2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■住宅ローン総合スレ 154■■

1 :名無し不動さん:2020/09/03(木) 21:06:59.07 ID:aYnfgik7.net
住宅ローンを組むこと自体の是非についての話題は、別スレをたてるなどしてお願いします。住宅ローンについての質問や相談はこのスレでOKです。
固定と変動、戸建と集合住宅、持ち家と賃貸を全体に一般化した議論や年収アンケートはスレ違いです。専門スレへ移動してください。

質問者用テンプレ
【年  齢】
【勤続年数】
【雇用形態】
【会社規模】
【年  収】
【世帯収入】
【家族構成】
【所有資産・貯蓄】
【現在債務】
【現在家賃】
【物件金額+諸費用】
【自己資金(頭金・諸費用)】
【希望金額】
【毎月の返済予定額】
【金利種類・利率】
【地域やマンションor戸建】
【主な質問相談】
※質問・相談はageてIDを出すかトリップを付けると、なりすまし防止になります。※次スレは>>970

627 :名無し不動さん:2020/09/18(金) 10:39:47.67 ID:???.net
こんなところで聞くな

628 :名無し不動さん:2020/09/18(金) 10:56:49.02 ID:???.net
家族構成が定まらないうちに買うの漢やな

629 :名無し不動さん:2020/09/18(金) 11:00:05.91 ID:???.net
本当の" 漢 "てのは、ベンチプレス100キロ以上上げられて初めて" 漢 "てもんだ。
貧弱野郎にゃローン組めねえだろ?

630 :名無し不動さん:2020/09/18(金) 13:21:39.54 ID:???.net
>>629
つまんないです

631 :名無し不動さん:2020/09/18(金) 13:27:42.12 ID:???.net
>>626
>【家族構成】妻 子なし

さすがにやめといたら・・・。
一生独身で自分の好きな家を建てたいというならかまわないが。
結婚する予定あるなら家族できてからにしろよ。

632 :名無し不動さん:2020/09/18(金) 13:31:59.34 ID:???.net
基地害ばっかやね

633 :名無し不動さん:2020/09/18(金) 13:34:51.93 ID:???.net
>628 >631
妻有り、子供無し ってことでは?
世帯収入1200万なので、夫600、妻600でしょう。

634 :名無し不動さん:2020/09/18(金) 13:42:36.37 ID:???.net
>>631
もう少し、頭良くなってからレスしましょう

635 :名無し不動さん:2020/09/18(金) 13:59:47.35 ID:???.net
子供ができなくて離婚しないようにがんばれよ。

636 :名無し不動さん:2020/09/18(金) 15:50:37.26 ID:???.net
>>630
つまるつまらねえじゃねえんだよ。
どこにいんだよ今

637 :名無し不動さん:2020/09/18(金) 15:51:30.72 ID:???.net
>>632
これって俺にいってる訳じゃねえよなあ?

638 :名無し不動さん:2020/09/18(金) 15:56:46.29 ID:???.net
>>636
ほんとどうしようもない人ですね

639 :名無し不動さん:2020/09/18(金) 16:06:36.55 ID:???.net
>>626
ヌルゲーだな
貯蓄もそれだけ出来る堅実だし。

ネット銀行でも余裕で通るよ、自分が欲しい特約とかで選べばいいさ。繰り上げ返済前提ならその方法がいいし変動おすすめ

640 :名無し不動さん:2020/09/18(金) 16:23:11.71 ID:???.net
>>637
おっかねぇ…

641 :名無し不動さん:2020/09/18(金) 17:08:13.65 ID:???.net
>>637
お前に言ってるんだよハゲ

642 :名無し不動さん:2020/09/18(金) 17:11:30.50 ID:???.net
>>633
わかってるよw
子供が何人か、同性か異性かでも必要な間取りが変わってくるだろ
一生小梨予定ならテンプレに書けや

643 :名無し不動さん:2020/09/18(金) 17:45:31.12 ID:???.net
>>638
どこにいんだって聞いてんだよ。

644 :名無し不動さん:2020/09/18(金) 17:46:09.74 ID:???.net
>>640
今更ビビってもおせえぞ

645 :名無し不動さん:2020/09/18(金) 17:50:22.67 ID:???.net
子供部屋を用意して子供できないとか悲惨だよね
うちの親戚にいるけど

