2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

借地人、地主がまったり語る

1 :名無し不動さん:2016/05/13(金) 21:05:02.91 ID:TMj3TGrb.net
借地に住んでる人、貸してる人のスレッドです。

戦前から居座られてたまったもんじゃないーっていう地主の愚痴だけのスレッドにはしたくないのでよろしくお願いします。

2 :名無し不動さん:2016/05/13(金) 21:32:29.95 ID:cPJJUhWc.net
借地とか買う人いるのかなーって見てる人です。

3 :名無し不動さん:2016/05/14(土) 02:00:36.78 ID:???.net
買った上で、更に毎月の支払いがあるなんて、意味が分からないよ。

4 :名無し不動さん:2016/05/14(土) 11:33:34.01 ID:+i8x2cKD.net
借地代はまだしも、
更新料まで取られるしね

5 :名無し不動さん:2016/05/14(土) 12:45:32.93 ID:???.net
やっぱ、事業用定期借地で貸すのが一番だよね。

6 :名無し不動さん:2016/05/14(土) 18:06:37.25 ID:???.net
借地安くていいですよ
旧法なら事実上ずっと住める権利ありますからね。
定借のマンションも安くていいですが解体準備積立金を払うのがもったいないなあ。
固定資産分と相殺みたいになっててもったいねえ。

7 :名無し不動さん:2016/05/15(日) 16:01:02.95 ID:XE+WCyN/.net
旧法借地って不思議なシステムですよね
土地には借地権の設定はしてくれないけど
ちゃんと権利保証はされてる、と。

8 :名無し不動さん:2016/05/16(月) 10:26:37.15 ID:iDWFfrtO.net
段差付きバリアフリー住宅をぼったくり価格にて提供。文句を言う奴には
遺言を書かすぞ!! イー○ラントを舐めるなよゴルァ!!

http://www.e-plant.co.jp/

9 :名無し不動さん:2016/05/16(月) 18:37:57.97 ID:???.net
俺の父親も借地の上に建つ建物を持っていたんだけど、ある日「実は1/3は国有地でした」なんて事実が出てきた。
地主からは底地を売ってもらい、国有地は払下げてもらい、自分の土地にした。

10 :名無し不動さん:2016/05/16(月) 22:19:37.86 ID:noMgAqZD.net
路線価の数割で買わせてもらえるのは相当美味しいよね。
都心なら特に。

11 :名無し不動さん:2016/05/19(木) 12:02:07.15 ID:gSL8dvCR.net
地主への挨拶ってどの頻度でやってますか?

12 :名無し不動さん:2016/05/19(木) 16:14:13.02 ID:???.net
一切してない。

13 :名無し不動さん:2016/05/22(日) 07:19:52.88 ID:???.net
>>10
うちの実家も地主に迫られ、借地を路線価の20%の価格で買った。
地方県庁所在地。

安かったが将来を考えると不要なんだよね…

14 :名無し不動さん:2016/05/22(日) 09:12:56.05 ID:ia2lSBoc.net
>>13
路線価の20%はおいしいといえばおいしいですけど、
要らないケースもありますよね。笑

私は23区内で路線価より実勢が大幅に高いエリアなので、路線価の2〜3割で買えるなら喜んで買いますw

15 :名無し不動さん:2016/05/22(日) 13:06:36.73 ID:???.net
てか、今後は固定資産税が負担になるね

16 :名無し不動さん:2016/05/22(日) 20:57:13.40 ID:???.net
>>15
借地での地代と土地部分の固定資産税があまり変わらない気がする
都心と違って地方は土地を持つのが少し怖い

17 :名無し不動さん:2016/05/22(日) 21:34:41.80 ID:ia2lSBoc.net
>>16
その借地料はかなり安かったんですね。

今の時代なら数倍は軽くとられますもんね

18 :名無し不動さん:2016/05/23(月) 06:28:41.60 ID:???.net
継続地代は固定資産税に満たない所もあるからね
やっと地主が固定資産税の呪縛から解けたわけですね

19 :名無し不動さん:2016/05/23(月) 09:55:34.80 ID:???.net
>>17
かなり安かったです
もう40年くらい前から借りて、家も30年前にRCで建て替えてます。
大家からの売却の打診は何度もあったが借地料が安いので断ってきました。
地方だと路線価と実勢価あんまり変わらず。

母が亡くなったら更地にして売るか、借家にするか。

20 :名無し不動さん:2016/05/23(月) 11:11:14.94 ID:???.net
建て替えは地主の許可が必要だけど
その時地代の値上げはなかったんだね
昔から貸している地主は無知な人が多いから可哀そう

21 :名無し不動さん:2016/05/23(月) 22:43:20.27 ID:+YZDq3ME.net
この前借地権付きの戸建てを買ったんだけど、
土地部分が3000万だったから自分としては土地を買ったって感情があるんだよね。
でも、借地人は過去に何人もいたらしく、
その昔々、地主が貸し始めた時はまとまったお金なんて一度も貰ってなかったんじゃないか?とか思うと、
そりゃぁ、住まわせてやってる的な態度感情にも結びつくわなぁ、と思った。

22 :名無し不動さん:2016/05/24(火) 09:08:29.76 ID:???.net
>>21
都市部だと、戦後のドサクサで、他人の土地に勝手にバラックを建てて借地権を主張しだした事例がほとんどじゃない?
独立したお国の人だけでなく、日本人もやってたはず。

23 :名無し不動さん:2016/05/24(火) 14:57:32.98 ID:???.net
>>22
ニワカ乙

地権者が実質複数とか売るに売れない(宗教法人
・社団法人)みたいなケースが多い。

ややアコギなパターンだとマンション分譲会社が
系列会社に管理させて儲けるためにわざと借地に
して分譲するみたいなケースも。

24 :名無し不動さん:2016/05/25(水) 12:52:28.82 ID:iw6d3KUN.net
>>22
やっぱそうなんですかね?

まぁ、地主からしても
巨大な土地を持ってても税金高いだけで、その他の財産持ってない人からすると、そこまで悪くはなかったのかな。

うちの地主もそこまで現金持ってなさそうですし。

25 :名無し不動さん:2016/05/30(月) 21:58:19.21 ID:KBPEGRA3.net
あげあげ

26 :名無し不動さん:2016/06/05(日) 09:37:30.26 ID:Eon//DfG.net
外壁工事の為に
地主にいいに言ったら
許可必要とか言われたんですがそんなもんですか?
色々調べてもありえないと思うんですが

27 :名無し不動さん:2016/06/05(日) 11:42:04.25 ID:???.net
>>26
必要
ペンキ塗りくらいなら別だが

28 :名無し不動さん:2016/06/05(日) 14:10:30.11 ID:???.net
戦前から居座られてたまったもんじゃないー

29 :名無し不動さん:2016/06/05(日) 14:14:07.60 ID:uQG1h9j/.net
>>27
手数料はいらんのやないですか

30 :名無し不動さん:2016/06/05(日) 15:52:27.76 ID:???.net
>>29
工事がどの程度かわからんが、建築物なら必要。別棟で小屋建てるのと同じ

補修なら不要
金額は気持ち程度だろうけど

ちなみに固定資産税を決める際はそういう部分の有無で金額は変わる
固定資産税が決まった後に追加工事する方が税は安くなる

31 :名無し不動さん:2016/06/05(日) 18:18:05.34 ID:7JafqDpy.net
● エンジェル投資家募集 ●

・短期回収できる起業案件
・利益率の高い起業案件
・優秀な人材の起業案件
起業の投資案件が沢山あります
http://good-hill.xsrv.jp/?id=0021423
『 グッドエンジェル 』
投資家と起業家のマッチングサービス

32 :名無し不動さん:2016/06/11(土) 23:00:35.01 ID:/1HeqosL.net
>>30
菓子折りで許してください。

33 :名無し不動さん:2016/06/18(土) 20:16:15.17 ID:oxclsbMs.net
新しく借り始めたんですが、
同じ区間内でずっと借りてる借地人はタダ同然で借りていると聞いてビックリ。
ひどい話ですねー。

34 :名無し不動さん:2016/06/24(金) 17:14:54.04 ID:JcXlbdI6.net
生活再生支援ならNPO法人STAで

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。

35 :名無し不動さん:2016/06/24(金) 17:15:13.19 ID:JcXlbdI6.net
生活再生支援ならNPO法人STAで

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。

36 :名無し不動さん:2016/07/06(水) 05:22:41.75 ID:z+80CkIv.net
借地人から金が振り込まれません。

37 :名無し不動さん:2016/07/06(水) 10:07:40.94 ID:???.net
自分の住んでいた土地家屋を売って他人のアパートに住んでいる地主です。
借地人は私の土地に貸しビルや賃貸マンションを建ててその収益で郊外に豪邸を建てて住んでいます。
何でこんなことになってしまったのか・・悲しいす。

38 :名無し不動さん:2016/07/07(木) 22:52:31.62 ID:dCqiZMDZ.net
>>37
借地権を渡した時には結構な権利金をもらったんですか?
それともなーなーできてて、ほとんど金もらってないんですか?

39 :名無し不動さん:2016/07/08(金) 21:10:05.66 ID:???.net
契約時は借地権という感覚はなく今の地代より少ない敷金のみ。
因みに今の地代は調停で土地の固定資産税の1.6倍程度で和解しています。
借地人に買取って欲しいんですが借りていた方が得なので買取って貰えません。

40 :名無し不動さん:2016/07/11(月) 08:16:01.35 ID:VrW3TLi7.net
>>39
1.6倍はひどいですね。
それって、0.6倍の部分から諸経費を抜いたところに税金かかるってことですか?

更新費で山ほど貰ったら如何ですか?

