2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

上げ馬神事という虐待祭について

1 :白馬に乗った名無し様:2016/06/06(月) 04:21:51.37 ID:+IKJdUOl.net
三重県 多度大社、同じく三重県 猪名部神社

毎年ここでは、上げ馬神事という名の、伝統虐待行事が行われてる

馬を殴る蹴るは当たり前
成功率が低い、危険な崖上がりをさせ、馬にケガを負わせた上に歩かせたり、虐待行為を続ける
速やかな安楽死も行われず

多度大社のHPには電話番号の記載がない
それは、非難の電話が殺到するからだ

2 :白馬に乗った名無し様:2016/06/11(土) 09:40:53.41 ID:eeAror0L.net
南北朝時代から続く伝統神事とは言うが、いくら何でも今の方法は馬の消耗が激しすぎる。
今の方法がずーと続いていた筈もなく、昔はもっと馬の消耗が少ない方法だったに違いないです。

マズ、騎手をちゃんと乗れる人にすべし。
ムチは騎手が持つ。
周囲の人でなく騎手が追って坂を登らせる。
騎手が馬を制御していないから、何かの際にすぐ馬が逃げ出す。

3 :白馬に乗った名無し様:2016/06/15(水) 20:02:23.20 ID:HSMVoeo4.net
>>2

今の方法がずーと続いていた筈もなく、昔はもっと馬の消耗が少ない方法だったに違いないです。←根拠はwwww?

4 :白馬に乗った名無し様:2017/03/22(水) 15:17:34.07 ID:TN8qJ393.net
大垣城 東京大学 箱根山 その時、歴史が動いた 安土城 歴史秘話ヒストリア 岐阜城 運命の選択 くまモン 磯田道史 静岡大学 熊本城
京都大学 あまちゃん 池上彰 御嶽山 オードリー 慶応大学 駿府城 岩手大学 筑波山 関口知宏 金沢大学 君の名は お茶の水女子大学
堀潤 新燃岳 渡辺謙 北の潮 邪馬台国 大堀彩 五稜郭 一橋大学 仁徳天皇陵古墳 昭和新山 甘辛しゃん 伊勢神宮 北島三郎 高知大学
千葉大学 吉野作造 剱岳 平成教育委員会 九州大学 辻泰明 筑波大学 東日本大震災 山田太一 秋田大学 だんだん 鳥海山 早稲田大学
岸信介 熊本大学 夏目漱石 純と愛 隈研吾 雲仙普賢岳 ジミ・ヘンドリックス 北海道大学 函館山 鈴木隆行 吉野ヶ里遺跡 どんと晴れ
学習院大学 ひこにゃん 彦根城 伊吹山 関ヶ原 大谷翔平 立命館大学 阪神大震災 阪神甲子園球場 ごちそうさん 山梨大学 ふなっしー

5 :白馬に乗った名無し様:2018/01/24(水) 04:10:47.39 ID:24JnOEGGJ
あれは神事だけど神様は喜びなんてしてない。

6 :白馬に乗った名無し様:2018/02/28(水) 22:31:41.91 ID:xqcCVBUA.net
誰でもできる在宅ワーク儲かる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

8I6EN

7 :白馬に乗った名無し様:2018/09/27(木) 09:43:18.17 ID:ZEwX1m1D.net
祭見ると馬がカワイソウで何年も見に行ってない

馬追い、 ばんえい競馬も虐待だな

8 :白馬に乗った名無し様:2023/01/28(土) 20:24:09.73 ID:sfH+Dlls.net
余所でやってください

9 :白馬に乗った名無し様:2023/05/10(水) 00:07:16.80 ID:tSkkdz0i.net
南北朝時代から日本にはサラブレッドがいた!

10 :白馬に乗った名無し様:2023/05/13(土) 17:53:48.01 ID:vlKuwebw.net
ギャハハハハハ🐴

11 :白馬に乗った名無し様:2023/05/17(水) 14:12:59.03 ID:1SW6diZv.net
カッペの数少ないたのしみだろうが中止な!!!