646 :名無し不動さん:2020/09/18(金) 19:08:46.65 ID:???.net
結婚前提で20代で4LDKの戸建買って、45歳なのに未だに独身の人もいるよ
俺の上司だけど

647 :名無し不動さん:2020/09/18(金) 19:13:00.16 ID:ZjlAbpUd.net
>>626
どう見ても余裕なのに聞く必要ある?
貯蓄額褒められたいだけやろ

648 :名無し不動さん:2020/09/18(金) 19:25:51.10 ID:???.net
>>642
「新規戸建て」だから、建売なのかなぁと思ったよ
典型的な4LDKだろうし。

注文なら家族構成で変わるけど。

649 :名無し不動さん:2020/09/18(金) 21:35:59.10 ID:???.net
>>647
僻みすぎだろ
余裕かどうかじゃなくて総利息減らす方法教えてやれよ

650 :名無し不動さん:2020/09/18(金) 21:46:58.36 ID:???.net
>>626
支払い総利息を時間軸を無視して最小化したいならローン減税終わった瞬間なる早で繰り上げ返済だろうね

ただ今払う1万円と10年後に払う1万円を同じだと思うか現在価値に割り戻して比較するべきと考えるかで判断は異なると思うけどね

651 :名無し不動さん:2020/09/18(金) 22:16:24.49 ID:???.net
>>639
>>650
ありがとうございます

652 :名無し不動さん:2020/09/18(金) 23:24:36.97 ID:ZjlAbpUd.net
>>649
自演乙

653 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 01:39:25.56 ID:???.net
>>625
ありがとうございました。

654 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 02:34:13.35 ID:???.net
ローンで家を 買った奴 ご愁傷様 日本も おわるで 明日買えば良かったのに 政府カウントせず→感染拡大 みな カタワ でも 金は死んでも とったる

655 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 02:54:01.99 ID:???.net
>>625
フルローンにして1500万13年後に一括返済で通るとこならどこでもええやろ大した変わらん
頭金で1500も入れる必要ない住宅ローン減税マックスもらって節税した方がいい

656 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 04:34:37.52 ID:???.net
ローンの借方やプラン、ローンプラザ行って相談してくる

657 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 09:15:53.29 ID:2uY5lug5.net
【年  齢】40歳
【勤続年数】18年
【雇用形態】正社員
【会社規模】大企業
【年  収】1200万
【世帯収入】1200万
【家族構成】妻 子2人(10歳・12歳)
【所有資産・貯蓄】4000万(教育費別1000万)
【現在債務】なし
【現在家賃】14万
【物件金額+諸費用】7000万
【自己資金(頭金・諸費用)】2000万くらい?
【希望金額】
【毎月の返済予定額】20万
【金利種類・利率】
【地域やマンションor戸建】マンション
【主な質問相談】
7000万はは無謀でしょうか?
頭金をいくらにしたらよいか分かりません。
妻もパートなどはじめたほうがいいでしょうか?お願いいたします。
※質問・相談はageてIDを出すかトリップを付けると、なりすまし防止になります。※次スレは>>970

658 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 09:26:39.39 ID:???.net
>>657
大企業で1200万貰ってるならそれなりの学歴あるんだろうし、自分で計算できないものだろうか?

659 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 09:28:36.66 ID:???.net
エアだからね

660 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 09:29:17.51 ID:???.net
ビジネスでも自分で決断できないだろうな

661 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 09:45:28.25 ID:???.net
最近の傾向、会社規模=大企業 笑

662 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 10:22:58.48 ID:2uY5lug5.net
住宅ローンに関してはさっぱりで…不快にさせたならすみません

663 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 10:29:28.57 ID:???.net
>>657
ギリギリ有りじゃない?
高額マンションは維持費高額かつ年々値上がりなので気を付けてね。
頭金は運用のリスクリターン含めて安全度の高い割合で設定ですね
私なら1000万程度にして運用に回しますが、
今後暴落リスク高めなので生活優先なら大目に入れても良いかもしれません。

まあそもそも暴落リスクあるから買わないが

664 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 10:35:38.36 ID:3O2rIG5D.net
教育費なんて子供2人とも公立に行かせればおk