41 :名無し不動さん:2016/07/11(月) 15:41:35.09 ID:TTJU1TcC.net
生活再生支援ならNPO法人STAで

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。

42 :名無し不動さん:2016/07/16(土) 19:48:04.42 ID:???.net
東京区内の底地100坪あるけど価値ありますか?
ただし100坪だけど持ち分で共有地のままです

300坪土地を弟2人と相続したが
揉めてうちのおやじは第3者に自分の持ち分を売りたいみたいだけど

43 :名無し不動さん:2016/07/24(日) 08:16:52.78 ID:gniHtqbr.net
都内でもどこかによるけど

44 :名無し不動さん:2016/07/28(木) 12:13:01.62 ID:ab1tWY8P.net
>>42
底地の共有持分だと、買ってくれるのは他の共有者ぐらいかな。

45 :名無し不動さん:2016/07/28(木) 16:01:27.97 ID:???.net
>>40
1.6倍は継続地代だからいっきに上げれないそうです。
それから数年前に更新時期を迎えたんで更新料を要求したら、
更新料は違法だから払いませんと言われて泣き寝入りしました。

46 :名無し不動さん:2016/08/01(月) 17:53:24.40 ID:/Kbdq6QU.net
>>45
建て替え認可が出来ない様にするだけくらいしかないですね…

47 :名無し不動さん:2016/08/03(水) 18:57:19.46 ID:???.net
>>46
借地人には裁判所の許可を得て貸ビルやマンションにすでに建て替えています。

48 :名無し不動さん:2016/08/14(日) 09:35:41.18 ID:8kR3K7L2.net
>>47
それもう大分末期ですね。

49 :名無し不動さん:2016/08/16(火) 09:31:09.68 ID:???.net
現況どうなってるか次第だね
空き地や駐車場なら税金糞高だから売りたいだろうね

相手方が住んでたら価値はなし

50 :名無し不動さん:2016/08/19(金) 18:48:49.04 ID:???.net
>>48
この現実が旧借地権が旧法で保護されている恐ろしいところなんです。

51 :名無し不動さん:2016/09/01(木) 08:32:56.52 ID:FdE8gfve.net
>>50
でも、再建築許可を裁判所が出すってすごくないですか?

52 :名無し不動さん:2016/09/02(金) 15:59:45.19 ID:???.net
>>51
「借地非訟事件 増改築許可申立事件」で裁判所の許可は珍しくないけど

>貸ビルやマンションにすでに建て替え
そのローンには地主の押印が必要なので、
地主が拒んだのなら、全額一括で払込んだ借地人の方がすごいな

53 :名無し不動さん:2016/09/04(日) 21:59:37.32 ID:l1aV35Dw.net
>>52
そういうことか
裁判所の許可は別として
ローンの地主承認はいるということですね

54 :名無し不動さん:2016/09/24(土) 06:54:30.41 ID:???.net
裁判所の建替え許可が出された時点で地主は観念しちゃうんだよね
当然、建替え承諾書と融資承諾書がセットで来るからついつい判を押してしまう
承諾料も適正だと思ってしまう

55 :名無し不動さん:2016/09/28(水) 13:58:33.06 ID:???.net
ついつい判を押してしまう情弱地主も
ついつい言い値で更新料を払う情弱借地人も
不動産系弁護士にとってはカモ予備軍

56 :名無しさん:2016/10/03(月) 13:56:34.75 ID:T6oYtPY3.net
住友マテリアルズの地代は相場の倍以上か
全国の皆さん立ち上がりましょう

57 :名無しさん:2016/10/03(月) 14:10:06.31 ID:T6oYtPY3.net
↑住友マテリアルズ→住石マテリアルズに修正

住石マテリアルズの地代は相場の倍以上か
全国の皆さん立ち上がりましょう

58 :名無し不動さん:2016/10/03(月) 14:43:02.93 ID:UG4UB2jl.net
うわものは築23年の住めるくらいきれいだが、建物としては減価償却ずみの木造戸建、で普通借地権付き、地代14000円強。
これが販売価格550万、土地は200平米無いくらい、これって550万は建物代?高くない?
北海道です。

59 :名無し不動さん:2016/10/05(水) 15:35:38.74 ID:???.net
>>57
地代は公租公課倍率法で算出できるから
近傍地の相場から乖離があるなら調停・供託すれば簡単

>>58
北海道だろうが何処だろうが、住宅地とか商業地では価格の高低が異なる
路線価・借地権割合・公示地価をネットで調べれば直ぐに目安は解かる

60 :名無し不動さん:2016/10/28(金) 10:26:09.60 ID:EOFZt12o.net
基本的な質問で恐縮ですが、建物の評価がゼロで普通旧法借地権の契約期限満了で延長しない場合、その借地権は自然消滅するので売却不能なのでしょうか?
そうじゃなくて、借地権割合に応じた権利は期限に関わらず借地権者にあるので、それは普通に売買できるものなのでしょうか?とすると、契約期限というよりも、更新料を払うタイミングを決めているだけど事実上考えられるということなのでしょうか?
色々調べてますけど、借地権って法的にも経済的にも合理性にはかなり欠けてますよね。
実に日本的というか、曖昧な部分が多い印象。

61 :名無し不動さん:2016/10/30(日) 16:10:37.22 ID:???.net
>建物の評価がゼロで・・・・・・自然消滅する
→契約期限満了時に建物が朽廃していない状態で現存していれば更新できるのが原則

もし貴方が借地人なら、もう少し学習をなさらないと騙されるレベル

62 :名無し不動さん:2016/11/14(月) 12:24:29.47 ID:Yr2ffmEm.net
さて、地主に歳暮とか送ってる人いますかー?

63 :名無し不動さん:2016/11/21(月) 07:52:32.53 ID:???.net
送るなんて失礼なことはしない、ちゃんと持参している。
地代を払っているからといって借りている身だからね。

64 :名無し不動さん:2016/11/21(月) 09:01:38.80 ID:zzTrcXc1.net
うちは半年分まとめてもってこいと言われたけど、それはお中元お歳暮と一緒にもってこいということなんかな?
新しく借りるところ。

65 :名無し不動さん:2016/11/21(月) 09:01:54.44 ID:zzTrcXc1.net
あ、地代ね

66 :名無し不動さん:2016/11/22(火) 09:46:46.66 ID:???.net
>>64 65
一般の契約書には支払等の約定条件が記載さている通り
借地人はお客様なんだからお中元お歳暮とかの虚礼は無用
ただ、地域的にそうした風習が根強ければ従った方が無難
>新しく借りるところ
→契約満了時の更新料が定まっているか確認しておかないと
 更新時に高額請求されるので慎重に

67 :名無し不動さん:2016/12/14(水) 00:20:02.93 ID:eRgrrbXO.net
お客様気分ワロタ

68 :名無し不動さん:2016/12/21(水) 17:05:29.16 ID:tQEr3ovV.net
外国人向けのサブリース会社使って空室うめたんだけど、
サブリース会社にはお歳暮送った方がいいのかな?

69 :名無し不動さん:2016/12/21(水) 18:59:03.77 ID:???.net
逆じゃね?

70 :名無し不動さん:2016/12/23(金) 06:27:42.80 ID:???.net
大火まで待とう時鳥

71 :名無し不動さん:2016/12/29(木) 21:56:47.24 ID:wWMqgm5i.net
二代、三代で飛ぶ

72 :名無し不動さん:2016/12/29(木) 23:45:51.83 ID:p41EIHIG.net
20年更新の時の更新料は決まってるのに、名義変更時の謝礼?は相談の上、ってなってるんだけど、
そういう場合はいくら位払うのかな?

73 :名無し不動さん:2017/01/01(日) 13:30:03.22 ID:???.net
更新料も名義変更料も権利の継続は同じことだから、
更新料と同等でいいんじゃないのか。

74 :名無し不動さん:2017/01/01(日) 20:20:07.10 ID:???.net
>>72
譲渡による名義変更承諾料:借地権価格×10%程度
相続による名義変更なら無料

75 :名無し不動さん:2017/01/02(月) 07:38:33.29 ID:???.net
>相続による名義変更なら無料

法的に根拠がなくてもここは円満に解決するためにも払った方がいいよ!!

76 :名無し不動さん:2017/01/03(火) 09:16:39.62 ID:???.net
ていうか、
相続者の名義で賃貸借契約書を書き換える必要がない
ttps://souzoku-pro.info/columns/41/

逆に、無用な賃貸借契約書の書き換えを促して、
賃貸人に不利益な条項を追加するブラック地主が多い。

77 :76 訂正:2017/01/03(火) 12:37:17.19 ID:???.net
× 賃貸人に不利益な・・・
○ 賃借人に不利益な・・・

78 :名無し不動さん:2017/01/05(木) 15:55:24.38 ID:???.net
>>76
はぁ?建物の名義変更だよ

79 :名無し不動さん:2017/01/14(土) 19:40:02.10 ID:q/C7eTkx.net
うちは更新料約150万なんですが
10年しかたってないのに、150万も払うの嫌だわ。笑

80 :名無し不動さん:2017/01/15(日) 10:09:21.37 ID:???.net
>>76
更新時に条項を見直すのは合法、ブラックでもなんでもない
条項に疑義があるなら裁判で判断してもらうしかない
裁判の結論が出るまでは合意している条項は合法だよ

81 :名無し不動さん:2017/01/21(土) 17:07:17.64 ID:J+pjorD5.net
>>79
俺もそれはイヤ。笑
名変の時の手数料が別途相談なら値切れないものかな?

82 :名無し不動さん:2017/01/22(日) 06:33:13.75 ID:???.net
昔は更新時に土地を売ってくれという借地人が多かったな。

83 :名無し不動さん:2017/01/22(日) 14:21:50.41 ID:???.net
>>79
うちは地主が提示した更新料額を払うのイヤだと言ったら、
6割引きに値切れたよ
だって更新料を払わない法定更新だって可能なんだもの

84 :名無し不動さん:2017/01/22(日) 18:17:32.53 ID:???.net
>>83
それは相手によるだろうなー
うちは大家やってるけど、常に満室のマンションの入居者が更新料値切ってきたから、話し合って出ていって貰ったw
元から滞納してた人だというのもあるしw

85 :名無し不動さん:2017/01/22(日) 18:35:55.90 ID:IoBIteNO.net
>>83
そうなんだ
うちは契約書に全部記載されてるんだよね、きちんと。
記載されていないのは、名変の時は売却益等に応じて相談ってのだけ。

86 :名無し不動さん:2017/01/23(月) 06:25:49.13 ID:???.net
>>85
法定更新にはならないらしいよ。
更新料は地代の一部だから地代滞納と同列と判断される。
希薄な法律知識で法定更新を間違った解釈している人が多いけどね。

87 :名無し不動さん:2017/01/23(月) 08:25:51.93 ID:icMb5IDL.net
資産を大きく増やすならば、国内最大手の黒魔術、白魔術で願望を叶えればいい。

https://www.youtube.com/watch?v=5UFEe8xIRUU

88 :名無し不動さん:2017/01/23(月) 14:12:36.45 ID:???.net
>>84
借家と借地では更新料の定義が同一でないし
うちの借地更新料は相場(更地の2〜4%前後)の倍以上提示されたので値切ったの

>>86
更新料の算定基準が契約書に明記してなければ法令根拠はないらしい
なので、「法定更新するのも可能」って地主側弁護士からも言われたよ

89 :名無し不動さん:2017/01/24(火) 06:24:38.50 ID:???.net
>>88
専門家でも借地借家法を理解しているのは少ない(これマジノ経験値)
まして地主の弁護をしているとは信じがたい発言だね、そっこく解雇した方がいい。

90 :名無し不動さん:2017/01/24(火) 18:41:03.99 ID:???.net
>>89
その弁護士は国内有数企業の顧問も兼任しているよ
それに借地借家法じゃなくて旧借地法適用地だし

91 :名無し不動さん:2017/01/25(水) 12:00:08.79 ID:???.net
>>90
企業の顧問弁護士じゃ、金にならない借地の旧法も新法も得意じゃないでしょ

92 :名無し不動さん:2017/01/27(金) 15:19:08.28 ID:???.net
>>金にならない借地
借地更新料の相場を知らない高齢者に、
弁護士名義で倍以上ふっかけるとかなりの増益になるらしい

93 :名無し不動さん:2017/01/28(土) 07:31:37.08 ID:???.net
数年前の更新時に更新料を請求したら更新料は違法だから払いませんとどや顔で言われてしまい泣きな入りした地主です。
まだ更新料を払ってもらうことは可能でしょうか?