12 :白馬に乗った名無し様:2023/05/28(日) 17:21:37.21 ID:1WdgZFcz.net
いつまでこんなことやってるの、どうしたら止めさせられるの
やめて欲しい泣けるごめんね今まで亡くなって行った馬さんたちごめんね

13 :白馬に乗った名無し様:2023/05/30(火) 23:12:06.00 ID:nAUIvd0/.net
馬なんかどうでもいいじゃんとか伝統に文句言うなって虐待祭を必死に擁護してる人達が怖いです。

14 :白馬に乗った名無し様:2023/05/31(水) 18:29:30.43 ID:rMEqVlPD.net
ごめんねごめんねいうなら引退馬全部君が引き取ったらどう?
口だけ出してないでさ

15 :白馬に乗った名無し様:2023/06/01(木) 06:37:51.91 ID:c34Rl0Ok.net
食べるためでもなく不必要に馬を傷付けて苦しめる虐待をやめてって言ってる人達に対してやめる条件を突き付けるのはおかしい
例えば子供を殴ったり蹴ったりしてる大人に「子供への暴力をやめろ」と言う人に対して「世の中の可哀想な子供達を全員引き取ればいいだろ」って返してまた殴る蹴るを繰り返す人間が居たら異常者だとしか思わないだろ

16 :白馬に乗った名無し様:2023/06/01(木) 12:51:02.66 ID:X+Kb2NsW.net
じゃあ馬が無条件で屠殺される方がええんやね
君の発言だと子供を殴ったり蹴ったりしてる大人にそんなに苦しめるぐらいならさっさと殺してしまえと言ってるようなもんだ
なんの解決でもない

17 :白馬に乗った名無し様:2023/06/01(木) 14:02:22.36 ID:c34Rl0Ok.net
いや殴る蹴るやめればいいだけ

18 :白馬に乗った名無し様:2023/06/02(金) 03:51:26.44 ID:ttxL2F6M.net
>>17
殴る蹴るって昔に書類送検されたやつは結局不起訴処分だったから証拠はなにかあるんか?
動物愛護団体や海外のヴィーガンに扇動

19 :白馬に乗った名無し様:2023/06/02(金) 03:59:50.52 ID:91IXNXVT.net
関係者乙

20 :白馬に乗った名無し様:2023/06/02(金) 21:46:17.15 ID:SnAOZXua.net
根拠がないと関係者乙とレッテル張りすれば勝てると思うのが可哀想だよな

21 :白馬に乗った名無し様:2023/06/03(土) 07:22:42.08 ID:dU9JQ64l.net
関係者こわ

22 :白馬に乗った名無し様:2023/06/05(月) 14:13:22.03 ID:MsCEXM0P.net
次の祭りは天下の石取祭

23 :白馬に乗った名無し様:2023/06/05(月) 17:53:01.77 ID:MsCEXM0P.net
石取祭は健全な祭りやな

24 :白馬に乗った名無し様:2023/06/08(木) 21:03:38.83 ID:neBaj6FJ.net
うまいぼう

25 :白馬に乗った名無し様:2023/06/11(日) 13:55:03.76 ID:sF6sC4B+.net
所詮馬なんて家畜でしかないのだ

26 :白馬に乗った名無し様:2023/06/11(日) 15:30:36.40 ID:VlCB9tJ1.net
家畜だからって普通の人達はわざわざ痛めつけた挙げ句犬死にさせるような真似はしない

27 :白馬に乗った名無し様:2023/06/11(日) 17:00:32.32 ID:cHqdaFRG.net
他人が文句を言える立場じゃないのだ

28 :白馬に乗った名無し様:2023/06/11(日) 17:31:31.22 ID:VlCB9tJ1.net
もうそんな時代ではない

29 :白馬に乗った名無し様:2023/06/12(月) 12:22:10.65 ID:ta/QZbGg.net
んで、未だに予後不良とか普通に出てる競馬とどう違うんだ?