自己資金:4000万  教育:500万 手持ち:500万

これで3000万ローン
30年ローンで月10万くらいになるだろ

もっち、70まで働けるわけねーから、今40なら、60まで20年で返さなあかん

もっち、いきなりリストラされるリスクもあるし、50なってクビ→転職するも見つからず無職ってパターンもある

離婚のリスクもある、いろんなリスクを抱えながらハゲながら頑張れや

665 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 10:48:55.35 ID:2uY5lug5.net
ありがとうございます
やはりギリギリですか

二人とも都立、国立と行ってくれれば本当にありがたいです
頭金4000万もいれるのは怖いです…
一軒家なら5、6000万の家でも広いんですがね
階段登るのも大変そうですし、老後も含めて考えるとマンションなんですよね難しい
もっと若ければ良かった

666 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 10:49:42.97 ID:???.net
なにかにつけ教育費を連呼する子供部屋おじさん
よっぽど自分が受けた教育で親を恨んでますな

667 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 10:58:07.38 ID:???.net
俺が手前を" 教育的指導 "してやろうか?

668 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 10:58:12.46 ID:???.net
>>665
頭金4000万を入れる必要はなくてフルローンでもいいよ。
ただし、貯金の4000万は住宅に紐付くから、実質のローン返済分は3000万
これを60歳までの20年の給料で貯める。
完済は70歳でもよいけどね。

669 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 11:01:34.11 ID:???.net
地方民には物件7000万とか想像できんけど一般の会社員が背負うには恐ろしい負債よな
クビや倒産になったら次の職も同じくらい稼げる保証なんて無いし

670 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 11:02:25.03 ID:???.net
そしてFPもどきの無限自演暇つぶし
持ち家に憧れる悲しき初老

671 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 11:05:20.40 ID:???.net
初老かどうか。手前の体で試してみるか?

672 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 11:05:29.16 ID:2uY5lug5.net
>>668
なるほど
この年でフルローンもありなんですね
素晴らしいアドバイスありがとうございます
おそらく65歳で退職なんですが、なぜみなさん60歳を目安にするんでしょあか?

673 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 11:06:56.19 ID:???.net
>>672
ベンチプレスなんキロ上がるよ?
貧弱野郎は60まで生き延びられねえぞ。

674 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 11:08:56.97 ID:???.net
>>671
風呂嫌いの不潔な汚屋敷住人には
近づきたくないです

675 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 11:11:40.28 ID:2uY5lug5.net
>>673
あげたことないので分からないですw
体力的な問題と給与が下がるかもしれないからですかね
ありがとうございます

676 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 11:47:22.04 ID:???.net
手前の会社は60歳定年じゃないの?

677 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 12:15:35.80 ID:???.net
>>673
つまらないです

678 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 12:21:25.55 ID:???.net
取手市、妻をパートに出すなら最低賃金が茨城県基準なので、能力が伴うなら柏市へ出させた方がいい。ここは注意な。

恐らくスーパーの物価はその分安い。

679 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 12:26:30.54 ID:???.net
>>672
61〜65才は、給料減らないなら、65歳まで考えていいよ。
公務員なら減らないけど、民間は大企業でも早いと55才から役職定年で2〜4割、60才以降は更に減る。
61〜65才の給料は年収300万とかよくある。

680 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 12:27:24.25 ID:???.net
俺全国転勤、出張多いが物価なんか全然変わらんよ
地方都市より都内の方が安いとかよくある
トライアル、ラムーみたいな激安大手スーパーがあるかどうか次第だわ

681 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 12:40:11.43 ID:???.net
今日の経済新聞によると今年7月時点ででローン減額申し込みが2万超えた
年末にかけて3〜4万程度に増えると予想されてる

個人的にいつも思うのはローン破たん数<持ち家を失う数
苦しんでるひとは多いよ ということ

682 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 15:19:06.13 ID:X6TGism8.net
ドイツの医師団がコロナパニックは「演出」であり詐欺と訴える。