94 :名無し不動さん:2017/01/28(土) 09:38:46.95 ID:???.net
>>93
お互いの条件が合わないみたいなんで出ていってくださいじゃダメなの?
うちは同じこと行ったやつ、追い出したよ
てか更新料裁判は大家勝ったんじゃなかったっけ?

95 :名無し不動さん:2017/01/28(土) 10:31:38.66 ID:???.net
>>93
旧借地法適用でも、前回の更新時に更新料を貰っているとか
契約書に更新料の規定があれば払ってもらえる可能性はある

>>94
それは借家のケースでは? 借地にはあてはまらない。

96 :名無し不動さん:2017/01/28(土) 11:04:45.75 ID:???.net
そもそも、最高裁は借地の更新料を否定していない経緯も踏まえてこの判決しているからね
だから借家としての更新料を否定してしまうと借地の更新料も否定することになる

97 :名無し不動さん:2017/01/29(日) 06:42:55.11 ID:???.net
追い出しが簡単にできればいいんですが・・
ボロ家を買い取りたくはないしですね。
6年ほど前の20年目の更新時期に更新料は無効とか判決がたくさん出ていて
不動産屋に聞いても諦めるしかないということでした。
10年後の更新はしっかり請求したいと思います。

98 :名無し不動さん:2017/01/29(日) 19:04:02.84 ID:???.net
>>97
前回の更新料を貰わずに契約書(更新料条項ナシの)を交わしたのなら
その契約において更新料0円の契約慣行踏襲を合意したことになるので
次回に更新料を請求できる根拠がない。

99 :名無し不動さん:2017/02/02(木) 18:23:59.72 ID:j3DwKD2S.net
今年借地権を1700万で売った
税金どうしよう

100 :名無し不動さん:2017/02/03(金) 00:17:13.92 ID:???.net
>>97 恨まれて殺されない様に注意しなよ?

101 :名無し不動さん:2017/02/03(金) 08:44:51.06 ID:???.net
更新料訴訟すれば旧法慣習も含み地主勝訴は確実

102 :名無し不動さん:2017/02/03(金) 11:37:33.69 ID:???.net
更新料について取り決めがない場合に
更新料の請求ができるかについて最高裁は明確にこれを否定
ttp://www.retpc.jp/archives/13282

103 :名無し不動さん:2017/02/03(金) 12:31:33.45 ID:???.net
取り決めがあったのに支払いを拒否したんだろ
当然、更新料の請求は認められる

104 :名無し不動さん:2017/02/03(金) 16:34:55.56 ID:???.net
借地契約書で更新料の額まで定義されていることは希

105 :名無し不動さん:2017/03/11(土) 14:44:24.15 ID:K0iAqnji.net
借地に戸建建てて住んでるんだけど、
賃貸に出す時ってやっぱり地主に言わないといけないかな?

106 :名無し不動さん:2017/03/11(土) 16:39:01.94 ID:???.net
通知義務っつーのが有るからね。

107 :名無し不動さん:2017/04/10(月) 23:23:22.89 ID:???.net
旧借地借家法時代に建てた未登記建物を現在登記すると新・旧どちらの借地借家法が適用されるのでしょうか?

108 :名無し不動さん:2017/04/25(火) 17:00:25.32 ID:sm3mEQ7o.net
土地は関係ないでしょ
旧法のままでは

109 ::2017/04/25(火) 19:45:09.29 ID:81jrNDZ/.net
戦争犠牲者、化学兵器被害者に対する、過酷なとりたては、法律でその賃貸不動産の連帯責任になり、仮請求が不動産会社に請求がいき、国の融資がうけられなくなります

110 :名無し不動さん:2017/05/07(日) 17:41:35.82 ID:???.net
地主が我が家に対して敵意をむき出しにしているのはどうしてか
父が死んでから、当時父が話していたことや事実を繋ぎ合わせると
供託に至った経緯や地主の心情が理解出来る。

実家の周りで同じ地主で戦前から借りていた人達の借地は100坪前後で
一部土地を返却した人は、残りの土地を自分の土地にしているし
以前より借りている土地は小さくなった人もいるが、問題なく借りている人もいる。

実家の場合は全員貧乏家の出なので、ボロ家の増改築の費用が賄えない。
地主との関係も何十年と悪化したままなので、将来住み続けるのは困難と見ている。
母が手続き出来るうちに父の遺産で土地問題を解決したほうが良いと自分は思っているが
果たして円満に解決出来るのだろうか…。

このまま何もしないで母が亡くなったら、最悪のケース
(相続放棄による借地建物放置)になることも予想される。
貧乏家だから仕方がないにしても、近所中から愚かな一家扱いになるだろうな。

111 :名無し不動さん:2017/05/07(日) 17:47:05.47 ID:???.net
>>110
>果たして円満に解決出来るのだろうか…。

【補足】
父の死後に兄弟で揉めているので、果たして円満に解決出来るのだろうか…。

112 :名無し不動さん:2017/05/08(月) 19:14:59.67 ID:???.net
対地主問題は最悪でも借地非訟で解決できるが
改築ローンを組むなら地主の承諾が必要なのがネック
相続問題は身内で協議解決すべきだが
借地権の経済的分配には不動産法令専門家などの
公正な第3者のアドバイスをもらう方がいいかも?
そのうち地主も代替わりするだろうから
供託しながらでも気長に融和を図る方が良さそう

113 :名無し不動さん:2017/05/12(金) 16:08:26.94 ID:???.net
>>112
有意義なアドバイスを有難うございます。
地主の代替わりは少なくとも後20年位先だと思うので
それまで保持すると名乗りを挙げる兄弟が出るかに拠りますが
そうなると母亡き後の遺産分配が非常に難しくなる恐れがあるのは事実です。

亡き父が依頼していた弁護士からは実家に不利な話も出ているので(詳細は不明)
まずは自治体の不動産法令専門家の無料相談で聞いてみることにします。

114 :名無し不動さん:2017/05/16(火) 18:58:53.39 ID:9q58yMHE.net
借地料、公租公課(固定資産税、都市計画税)から計算したら…

 「7.58倍」 だった!

地主が払う固定資産税、年額6200円にたいして、
借地料、年額47000円!

 やられた…

115 :名無し不動さん:2017/05/18(木) 08:31:37.68 ID:???.net
一般の借地契約書には
「近傍類似の土地の地代等に比較して不相当となったときは、
地代・家賃の増額や減額ができる」
旨の条項があるので、もし履行されなければ調停で解決

116 :名無し不動さん:2017/05/25(木) 17:07:47.63 ID:PsUn9Azz.net
契約書に「裁判に訴える自由を制限すること」ができるのかねえ〜?
w笑
近傍類似の土地の地代ってw それは裁判を制限する根拠にならないわw

117 :名無し不動さん:2017/05/25(木) 19:28:01.62 ID:???.net
>>114
借地借家法(第十一条)の賃料増減額請求権により
近傍類似の土地の地代等に比較して不相当となったときは、
契約の条件にかかわらず、当事者は、
将来に向かって地代等の額の増減を請求することができる。

118 :名無し不動さん:2017/05/25(木) 20:55:44.73 ID:???.net
>>117 >近傍類似の土地の地代等に比較して不相当
地主が共謀、談合、カルテル化して、一斉一律に地代を上げた場合はどうなるのか?
根拠はそれだけではないような気がするが?
日本は都心以外は土地価格は下落傾向、物価もほとんど上がってない。
固定資産税も上がってない〜
これで借地料だけ上がってくるのはおかしい。

119 :名無し不動さん:2017/05/25(木) 21:41:02.44 ID:uE7YoYbH.net
こんな世の中だ。
おまえら、もう1度、真摯に考えよう!!
なぜ、人や生き物を殺しちゃいけないの????
で、こんなの見つけた。
    ↓
上松煌(うえまつあきら) 作 
★友だちを殺した (なぜ、人を殺してはいけないか)★
 http://slib.net/71069

プロフィール ←自殺とかイジメはいけないとかけっこう意識高いぜ。
http://slib.net/a/21610/


題名はちょっと怖いが、
人や生き物を殺してはいけない『3つの理由』がここにある!!


120 :名無し不動さん:2017/05/26(金) 14:26:54.56 ID:???.net
>>118
借地借家法(第十一条)の賃料増減額請求権
土地に対する租税その他の公課の増減により、
土地の価格の上昇若しくは低下その他の経済事情の変動により、
又は・・・>>117

121 :名無し不動さん:2017/05/26(金) 20:51:05.64 ID:???.net
>>120 なるほどね〜w ども!

122 :名無し不動さん:2017/06/13(火) 10:33:56.16 ID:jgdiZQm3.net
今度、自分名義の隣の畑(450坪)を貸すんだが、事業用地という事で町の不動産屋ってより土建屋の中の不動産部 にお願いしたんだわ〜
その方がいいんすかね?

123 :名無し不動さん:2017/06/26(月) 23:18:57.89 ID:???.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。

124 :名無し不動さん:2017/06/29(木) 13:52:03.74 ID:???.net
スレタイ通りの質問なのに>>122に回答がつかない件

125 :名無し不動さん:2017/06/30(金) 15:23:56.37 ID:???.net
>>1 >借地に住んでる人、貸してる人のスレッドです。
それに建物所有ではない農地賃貸借は借地借家法の適用外だからじゃね?

126 :名無し不動さん:2017/08/24(木) 14:31:15.82 ID:/mtCf/Ji.net
地主(あたり一面を持っている大地主)に歳暮中元しようと思うんですが、あんまりやる人はいないんですかね?

