2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】乗馬始めました★2鞍目

1 :白馬に乗った名無し様:2016/12/09(金) 14:06:45.94 ID:yutiaV3a.net
初心者スレです
初心者の定義はよく分かりませんので皆さんで決めていきましょう

※前スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/equestrian/1398674809/

2 :白馬に乗った名無し様:2016/12/09(金) 14:10:21.24 ID:yutiaV3a.net
三歩進んで二歩下がる
それが乗馬です
がんばろ〜

3 :白馬に乗った名無し様:2016/12/09(金) 16:01:23.33 ID:6qlJpcjb.net
初心者のころは、七転八倒

4 :白馬に乗った名無し様:2016/12/09(金) 19:02:50.21 ID:wNu6Ebeg.net
楽しいな

5 :白馬に乗った名無し様:2016/12/09(金) 21:39:09.77 ID:qTOguqlY.net
落馬した

6 :白馬に乗った名無し様:2016/12/09(金) 21:47:08.74 ID:T7hBZGXQ.net
落鉄した

7 :白馬に乗った名無し様:2016/12/09(金) 22:20:36.68 ID:jV2xN6PF.net
しっかし乗馬なんて人から誘われるとかないとまず始めないよね
たいていの人は軽速歩で終わるのかな、地味にキツいしw
駈歩までいけたらまぁ十分ちゃ十分だよな
そっから先は馬場なり障害なり本格的になっていくよね〜

だけど鞍に長靴あたりまで揃えちゃったら引くに引けないぜww
上らんに白キュロに長靴まで揃えて、競技会とか年に何回出るつもりですかっとw

8 :白馬に乗った名無し様:2016/12/09(金) 22:23:01.48 ID:jV2xN6PF.net
おっと駈歩は単独で出せるようにな!
クレインの馬じゃダメだ、ウォームブラッドやら重いと言われる馬でも自由自在に操れるまでは頑張れや

9 :白馬に乗った名無し様:2016/12/10(土) 09:45:21.31 ID:vvLM2d7o.net
T字バンドで乗馬を覚えると後で応用が
効かなくなるからね

10 :白馬に乗った名無し様:2016/12/10(土) 15:53:01.41 ID:VsJUGtGI.net
T字バンドて何?

11 :白馬に乗った名無し様:2016/12/10(土) 16:51:18.60 ID:Za2TQoBv.net
検索しても出てこない謎のアイテム

12 :白馬に乗った名無し様:2016/12/10(土) 17:41:58.20 ID:eyvONtWX.net
Tバック

13 :白馬に乗った名無し様:2016/12/10(土) 21:52:55.64 ID:DzeZnmvK.net
マルタンの事じゃないの。

14 :白馬に乗った名無し様:2016/12/12(月) 01:58:31.26 ID:Tl6+cTEm.net
最近始めたんだけど、花粉症の季節になったら
マスクしながらでも大丈夫なのかな?
ダメだったら数ヵ月休むしかないなぁw

15 :白馬に乗った名無し様:2016/12/12(月) 06:19:53.94 ID:e0avWYvE.net
オレんところのオバハンは銀行強盗が出来るくらいだぞ

16 :白馬に乗った名無し様:2016/12/12(月) 06:40:33.13 ID:cxzo8xtC.net
ワロタww

17 :白馬に乗った名無し様:2016/12/12(月) 07:57:13.96 ID:MQJpW710.net
強盗レベルまでOKなんですか、よかったw

18 :白馬に乗った名無し様:2016/12/12(月) 09:48:37.46 ID:1sH0qWuS.net
喉なり気分を味わえるかもな

19 :白馬に乗った名無し様:2016/12/15(木) 14:54:12.46 ID:kd86zTbl.net
>>9
なんで?

20 :白馬に乗った名無し様:2016/12/15(木) 15:38:50.69 ID:kd86zTbl.net
>>14
鼻腔にワセリンかクリスタルヴェールやアレルシャットを塗ってみては?