ワクチンに不妊薬が入っていた証拠
https://www.youtube.com/watch?v=iBWI-5B90Qo

683 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 15:51:42.29 ID:???.net
手前ら全員俺に殺されてえの?
文句あるならかかってこいやネットじゃなくてよ
錦糸町駅に着いたら連絡よこせ

684 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 15:53:50.54 ID:???.net
>>683
朝鮮人ってこわい

685 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 16:03:16.78 ID:???.net
>>683
大量殺人の意思声明で、 警察に任意同行

過去に悪さをしていれば、 別件逮捕で 熱いお灸

686 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 16:29:00.71 ID:???.net
>>683
おっかねぇ…

687 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 17:06:13.27 ID:???.net
なんだか俺の真似野郎がいやがるなあ。
また" あいつ "に頼みごとすっかな。

688 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 17:24:12.35 ID:???.net
>>657
資産が500万円以下なら無謀だけど、それくらい蓄えがあれば余裕。
子供が社会人になったらサイズダウンさせて4,5000万円くらいのマンションに引っ越してもいいし。
しかし、こんな低金利なのに頭金突っ込む意味ないだろ。繰り上げ返済したって昔みたいに手数料取られる訳ではないし。

689 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 17:46:52.28 ID:2uY5lug5.net
>>679
ありがとうございます
公務員ではないから減ると思います(さすがに年収300万まで下がりはしないきがするけど)
>>688
ありがとうございます
全く詳しくないもので
都内なせいか7000万とはいえ狭いんです
別の方もフルローンでも可といってました
多額の頭金払う必要もないんですね
繰り上げ返済に手数料が昔はかかってたことも今知りましたw
妻は貯金が好きなので繰り上げ返済頑張っていこうかな

690 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 18:01:54.57 ID:???.net
>>689
俺も都民だから感覚はよくわかる。
住宅ローン減税を目一杯10年貰った後(今は減税期間更に伸びたんだっけ?)繰り上げ返済が王道パターンだよ。
払い終わったあと住み続けても、買い替えてもいいし。

691 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 19:11:59.35 ID:???.net
>>690
タイマンはんべーや

692 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 19:44:36.14 ID:???.net
お?ペニスフェンシングで勝負か?

693 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 22:44:13.28 ID:KxvVK4E8.net
都内が狭いなら神奈川埼玉千葉でもいいじゃん
通勤30分くらい延びても実際そんなに変わらなくないか?
自己啓発や小説でも読書したり音楽聞いたり、むしろ通勤電車内って好きだけどな
職場や家庭と違い(周囲に知人のいない)一人の貴重な時間だからね

694 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 22:51:32.47 ID:???.net
311を考えると、なるべく職場に近い方がいいよね
完全テレワークなら別だけど。
うちはその時、千葉東部だったから20km弱を歩いて帰れた。

695 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 22:57:43.35 ID:???.net
確かに電車通勤しないと本読まなくなる
本っていっても小説だけどw

696 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 23:23:10.15 ID:KxvVK4E8.net
311というか、災害震災とか考えたら尚更都心は密集環境で躊躇してしまうけどな
都心中心部は火災旋風危険性高いし、郊外街並みと違い狭小住宅やら高層マンションやら密集、空き地も無くて物理的な逃げ場が無いからね

697 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 23:34:57.16 ID:2uY5lug5.net
>>693嫁の実家や会社も近いところが良いなと思っています
長らく都内に住んでいるし、車も乗る予定ないので都内が良いっていうのもあります
今はテレワークだけど、満員電車が地獄なのが割とつらい
皆さんいろいろ意見本当にありがとうございます

698 :名無し不動さん:2020/09/19(土) 23:38:58.21 ID:???.net
>>696
都心は不燃化されてるし道路も広く計画停電もなし
広域避難も多くの場合建物に留まることになっている
住宅地密集地というのは都心ではなく環七と山手通りのあいだくらい木造密集地帯だよ
郊外民は何も知らないんだね

699 :503:2020/09/20(日) 01:08:50.55 ID:???.net
>>504です。
すみません、事実を書いたつもりですがなぜ皆様がフェイクと想定したのか、具体的に教えていただけますでしょうか

700 :名無し不動さん:2020/09/20(日) 02:41:00.29 ID:???.net
>>509
503さん宛にレスよろしくね

701 :名無し不動さん:2020/09/20(日) 03:28:29.89 ID:???.net
>>699
ろくな答え返ってこないと思うけれども、何言われても気にする必要ないと思いますよ