127 :名無し不動さん:2017/09/01(金) 01:50:13.01 ID:sopzN9lI.net
沖縄の地主ですがよろしくです

128 :ストーカー相手の買い物かごに股間押しつけ恫喝自慰行為:2017/09/01(金) 03:55:02.10 ID:fMCD18Ca.net
563ストーカー相手の買い物かごに股間押しつけ恫喝自慰行為2017/09/01(金) 03:53:03.00ID:0o2sMsyh
陰険粘着ストーカー のゴキブリ人間 うじゃうじゃ ごkぶりたうん
自宅にいても近所にも外出先もストーカーうじゃうじゃ

2時台から3時台

べらんだでてそうじすると 何時間も徘徊しまくりの しんぶんはいたついんのすとーか0のばいくのおと 

ゴミ捨て狙いで 待ち伏せ

 車 はいごから コンパクトカー 白

 暗闇から急に声出してあらわれる痴漢
  駅方面の遊歩道から ケータイで話してるていの 痴漢 170ぜんご
  姿見せないように すとーかーあいての 自宅ちかくの がいとうがないばしょで まちぶせて けーたいではなす

しょだいふとんたたきばばあのいえに 新聞投函する 新聞配達員 170ぜんご

すとーかー相手のゴミだし 2,3かいで どうろやめにつくばしょに 
  色々な タバコの吸い殻 
  色々な くすりのごみ 
  をまいて 
 ゴミを拾うのをばかにする むかしからおなじ すとーかーの ごみまきちらかし

129 :ストーカー相手の買い物かごに股間押しつけ恫喝自慰行為:2017/09/01(金) 04:06:44.87 ID:fMCD18Ca.net
のぞき せっきんちかん :ストーカー相手の買い物かごに股間押しつけ恫喝自慰行為
 170ぜんご くろかみ とっぷあややながめ 目小さくない エラが削れた感じ 

 公然自慰行為の痴漢が すとーきんぐにまた来た しつこい どすけべ

 ストーカー相手が持つ買い物カゴに己の股間押しつけて 
 大声あげて恫喝しながら 何度もぶつかってきて ごまして 公然と自慰行為のストーカー 

<<公然自慰行為の痴漢のじょうきのほそく>>
イトーヨーカ堂(後k鰤タウンはどの店もケーサツも駅員も病院もどこでもストーカーうじゃうじゃ)
の 某店舗 1F しょくひんうりば (絶対来るであろうお菓子売り場の前で 客と店員でグル)
 で 買い物カゴ股間押しつけて そのカゴ越しに何度もスト−カー相手の体をを押して 自慰行為を 店の真ん中で つっかかってきてどうかつしながら うれしがってやった 。 
ツーロでとうせんぼ してまちぶせ 連れのメスに逆切れ悪気地言わせて 関わるチャンスむりやりつくる ちいさなくじょうに つっかかって とくいげに 公然自慰行為

<<本日の付きまとい>>
痴漢レジ係のテラシマ(仮名)二号 が東から 4ばんめにの明かりがすでについた部屋に  若作りして ゆとりにみせる 中年前後 
鍵 すぎにださないで げんかんまえで すとーかー苦情待ち どうだかぎもってるんだ あぴーる 中高年に見える接近恫喝力づくで部屋に入ってきた 痴漢と同じ 

ツーロで掃除していると 階段上る音消して挙がってきて 接近

ストーカー相手のからだなめまわすようにはやくみまくって いそいでかおがんみ 

そうじしてると いかくで げんかんどあ 開閉 
(ひがしから 3番目がちゅうこうねんみにえるすとーかー)

130 :カゴに股間押しつけて恫喝しながら自慰行為の下種が整形して又来た:2017/09/01(金) 04:10:29.10 ID:fMCD18Ca.net
カゴに股間押しつけて恫喝しながら自慰行為の下種が自慰目的でエラ削って若作り手して又来た


それいぜんは 
  こえそうおんのこども 
  不法侵入者 が へから しつこく いかくそうおん
  ハイかドライバー
  うるさいくるま もこうつうりょうも へった

ほか いっかい よごす
   えんとらんすふきん おちばのgみまぜたみずまく
   ぽすとふきん 
      傘の不法投棄 飴でより腐敗するような場所に置く
      くつに おちばやどろつけまくてt よごしまくる

   同じ階 一番東側 のへやまえを また へどろで くろかびだらけにする
    ばいきんだらけの へどろ: すとーかーのぬけみちの地下道からもってきた 

131 :名無し不動さん:2017/09/05(火) 13:35:14.39 ID:rm2xwlVE.net
あげ

132 :名無し不動さん:2017/09/14(木) 11:46:03.11 ID:vmeMWKxb.net
地主居ない?

133 :名無し不動さん:2017/09/19(火) 18:43:04.25 ID:PM8ZoRr0.net
あげ

134 :名無し不動さん:2017/09/30(土) 03:32:12.63 ID:+9qQNLSQ.net
age

135 :名無し不動さん:2017/11/22(水) 22:40:10.93 ID:hrJ8/6n7.net
借地代の算定基準って、法定されてないよね?
双方の単なる主張レベルってことか。

近傍の地代相場っていうけどさ、列島本土は地続きなので、
列島本土の土地は、すべて近傍関係で繋がってるので、
地代価格は平滑化してしまうから、納得いかないな〜

相場って、その時点での取引の結果で時間経過とともに
変動するので、それを根拠とされても困るんだよね〜。

それに、借地人や地主が借地の法律をすべて知っている上で
取引しているわけでもないから、現相場が妥当だとも言えない。

136 :名無し不動さん:2017/11/23(木) 08:43:26.22 ID:XGxuz+Xt.net
宗教■北柏 イングリッシュホーム 3
https://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/build/1444521608/

137 :名無し不動さん:2018/01/11(木) 09:51:42.58 ID:???.net
>>135 みたいな情弱が賃借人だと言い値でボッタくられるだろうな。
近所にも同地主からの要求のままに、二倍以上も払ってる一家がいるわ
我家は地主代理弁護士を口説いて、相場以下で代々更新ウマウマ

138 :名無し不動さん:2018/02/18(日) 19:50:31.08 ID:eArF5jHk.net
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

FZSGB

139 :名無し不動さん:2018/05/15(火) 06:32:35.91 ID:jifwF1jr.net
不動産会社が一括借り上げ
家賃保証をしている
決算期空き室が多いので、粉飾して満室もしくは相当数の入居に見せかける

しかしながら、引越しシーズンの3月に決算期を迎えると
空き室があるのに満室と虚偽の広告を出して
自ら入居者を入れなくさせる

こうして4月になるといっきに空き室だらけになる
とばっちりをうけるのはオーナーである
空き室を正直に出して広告を行えば満室になったのに
粉飾したために空き室が増えた
そして家賃が下げられることになる

このような粉飾で2次被害も深刻である

ホントは満室になってないのに満室になっている事業計画を見せられ
安心してマンションを建てたらもっと悲惨なことになる空き室だらけのところにマンションを建てたら
首を吊るしかないだろう

140 :名無し不動さん:2018/07/06(金) 10:47:25.03 ID:uvLKbYiY.net
ついに、賃貸市場も平成バブル後期の分譲と同じ状態になった。
売れてないのに、売却済みとなっており、ほそぼそと売っていた。
好評発売中んのように見せかけていた。

一括借上げの場合は、同じタイプの部屋を一つとして広告を出している。
新築は数ヶ月たって、未入居が多すぎるとイメージが悪いから
同じタイプの部屋を一つとして広告を出している。
すべての空き部屋を表示してない。



未入居のマンションに行くとポストの投函口がシールでふさいである。
一方、仲介サイトを見ると広告が出ている数と一致しない。
 
定期的に見ればホントか嘘かすぐに見破れる。

141 :名無し不動さん:2018/07/07(土) 17:17:59.70 ID:wkLVipdV.net
戸建の借地に住んでるんですが
売却時の名変承諾料ってどのくらい払うものなんですかね?
売れば5000万程度の民家です
どっかの業者サイトに相場は売値の1割とか見て、余りの高さに卒倒しそうになりました。苦笑

142 :名無し不動さん:2018/07/17(火) 08:43:54.24 ID:???.net
>>141
>売れば5000万程度の民家
とは建物を含めた価格ですか?
名変承諾料は、「売値の1割」というより
建物を含めない「借地権価格の1割」が相場
この「譲渡承諾料」は借地非訟の基準

143 :名無し不動さん:2018/07/19(木) 16:33:45.29 ID:Fta/6W5E.net
難民キャンプ以下の劣悪な環境の体育館避難場所被災地のみなさま。
逃げ遅れた若い死亡者も多く心配です
カビだらけの泥家からの再開も難しいのではないでしょうか。
脱出して新しい住まいへいかがですか

八尾市で一戸建て不動産物件をお探しら
【浪速建設株式会社】にお任せください。
新築物件から中古物件まで、多数ご紹介しております。
自社物件なので仲介手数料無料です。【 浪速建設 一級建築士 岸本晃 Akira Kishimoto】

村上康雄 久保峰広 赤田真一 岡田常路 oj

144 :名無し不動さん:2018/07/20(金) 08:18:24.44 ID:g3FnvYJl.net
ʕ•ᴥ•ʔ

145 :名無し不動さん:2018/07/20(金) 10:29:11.37 ID:???.net
>>139
そんなカラクリを決めるのも不動産業界では当たり前のこと
国や業界が儲けるためには誰かが泣いてもらわないと国が滅びるからな

146 :名無し不動さん:2018/10/04(木) 18:48:45.05 ID:ksPQ9K1Z.net
すごくおもしろい簡単確実稼げる秘密の方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
いいことありますよおに『羽山のサユレイザ』とはとは

KDJ

147 :名無し不動さん:2018/11/19(月) 20:11:09.77 ID:PRk45oVG.net
>>142
それって売却しても利益が出ないケースでも
当然の様に1割要求されるものなんですか?

148 :名無し不動さん:2018/11/19(月) 20:48:09.57 ID:???.net
適切なスレが見つけられずにこちらで失礼します。
笑点出演中の山田隆夫さんのご実家は都内深川で裕福な材木関係の会社だった
らしいですが山田さんが子供の頃に親が詐欺にあって家、事務所、倉庫代わりの500坪ほどの土地と
全てを失ったらしいです。
詐欺で全てを失うということがわからないのですが、これはどういうことが
考えられるのでしょうか。

149 :名無し不動さん:2018/11/20(火) 15:18:30.19 ID:???.net
韓国人って何であんなに頭がおかしいのかなと思ってたのですが、
インターネット時代なんですね。
色々記載されてます。
【韓国人は頭がおかしい】で検索してみてください。
とても韓流なんて言ってられないですし韓国に旅行なんてありえない。
日本にも観光なんかに来て欲しくないですよ。

150 :名無し不動さん:2018/12/28(金) 09:02:59.36 ID:???.net
一人暮らしの借地人が死んだ
身寄りも相続にもいない
どうしたいいんでしょうか?