30 :白馬に乗った名無し様:2023/06/12(月) 12:42:35.82 ID:1nXmY6hh.net
競馬では競走馬に酒を飲ませない
蹴らない
グーパンで殴らない
わざと興奮させない
崖を登らせない
馬への暴行を集団で囃し立てない

31 :白馬に乗った名無し様:2023/06/12(月) 13:30:02.56 ID:XRBYVvpi.net
なるほど
鞭入れて無理矢理走らせて予後不良出しまくってる点ではなんも変わらんな

32 :白馬に乗った名無し様:2023/06/12(月) 15:48:35.81 ID:1nXmY6hh.net
競争馬は速く走るために改良されて生み出されてる
崖を登らせることには一切特化されてない
上げ馬神事と競馬の区別がつかない人間は知的障害疑った方がいい

33 :白馬に乗った名無し様:2023/06/12(月) 16:10:53.07 ID:h4+hSFLr.net
マジレスすると馬からすると人間ごときの非力な存在がなぐったり蹴ったりした程度の痛みなんてほぼ0だけどな

34 :白馬に乗った名無し様:2023/06/12(月) 16:14:43.75 ID:h4+hSFLr.net
お馬さんがやりたいと思ってるかもしれないのに外部から中止させたらお馬さんが可哀想だろ

お馬さんが嫌だって声明だしたら中止すればいいんじゃないかな

35 :白馬に乗った名無し様:2023/06/12(月) 16:36:37.00 ID:1nXmY6hh.net
病院逝け

36 :白馬に乗った名無し様:2023/06/12(月) 17:28:09.74 ID:uB04kU1l.net
早く走らせるために足の耐久性を犠牲にした「改良」を施すのは、特化と言えるんですかねえ?
さらにそのガラスの足で無理に全力疾走させて
予後不良出しまくってるんだから狂気の沙汰ですね!

37 :白馬に乗った名無し様:2023/06/12(月) 17:39:24.96 ID:1nXmY6hh.net
じゃあ両方廃止で

38 :白馬に乗った名無し様:2023/06/12(月) 20:39:12.04 ID:h4+hSFLr.net
そしてサラブレッド大量屠殺というわけですな
この鬼畜め

39 :白馬に乗った名無し様:2023/06/12(月) 22:31:05.54 ID:yVP1LrId.net
競馬も廃止だな
この前もダービーでも虐待の結果、心停止してブッ倒れて死んだよ

40 :白馬に乗った名無し様:2023/06/13(火) 00:05:48.68 ID:Xb2lutQF.net
>>34
上げ馬関係者か?

41 :白馬に乗った名無し様:2023/06/13(火) 01:16:11.58 ID:kkGUUmKP.net
下種な神事に相応しい池沼が擁護

42 :白馬に乗った名無し様:2023/06/13(火) 01:58:35.48 ID:7bNJAdOC.net
>>37>>39
そうそう
上げ馬神事も競馬も動物○待だろ両方やめろ
こういう主張ならまあ筋が通ってるんだよね
わかる?

43 :白馬に乗った名無し様:2023/06/13(火) 06:29:13.93 ID:kkGUUmKP.net
偉そうに抜かすなゴミ
競馬だってー競馬からー競馬もーに論点ずらして逃げ回ってる下種に発言権なんかない

44 :白馬に乗った名無し様:2023/06/13(火) 07:52:16.92 ID:/lxzfxGT.net
お前に発言権があると思ってんのかゴミ

45 :白馬に乗った名無し様:2023/06/13(火) 12:18:54.28 ID:kkGUUmKP.net
うるせえクソカス

46 :白馬に乗った名無し様:2023/06/13(火) 15:07:46.39 ID:2xVpiq76.net
もともと在来馬使ってたんだからわざわざ脚部が弱いサラブレッド使うのがおかしい

47 :白馬に乗った名無し様:2023/06/13(火) 18:37:02.67 ID:SUlzZNEt.net
在来馬ならOKでサラブレッドはNGって馬の品種差別だよね