702 :名無し不動さん:2020/09/20(日) 09:12:18.77 ID:???.net
>>699
みんな勝手なこと言っているだけだから

ここでの 話は 参考の一つにすればいいですよ。どうせ無責任ですし。当たり前の話ですが。

703 :名無し不動さん:2020/09/20(日) 10:41:51.54 ID:6NLt4mwV.net
マイホームを一括で購入することの最大のメリットは、言うまでもなく「ローン金利や手数料が不要」という点です。
さらに保証会社への保証料、団体信用生命保険料なども、ローンを組まないため一切不要です。
一括購入の場合、当然ながら住宅ローン控除(住宅ローンの年末残高の1%に相当する金額が、
所得税や住民税から控除される)は適用されません。ただし年末の1%なんてゴミ同然なので、結局はトータルで考えれば
一括に勝るものはない

たとえば3000万の物件を年収500万が頭金500万で35年ローンで購入した場合
合計すると元金以外の支出額は約300万円となる。

住宅ローン控除や住まい給付金の還付を受ければ年収500万円で
200万円以上の減税が見込めるため、その差額は35年間で70万円前後
300-70=230万のマイナス

一括購入の場合、230万円お買い得になる。
ただしSBIの場合は団体生命が不要だが、必要なところだったらやはり300万近くなるため
一括購入なら、300万得をすることになる。

704 :名無し不動さん:2020/09/20(日) 10:51:16.00 ID:???.net
>>657
タワマンなら維持費で死亡だな
値上がり期待の売り逃げ狙い投機なら家族巻き込んで好きなだけ賭ければ良いね
家族が欲しがったから応えただけとかクソみたいな言い訳しないで済むと良いね

705 :名無し不動さん:2020/09/20(日) 12:24:10.11 ID:???.net
タワマンなんて将来越後湯沢のリゾマンみたいになるだろうなとか思ってたけど、
それよりずっと早く負動産化しそうだよな
大規模修繕とかどうすんだよあれ

706 :名無し不動さん:2020/09/20(日) 12:43:38.23 ID:???.net
>>705
別にどうすんだよあれっていう程難しいか?

<大規模修繕>
・10年〜13年周期で行われる大規模修繕
(外壁補修、屋上防水、配管補修、共用廊下のシート貼り替え、バルコニーなどの鉄部塗装など)
・機械式駐車場などの設備の部品交換、防さび・塗装補修
・エレベーター等の部品交換、全面改修
・各部屋の排水管清掃
・大型改修(駐輪場の増設など)、補修(風水害等の災害による補修など)

707 :名無し不動さん:2020/09/20(日) 12:52:31.45 ID:???.net
難しく無いけど金がかかるというだけ
結局住人は、家賃並みの修繕費を負担しながら生活するはめに
家賃ではいくら払っても自分のものにならないからと購入したけど
別の家賃もどきを払い続ける羽目になる

708 :名無し不動さん:2020/09/20(日) 12:55:31.20 ID:???.net
>>705
一言で言えば、大きなお世話だと思うが

709 :名無し不動さん:2020/09/20(日) 12:57:38.80 ID:???.net
大規模修繕ができないとか言ってるけど、これは都内でも比較的古いと言われている築30年のシティフロントタワー。
https://suumo.jp/sp/chukomansion/tokyo/sc_102/pj_94238864/?suit=nsuusbsp20121129001
カッペ的にはそろそろ無価値か廃墟になるらしいけど、現実的にはもうローン払い終わってるくらいだし、住むのも売るの余裕だけど、これどうイチャモンつけるの?w
毎月5万円の出費が厳しいなら田舎のアパートに住むしかないな。

710 :名無し不動さん:2020/09/20(日) 12:58:47.84 ID:???.net
当時の金利は高かったけど、分譲価格は4800万円くらい。

711 :名無し不動さん:2020/09/20(日) 13:38:50.26 ID:???.net
結局、修繕費+管理費+駐車場代で10万くらいになるから
ローン+家賃を払っているようなもの

