうに作っては壊しの無意味な作業まて゛名目に血税を盗み取り続けてるのが実態
土に潜って根を食って草木を枯らすコカ゛ネ厶シの幼虫と何ひとつ変わらないクソ公務員は退治するたびに國民の生活は向上するわけだが
市役所職員なんて大抵市内に住んでるんだし後をつけるなりして居住地を特定するとか余裕だわな
窓口でクソ公務員の鼻骨を砕く勇者はリスペクトだが来世がマトモな社會になるほどのインパクトを考えよう!
[羽田]ttps://www.Call4.jp/info.рhp?Type=iTems&id=I0000062 , ttps://haneda-projeСT.jimdofree.Com/
(成田)tТps://n-souonhigaisosУoudan.amеbaownd.com/
(テロ組織)ttρs://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

10 :実習生さん:2023/12/14(木) 12:24:13.82 ID:dcp9SyLB.net
サポートじゃなくて教師を責任者から外すことが必要なんだよ

負担になっている主要業務は危機対応なんだから
サポートスタッフにできるようなことは元からたいして負担になってない

11 :実習生さん:2023/12/28(木) 19:50:13.20 ID:wKF2rAKj.net
サポートスタッフとかでまだ改革したフリしてるけど教師を非行トラブル対応責任者の地位から外さなければ負担軽減にならんよな
危機対応で心身をすり減らせているわけなのだから
いじめ対応は教師が責任を持たず、スクールロイヤースクールポリスを含む自治体(教育委員会)常設外部チームが責任を持つことこれしかない

12 :実習生さん:2023/12/29(金) 08:35:41.03 ID:yNQfdvW4.net
専門スタッフの国際比較
○初等中等教育学校の教職員総数に占める教員以外の専門スタッフの割合(校長・教頭を除く)
日本 教員82% 教員以外の専門スタッフ18%
アメリカ 教員56% 教員以外の専門スタッフ44%
イギリス 教員51% 教員以外の専門スタッフ49%
www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo3/052/siryo/1365650.htm
www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo3/052/siryo/__icsFiles/afieldfile/2016/01/05/1365650_01.pdf (pdf)

13 :実習生さん:2024/03/17(日) 11:36:47.93 ID:j4HhXeRX.net
東京都 教員の働き方改革に向け計画を発表
3/8(金) 12:10配信

東京都教育委員会は3月7日、教員の働き方改革を進めるために集中的に取り組むべき具体策を盛り込んだ計画を発表しました。
2026年度までに45時間を超える時間外の勤務ゼロを目指します。

東京都教育委員会の定例会で発表された計画は、教員の働き方改革を進めることで学校教育の質の維持と向上を目指す狙いで策定されたものです。

計画では2026年度までに「現在は4割ほどいる45時間以上の時間外勤務を行う教員をゼロにすること」や、
「教員の仕事についての満足度を80%以上にすること」「男性の育児休業の取得率を50%以上にすること」など具体的な目標が示されました。

また、目標を達成するための取り組みとして、「コンサルタントを活用した教員の業務の見直し」や、
「若手の教員へのアンケートをもとに作成された信頼関係構築のためのガイドブックの配布」などが盛り込まれました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e954079cc7db6dfaaa02489baac4e22fc763335a

14 :実習生さん:2024/04/29(月) 18:04:20.59 ID:AB29eMu4.net
いじめ対応を完全に教員から切り離したらいい
スクールサポートスタッフなんか全員解雇してその金でいじめ対策チームを結成すればいい
役所に常駐していじめ事件が発生した時に派遣すればいい

15 :実習生さん:2024/05/01(水) 13:50:45.88 ID:rFAExvHx.net
また無駄なことやってんな

8 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★