48 :白馬に乗った名無し様:2023/06/15(木) 07:33:55.86 ID:BKwzLIKL.net
「上げ馬神事」を安心安全な祭りに 共同馬主の米販売店が“改革”誓う「二度と悲劇を繰り返したくない」(スポニチアネックス)
#Yahooニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/138d95e0b476f876a8ba1860dddb02cea69c1512

49 :白馬に乗った名無し様:2023/06/15(木) 15:51:38.10 ID:ue9tjt0Y.net
次は石取祭か

50 :白馬に乗った名無し様:2023/07/01(土) 17:28:46.59 ID:21H8TanR.net
下衆い祭りやのー
喜んでみてる奴らの程度がわかる祭りやの
神事どころかというよりただ盛り上がりたいだけやろ

51 :白馬に乗った名無し様:2023/07/01(土) 17:50:51.50 ID:1nANCO3W.net
伝統がどうのとか言い訳に過ぎない
民度が低すぎ
逆に向かいの人たちはここまでのことしてないよ

52 :白馬に乗った名無し様:2023/07/01(土) 18:13:30.77 ID:SXA4kPjQ.net
>>1
ホント酷い話だ
明らかな馬虐待なのは明々白々

人間ってホント恐ろしい動物だな

53 :白馬に乗った名無し様:2023/07/01(土) 19:32:15.70 ID:DgJ5IPeD.net
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-65958636
伝統と動物愛護のはざまで……「上げ馬神事」が坂の構造など見直しへ
2023年7月1日 06:21

https://www.bbc.com/japanese/video-65982174
「上げ馬神事」の壁や坂を見直しへ 三重県に1000件以上の苦情
2023年7月1日 06:20

ビデオ所要時間 1,06

54 :白馬に乗った名無し様:2023/07/05(水) 00:38:34.12 ID:vHtPGR2f.net
>>1
15年で4匹も亡くなってるらしいです。許せません
なぜ最初の1匹でやめとかないのか、改めないのか、改善しないのか

55 :白馬に乗った名無し様:2023/07/05(水) 00:38:56.67 ID:vHtPGR2f.net
>>1
>上げ馬を許さない。
生きもの達への虐使を許さない。
全ての生きもの達が法によって守られる日を!
9月24日(日)13時
東京日比谷公園中幸門から、動愛法改正を訴えデモ行進開催

各愛護団体、保護団体、活動家さん
生きものを尊ぶ市民の皆さま
日本中からご参加を!
#メルズーガ
#上げ馬神事は動物虐待
(Twitterより)
https://i.imgur.com/GDOj78T.jpg

56 :白馬に乗った名無し様:2023/07/05(水) 00:42:10.29 ID:vHtPGR2f.net
>>1
>上げ馬神事で「馬に苦痛生じさせた虐待と酷使」環境保護団体が多度大社の氏子ら130人以上を刑事告発

https://www.fnn.jp/articles/-/547838

57 :白馬に乗った名無し様:2023/07/05(水) 17:45:04.26 ID:NR01ZRNz.net
>>1
署名運動はじまったみたいです
多度大社の上げ馬廃止を求めます!


htttps://www.change.org/p/%E5%A4%9A%E5%BA%A6%E5%A4%A7%E7%A4%BE%E3%81%AE%E4%B8%8A%E3%81%92%E9%A6%AC%E3%81%AE%E5%BB%83%E6%AD%A2%E3%82%92%E6%B1%82%E3%82%81%E3%81%BE%E3%81%99?source_location=search

58 :白馬に乗った名無し様:2023/07/06(木) 16:02:12.38 ID:/7rzGL0o.net
これ本当なんですか

>レース用に訓練した馬は
観光用 乗馬用 には転向できないからね
繁殖用になれなきゃ肉
気性が荒すぎるのも肉


>乗馬扱ってる馬主
性格が悪い馬は 気兼ねなく肉用にまわせるって言ってた


>鶏のオスはひよこの段階で生きたままベルトコンベアでグシャッと殺処分されるし、こういうことにも抗議してるのかな?動物愛護団体や保護活動家が嫌われる理由は偽善と矛盾と押し付けがましく人には暴言吐くから
過度な動物愛護は幼少期に親との確執があったり現在進行形で家庭崩壊してるって見たわ
だから人が嫌いで口出ししない動物を相手に承認欲求満たしてるんだろう