戸建てはDIYで数年おきに自分でメンテやれば業者も使わないで格安で維持できる

712 :名無し不動さん:2020/09/20(日) 13:49:02.61 ID:???.net
>>709
地上31階なんてタワマン界の中じゃ最弱クラスだろ
やべーのは40階超えてからだよ

713 :名無し不動さん:2020/09/20(日) 13:51:23.72 ID:???.net
一階は嫌だし木造だし、オートロック、防犯カメラとかセコムもないし、ゴミ捨ては面倒くせーし、なんでも自分でDIYとかそんな貧乏臭い話はどうでもいい。
話が噛み合わない

714 :名無し不動さん:2020/09/20(日) 13:58:33.07 ID:???.net
そんなに金あるなら一括で買えばいいじゃん

715 :名無し不動さん:2020/09/20(日) 14:04:35.85 ID:???.net
そりゃ戸建が良ければ築30年のマンションを8000万円で売って引っ越せるだろ。
安藤忠雄ですら便利だからマンションに住んでるのに、タワマンに親でも殺されたのかよ。
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6371577

716 :名無し不動さん:2020/09/20(日) 14:08:24.13 ID:???.net
>>711
たわまんは、それをもったいないと思わない人が住めばいい話。

いいかげん、そんじょそこらの庶民とは違うんだと思えよ。

717 :名無し不動さん:2020/09/20(日) 14:47:25.84 ID:Wxpm59pL.net
タワマンは都心立地が良いのは長所だろうけど、高層であること、眺めがいいことは長所なのかね? 眺望はすぐ飽きそうだ。
ホテル高層階に泊まっても入室直後は外見て満足するけどすぐ飽きるじゃない
翌朝になったらそもそも外すら大して見ないし
そういう意味ではタワマン低層階のほうがコスパ良さそうだわ
転売目的や相続税対策必要なかなりの資産家じゃないかぎり。
世帯年収2000万円以下みたいな庶民には関係ない話だな

718 :名無し不動さん:2020/09/20(日) 14:54:45.91 ID:???.net
>>717
高層は収益のための結果だけど、眺望は長所だろうね。
マンションに限らず、金持ちの家は山の手にある。
芦屋や西宮の山の手は、眼下に街を見下ろすよ。
でも、転売時は安くなりがちだけど。

719 :名無し不動さん:2020/09/20(日) 14:59:39.53 ID:???.net
>>711
どこに住んでいるの?

普通のマンションだって、もったいないでしょ!?

720 :名無し不動さん:2020/09/20(日) 15:00:50.70 ID:???.net
>>717
都心がいいかどうか、眺望が直ぐに飽きるかどうか、なんて人それぞれ。

721 :名無し不動さん:2020/09/20(日) 15:07:52.78 ID:A9+Y0ktx.net
>>704
タワマンは考えてませんよ。
妻が働いていたころ住んでましたが、まずエレベーターがなかなか来ないし、窓もほぼ開けられない、故に外もみないので3年ほどで引っ越しました。
ただディスポーザや24時間ゴミ捨てOKなのは良かったですね。

722 :名無し不動さん:2020/09/20(日) 15:19:26.49 ID:???.net
前職のオフィスが25階にあったけど、出勤時と昼飯時はエレベーター前が行列でしんどかったわ
降りてきても中が満員で乗れなかったりとかな
長い時だと5分以上待たされたし、金払ってストレス溜めてどうすんのかね

723 :名無し不動さん:2020/09/20(日) 16:38:33.80 ID:???.net
>>722
さすがにオフィスのエレベーター待ちほどではないにしても、階段も使える低層が気楽でいい

724 :名無し不動さん:2020/09/20(日) 17:23:36.15 ID:???.net
>>710
シティフロントタワーが?
アホかバブル期分譲て坪単価は500万近かった
80平米なんて余裕で1.5億近かっただろう

725 :名無し不動さん:2020/09/20(日) 17:25:32.93 ID:???.net
というか戸建ては修繕費が安くて済むとかなんなの?
しょぼい住居なんだから安いのは当たり前だろ

726 :名無し不動さん:2020/09/20(日) 17:32:00.16 ID:???.net
ここまでローンスレでやる必要もない馬鹿の雑談

総レス数 1002
290 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200