21 :白馬に乗った名無し様:2016/12/18(日) 22:17:21.20 ID:mIPH4aNa.net
戦国ヲタなので、乗馬デビューします、来年から
甲冑を着て、古戦場を練り歩きたい

俺と同じような人いる?

22 :白馬に乗った名無し様:2016/12/19(月) 00:04:52.19 ID:Zw9R+zaV.net
甲冑乗りは正反動

23 :白馬に乗った名無し様:2016/12/19(月) 01:18:39.30 ID:iOsusg0F.net
甲冑乗りは流鏑馬

24 :白馬に乗った名無し様:2016/12/19(月) 08:15:54.00 ID:DJGzvMnv.net
まず戦場跡で外乗させてくれる乗馬クラブ探さんとなぁ
はぁっとかいって駈歩させるには1年はかかるぜw

25 :白馬に乗った名無し様:2016/12/21(水) 16:11:29.38 ID:Neoz6War.net
知らない用語が(笑) 参考になりますた

26 :白馬に乗った名無し様:2016/12/21(水) 17:00:17.69 ID:eNUw39sd.net
流鏑馬って目標があるのはいいな

27 :白馬に乗った名無し様:2016/12/21(水) 18:01:50.39 ID:SEAdrkM0.net
流鏑馬いいよね

28 :白馬に乗った名無し様:2016/12/22(木) 01:22:22.14 ID:x50zxkS3.net
アマゾンプレミアムCMのポニーかわええ

29 :白馬に乗った名無し様:2016/12/22(木) 08:17:19.47 ID:ow8HtPu1.net
ポニーならゴールデンレトリバーより楽に飼えるだろう
草あげときゃ喜んで食うし、調馬策と追い鞭で2日に1回運動させるだけ
乗りたきゃ乗れるしなww

30 :白馬に乗った名無し様:2016/12/22(木) 08:49:44.20 ID:TDliDRq1.net
土佐犬より楽だと思う

31 :白馬に乗った名無し様:2016/12/22(木) 09:27:55.61 ID:w5MqD9Fl.net
まじかよ、ニートより楽だな

32 :白馬に乗った名無し様:2016/12/22(木) 20:22:06.76 ID:ft6adNLZ.net
>>29
小さくても一応は家畜だから法規制は厳しい目になる
犬猫病院ならたくさんあっても馬を診れる獣医は少ない
道路で散歩/騎乗するのでなく庭で調馬索なら広い庭が必要

33 :白馬に乗った名無し様:2016/12/23(金) 09:42:21.30 ID:0ZCi/HKU.net
獣医は牛さんでも大丈夫

34 :白馬に乗った名無し様:2016/12/23(金) 11:53:57.78 ID:PU8JY1Uz.net
>>33
言われてみれば、近所の牛舎にポニーがいたし
牛を診る獣医さんだって本当は動物病院で犬猫見たかったとかなんとか
そんな話聞いたことがある。

35 :白馬に乗った名無し様:2016/12/24(土) 14:37:14.33 ID:a2o7PoCy.net
マヂで?
ボルゾイ飼おうと思ってたけど、ポニーも良いかもw

36 :白馬に乗った名無し様:2016/12/24(土) 15:09:55.82 ID:da+zg9x4.net
>>35
ボルゾイ飼いたいよなー❤

37 :白馬に乗った名無し様:2016/12/24(土) 18:09:27.31 ID:cPq+d6mX.net
ポニーで流鏑馬

38 :白馬に乗った名無し様:2016/12/28(水) 05:22:34.63 ID:z6eRCN2W.net
カドリール一度出てみたい

39 :白馬に乗った名無し様:2016/12/30(金) 18:52:04.44 ID:V1sLlIZD.net
3〜4鞍目乗ってきた。
普段使ってない内腿の筋肉を酷使してたようで
帰り道、アクセルからブレーキに踏み変える度に
内腿がプルプルして大変だった…こんなで大丈夫なのか自分よ?

