2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ブラック部活のスレ

1 :実習生さん:2023/08/30(水) 14:59:37.53 ID:EtubgFZy.net
ブラック部活を経験した事のある人はいますか?

2 :実習生さん:2023/08/30(水) 17:17:46.86 ID:sC8dKGWl.net
因みに自分はあります

3 :実習生さん:2023/08/30(水) 18:36:40.17 ID:WrB/iKA9.net
俺の時代は6時から朝練やってた
今は睡眠不足で学力下がるし背も伸びないからそんなことやるなだと

4 :実習生さん:2023/08/30(水) 19:31:55.89 ID:1JJym9wK.net
夏休みにも何で土日に部活するのかわからん
平日やって土日休ませてくれよ
夏休みすら週6日勤務とかふざけんな

5 :実習生さん:2023/08/30(水) 20:35:54.03 ID:W79hM6my.net
>>3
え⁉︎朝練すると背が伸びないの⁉︎

6 :実習生さん:2023/08/30(水) 20:38:21.86 ID:W79hM6my.net
>>4
勤務w
君は現在進行形で部活に所属している学生さん?

7 :実習生さん:2023/08/31(木) 12:18:11.47 ID:mZD0v8Wj.net
自分も中学生の頃、朝練がありました。
平日の5日間、朝7時に校門を通過し部活動の着替え・準備を済ませて7時10分から練習を始めていました。

8 :実習生さん:2023/08/31(木) 19:29:15.78 ID:xHmMCGAR.net
>>6
違う、多分教師の人

9 :実習生さん:2023/09/01(金) 10:06:24.87 ID:A+mWCk+E.net
>>7
そして自分の通ってた中学校では面倒なルールがあった。朝7時に先生が校門を開け通る事が出来るのだが、朝7時前に学校に生徒達が来て校門前で待っていると中学校前の歩道を通る一般人の邪魔になる為、「朝7時より前に中学校に着くのは駄目」、「朝7時丁度に学校に着かないといけない」という面倒なルールがあった。もし、それを守らず朝7時より前に来てしまえば、成績関係の書類に書かれはしないが、校門前にいる生徒指導の先生に生徒手帳を渡し、生徒手帳に「朝7時より前に来た事を注意をしました」という事を表すスタンプを押された。

10 :実習生さん:2023/09/01(金) 10:58:28.52 ID:xQKSnXGu.net
>>5
朝練をすると伸びないわけではないが
背を伸ばすには長時間の睡眠が必要なので眠い目をこすりながら朝練はチビ原因
同じ理由で朝のラジオ体操なんてこともやめたほうがいい

成長期には長時間寝ることの方が重要

11 :実習生さん:2023/09/02(土) 02:34:48.70 ID:ttQwUHnZ.net
俺は高校の時に入っていたマーチングバンド部がブラックだった。正直、休みも無いし部活内の規則は厳しいし、何より顧問が嫌だった。

12 :実習生さん:2023/09/08(金) 21:08:36.52 ID:KaGWnOes.net
顧問による部員の人格を否定するようなハラスメント言動がある場合って校長レベルに言えばいいのかな?教育委員会?

13 :実習生さん:2023/09/25(月) 21:23:53.37 ID:gJsAqaX5.net
( ̄□ ̄;)!!

14 :実習生さん:2023/10/10(火) 00:16:57.87 ID:qgTWQJP8.net
>>9
それって、もしかして愛知県の高浜中学校?