59 :白馬に乗った名無し様:2023/07/09(日) 21:10:40.68 ID:gODlxMQB.net
>レース用に訓練した馬は
観光用 乗馬用 には転向できないからね
これは嘘。最大手の乗馬クラブは8割以上元競走馬
重賞勝ってるような馬も居て宣伝に使われてる
観光用に使われるのは少数派だけど居ない訳じゃない

>乗馬扱ってる馬主
性格が悪い馬は 気兼ねなく肉用にまわせるって言ってた
これは人それぞれ。一般客相手だと人に危害加えるような馬じゃキツイ
でも気性よりも脚元の方が原因の方が多いんじゃないかな
飼い続けることが虐待になるくらい状態悪かったら肉にするのが動物愛護なんだよ実は

60 :白馬に乗った名無し様:2023/07/18(火) 11:33:28.74 ID:VZybekXi.net
ついでに競馬も虐待だしこれを火種にサラブレッドの生産頭数へらそーぜ。

61 :白馬に乗った名無し様:2023/07/26(水) 21:59:25.80 ID:lLvlstOr.net
>>59
乗馬クラブの8割が元競走馬と書くと競走馬のほとんどが乗馬クラブに行けるように見えるが

実際は競走馬上がりで乗馬クラブに入れるのは1割にも満たない

これが数字マジックや

62 :白馬に乗った名無し様:2023/08/06(日) 03:07:15.68 ID:e8qztOGZ.net
止めたらいい
そもそも占いなど全てインチキ
馬と壁で占えると本気で信じてる馬鹿は馬に蹴られてタヒんじまえ
タド鬼畜社の虐待ビジネス
どうしてもやりたいなら鬼畜社の外道神官・馬主・鬼畜祭りを楽しみにしてる
人間どもを鞭打って強制飲酒させ、過剰興奮させてやれよ
どう考えても危険で死人も出るだろうけど
鬼畜人間より馬のほうが大切
今まで苦しめて殺してきた頭数と同じ数の死人が出るまでやれよ地獄大社
なに?伝統だ?そんな恥ずかしい祭りを続けるのは国辱なので
スパッと止めろ

63 :白馬に乗った名無し様:2023/08/06(日) 17:06:29.48 ID:4Q0AjPAK.net
動物愛護も人間の勝手なエゴでしかないんだが?
あと同じ人数死ねとか、人として終わってんな

64 :白馬に乗った名無し様:2023/08/06(日) 17:53:29.76 ID:e8qztOGZ.net
他のエゴがあるから動物虐待を見逃せとでも?
馬と壁で科学的に無意味な占い祭りと
神社の集客をする為に
動物に暴力奮った挙げ句に死なせる連中は
終わる以前に始まってもいない
人間も馬も同じ1つの命しかないのに
恥ずかしい因習(悪いことを持続的に行うのは伝統ではなく因習)
で無意味に奪って、この先も続けるつもりの連中には
同じ数の命で償ってほしいものだね
お前やそいつらの家族がくそしょうもない占いの生け贄にでも
なれば解ると思うから人身御供に志願しろよ

65 :白馬に乗った名無し様:2023/08/06(日) 22:33:33.03 ID:cTKtRto9.net
実際廃止でいいとは思うよ現実的にも。まあそれはそうと思想強すぎて草、そのまま競馬のほうも頑張って規模縮小目指してくれよな

66 :白馬に乗った名無し様:2023/08/07(月) 00:20:22.91 ID:4+KeaEhn.net
>>64
同じ命で償えというのなら趣味で釣りをしてリリースしてる奴らとか競馬関係島とかとか全部命刈り取らなきゃな

ただ単に叩きやすくて自分が気に食わないから発狂してるフェミみたいなやつだな

67 :白馬に乗った名無し様:2023/08/07(月) 01:04:35.06 ID:YMF/IECW.net
個別の課題を持ち出してその裏に隠れる事しか出来ない
責任転嫁の雑魚人間もどき乙!