40 :白馬に乗った名無し様:2016/12/31(土) 15:05:09.34 ID:+Kz+TxX3.net
正しく脚使えてるって事ですな(・∀・)

41 :白馬に乗った名無し様:2016/12/31(土) 17:48:22.96 ID:GgGs1vdZ.net
軽速歩で馬のリズムに合わせるの
ホント難しいわ
体幹が鍛えられてないから
鐙が安定しないわww

42 :白馬に乗った名無し様:2016/12/31(土) 19:57:57.05 ID:NJvzAnt2.net
明日初乗り出来る人

43 :白馬に乗った名無し様:2016/12/31(土) 23:27:48.33 ID:Xt1dyGDW.net
正月くらい馬も休ませてやれよ

44 :白馬に乗った名無し様:2017/01/01(日) 03:39:35.36 ID:S2S4yVRO.net
普通は大晦日が休みで元旦が営業なんだが

45 :白馬に乗った名無し様:2017/01/01(日) 19:21:09.83 ID:qRierDKg.net
嫁さんが右足踏まれて爪割れちまったんだが、
スチールトゥタイプの乗馬靴的なものってあったりすんのかな
まぁ、踏まれない様にすんのが先なんだろうけど
その日は噛み付かれた事もあって軽くトラウマになってしまったみたいで

46 :白馬に乗った名無し様:2017/01/01(日) 20:06:06.27 ID:C8pd0d0h.net
それぐらいでトラウマにならないように調教しろ

47 :白馬に乗った名無し様:2017/01/01(日) 20:22:12.63 ID:S2S4yVRO.net
ジョッパータイプの安全靴ならあるけど、小指まではカバー出来ないかもしれない、それに道具に頼らないほうが良い


女性のほうが動作が大きいので馬がイラつくことが多い
初心者だろうけど初心にかえって考えてみよう


クラブの馬なら他の人に聴いて、よく噛むような馬なら変えてもらったほうが良い

48 :39:2017/01/01(日) 20:29:51.05 ID:6D/K54M0.net
筋肉痛2日目もガチガチに痛い…

49 :白馬に乗った名無し様:2017/01/01(日) 21:00:54.34 ID:qRierDKg.net
>>47
アドバイス有難う

50 :白馬に乗った名無し様:2017/01/01(日) 23:13:09.46 ID:Um/y1+bT.net
馬かわいい

って近づきすぎると踏まれちゃうよね。
私も経験あってすぐに安全靴タイプを探してみたけれど、見つけられなかった。
47さんの言う通り、普段から移動時や洗い場での立ち位置を考えるべきでしょう。
馬だって嫌な事されない限り噛まないので、ブラッシングが強すぎたりしないか、馬毎に部位毎に考えるべきでしょう。
頭の周りに触れる時は片方の手で頭絡掴んで動きを制御するのがよいと思います。

51 :白馬に乗った名無し様:2017/01/02(月) 08:35:53.86 ID:CWZPGROW.net
近づくときは、ゆっくりと、斜め前方から、時には声をかけながら

馬に触れる時は耳を見ながらソーッと、
ブラッシングも耳を見ながらやさしく

52 :白馬に乗った名無し様:2017/01/02(月) 11:12:28.32 ID:QNUWUi1a.net
頭絡掴めなんて言われたことないなぁ
無口繋いでる紐で押さえつけてた人がそれは駄目と言われてるのは見たことある

53 :白馬に乗った名無し様:2017/01/02(月) 12:04:14.31 ID:KClEJQHT.net
そりゃ無口繋いだ紐掴んでも簡単に吹っ飛ばされるからだよ。
頭絡や無口に手を入れて手の甲が馬に触れるようにして掴むと馬は動けない。

54 :白馬に乗った名無し様:2017/01/02(月) 14:17:29.08 ID:O4rBIinq.net
先生たちも手入れ中に踏まれてるからある程度は不可避なんだと思うし
普段の躾というか調教というかもあるんだと思う
相手見て態度変える馬もいるし、初見で分からない地雷がある馬もいるし
「こうしてればやられない」はないと思った方がよいのかも