15 :実習生さん:2023/10/10(火) 00:38:50.56 ID:qgTWQJP8.net
>>14
もしそうなら、自分も中学の時に書かれてある事と同じ事されたよ。
あの学校は運動部全部と吹奏楽部と演劇部が平日毎日朝練があったね。しかもあの学校は全部の部活動が強制参加だったからサボりは一切許されなかった。
あと、一年生全員が強制的に何かしらの部活動に入らないといけなかった。
二年生以降は一応辞める事は出来たけど、一年経って出来た人間関係や「受験に悪影響が出る」とか言われて保護者から辞める事を禁止されたりで部活を辞める人は全然いなかった。

16 :実習生さん:2023/10/12(木) 07:05:30.31 ID:QD+H6GqQ.net
test

17 :実習生さん:2023/11/27(月) 18:20:06.66 ID:rAXze/QE.net
栃木 那須町 高校生ら8人死亡の雪崩事故 教諭3人を在宅起訴
2022年2月10日 18時34分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220210/k10013477711000.html

5年前、栃木県那須町で登山の訓練中に高校生らが雪崩に巻き込まれ8人が死亡するなどした事故で、
宇都宮地方検察庁は10日、安全管理や生徒の引率に当たった3人の教諭について業務上過失致死傷の罪で在宅起訴しました。
5年前の平成29年3月、栃木県那須町の茶臼岳で高校の山岳部が集まって登山の訓練をしていたところ雪崩に巻き込まれ、
生徒7人と教員1人の合わせて8人が死亡し、多くの生徒がけがをしました。
この事故で宇都宮地方検察庁は10日、訓練の安全管理や引率に当たった猪瀬修一教諭(55)と、
菅又久雄教諭(53)、渡辺浩典教諭(59)の3人を業務上過失致死傷の罪で在宅起訴しました。
起訴状などによりますと、3人の教諭は斜面に新雪が降り積もる悪条件下で、
必要な情報収集を行わず、安全確保のための措置も定めないまま、漫然と訓練を行った罪に問われています。
検察は3人の認否について明らかにしていません。
この事故をめぐっては、今月2日、遺族の一部が「重大な過失による人災だ」などとして栃木県や3人の教諭などに対し、
およそ3億8000万円の賠償を求める訴えを起こしています。

18 :実習生さん:2023/12/01(金) 12:04:53.32 ID:4Ii3Kfra.net
https://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/edu/1697984649

19 :実習生さん:2023/12/01(金) 12:05:15.83 ID:4Ii3Kfra.net
>>18
ブラック部活

20 :実習生さん:2023/12/15(金) 18:53:14.28 ID:3bBHe321.net
監督から叱責、高2の息子失い10年 今も苦しむ遺族に初の謝罪 | 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20220305/k00/00m/040/212000c
毎日新聞 2022/3/5 18:43(最終更新 3/5 20:16)
 野球部監督の叱責が原因で息子を失ってまもなく10年。遺族はなぜ今も苦しまなければならないのか−−。

鍵本芳明教育長(正面左)らと面談する生徒の両親(手前)=岡山市内で2022年3月5日午前10時4分、松室花実撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2022/03/05/20220305k0000m040219000p/9.jpg

21 :実習生さん:2023/12/26(火) 07:25:24.22 ID:cMMSFrN0.net
秀岳館高サッカー部で暴力疑い、3人事情聴取 「絶対にダメだと教職員には再三、指導してきた」
[2022年4月22日15時48分]
https://www.nikkansports.com/soccer/news/202204220000620.html

熊本県八代市の私立・秀岳館高サッカー部で、30代の男性コーチが3年生部員に暴力を加えた疑いで、県警八代署から事情聴取を受けていることが分かった。
22日、学校関係者が明かした。

20日夜に学校に第三者から連絡があり、サッカー部の寮内で部員がコーチから殴る、蹴るの暴行を受けている動画が出回っている事実を確認した。
同日の夕方に撮影されたもので、学校側はすぐに事実関係を調査。翌21日朝には県警が学校を訪れ、3人が事情聴取を受けたという。
現時点で被害届は出ていない。

学校側によれば、暴行を加えた疑いのある30代コーチは同校職員だが、授業は受け持っていないという。

学校関係者は「警察の事実確認を待っている状況」としながらも
「どんな事情があれ、暴行、暴言は許されない。絶対にダメだと教職員には再三、指導をしてきました。
事実であれば再発防止とともに、誠心誠意、生徒の心のケアに全力を尽くしたい」と話した。

