2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆くだらない質問はここ!@賃貸分譲不動産板☆4

1 :名無し不動さん:2020/04/04(土) 17:29:05.03 ID:yDUfz2SJ.net
【スレの趣旨】
不動産のささいな疑問や、くだらない質問をするスレッドです。
不動産のことから2ch(不動産板)のことまで、なんでもどうぞ
ただし、答えがわかる人が居るとは限りません。質問者はマターリ精神きぼん。

前スレ「☆くだらない質問はここ!@賃貸分譲不動産板☆ 3」
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1498649882

注意事項など>>1-5位にて

965 :名無し不動さん:2020/10/06(火) 02:35:20.68 ID:nn3qKThS.net
皆さん一生懸命グーグルしてますねえ(笑)
そろそろ次のネタドーゾ

966 :名無し不動さん:2020/10/06(火) 07:55:22.34 ID:???.net
マンション1棟持ってれば常識レベルのことだよ
嫌でも覚えるようになる

967 :名無し不動さん:2020/10/06(火) 13:10:15.39 ID:???.net
マンション3棟持ってるけど、管理会社に丸投げしてるから全然知らん。

968 :名無し不動さん:2020/10/07(水) 13:05:28.10 ID:???.net
>>967
かっちょよすぎる・・・

969 :名無し不動さん:2020/10/07(水) 14:04:21.39 ID:???.net
丸投げしたら大した利益にならんだろうに

970 :名無し不動さん:2020/10/07(水) 19:14:43.22 ID:???.net
金が有り余っててリスク管理をする気なければいいんじゃね?

971 :名無し不動さん:2020/10/07(水) 20:18:03.11 ID:???.net
次スレ
☆くだらない質問はここ!@賃貸分譲不動産板☆ 4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1576552822/

972 :名無し不動さん:2020/10/08(木) 17:03:18.83 ID:???.net
隣の住人は昨年引っ越してきたようなんですが
携帯のバイブを何分も鳴らして止めるってのを1日に何回も繰り返すんです
(電話が切れて鳴りやんだようではなく、止めてるような気配もします)
フローリングの床で直接置いているらしく響きます
もちろん、借金取りとか何から逃げてるだけなのかもですが、
だったら電源を切るか鳴らないように設定すると思うんです…
私か、反対側の隣の部屋の住人へかは分かりませんが嫌がらせの可能性はあるでしょうか?
単に知的障害とかで意味なくやってるだけなんでしょうか(合ったことはなく
どういう住人かはわかりません)
いつ頃からかは分かりませんが、昼間、部屋にいるようになり気付きました
明るいうちはずっとですが、さすがに夜やられたことはありません

この程度のことで不動産屋に相談したりしたら、面倒な住人だと思われて
やっぱり更新(年明け予定です)を断られたりしますかね…
なお私はテレビやステレオ等は持っておらず騒音を出すような機器はなく
洗濯も明るいうちにやっています
携帯を床に置いたりバイブを鳴らしたりもしないです

973 :名無し不動さん:2020/10/08(木) 18:23:19.28 ID:???.net
更新は断れないし
断られても正当な理由がないと無理
だめなら6か月猶予があるから後に引っ越せばいいし
苦情は入れないと損でしかないよ

974 :名無し不動さん:2020/10/09(金) 04:22:17.13 ID:???.net
多分、アラーム設定だよ そんな長いのは
悪気がなくて本人いない可能性もあるし言ってみたほうがいいんじゃない?

975 :名無し不動さん:2020/10/11(日) 10:37:59.95 ID:ufOSN7aC.net
敷金1礼金0月4.5万の部屋借りようと思ったら初期費用が20万オーバーだったんですが、ぼったくられてないですかね
費用を抑える方法とかありますかね
内訳聞いたら以下の回答でした

敷金:4.5万
前家賃:4.5万
火災保険:3万
仲介手数料:2.5万
保証委託料:1万
カギ交換:2万
24時間サポート:2万
消毒・除菌:2.5万

976 :名無し不動さん:2020/10/11(日) 14:16:51.75 ID:???.net
>>975
火災保険が高い気がするのと除菌は自分なら断るかな?高いね

977 :名無し不動さん:2020/10/11(日) 14:23:24.66 ID:???.net
>>975
アラシウゼー

978 :名無し不動さん:2020/10/11(日) 16:05:21.56 ID:ufOSN7aC.net
ボーナスだろうが特別加算給だろうが、基本給以外はいつ無くなってもおかしくないから仕方ないね

嫌なら辞めるかストライキするくらいしかサラリーマンには出来ないよ

979 :名無し不動さん:2020/10/11(日) 16:05:53.87 ID:ufOSN7aC.net
すみません、間違えました

980 :名無し不動さん:2020/10/13(火) 14:55:48.77 ID:???.net
部屋を借りて3年経つのですが、家賃の支払いを忘れていました。
大家さんに聞いたら払ってないの分かってはいたけど、言うの忘れていたとかなり適当な感じなのですが、家賃を聞いても全然覚えていません。アパマン経由で借りたのですが、未納の家賃の金額教えてもらえるでしょうか?