151 :名無し不動さん:2018/12/29(土) 12:01:48.86 ID:???.net
日本語でどうぞ

152 :名無し不動さん:2018/12/30(日) 11:35:50.84 ID:???.net
理解できないんだな

153 :名無し不動さん:2019/01/03(木) 20:12:44.97 ID:???.net
age

154 :名無し不動さん:2019/01/28(月) 18:44:35.43 ID:UuasqQM/.net
地主が底地を売ってくれる時、
銀行ローンをとおす場合には、やはり不動産屋を通さないと無理なんですかね?

155 :名無し不動さん:2019/01/31(木) 01:48:38.37 ID:???.net
やっぱ土地貸すのが一番気楽だ

156 :名無し不動さん:2019/02/01(金) 02:01:01.95 ID:???.net
駐車場もいける

157 :名無し不動さん:2019/02/01(金) 18:05:04.60 ID:???.net
すげー広い土地貸してる地主さんいるけど独身で友達もいないらしい

158 :名無し不動さん:2019/02/06(水) 20:44:55.99 ID:???.net
何それ、俺も友達いないし大家目指してるからお近づきになりたいわ

159 :名無し不動さん:2019/06/02(日) 23:11:29.90 ID:???.net
借地権の家買ったんだけど
転勤になりそう
こういう場合って賃貸にして貸しても良いのか?
貸さなきゃローン払えないし

160 :名無し不動さん:2019/06/09(日) 08:45:44.20 ID:???.net
>>159
借地に賃貸住宅を建てることだって珍しくない
借地契約に禁止が記載されてなければOK

161 :名無し不動さん:2019/07/04(木) 15:05:04.67 ID:???.net
情報ライブ ミヤネ屋 ★2

162 :名無し不動さん:2019/07/20(土) 17:18:21.92 ID:???.net
周りの月極めは2万位の相場ですが、100円パーキングの会社に土地貸す場合って一台当たり月額いくら位で貸すもん?

163 :名無し不動さん:2019/07/21(日) 09:26:43.06 ID:???.net
そもそも借地といえるためには
建物の所有を目的とするものであることが必要で
駐車場としての利用を目的とした土地の賃借権は
借地借家法による規制の対象外なのでスレチ

164 :名無し不動さん:2019/08/07(水) 09:03:06.35 ID:???.net
定期借地権(地上権)の物件があったんだけど、これって上物は地主の許可なしでいじっていいけど、借地期間が終わったら更地にして返さないといけないんだよな
借地期間が終わったら契約は切れて継続したい場合は再度契約が必要なのかな?
底地を買い取れればいいんだけど、やっぱ難しいのかな?

165 :名無し不動さん:2019/08/12(月) 10:52:39.28 ID:???.net
>>162
1.7万位かな。

166 :名無し不動さん:2020/02/24(月) 00:54:28 ID:jjSVO6uy.net
渋谷にある蔵田山 清流寺
豪商であった蔵田了観が宗教法人を使った相続税対策で茨城の寺を買い
渋谷に移転させて息子に譲ったのが始まりと言われている。
蔵田了観は大地主で、今でも清流寺は都内各地に土地を所有。
広尾の上宮寺、駒場の聖徳寺は親戚で同様に大地主であり蔵田山を称している。
これぞ寺銭と言わんばかりの高額な地代を請求し
嫌がらせの限りを尽くす強欲寺・ブラック地主との噂が絶えない。
宗教活動や仏教の普及など教えを説いているとは到底思えない。

167 :名無し不動さん:2020/06/24(水) 18:23:38.02 ID:m4XmctXI.net
地主が変わったみたいなんだけど、
挨拶って行った方がいいものなの?

168 :名無し不動さん:2020/07/03(金) 20:46:54.36 ID:???.net
>>167
賃貸人が客なんだから地主から挨拶に来て当たり前だが、
将来の交渉事をスムースに進めたいなら
挨拶に行って地主の人柄を見ておくのも有益かも

169 :全国の信用金庫は客から金利をドロボウする詐欺師集団:2020/07/11(土) 10:30:22.58 ID:MQU3d/mq.net
全国の信用金庫から金を借りたらデタラメな金銭消費貸借証書を悪用して口座から多額の金利をドロボウされて倒産させる、恐るべき詐欺師集団です

170 :名無し不動さん:2020/07/27(月) 19:23:14.59 ID:???.net
地主でもなんでもないけど資金はあります。今は土地高すぎ!安い時に不動産投資しとけばよかった。分譲マンションも決めとけば。土地安くなりますかね?ならんか(;_;

171 :信用金庫の金銭消費貸借証書は無茶苦茶です:2020/07/28(火) 08:42:27.40 ID:bLEbiVsG.net
多額の金利をドロボウすると書いて有ります、金利はALM委員会が勝手に決めます、弱い零細企業は無茶苦茶されます、全国に倒産者が溢れて居ます

172 :名無し不動さん:2021/03/21(日) 12:12:06.71 ID:aoa/1f7a.net
借地人が
底地買いたいですー、って地主にお伺いするとき
希望額は
路線価×借地権割合の地主分って言ったら
はぁ?ってなってしまうものなんですかね?

173 :名無し不動さん:2021/03/29(月) 18:26:48.78 ID:???.net
路線価は地価公示価格の80%程度なので
実勢価格より数十%低いからな

174 :名無し不動さん:2021/04/24(土) 10:36:02.68 ID:Z0Ikl2qi.net
借地人です。
契約が満了して更新しない場合、借地人は更地にして地主に返さないといけないんです
よね?
でも借地人が住んでる家があると建物買取請求権も発生するから地主は借地人に建物
に見合った金額を渡さないといけない。
そういう考えで合ってますか?
そうなると建物を壊して更地にする費用と地主の建物買取料は相殺されて差額プラス分
を借地人なり地主なりに渡すって感じなんですかね。

175 :名無し不動さん:2021/04/30(金) 23:50:40.28 ID:???.net
合ってないと思う。契約を更新しないって、借地人は更新したいけど地主の都合で契約の更新が出来ないという意味ですよ。

普通に契約満了して更新の意志が無いなら更地にして返すのが当たり前。

176 :名無し不動さん:2021/05/01(土) 07:53:18.46 ID:???.net
>>174
建物買取請求権は必ず発生するものではなく、立ち退きを要求されている借地人に対する救済措置と考えた方がいいです。円満解約時には発生しません。

ただ、借地人の都合で引っ越さざるを得ない場合、まだ住む価値がある建物と思うなら専門家に評価してもらい、その結果を元に地主に買い取ってもらえるか、第三者に売っていいかの交渉はした方がいいかと思います。
もしくは賃貸物件としていいかを地主に交渉するとか。

177 :名無し不動さん:2021/05/01(土) 12:16:06.36 ID:???.net
>>175
>>176

ありがとうございます。
借地人が更新する意思がないなら建物が建っていても地主に更地にして返す。
更新する意思があるのに、地主都合で退去するなら建物買取請求権が発生ということ
なのですね。

現在、契約満了前ですが地主都合で立退を迫られています。
建物解体費用を立退料の見積もりから差し引かれていたので「あれ?」と思ってしまい
した。

178 :名無し不動さん:2021/05/02(日) 07:20:12.05 ID:???.net
>>177
建物解体費用は家の持ち主が負担すると思います。建物買取請求権を主張するなら地主負担になるのでは。

ただ、立ち退き料という名目でお金をもらって円満に解約するのですよね?であれば借地人が更地にして土地を返すという原則通りかと思います。

更新する意思があるのに地主都合で更新出来ない
@立ち退き料をもらうことで円満に解約
A@では不服な場合に建物買取請求権を主張
という理解です。

177はまず、人の土地を借りて家を建てました、その土地を返す時に家を壊して返します、という感覚を理解すべきと思いました。(理解も何も普通の感覚と思いますが。)

179 :名無し不動さん:2021/05/02(日) 09:46:51.33 ID:???.net
まず、旧借地権 or 定期借地権?

180 :177:2021/05/02(日) 14:11:59.38 ID:???.net
>>178
何度もありがとうございます。
契約は旧法です。
言われてみれば、人に借りた土地を元に戻すのは当たり前ですよね。
一応、立退料をもらっての円満解決しようと思ってます。

181 :名無し不動さん:2021/05/06(木) 06:53:50.06 ID:???.net
>一応、立退料をもらっての円満解決しようと思ってます。
もったいないな
旧借地権なら売買(譲渡)をすることも可能

182 :名無し不動さん:2021/05/07(金) 02:16:51.90 ID:???.net
このやり取りだけではもったいないも何も分からないから。

183 :名無し不動さん:2021/05/09(日) 14:27:53.44 ID:???.net
お祖父さんの代から貸している土地があって、契約書も更新料も地代見直しも何もやってないのですが、これは馬鹿でしょうか?

184 :名無し不動さん:2021/07/07(水) 15:15:06.56 ID:JssHnMG9.net
借地って乗っ取られそう

185 :名無し不動さん:2021/07/12(月) 18:59:26.12 ID:???.net
契約書のない時代じゃあるましw
っていうか更新時に契約書を勝手に変更される被害は現在でもある

186 :名無し不動さん:2021/08/29(日) 14:03:17.71 ID:fr8F3ihn.net
旧法借地で戸建を買って10年以上
地主さんとは最初の挨拶以来一度も会ったこもなかったのですが、
ぽっくり亡くなったらしく業者に売却されてました

得体の知れない業者に売る位なら
菓子折りを定期的に送っておけばよかった、と今更後悔
底地購入させてくれ、とお願いしたらぼったくられるんですかね

187 :名無し不動さん:2021/09/01(水) 15:16:35.08 ID:???.net
>>186
その前に、地主交代したからと地主に有利な文面で契約書書替を迫られたら拒否
底地が相場を自分で把握すると、旧借地契約がお得な場合も多い

188 :名無し不動さん:2021/09/05(日) 01:43:09.33 ID:N2G3ATHi.net
>>187
契約はそのままみたいです
元地主は大地主だったので、変な業者は選ばなかったみたいな話を地元の不動産屋さんがしています

189 :名無し不動さん:2021/09/13(月) 01:29:56.68 ID:???.net
戦後曾祖父が騙されて貸した土地の借り主の子孫が自宅で腐乱死体で発見されたらしい
親も子もちょっとアレだったが親は施設に入って存命だったり、別れた嫁子は葬式に来ないわで親族から聞いた話はこれまでの恨み辛みも吹っ飛ぶくらい悲惨だった

地代はこの30年で何度か更新しててそこそこいい地代になってるから今更返されても困るし買い取る金も相場だと厳しい。そもそも最終的に誰が相続してどう方針が決まるか全く読めない。親も高齢だしいつかはここの問題が自分に降りてくるとは思ってたが早すぎるしちょっと重いわ

190 :名無し不動さん:2021/09/14(火) 20:36:30.90 ID:Nij3Nw3G.net
>>189
地代をちゃんと払ってもらえたらいいですけど、困りましたねー

底地を売る場合は
路線価の何割ぐらいで提示するんですか?