同校サッカー部は2014年度に全国高校サッカー選手権に出場した強豪で、現在は熊本県1部リーグに所属。21年度は部員約200人。

22 :実習生さん:2024/01/03(水) 00:04:16.19 ID:1LqgYsq2.net
投げ出された17歳高校生重傷…中央道で高校部活動のコーチが運転する車が横転 コーチと他の部員3人は軽傷
東海テレビ
2022年5月2日 06:16

1日午後4時ごろ、岐阜県瑞浪市の中央道で、高校の部活動の遠征から帰る途中だった車が横転するなどして17歳の男子高校生1人が重傷、4人が軽傷を負いました。

1日午後4時ごろ、中央道・下り瑞浪インターチェンジ付近で、28歳の会社員の男性が運転する乗用車が単独で横転しました。

車には男性と、男子高校生4人の合わせて5人が乗っていて、
弾みで車外に投げ出された17歳の男子高校生が後ろを走ってきた乗用車と接触し重傷、残る4人は軽傷だということです。

警察によりますと、運転していた男性は岐阜県の高校の部活動のコーチを務めていて、4人の部員をのせて長野県への遠征から帰る途中だったということです。
警察は、5人から話を聞くなどして事故の原因を調べています。
https://www.excite.co.jp/news/article/TokaiTv_20220502_0616_18164/

23 :実習生さん:2024/01/14(日) 18:35:51.52 ID:4DTi/OYj.net
砲丸当たり、中学生が頭骨折 長野で部活中、命に別条なし
2022年5月23日 18:37

長野県警は23日、長野市内の中学校のグラウンドで20日、部活動で練習をしていた生徒が投げた砲丸が、別の男子生徒(14)に当たり、頭の骨を折る重傷を負ったと明らかにした。生徒は脳挫傷の症状もあり治療を受けているが、命に別条はない。

県警によると、生徒に砲丸が当たったのは20日午後5時40分ごろ。当初は軽いけがとみられていたが、その後の治療で、頭の骨が折れていることが分かった。
https://kahoku.news/articles/knp2022052301001069.html

24 :実習生さん:2024/01/25(木) 08:04:22.20 ID:BYE1FSd1.net
【福岡】鉄製の鎖でしばり暴行 私立中バスケ部で上級生が下級生に 暴行された生徒は不登校に
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1695456410/

福岡市内の私立中学校でバスケットボール部の男子生徒が上級生から鉄製の鎖で縛られ体を殴られるなどの暴行を受けていたことが分かりました。

●鉄製の鎖は学校の備品
学校によりますと、今月12日、福岡市内の私立中学校1年生の男子生徒がバスケ部の練習後、体育館の倉庫で上級生3人から鉄製の鎖で縛られ体や顔を平手で殴られたり、タオルで叩かれたりするなどの暴行を受けたということです。
男子生徒は全身にあざができるなどのけがをして翌日から学校を欠席しています。

●校長「男子生徒は精神的にダメージ受けている」
私立中学校 校長
「(男子生徒は)精神的にダメージを受けている。教育が行き届いていなかったことを深く反省しています」

●暴行これまでにも複数回 バスケ部は活動休止
学校によると、男子生徒に対する暴行はこれまでも複数回行われていたということで、現在バスケ部を
活動休止としています。
また、きのう保護者説明会を開いて謝罪しました

続きはRKB Yahooニュース 9/23(土) 13:07配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/df9b564a0e829572c5d64b744898f3478a8da59b

25 :実習生さん:2024/01/26(金) 09:22:26.95 ID:psBkwyPv.net
コーチの指示でランニング中意識失う…大学の硬式野球部員が死亡 救急車呼ばず病院まで「1時間程」の証言も
2022年5月26日 木曜 午前11:42 東海テレビ