子供がよく言う「でも誰々くんが!」と同じ
それに対して親の立場で言ってやろう
「それはそれ、よそはよそ」

アドラー心理学の課題の分離

68 :白馬に乗った名無し様:2023/08/07(月) 01:11:43.71 ID:YMF/IECW.net
リリースより良い方法は「釣らない」
針ぶっさされて生きたまま包丁で切り裂かれるは惨い
その間も赤い鮮血流して口パクパクしてる魚ちゃんカワイソス
あれ人間もやられれば良い、どんだけ惨いか理解しろ
釣ったのなら責任持って喰え

競馬は使役も賭け事も反対だ
どうしてもやるなら競人間でやれ
転けて足挫いても殺されないから良いだろ

69 :白馬に乗った名無し様:2023/08/10(木) 02:02:12.35 ID:CX6KpWff.net
>>61
当たり前や、世の中にどれだけ乗馬クラブがあると思っているんだw
そしていくらサラブレッドすぐ死ぬといってもそこまでボコボコ死ぬ訳ではなく
競走馬に比べて乗馬は稼働年数が長い
結果、競走馬の最大の行き先は結局「肉」

70 :白馬に乗った名無し様:2023/08/13(日) 18:12:39.64 ID:huxs36s/.net
そしてその肉の行く先の大半が家畜用の餌よね。

71 :白馬に乗った名無し様:2023/08/17(木) 13:11:16.17 ID:o5LQUSo0.net
すぐ餌にされるぐらいなら上げ馬で怪我をしなければ多度の草競馬で飼われる上げ馬神事のほうがかなり人道的やな

72 :白馬に乗った名無し様:2023/08/18(金) 02:50:34.94 ID:wiQDMhI7.net
怪我してもというか成功したらワンチャン貰ってくれるとかあるかもねくらいだったと思うから一概になんかいうことは出来んけど言葉で結論づけるのはより残虐なのは上げ馬、より残酷なのが競馬かなぁ?

73 :白馬に乗った名無し様:2023/08/18(金) 07:47:50.77 ID:hJH9PrwZ.net
馬に騎乗してるガキがムチで叩き過ぎ。
ムチで叩かなくても馬はすでに全力で走ってる。

74 :白馬に乗った名無し様:2023/08/20(日) 10:21:48.03 ID:TyJNGHAP.net
どうせ殺して喰うなら
その前に虐待と粗暴に使役
しかも科学的には意味も効果もない
豊凶占いに使ってもいいだろという輩とタド獄舎の連中は
パワハラモラハラでストレスをかけながら強制労働
社会的に意味のない生命にかかわる危険な作業に従事して
労働災害が起きたら治療せずに安楽タヒになればいい
そうすれば自分たちの行為を自覚するだろう

75 :白馬に乗った名無し様:2023/09/08(金) 01:15:48.52 ID:Rv9tOoJI.net
>>74
動物にあって人間にない権利が安楽死の権利なんやで
お前さんの書いてる状況でセルフ安楽死か苦しんでの死が待ってる人間のいかに多いことか

76 :白馬に乗った名無し様:2023/11/17(金) 20:33:43.23 ID:o3KEMPKd.net
競馬板に自称「馬神」と名乗るクルクルパーが居る
性格悪いし頭も悪いし貧乏人
両親共々
24時間自宅警備してる

77 :白馬に乗った名無し様:2024/03/01(金) 20:37:33.39 ID:eptlqIDJ.net
文化をぶっ壊すの?

78 :白馬に乗った名無し様:2024/04/13(土) 00:27:03.93 ID:PoZRz3EQ.net
上げ馬神事やめろ

79 :白馬に乗った名無し様:2024/04/22(月) 01:15:39.36 ID:x2mChwQr.net
神社なんてそもそもカルトだろヤベー連中w

19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★