191 :名無し不動さん:2021/09/15(水) 07:11:36.97 ID:???.net
>>190
売る気は無いな。戦前から代々の所有で取得費が5%だし
仮に買い取れるとしても色々と準備が必要になる。いずれにせよ相続人が誰になるかで色々変わってくる。半年か1年は様子見かなぁ

192 :名無し不動さん:2021/09/16(木) 12:19:18.85 ID:qu6hyR0o.net
地主さんってやっぱり売るのは嫌がるんですねー
あわよくばほぼタダみたいな値段で戻せるのを待つんでしょうか

193 :名無し不動さん:2021/09/16(木) 20:09:42.43 ID:???.net
これだけ情報がある時代だとタダで戻ってくることはないと思ってる。
手放すのは先祖や親族の感情的に無理だな。ほぼ騙し討ちみたいなやり口だったらしいし。当代も次代もその責任は無いが俺も親族に吊されるのは勘弁だし
このまま自分が生きてるうちは地代を取り続けるよ

194 :名無し不動さん:2021/09/18(土) 00:15:03.66 ID:???.net
曾祖父さんの代から貸してる土地があって
俺の次に相続する子孫がいないから
いつか売らないとアカンのだけど、
底地専門の不動産屋ってどうなんだろ?

195 :名無し不動さん:2021/09/18(土) 15:33:16.83 ID:IDHSLy+1.net
>>194
路線価の10%とかで買うって聞いたことあるけど
無茶苦茶安いよね。笑
それなら借地人に売るわ

196 :名無し不動さん:2021/09/30(木) 17:36:39.20 ID:???.net
>>195
クソみたいな価格ですね。そんなん売らないで死ぬまで貸し続けるわ。

197 :名無し不動さん:2021/10/22(金) 00:07:45.51 ID:xBQsizwV.net
財務省本省
東大京大一橋早慶

外局
国税庁幹部

出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm

198 :名無し不動さん:2021/10/22(金) 06:01:34.49 ID:???.net
地方都市で、借地を整理して小規模開発して苦労した土地があるんだけど
相続人に現金で渡そうとおもって売却に出してるんだが売れやしない
今は投げ売りするしかないのか?

199 :名無し不動さん:2021/10/24(日) 17:39:22.11 ID:???.net
呪積呪水呪

200 :名無し不動さん:2021/11/03(水) 00:01:37.39 ID:???.net
このスレの地主さん達は本を読んで勉強したりしたんでしょうか?
自分もいずれ土地持ちになりそうなので、準備のために勉強しておいた方がいい事とか、オススメの本があったら教えてください

201 :名無し不動さん:2021/11/07(日) 12:17:11.48 ID:???.net
自分は借地人だけど更新料で騙されそうになったので
書籍を読んで勉強して地主代理弁護士を撃退した

202 :名無し不動さん:2021/11/15(月) 18:04:25.10 ID:???.net
>>201
簡単に撃退はできるけど地主さんの心証はきわめて悪くなるよ

あとで痛い目に合うことになります、ご愁傷様です

203 :名無し不動さん:2021/11/15(月) 19:24:05.15 ID:???.net
ぜ〜んぜん平気w
痛い目に合わせて騒がれたら
地元で商売できなくなるのは地主の方

204 :名無し不動さん:2021/11/15(月) 20:36:05.06 ID:???.net
甘いねえ
あなたの借りた土地に建てた建物はもう更地返ししか選択肢はないって考えた方が良いよ

205 :名無し不動さん:2021/11/16(火) 18:54:35.21 ID:???.net
必死の地主さん?

206 :名無し不動さん:2021/11/17(水) 07:08:02.00 ID:???.net
建て替えしたい!←莫大な承諾料払わないとハンコ押してあ〜げないw
他の人に建物売りたい!←莫大な承諾払わないとハンコ押してあ〜げないw不満なら裁判してどうぞ〜w

地主に歯向かうとこうなるんだけど

207 :名無し不動さん:2021/11/18(木) 18:50:27.51 ID:???.net
地主にできる抵抗はそれしかないからな。気力が有れば徹底的にやるしまず譲歩はしないわな
結局どっちがより長生きするかのレースになる

208 :名無し不動さん:2021/11/19(金) 08:48:49.04 ID:???.net
承諾料には公知された相場があって
それを超える不当請求しても、承諾に代わる許可の裁判で1年以内には終わる
そんな悪質トラブルを引き起こして近隣に知れ渡ったら
逆に地元で地主親族が生きづらくなって子供とかも可哀そうw

209 :名無し不動さん:2021/11/19(金) 10:49:03.14 ID:???.net
地主は借地にしてる土地に住んでるとは限らんのだよなあ
むしろケースとしては少ないんじゃない?

210 :名無し不動さん:2021/11/20(土) 17:19:57.89 ID:AJyYlCMx.net
絶対に売ってくれないと思ってた土地、
爺さんが死んで、あっという間に話がまとまったわ
路線価でいけたの拍子抜けだった
ありがたや

211 :名無し不動さん:2021/11/22(月) 15:47:57.76 ID:???.net
貸してる土地の更新が間近なんだけど
借地人が更新料が一括で払えないから分割にして欲しいって言ってきてる

それは別に良いんだけど、更新料の分割払いって利息についてはどう考えたらいいんだろう?

なんか関連する法律や事例ってあるかな?

212 :名無し不動さん:2021/11/25(木) 11:11:33.99 ID:???.net
親の親の代からの借地権付き実家に誰も住まない状態になってしまった
契約書には更地にして返すと記載があるらしいが
業者曰く借地権については主張できるとのこと
ただし、俺の前に叔父が地主と話して更地で返すと言ってしまっている
その後叔父から解体に関する話は業者選定含め俺に一任されているのだが

業者からは解体費用ぐらいは地主にも言えるのではと色々動いてくれた
だが地主は税理士に相談したうえ叔父との話を持ち出して、更地にして返すと言ったよなと主張している

契約書に書いてあることの有効性含めて
いったいどこまで交渉の余地があるのかわからん
地代の滞納とかは一切ないと聞いている
所詮借地人の我儘に過ぎないのかもしれないですが、ご助言いただければ

213 :名無し不動さん:2021/11/25(木) 11:59:30.17 ID:???.net
叔父は関係ない立場だからでいいだろ

214 :名無し不動さん:2021/11/25(木) 12:57:02.64 ID:???.net
全く関係なくもない
建物の名義が婆さんと父(他界)の共同名義
婆さんの居住区を相続する話があって俺が辞退したので叔父が動いたという経緯
解体をそれぞれ業者雇って進めようと言うので
いやそりゃ業者同士の調整要るし費用余計にかかるし
防犯上どうなのって言ったら
じゃあお前が全部やれやと
まあでもこんな話大して関係ないのかもな
所詮借地人、地主様の仰せのままにするしかありません

215 :名無し不動さん:2021/11/25(木) 13:05:31.39 ID:???.net
叔父さんの言質とか契約書の記載の有無とか関係なく
更地で借りたなら更地で返すのが当たり前

とにかく出費を抑えて処分したいなら
相続時がくるの待って相続放棄するか
建物つけたまま第三者に借地権売るor地主の思惑次第では借地権と底地権を共同売買する
とかじゃないの

返す 以外の処分方法で考えないと更地にする費用は最終的には
借り主が出す事になるんじゃないかな

216 :名無し不動さん:2021/11/25(木) 13:31:17.31 ID:ufJsmkF6.net
保証金返す代わりに地主に家を買い取ってくれませんかって交渉するのも手だよ
中の荷物はカラにしておかないといけないけどね

217 :名無し不動さん:2021/11/25(木) 14:23:48.24 ID:???.net
保証金ってどういうお金?
家はもうカラにしてあるけど

218 :名無し不動さん:2021/11/25(木) 16:40:08.81 ID:9rOVvima.net
保証金=敷金ともいう
要は契約する時に地主に預けたお金のこと
建物取り壊して更地にしたあとに地主は預かってる敷金を借主に返さないといけない
通常は取り壊しにかかる費用に近い金額を預かってることが多い
契約書見たらいくら預けたか書いてある

地主に買い取ってもらえそうなら建物の相続登記をきちんとしないといけないから注意ね
死んだ人のままだと所有権移転できないから

219 :名無し不動さん:2021/11/25(木) 16:46:12.99 ID:9rOVvima.net
今は解体費用高くつくから買い取ってもらった方がいいと思うよ
長屋なら壁作る費用も別にかかるからね
地主は地主で貸家に転向したりして新たな運用ができるし固定資産税も安いまんまだから買い取りは悪い話じゃないんだよ
ただ雨漏りとかしてないかは注意した方がいい

220 :名無し不動さん:2021/11/25(木) 17:21:52.12 ID:???.net
契約書は実家ほうぼう探したけど見つからなかったんだよね
地主様所有のに書いてあるのかなあ

雨漏りはしてないけど建物の3分の1は築50年以上、残りも築40数年…リフォーム一度しているとはいえ
どうかなあ…でも考えてみるよ
ありがとう

221 :名無し不動さん:2021/12/04(土) 22:39:54.82 ID:???.net
うちも借地権つきの持ち家だけど、契約書が見つからないんだよね。これって、区役所とか法務局とかに何らかの控え無いのかな。

222 :名無し不動さん:2021/12/04(土) 23:39:18.79 ID:AxmchwZE.net
家屋の登記をしていないのか?

223 :名無し不動さん:2021/12/05(日) 00:37:05.20 ID:???.net
それは、してると思うけど書類が無くて。

224 :名無し不動さん:2021/12/05(日) 01:34:16.26 ID:???.net
法務局へ取りに行くんだよ

225 :名無し不動さん:2021/12/22(水) 15:05:51.69 ID:eIPpV3I3.net
普通借地で残存期間が後10年ほどの築50年近い中古マンション見てるんだけど、旧借地じゃない場合は次回は20年の更新が原則できるで合ってますか?その場合に更新料がかかるとか地代が今は安く表記されてるけど途中で上がったりとかないのか心配で、ローン組む場合も更新できるとしても今の残存期間を超えては審査通らないのかな?