自分は片手で馬の首に触れて、ブラッシング中は馬の足気を付けて見ろって習った
今の時期はそんなでもないけど、夏は蝿追って蹴られるから

55 :白馬に乗った名無し様:2017/01/03(火) 06:36:38.97 ID:TQcsKXVd.net
だとすると安全靴タイプのブーツはあった方がよいってことだね。
ロングブーツ作ろうと思ってるので、先芯は鉄にするわ。

ハエはムチで腹の下をパタパタさせるとある程度効果はあるけど油断はできない。
草を燻して煙で追うと効果抜群だが根本解決にはならない。
ペットボトルトラップを作ろうと思ってるけど実行してないので効果のほどは不明です。

56 :白馬に乗った名無し様:2017/01/03(火) 07:06:54.39 ID:TQcsKXVd.net
連投スマソ

改めて乗馬が盛んな海外を意識して調べたらありました。
キーワードはhorse riding boots steel cap辺り。
ttp://www.equitector-usa.com/theboot.cfm?id=3
ttps://www.amazon.co.uk/Rhinegold-Steel-Horse-Riding-Safety/dp/B00BWZ73B6

前者のを見ると単純に鉄の先芯だけだと柔らかい地面では十分でないことが分かります。
馬の体重は大きいもので800kg。
単純計算で前脚片方で200kgが1cuくらいの小指辺りに乗っかると、痛いっていうより潰れたんじゃないかと思うくらい。

57 :白馬に乗った名無し様:2017/01/03(火) 09:05:37.59 ID:wH/PGQG1.net
道具に頼らないほうが良い

使うとそれだけ無神経な動作に繋がり悪循環を起こす

58 :白馬に乗った名無し様:2017/01/04(水) 19:05:21.05 ID:5GYGMwqT.net
乗馬やりたいなあ
時間もお金もまるで足りないから遠い夢だけど…

59 :白馬に乗った名無し様:2017/01/06(金) 15:50:23.17 ID:a3XyXhoG.net
軽く乗るくらいならたいしてかからんよ

60 :白馬に乗った名無し様:2017/01/06(金) 15:51:52.39 ID:a3XyXhoG.net
入会金さえ払えばあとは月3〜5万くらい?

61 :白馬に乗った名無し様:2017/01/06(金) 17:10:51.18 ID:IpiKJBjy.net
入会するのは慎重に

62 :白馬に乗った名無し様:2017/01/06(金) 17:46:34.39 ID:7k6HV+9d.net
もしかしたら離島?

63 :白馬に乗った名無し様:2017/01/09(月) 18:03:22.10 ID:0S1/PQH0.net
馬術がやりたいんじゃなければ
たいして金かけなくても出来るでしょ

64 :白馬に乗った名無し様:2017/01/09(月) 19:44:12.52 ID:ATULkAod.net
お試しコースを繰り返す

65 :白馬に乗った名無し様:2017/01/11(水) 19:25:32.65 ID:+sJYL7oS.net
クレインはつまんない

66 :白馬に乗った名無し様:2017/01/11(水) 19:36:55.42 ID:WY+JjYcG.net
そう?面白いよ人も馬も

67 :白馬に乗った名無し様:2017/01/13(金) 13:48:40.95 ID:5/NCj3Q6.net
近くに競馬場ないの

68 :白馬に乗った名無し様:2017/01/13(金) 14:42:37.68 ID:VZdcLbHs.net
競馬がどうかしたのか?

69 :白馬に乗った名無し様:2017/01/14(土) 23:57:08.17 ID:MIpJU0H3.net
華原さんすげー

70 :白馬に乗った名無し様:2017/01/15(日) 00:39:45.75 ID:/evZERGC.net
木村佳乃もすごいらしい

71 :白馬に乗った名無し様:2017/01/15(日) 01:35:42.58 ID:rz81ztSd.net
最近クレインから別のクラブにうつったよ
クレイン…あほらし

72 :白馬に乗った名無し様:2017/01/15(日) 08:03:58.45 ID:VqEDWehi.net
これはなかなか

https://www.equitation-japan.com/index.php?
menuindex=posts&cat=18&pg=1&aaa=1&pno=6374#6374