981 :名無し不動さん:2020/10/14(水) 20:03:40.63 ID:CoP4HjL8.net
【生活】「上階からドンドンと激しい足音。我慢できず注意すると『今まで戸建てだったので』と言い訳されて...」 [ひぃぃ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602670759/

982 :名無し不動さん:2020/10/14(水) 20:54:25.44 ID:???.net
>>981
痴漢なんてどうでもいいレベルで
こういうのは逮捕して懲役でいいんだよね本来

983 :名無し不動さん:2020/10/14(水) 22:06:06.87 ID:???.net
今月頭に引っ越したんだけど、前住居の水道料金と家賃の支払い踏み倒したらまずいっすかね?
水道は事業者が変わってるから大丈夫なんて噂も聞いたけど。

984 :名無し不動さん:2020/10/15(木) 06:19:09.42 ID:???.net
次スレ
☆くだらない質問はここ!@賃貸分譲不動産板☆ 4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1576552822/

985 :名無し不動さん:2020/10/16(金) 17:13:19.49 ID:???.net
ソーカに上納金してマイホームなんてムリ

986 :名無し不動さん:2020/10/19(月) 22:01:52.14 ID:???.net
23区内築50年2000万ぐらいのリノベ済中古マンションを買って2〜3年でまた売りに出す場合査定価格どれぐらいだと思います?

987 :名無し不動さん:2020/10/19(月) 22:08:21.21 ID:???.net
幹線道路沿いのアパートに住んでますが
車の騒音がうるさくてたまりません
やっぱり引っ越すしかないですか?

988 :名無し不動さん:2020/10/19(月) 22:23:52.01 ID:???.net
耳栓買うか、それでダメなら引っ越したら。

989 :名無し不動さん:2020/10/20(火) 08:01:49.73 ID:???.net
>>987
揺れることもあるなら引っ越し択一

990 :名無し不動さん:2020/10/20(火) 10:59:13.20 ID:???.net
住んでまだ数か月なら最悪だな
大きい道路沿いと線路沿いは住んじゃだめ

991 :名無し不動さん:2020/10/20(火) 11:13:28.53 ID:002QjpVF.net
>>987
防音対策は?

992 :名無し不動さん:2020/10/20(火) 14:45:51.42 ID:???.net
>>990

うちはどうやら抜け道らしく、読めなかった、、、
サッシは一重で、音が通る

993 :名無し不動さん:2020/10/20(火) 15:05:39.23 ID:???.net
うちは幹線道路と外環と高級外車施設の近く
車の音も気になるけど外車施設から出る連続クラクションの方が辛い
準工業地域だから結構遅くまでパーパー鳴らされてる

994 :名無し不動さん:2020/10/21(水) 18:18:14.87 ID:???.net
東京都心の分譲賃貸マンションで猫5匹を飼っている人物がいます
そのマンションは飼育頭数制限がありますが本人曰く「貸主によって数が変わるからうちは大丈夫」と言っています
そのようなことは実際あり得ることなのでしょうか?

自分が貸主の立場なら多頭飼いする入居者は絶対にお断りなので気になりました

995 :名無し不動さん:2020/10/21(水) 18:19:04.46 ID:???.net
東京都心の分譲賃貸マンションで猫5匹を飼っている人物がいます
そのマンションは飼育頭数制限がありますが本人曰く「貸主によって数が変わるからうちは大丈夫」と言っています
そのようなことは実際あり得ることなのでしょうか?

自分が貸主の立場なら多頭飼いする入居者は絶対にお断りなので気になりました

996 :名無し不動さん:2020/10/21(水) 18:27:56.48 ID:???.net
>>995
そのようなことはない
区分所有者は借主にマンションの規約を守らせる義務がある

997 :名無し不動さん:2020/10/21(水) 20:27:50.96 ID:???.net
民泊禁止の張り紙してるマンションでシェアハウス(全員赤の他人)やってもいいんですかね?