226 :名無し不動さん:2022/02/05(土) 15:45:42.93 ID:???.net
マンションの借地権はよく分からないけど、検索すれば少し認識齟齬あるのでは?と思いました。10年住んで、ハイ終了、と思いますが。。


一般的な定期借地権付きマンションでは、「一般定期借地権」が採用されることが多くなっています。この一般定期借地権は、権利の存続期間は50年以上であり、かつ、契約期間の延長のない借地権となっています。

つまり定期借地権付きマンションとは「土地の所有者からマンションの建つ敷地を借りているマンション」「その借地期間は50年以上」「借地期間の延長のない」ものです。
物件ごとに借地権の契約期間が異なりますので、物件の検討にあたっては、この契約期間の確認が必要となります。

227 :名無し不動さん:2022/03/26(土) 01:44:33.68 ID:???.net
このスレ生きてるのかな

うちの土地に激古い耐震前のアパート(横2部屋高さ10階)があるんだけど元の持ち主Aから現在そのアパートに住んでる管理人もどきのBがアパートを買いたいと言ってる
Aは高齢で跡取りもいなく終活中
そのアパートは拡張予定に入ってる大道路に面してて拡張する場合、建物を建て替えるか何らかの対処をしなければならないだろう
終活を嗅ぎつけて購入を迫っているらしいがBの目的はなんだと思う?

228 :名無し不動さん:2022/03/27(日) 09:55:07.34 ID:r1k1yo2T.net
Bの目的は補償金だろ

229 :名無し不動さん:2022/05/13(金) 17:25:59 ID:???.net
50年以上貸しててたびたびトラブル起こしてた借地人が代替わりして年内に更地にして契約解除したいと言ってきた
底地権どうなるんやろ…聞くと薮蛇になりそうだが更地になってから買い取れとか言われても困るしなぁ、先代が底地権について強行な主張をしてきたことあるから知らんはずは無いんだが
無償で戻ってきたら贈与と見なされたりしないかな

230 :名無し不動さん:2022/05/14(土) 00:11:21.63 ID:dlN5YdKt.net
底地権と書いてあるがそれはあなたの権利のことで、借地権の間違いだろう。
私の経験からは、その50年以上建っていたと思われる建物は老朽化して
使えないんじゃないか?それでも地代を払わなければならないし、家屋の固都税を払う
必要がある。家屋をほったらかした場合は地主から解体費用を請求される。
家主は借地権を買い取れと言うかもしれないが、買い取る人が居ないと
老朽化した建物を使うしかない。
贈与税なんかは発生しない。更地になったら、固都税が6倍になる。

231 :名無し不動さん:2022/05/14(土) 01:16:25.14 ID:dlN5YdKt.net
230を書いた者だけど、ちゃんと弁護士等と相談するほうが良いぞ。
解体中に更地になった部分に勝手に新築の家を着工されたり、何があるかわからん。
更地になると、ごみを捨てられたりするので鋼板の仮囲いをして、だれも中に入れない
ように管理しなきゃならない。そうしないと他人にいいようにされるぞ。

232 :名無し不動さん:2022/05/14(土) 03:15:57.21 ID:???.net
>>230
ありがとうな
すまない底地権と借地権よく脳内で間違えちゃうのよ迂闊だった
何度か契約更新していて一度立て替えてるからそこまで老朽化してはいないが先々代から険悪だったこともあって契約も含めて後継者はクリアにしてしまいたいのだろう。直近の更新のときに依頼した弁護士に相談してみるわ、途中で借地権の買い取り求められたり他の相続人がしゃしゃり出てきても困るし。

ただ県庁所在地なので路線価でも借地権が1000万くらいにはなる、無償返還受けたら税務署に突っ込まれそうでそこだけ心配だったのよ

233 :名無し不動さん:2022/05/26(木) 02:23:26.61 ID:???.net
>>232
法人として土地貸しを営んでなければ贈与税なんて掛からないみたいだよ。

234 :名無し不動さん:2022/08/19(金) 12:27:46.21 ID:???.net
最近聞く底地ビジネスってどう思う?
底地買って、土地使用料を毎月数万もらいデメリットは固定資産税だけで上物の修繕とか心配いらんのがいいらしい
でも土地使用料って月2万くらいだよね
そんなにいいビジネスなの?誰が儲かるんだろ

235 :名無し不動さん:2022/08/19(金) 12:57:46.99 ID:???.net
そのビジネスはしらんが土地だけ貸すのはホント安い
ウチは旧借地方で先祖の代からずっと貸してる土地がいくつかあるけどほとんどボランティアだよ
固定資産税引いたらほとんど残らない二度と帰ってこない土地

236 :名無し不動さん:2022/08/19(金) 18:53:21.43 ID:???.net
旧借地法を理解してない相続人が無料返上する情弱ケースもあるけど
それの転売仲介に注力する不動産会社も目立ってきた

237 :名無し不動さん:2022/08/20(土) 08:51:26.35 ID:???.net
借地と底地専門の不動産屋ってあるよね
市価の10パーセントで買い取るらしい強者

238 :名無し不動さん:2022/08/20(土) 15:17:53.22 ID:???.net
>>237

半年くらい前に営業かけてきた底地専門のとこは
ウチは15%から出せますよとか言ってた

ホントかどうか知らんが

239 :名無し不動さん:2022/08/31(水) 11:24:54.08 ID:z/ExKmBA.net
たまたま空家の所有者と知り合って土地を借りて上物は売ってもらう話が進んでる。
上物はもともと前に土地を貸してた人の所有で、解体費用がないからという理由で数十万円で買い取ったらしい。

家を貸すには少しだけどリフォーム必要だし、解体して土地を貸すのも面倒みたいでそのまま。
あと更地がちらほらあって需要も下がってる感じ。
その空家の近隣は地主の土地でお金あるから特に貸したいとも売りたいとも思ってないらしいけど
自分が話をしたら貸してもいいみたいな感じになってる。

上物は数十万円でいいみたいなんだけど借地代が結構高くて悩んでる。
投資用で家は貸し出したいと伝えたけど、借地権売ってしまえば多少利益出そう。
土地借りて、すぐに借地権売ったら地主はどう思うかな?
売る前はちゃんと話するし、住居用に限定するつもり。

240 :名無し不動さん:2022/11/14(月) 22:44:59.03 ID:r7A8Z7Yw.net
月曜から夜ふかし★3

241 :名無し不動さん:2022/11/30(水) 11:59:50.87 ID:???.net
すげー金融ブラックだけど、都内実家の旧法借地権担保にして不動産つなぎ融資申込んだらあっさり4000万弱通った
金融ブラックと言っても何枚かクレカ飛ばして移動が付いてるだけで、全部完済済み
地主は財務局なので、路線価で残りの底地を購入し、10割所有権GET
うわ物は築50年の木造だから、解体するとき自治体から100万くらい補助金がでる
住民は自分と認知症要介護3のオカンのみなんで、オカンを近所のグループホームに入れて、解体して売却予定
売れれば融資返済してもろもろ税金払って手数料差し引くと手残り6000万くらい
自分50代なんだけど、これで逃げ切れるかなあ…
何にせよ税金物納でうちの底地財務局に引渡てくれた地主に感謝だわ

242 :名無し不動さん:2022/12/20(火) 22:40:57.83 ID:wCzdMApY.net
松田展崇容疑者、ググレ顔見ておけ。笑える、意見あればいうたれ犯罪やめろとしつけしたれ、コンプライアンスありません

243 :名無し不動さん:2023/01/14(土) 18:17:45.20 ID:2qmSSWhx.net
https://i.imgur.com/uAOGKyU.jpg
https://i.imgur.com/mB66Oiv.jpg
https://i.imgur.com/1kuSquB.jpg
https://i.imgur.com/128lO4L.jpg
https://i.imgur.com/l5aJCeD.jpg
https://i.imgur.com/ObZ0pel.jpg
https://i.imgur.com/yM63dr9.jpg
https://i.imgur.com/kF7jiJL.jpg
https://i.imgur.com/1jonKeo.jpg
https://i.imgur.com/8QWJPuQ.jpg
https://i.imgur.com/jQSb15c.jpg
https://i.imgur.com/eF6pxCb.jpg

244 :名無し不動さん:2023/01/14(土) 18:34:29.62 ID:???.net
>>243
グロ

245 :名無し不動さん:2023/05/30(火) 23:00:36.48 ID:???.net
更新料請求がきた
借地割合無視&謎の調整率2.6倍されて請求がきた
土地面積も微妙に多くして意図的に間違えてるしさすがに馬鹿にしているだろう

246 :名無し不動さん:2023/05/31(水) 16:03:15.91 ID:gcODEQnP.net
テス

247 :名無し不動さん:2023/06/04(日) 08:22:29.45 ID:???.net
>>245
言われたとおりに支払うバカなお人好しもいるからな
うちもふっかけられたけど「前回更新料×路線価変動率」にて応諾

248 :名無し不動さん:2023/06/04(日) 08:59:01.57 ID:jxtVVejJ.net
30年前の路線価って分かるの?

249 :名無し不動さん:2023/06/05(月) 06:39:57.20 ID:???.net
>>248
自分(>>247)は国会図書館で30年前の路線価を調べたよ

250 :名無し不動さん:2023/06/05(月) 22:32:30.85 ID:otOH15fV.net
うちもクソ高い更新料きたけど、公示価格(路線価÷0.8)に面積かけて3%で合意して貰った

251 :名無し不動さん:2023/06/06(火) 18:24:25.60 ID:???.net
>>250
相場内に収まって良かったですね
次回更新時に地主(又は代理人)が代替わりで仕切り直されないように領収書は厳重保管
また、更新の契約書に不利な新項目が足されていないかも要チェックしてくださいね

252 :名無し不動さん:2023/06/07(水) 15:37:30.79 ID:???.net
うちが持ってる土地にコンビニ建てさせてくれって相談が来るんだが
借地法?では貸した後に急に売りたくなっても無理だよね?

253 :名無し不動さん:2023/06/07(水) 16:07:03.17 ID:???.net
コンビニだと事業用借地契約
10年~最長30年だったかな?