会員の除名処分について
 当連盟の登録団体会員である株式会社東関東ホースパーク
 および同社代表取締役である登録個人会員の鯨岡啓昌氏を
 除名処分といたしました。
 同社および同氏は、5頭の乗馬の注射・薬浴・投薬証明手帳
 に、獣医師の名前を無断で使用して虚偽の馬インフルエンザ
 予防接種歴を記載し、そのうち4頭を延べ43回の当連盟公
 認競技に出場させました。
 このことは、馬インフルエンザの予防とまん延を防止しようとする
 防疫上の目的を損なう行為(「検査・予防接種実施要領」
 に違反)であり、馬術界全体の信用を損なうのみならず、
 日本の馬産業全体において重大な危機を招くおそれがあり、
 看過することはできません。当連盟の名誉を著しく損なうこれ
 らの行為は「日本馬術連盟定款第9条」に該当します。
 さらに、同氏は本件に関する当連盟倫理委員会の調査に
 おいて、虚偽の陳述・報告などの妨害を行いました。
 この一連の行為は極めて悪質であることから、平成29年1
 月14日の臨時総会において除名処分を決定したものです。

平成29年1月14日
公益社団法人日本馬術連盟 理事長 春田 恭彦

73 :白馬に乗った名無し様:2017/01/15(日) 08:46:38.17 ID:Cn0wIF/e.net
クズ過ぎるだろ

74 :白馬に乗った名無し様:2017/01/15(日) 14:42:55.73 ID:wR+PqHMA.net
朋ちゃんで馬術普及を狙いつつ、あれな連中を一掃しようとしているのだろうか?今後も除名がちらほら出たりして

75 :白馬に乗った名無し様:2017/01/15(日) 20:45:38.98 ID:LAIGah3c.net
>>71
何でも人によって合う合わないはあるからね
事業所にもよるだろうけど俺はクレイン好きだよ
一度移籍も考えたけど、結局あの価格帯で習おうと思ったらどこもそれぞれ良いとこと悪いところがあって、総合評価は変わらないなーと思った
もっと金出せれば良いクラブに行けるんだけど、なかなか無理だなー

76 :白馬に乗った名無し様:2017/01/17(火) 21:47:35.18 ID:ITp8eqfc.net
今度の土曜午後に2鞍予約してるんだけど、
金曜が雪予報だから、どうしたもんかなぁ…

77 :白馬に乗った名無し様:2017/01/17(火) 23:41:08.13 ID:5w/2cfhG.net
>>76
強行しなさい
少々の雪なら何も問題はない
クラブも収入になって良い

78 :白馬に乗った名無し様:2017/01/18(水) 00:07:48.73 ID:Qz8tLDTL.net
今の季節は馬が元気でいいぞ

79 :白馬に乗った名無し様:2017/01/18(水) 10:16:57.78 ID:dYsnNIdw.net
極悪馬場だと馬の脚にも負担かかるし、人も泥んこ、
無理せず人も馬も休みましょ

80 :白馬に乗った名無し様:2017/01/18(水) 15:23:30.83 ID:feN3Qzmj.net
>>76
午後なら大丈夫だろ
最高気温3℃とかの極寒なら知らんが。5℃ならただの濡れた馬場

81 :白馬に乗った名無し様:2017/01/19(木) 21:18:14.20 ID:2tlHpZhC.net
近畿圏でエンデュランス競技に力を入れてる乗馬クラブってどこにあるんだろ
ググってもよく分からんかった

82 :白馬に乗った名無し様:2017/01/19(木) 22:31:32.86 ID:VPRTldCJ.net
誰か、横浜でやってるホース・メッセとかいう馬イベント行った人おる?
いたら感想をどうぞ

83 :白馬に乗った名無し様:2017/01/20(金) 02:13:47.39 ID:gJafI8Ge.net
土曜日に行く

84 :白馬に乗った名無し様:2017/01/20(金) 07:57:16.72 ID:ObvpkbZu.net
>>82
馬事公苑とかの出店の室内版という感じ
horse messeのオリジナルグッズと
WELLENSTEYNというジャケットが目新しかった

cascoとkepのメットがいっぱいあったからサイズ見るのにちょうどいいかも

セミナーはワールドポーターズだからちょっと遠い

85 :白馬に乗った名無し様:2017/01/20(金) 13:34:47.65 ID:gJafI8Ge.net
乗れないの?