 岐阜県大垣市の岐阜協立大学の硬式野球部で、5月14日、コーチの指示でランニングをしていた22歳の男子部員が意識を失い、
翌日に死亡していたことがわかりました。
 岐阜協立大学によりますと、5月14日午前、硬式野球部のコーチが部員らにランニングを命じ、
1時間近く走ったところで4年生の男子部員(22)が倒れ意識を失いました。
 しかし大学側は救急車を呼ばず、車で病院に運びましたが、男子部員は翌日に死亡しました。
 男子部員が倒れてから病院に到着するまで1時間ほどかかったという証言もあり、
救急車を呼ばなかったことについて竹内治彦学長は「間違っていたと判断している」と話しました。
 また男子部員は病院に運ばれた際に発熱していて、検査で新型コロナの感染が判明していました。
 大学は第三者委員会を設置し、対応に問題がなかったか調査するとしています。
https://www.fnn.jp/articles/-/365551

26 :実習生さん:2024/02/03(土) 08:30:57.20 ID:AOYLSCRr.net
【高校野球】 済美(愛媛)の前監督は4か月の謹慎処分  日本学生野球協会審査室会議
https://article.auone.jp/detail/1/6/10/202_10_r_20220513_1652433042243636

 日本学生野球協会は13日、都内で審査室会議を行い、高校14件、大学1件の処分を決定した。
 高校では済美(愛媛)の監督が、4月16日に1人の3年生部員に対して胸ぐらをつかんで叱責する行為を繰り返したとして、体罰と報告義務違反で同19日から4か月の謹慎処分となった。
なお、この監督は既に退任している。
 また、給付金詐欺を行った大阪偕星学園の元監督は無期謹慎。
明秀学園日立(茨城)の部長は、部内の体罰のため4月6日から1か月の謹慎処分となった。

27 :実習生さん:2024/02/16(金) 17:38:07.41 ID:DdXqQ2WZ.net
【長野】中学生は「朝練しないで」 県教委が原則禁止を求める 成長への弊害懸念
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1384340892/

中学校での運動部の練習が生徒に与える負担を検討するため、長野県教育委員会が設置した
有識者委員会が13日、「朝練習は睡眠不足を招き、成長に弊害がある」として原則
やめるべきだとする報告書をまとめた。

これを基に、県教委は年内にも部活動の朝練の原則禁止を求める指針を各中学校に示す見通し。
指針に強制力はないが、伊藤学司県教育長は13日、朝練を含む練習時間が長すぎるとした上で
「効率的な部活動を行うきっかけにしてほしい」と述べた。

文部科学省によると、全国の自治体でこうした動きは把握していないという。

報告書によると、長野県では、年間通して朝練を実施する運動部がある中学校は9割を超す。
朝練をしている生徒のうち、午前6時半前に自宅を出ているのは2割。疲れて授業に集中
できなかったり、睡眠不足を感じたりする生徒はそれぞれ約3割いた。

28 :実習生さん:2024/02/17(土) 09:49:51.88 ID:p9oGI4qv.net
中学時代の性格悪いクソ女。こっちがお前の攻撃性で部活辞めたいくらいだっていったらじゃあやめれば?って言ってたくせに。体調壊してコンクール出ないって言ったら無責任だってさ。お前はなんなんだよ。今は○里大で看護師の資格とって助産師取ろうとしてるらしいけど。まじてあいつはくそ。人間のクズ。顔もエラ張ってて吊り目で典型的な性悪だし。

29 :実習生さん:2024/03/04(月) 05:23:56.28 ID:mLcHzKki.net
ロンブー敦
「野球にしてもサッカーにしても、やっぱりすごい部活の上下関係の話とか聞くじゃないですか。
僕からしたらもうそんなの考えられないけど、夢を持っている人はそれに従わないと夢のレールに乗れないから強引に乗るけど
でもそれでもこのの体罰しんどいなとか、この考え方しんどいなとかっていうのにぶち当たって、でも悩みを相談する場所がなくて
今回みたいなこと(自殺)になるっていうのがもう明らかになっているので、だから強豪校の伝統とか考え直す時期に来ているんじゃないかと」