こちらからはいかなる理由があっても中途解約は基本的に不可能
しかし借り手側はいつでも解約できる特約がつく

でも土地だけ貸して上モノは借り手が建てるならすぐに撤退ということは基本的にないかと

で売却視野に入れてるなら、してはならない契約だと思う
逆に絶対に土地は売らないと決めているなら、事業用借地は良い契約方法だと思う

254 :名無し不動さん:2023/06/07(水) 16:15:03.45 ID:???.net
詳しくありがとう。
いい話があれば売ろうと考えてる土地なんで、やめといたほうがいいね。

255 :名無し不動さん:2023/06/07(水) 18:03:49.48 ID:u0wJ0oW9.net
土地は貸したら最後、帰ってこないと思え
これは不動産業界じゃ常識

256 :名無し不動さん:2023/06/09(金) 11:41:52.45 ID:???.net
今年の固定資産税かなり上がったなぁ

257 :名無し不動さん:2023/06/10(土) 19:47:50.25 ID:w8ixy1+X.net
>>247
ワイもこれで突き返してみる
不動産屋が自分の持ってる近隣物件の在庫価格と路線価で倍率出してるからとんでもない額の請求が来たわ

258 :名無し不動さん:2023/06/10(土) 21:19:51.77 ID:H/8Vn+AM.net
https://i.postimg.cc/XJZMqQkQ/a.jpg
きゃっこいいっ!!よっ大社長!!!もうほとんどネ申ぃ~!!!!!!!!抱いて抱いてぇ~(ハート)(ハート)(ハート)(ラブ)(ラブ)

だが抱いてやる義理はない、さらば
uhjiop

259 :名無し不動さん:2023/06/11(日) 00:22:20.21 ID:D21MIb8j.net
デブゥ

260 :名無し不動さん:2023/06/11(日) 00:46:25.69 ID:???.net
近所の基地外が借地権のくせにボロ小屋壊して
3000万円くらいのハウスメーカーで建て替えすんの
ローン組めないらしいから一括で払ったんかね
借地に新築建ててどうすんだよ馬鹿かよ

261 :名無し不動さん:2023/06/11(日) 03:52:35.92 ID:???.net
旧法借地権だろ

262 :名無し不動さん:2023/06/11(日) 12:43:15.78 ID:???.net
>>257
地主との間に不動産屋等の代理人が入ると
そいつらの出来高手数料を上乗せして高額請求することがあるね
でも前回同意実績が相場範囲↓なら前回基準が妥当
一般相場は、更新料の相場=路線価×借地面積×借地権割合×5%程度
地主側の勝手な相場に騙されないように

263 :名無し不動さん:2023/06/11(日) 13:08:01.49 ID:???.net
係争中の土地は先代から引き継ぐ?
それとも物納にして関わらない?

係争になった経緯は
借地人側の落ち度70%に対して地主側30%というところ

自分だったら面倒な揉め事引き継ぐ位なら
物納にして面倒事とオサラバするけど

264 :名無し不動さん:2023/06/11(日) 13:15:46.99 ID:???.net
>>263
調べたら係争中の土地は物納出来ないね
そうなると地主vs借地人で片方がギブアップするまで続くのか
自分が当事者だとしたら、やってらんねぇな

265 :名無し不動さん:2023/06/11(日) 14:40:12.15 ID:???.net
>>262
前回は路線価×面積÷0.8×1.1×借地割合×5%っぽいんだよね
これでも高いのに請求はこの計算の約2倍できてる
ちなみに前回更新は自分じゃなく先代です

266 :名無し不動さん:2023/06/11(日) 15:26:31.88 ID:???.net
旧借地権ったって地主は更新拒否出来るんだろ
借り続けても毎月の地代は払うからマンションと変わらんし
共用部の掃除や壊れた設備の修繕考えたら
借地権より賃貸マンションのが楽

家に3000万円近く払って永久に他人の土地に金吸われ続けるとか無能過ぎて草
地価上がったら売却繰り返して不動産投資出来る所有権最強

267 :名無し不動さん:2023/06/11(日) 16:18:36.73 ID:???.net
借地権も売れるけど

268 :名無し不動さん:2023/06/11(日) 17:18:25.65 ID:???.net
借地権って相場より安いから投資としてはどうなの
旧借地権でテナントビルやアパート経営なら分かるが
戸建で自分メンテナンスはコスパ悪い気がする

269 :名無し不動さん:2023/06/11(日) 17:28:54.04 ID:???.net
旧法借地権はさいつよ

270 :名無し不動さん:2023/06/11(日) 17:30:46.15 ID:???.net
>>266
旧借地権の場合、地主は更新拒否できないし更新料払わないからといっても追い出せない

271 :名無し不動さん:2023/06/11(日) 18:32:47.78 ID:???.net
>>265
>路線価×面積÷0.8×1.1
の1.1とは当時の実勢地価還元率とされた場合に
昨今の近傍実勢地価上昇に伴う還元率による増額算定根拠にもなりかねません
借地更新料には法的算定根拠がないので地域慣習によっても差が有って
「実勢地価の数%」なら不当な高額とは言いきれないからです
20・30年前の算定式は先代の記録が不明確なケースが多いので
路線価以外の変数を憶測で提示するのはリスクがあるかもしれません

272 :名無し不動さん:2023/06/11(日) 18:43:51.09 ID:???.net
慣習は根拠にならないよね

273 :名無し不動さん:2023/06/11(日) 22:53:19.45 ID:???.net
地代って宅地用だと固定資産税の3~5倍程度って聞くけど、今の(宅地用の6分の1くらいになっている)金額でいいんだよね?
更地にした時の固定資産税じゃないよね?

274 :名無し不動さん:2023/07/08(土) 16:15:04.06 ID:???.net
どうよ

275 :名無し不動さん:2023/07/11(火) 08:30:52.07 ID:???.net
路線価発表で上昇率に眉をしかめる借地人

276 :名無し不動さん:2023/09/12(火) 11:14:38.76 ID:35rPgwsdJ
人権侵害の事例でコーヒ‐だのアパレル生産だのほさ゛いてる野球(笑〕少年だった西村康稔って、やっぱり根本的にロクでもないクズた゛よな
莫大な石油無駄に燃やして莫大な温室効果カ゛スまき散らして氣候変動させて日本どころか世界中で災害連発させて住民殺害しまくってる上に
公然と憲法ガン無視で住宅地侵略して騒音まき散らして私権侵害を繰り返す史上最悪の人権侵害どころか強盗殺人によって儲けてる大量破壊
兵器であるクソ航空機飛ばしまくっていながら何寝ほ゛けたことほさ゛いてやがんだか、このように公明党国土破壞省の強盗殺人の首魁斉藤鉄夫
主導で強盜殺人流行らせてるせいで同じくスポ一ツ少年だったルフィらも俺も俺もと強盗殺人多發させて,今度は強盗殺人犯の巣窟クソ羽田
にJR接続して強盗殺人に加担しようって深澤祐二のクズっぷりにもドン引きた゛な、クソ航空テロリストとヘ゛ッタリ静岡県知事にリニア妨害
されたり、地方ではクソ空港のせいで乗客激減路線存続危機しかも気候変動災害連発くらっていながら脱炭素主張して叩くどころか加担とか
温室効果ガスによる海面上昇で猛威化した津波でクソ羽田もろともこの恥知らす゛どもを海の藻屑にしてやれよ
(羽田)ttps://www.Call4.jp/info.ρhр?type=iΤеms&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)tTps://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/
(テロ組織]ttps://i.imgur.Сom/hnli1ga.jpeg

277 :名無し不動さん:2023/07/13(木) 21:34:14.13 ID:YJWyY21o.net
うむ

278 :名無し不動さん:2023/07/13(木) 22:00:00.46 ID:???.net
地代の値上げって更新のタイミングじゃなくてもいいよね
固定資産税毎年上昇で更新のタイミングなんて待ってられんわ

279 :名無し不動さん:2023/07/14(金) 08:30:29.91 ID:???.net
>>278
契約書に↓のような条項があるなら
【賃貸料の改定】
賃貸借期間中においても賃借物件の価格が著しく変動したとき賃貸料の増額を請求することができる。

さらに詳細で、公租公課の倍率で規定しているケースもある

280 :名無し不動さん:2023/10/02(月) 08:42:57.51 ID:YVxIJ0km.net
借地に住んでるのに地上げ屋が来た
相場の借地権買取価格なんかでは次の住居には移転できないよ

281 :名無し不動さん:2023/10/02(月) 11:52:14.23 ID:???.net
あ?

282 :名無し不動さん:2023/10/08(日) 16:15:20.45 ID:???.net
値上げ拒否られて供託してきたけど

283 :名無し不動さん:2023/10/09(月) 00:15:52.22 ID:???.net
内容証明がきても無視でおk
更新契約が10年に短縮されるから

284 :名無し不動さん:2023/11/19(日) 07:19:55.20 ID:???.net
>>58
こういうケースで20年とか住んで建物がボロボロになっててもその時は借地権自体は売れるの?土地の値上がりで買った時より高く売れるケースなんかもあるのかね?

285 :名無し不動さん:2023/11/19(日) 13:26:39.71 ID:???.net
元々建ってた家を借地権付きで買った場合も出ていく時は更地にせんといかんの?

286 :名無し不動さん:2023/11/19(日) 22:58:53.57 ID:???.net
借地権付きで売却すればいい

287 :名無し不動さん:2023/11/19(日) 23:06:36.85 ID:???.net
>>286
ありがとう
うむ~‥でも木造でもうかなりボロいぜ、築60年ぐらいかな?大家さんに買い取ってもらうにしても解体費用差し引きじゃないとってなりそうだねえ🤔

288 :名無し不動さん:2023/11/19(日) 23:07:11.98 ID:???.net
震度7が来たら多分崩壊確実!言葉がおかしいけど笑

289 :名無し不動さん:2023/11/19(日) 23:11:10.99 ID:???.net
>>287
借地権自体に価値はないのかな?
うちも50年くらいの木造で建物自体にはまったく価値ないけど周辺の借地権売買価格は7000万円前後

290 :名無し不動さん:2023/11/19(日) 23:35:20.61 ID:???.net
>>289
いやわからん😅更新料を一括とかそれに近い形で払えないから借地権を地主に買ってもらって出ていこうかなと思い始めたところで
え、というか価値の無い借地権ってあるの?

291 :名無し不動さん:2023/11/20(月) 21:10:12.11 ID:???.net
地主側が用意した不動産会社があまりに地主寄りで借り手側目線で信用できん場合って借り手側も他の不動産会社使ったりもあり?

292 :名無し不動さん:2023/12/19(火) 17:32:18.22 ID:???.net
ありでしょ
更新の時に仲介する不動産会社変えればいいだけ

80 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★