86 :白馬に乗った名無し様:2017/01/20(金) 23:12:12.17 ID:g/Xnu29P.net
>>84
あり。HP見ても、何が目的なのかよくわからなくて、結局は販売目的なのか。
有名馬術選手とか、乗馬施設経営者の講話とかないのか。
わざわざ横浜まで繰り出すほどのもんじゃないな。まあ、横浜に繰り出すきっかけにはなるか。

87 :白馬に乗った名無し様:2017/01/21(土) 05:35:40.31 ID:t5T6ZydI.net
興味出てきました。

88 :白馬に乗った名無し様:2017/01/21(土) 14:57:03.30 ID:3Zm8/8w1.net
つまらんかった

89 :白馬に乗った名無し様:2017/01/21(土) 15:56:02.99 ID:qCTPv6I1.net
そんなもんだよ

90 :76:2017/01/21(土) 19:20:25.69 ID:YxSPDnQP.net
76です。
昨日ほぼ何も降らなかったおかげと今日の強風とで
休憩時間に散水するくらい土埃が激しかったです。
マスク姿の人もチラホラ見受けられました。

91 :白馬に乗った名無し様:2017/01/21(土) 19:32:59.75 ID:qCTPv6I1.net
えっ? 覆馬場じゃないの

92 :白馬に乗った名無し様:2017/01/22(日) 00:55:55.78 ID:QUu6Xy2w.net
やって良かっただろう?

93 :白馬に乗った名無し様:2017/01/22(日) 05:09:56.34 ID:SmMSgcA5.net
はい

94 :白馬に乗った名無し様:2017/01/24(火) 09:13:17.00 ID:YwvlwSLb.net
富裕層の間で密かなブームです。

国内最大手の黒魔術、白魔術を味方につければ望みは思うがままに。

https://www.youtube.com/watch?v=5UFEe8xIRUU

95 :白馬に乗った名無し様:2017/01/25(水) 13:28:27.37 ID:27QO8FPm.net
1馬力ってすごいよね。

96 :白馬に乗った名無し様:2017/01/26(木) 07:14:06.85 ID:lelctnBe.net
人力/畜力は 最大瞬間出力 が 連続定格出力 に比べて桁違いに大きいのが特徴です。(エンジンだと 差はせいぜい倍半分)

1馬力の馬は瞬間的になら10馬力以上は出せます。でもすぐばてしまいます。
本当に連続なら1馬力でもつらい。
1馬力というのは、1馬力のエンジンを買った人が「馬一頭分の働きをしない」と文句を言い出さないように、本当の1馬力の1.5倍を一馬力と呼ぶことに決めたからです。

97 :白馬に乗った名無し様:2017/02/15(水) 12:01:57.15 ID:YeA6J+q7.net
自馬持てないと公認出れないの?

98 :白馬に乗った名無し様:2017/02/15(水) 18:16:11.37 ID:OohecgRS.net
そんなことは一切ない

99 :白馬に乗った名無し様:2017/02/19(日) 21:54:39.15 ID:W4I7lJsb.net
レッスン中や馬装中に指導員がその場を離れるのって普通?
最初に常歩で歩かせる時に数分放置されることがあるんだけど、
もし馬が何かに驚いたらと思うと時々心配になる。
安全面はそんなに気にしてないクラブみたいだししょうがないのかな。

100 :白馬に乗った名無し様:2017/02/20(月) 01:30:58.95 ID:io/3MJrf.net
馬場で馬が暴れたら指導員もどうしようも無い。

馬装中は噛まれたり踏まれたりするのを防ぐためにも離れちゃいかんな。

総レス数 1011
225 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★