30 :実習生さん:2024/03/07(木) 14:16:44.77 ID:defs24nu.net
私は中学の時友達に誘われて卓球部に入部した
友達の姉は卓球部の先輩 見学の時先輩達は絶対楽しいから入ってといわれたが いざ入部すると
とんでもない上下関係の世界で先輩達の見学前の優しい顔はどこへやらヤンキーの顔が びっくりした 中学では途中で部活をやめることはできず
親に部活でいじめられているということを告げた

高校は帰宅部

31 :実習生さん:2024/03/17(日) 08:37:34.92 ID:wiehSN8m.net
行き過ぎた勝利至上主義に「待った!」小学生柔道全国大会廃止の先にあるもの
https://newsmedia.otemon.ac.jp/2573/
2022年3月18日、日本スポーツ界を大きなニュースが駆け巡りました。
それは、小学生の柔道の全国大会(全国小学生学年別柔道大会)が廃止されるというもの。
大会を主催してきた全日本柔道連盟(以下、全柔連)の発表では、理由として
「心身の発達途上にあり、事理弁別の能力が十分でない小学生が勝利至上主義に陥ることは、好ましくないものと考える」
と挙げています。

この廃止判断に対しては、競技の枠組みを超えてさまざまな専門家から賛同の意が示されましたが、
一方で大会に向けて取り組む子どもや指導者、保護者からは複雑な心境を吐露する声も挙がっているようです。

32 :実習生さん:2024/03/17(日) 08:37:39.51 ID:wiehSN8m.net
(有山先生)私は「小学生の全国大会が廃止される」というニュースが、世間でこんなに話題になったこと自体に衝撃を受けました。
フランスでは柔道が国民的スポーツとして普及していますが、そのフランスでも14歳以下の全国大会は存在しません。
また世界に目を向けると、日本の小学生にあたる年代で全国規模の大会を実施しているスポーツはほぼなく、
実際には多くの子ども達は大会がなくても目標を立ててスポーツに取り組んでいます。
かたや、近年の日本の少年大会では「勝つことで何が得られるか」よりも「勝つこと自体がすばらしい」という状態を見かけることが気になっていました。

(金野先生)小学生の全国大会が、子ども達の柔道にポジティブなパワーを与えてきたことは確かです。
勝利をめざす過程は多くの学びを得られる機会であり、競技スポーツの大切な要素であることも間違いない。
ただし、それは「勝利を目標の頂点に据えること」と同義ではありません。
特に情緒が発展途上である小学生においては、勝利を一義的にしてしまうと、子ども自身や周囲も気付かないうちに、
スポーツの豊かな部分を犠牲にしてしまうことが起き得る。
勝つことに過剰な価値を見出し、それを追い求めるがゆえの過程に弊害が出てきている部分もあるのではと感じていました。

33 :実習生さん:2024/03/17(日) 08:37:44.21 ID:wiehSN8m.net
(金野先生)この持論に至るまでは、多くの失敗を繰り返しました。
指導者になったばかりの頃は、何がなんでも選手を勝たせたいとスパルタ的な考えを持っていたんです。
私自身が「勝つことに最も意味がある!」と思っていたので今更偉そうなことは言えません。
指導者が陥りがちな罠だと思うのですが、「この子たちには私がいなくてはダメだ」と思い込み、
一から十まで手取り足取り教えようとしていました。
しかしチームは強くならず、そのうちに厳しくすることが目的のようになってしまい……。
あるとき「こんな指導で選手の未来に何を与えられるのか」と反省し、選手が自ら育つ力を信じ、成長を待つようになりました。

スポーツは、人が成長する一つのツールに過ぎません。
時には厳しい言葉をかけることもありますが、適切な距離感が大事だと思います。

(有山先生)大会廃止の報道に際して「子ども達の夢を奪ってしまうのでは」といった声も聞こえてきましたが、
「実は夢を見ているのは周囲の大人だったということはないですか」と問いたいですね。
子どもは大人の喜怒哀楽に敏感ですし、大人が本気で夢を見れば、子ども達はきっとウルトラマンにだって勝とうとするでしょう。