998 :名無し不動さん:2020/10/21(水) 20:42:43.90 ID:???.net
>>997
俺も知りたい。
隣がそうだから。
週末になると男連れ込んで乱交パーティー。

999 :名無し不動さん:2020/10/21(水) 20:45:28.38 ID:???.net
>>986
場所による。

1000 :名無し不動さん:2020/10/21(水) 22:07:38.48 ID:???.net
次スレ
☆くだらない質問はここ!@賃貸分譲不動産板☆ 4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1576552822/

1001 :名無し不動さん:2020/10/21(水) 22:35:00.71 ID:???.net
>>987
音楽かけっぱなしにすると気にならなくなる

1002 :名無し不動さん:2020/10/21(水) 23:40:37.84 ID:???.net
更新料と更新事務手数料は別って話で聞きたいんだが…

前の管理会社の時は、更新料は2万と税だった。なんでか定期借家契約扱い
大家から更新料云々は聞いてない。ただ管理会社が更新は2万と言ってただけ
更新したら新しく更新期限の書かれた契約書の控えが送られてきてた

大家が変わって管理も変わってから「大家が更新料はとらない」と言ってることを管理の人から聞く
あと定期借家なんて特殊すぎるからということで、一般借家に管理・大家側で変えると言い出した
ところが、更新時期にきたら、更新無料だけど、前の管理から今の管理に変わったので
新たな大家との契約書は有料(家賃1ヶ月分)で作成するといったり
更新無料だけど、更新事務手数料はかかる、それが家賃1ヶ月分と言ってた

更新無料で更新事務手数料がかかるってどういうこと?

1003 :名無し不動さん:2020/10/22(木) 02:05:49.27 ID:OBu/etCm.net
ここで質問きたの全部ダメです

1004 :名無し不動さん:2020/10/22(木) 09:53:22.00 ID:???.net
質問することがダメなのか、質問の回答がNGなのか、よくわからないんですが
何が全部ダメなんですか?

1005 :名無し不動さん:2020/10/22(木) 09:54:47.72 ID:???.net


1006 :名無し不動さん:2020/10/22(木) 10:24:42.78 ID:???.net
↑はなくそ

1007 :名無し不動さん:2020/10/22(木) 12:49:35.09 ID:???.net
まぁ、残りレス数が少ないって事だろうけど、「前はこうだった」は既に通用しない
定期か一般かは オーナー ⇔ 管理会社(不動産屋)での決め事
更新に掛かる経費とかは管理会社(不動産屋)が要求してオーナーが渋々承知するとか
そういうケース 大歓迎で承知することもあるかも知らんけど
オーナーが変わったからと言って従前に契約済の現入居者のご意見ご意向が
重用されることはカケラも無い あんたらはただの契約で引き継がれただけ
更新後からは新オーナーの契約に従って戴く お気に召さなきゃ退去

俺は出てかねーぞ、が通用しないのが定期  荒っぽ過ぎるけど概略こんな

1008 :名無し不動さん:2020/10/22(木) 21:02:15.49 ID:???.net
>>1002
まず前提として、賃貸借契約では居住権が発生する
契約には期限があるが、居住権があるから期間が終わったらすぐに出てけという話にならない
でも契約上の期限は切れてしまう
この歪な構造をどうにかしようというのが更新

と言っても契約上は、一応は期間終了で出ていくことにはなっている
出ていってもらうことは貸主側の権利で、この権利を放棄してもらう対価が更新料
貸主側が別に対価がいらないといえば、更新料がなしになる

ただ、口頭合意ではあとで揉めるので、期間を延長しましたという書類を残しておかないといけない
それを不動産屋が代行するわけで、書類作成や契約締結の費用が、更新事務手数料

1009 :名無し不動さん:2020/10/22(木) 21:28:56.48 ID:???.net
なんだろ。家賃払い続けるのはレンタカーでいう燃料みたいなもんで
燃料きれてまだチャージして乗り続けるのに貸主の許可を得るために更新料を払わなきゃならなくて
ちゃんとした証明書発行のためには作成料がいるってみたいな…

古臭い昔ながらの大家と借主だけで不動産屋が入らないような賃借なら
そこで更新事務手数料はないって感じだな。不動産屋は二者の間に入って金とるわけね
でも大家が更新料要らないといいつつ、結局、更新事務手数料って大家にも渡るんだろうな

大家は管理会社に管理代行費用やら物件募集の手間賃とられてるから
大家も搾取されてるんだろうけど

1010 :名無し不動さん:2020/10/22(木) 22:09:25.30 ID:???.net


1011 :名無し不動さん:2020/10/22(木) 22:22:05.22 ID:???.net
↑うんち

1012 :名無し不動さん:2020/10/23(金) 00:32:44.48 ID:???.net
不動産屋がアホだから理解してないだけで、それぞれに理由はあるもんだ

1013 :名無し不動さん:2020/10/23(金) 03:45:46.24 ID:???.net
次スレ
☆くだらない質問はここ!@賃貸分譲不動産板☆ 4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1576552822/

1014 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1014
288 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★