(金野先生)大人と子どもの違いは、成功や失敗から学んだ経験を兼ね備えているかどうかだと思います。
勝利の先にネガティブな効果が派生することもあるし、敗北が非常にポジティブな影響を与えることもある。
大人はそのことを経験から知っているはずなんです。
熱心に指導すればするほど指導者と子どもの親和性は高まりますが、大人がその喜びに我を忘れ選手と一喜一憂しすぎると、
「勝敗以外の部分でその子にとって何が大切か」という大事な視点を見失ってしまう危険があると思うのです。
子どもの成長を長い目で見守るためにも、
人生経験の豊富な大人が客観的な観点を持ち寄って「未来に繋がる環境」を作ってあげたいですね。

34 :実習生さん:2024/03/24(日) 09:03:35.40 ID:JhZVwJ8p.net
宝塚歌劇団で自殺者を出した宙組も
行き過ぎたトップダウン体質と体育会系、パワハラ、長時間労働で有名だった
いくつかある組はどこに行くか選べず「宙組でなかったらどこでもいい」という声も

35 :実習生さん:2024/04/05(金) 21:10:00.15 ID:oAmK9JJ2.net
千葉・市立船橋男子バレー部顧問を逮捕 髪引っ張り、顔にボール投げつけた暴行の疑い
2023年2月27日 18時26分

 千葉県警船橋署は27日、部活の練習中に男子生徒の髪を引っ張り、顔にボールを投げ付けるなどしたとして、
暴行の疑いで千葉県佐倉市大蛇町、船橋市立船橋高男子バレーボール部の顧問教諭石井利広容疑者(60)を逮捕した。
署は認否を明らかにしていない。
 逮捕容疑は昨年11月18日午後6時半ごろ、同校の体育館で、部員1人の頭をわしづかみにして引っ張り、顔にバレーボールを複数回投げ付けるなどの暴行をした疑い。
署によると、練習中にこの部員のミスに憤慨したのがきっかけだった。
 船橋市教育委員会によると、石井容疑者は1988年4月採用で同校で勤続35年。
初年度から男子バレー部の顧問を務め、90年には「春高バレー」と呼ばれる全国大会に優勝するなどの実績があった。
https://www.chunichi.co.jp/article/643800

36 :実習生さん:2024/04/17(水) 20:41:48.06 ID:prgHur6r.net
バレー部顧問「脳みそ入ってんのか」、高3自殺…前任校で「不適切指導」情報共有なし
2023/03/26 09:17 読売新聞

 2018年7月に岩手県立不来方高校のバレーボール部で3年の 新谷 翼さん(当時17歳)が自殺した問題で、県教育委員会は24日、元顧問の男性の前任校での不適切な指導情報を不来方高校に伝えていなかったとして、16、17年度の教職員課県立学校人事課長2人を戒告の懲戒処分にしたと発表した。

 元顧問は、新谷さんに「脳みそ入ってんのか」「幼稚園児だ」などと不適切な言動を行い、「重度の精神的苦痛を与えた」として、昨年6月に懲戒免職処分となった。

 県教委によると、今回戒告処分となった2人は、元顧問が前任の盛岡一高で生徒に暴言を浴びせたり、体罰をしたりしていたことを把握しながら、不来方高校長などへの報告を怠った。県教委は「適切に情報共有されていれば、事案を防げていた可能性がある」と指摘した。

 新谷さんの父・聡さん(56)は弁護士を通じて、「『理由の解明』には程遠い。(当時の校長が)いまだ公的機関の重職にいることは看過できません。断罪されるべき」とコメントを発表した。

https://www.yomiuri.co.jp/media/2023/03/20230325-OYT1I50000-1.jpg
元課長2人の処分について頭を下げる県教育委員会の担当者ら(24日、県庁で)
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230325-OYT1T50007/

37 :実習生さん:2024/04/22(月) 10:54:32.98 ID:4xuheTcX.net
いばりんぼを追放しよう

20 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★