2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■住宅ローン総合スレ 155■■

1 :名無し不動さん :2020/10/21(水) 12:25:40.44 ID:zrcu5/wv0.net
住宅ローンを組むこと自体の是非についての話題は、別スレをたてるなどしてお願いします。住宅ローンについての質問や相談はこのスレでOKです。
固定と変動、戸建と集合住宅、持ち家と賃貸を全体に一般化した議論や年収アンケートはスレ違いです。専門スレへ移動してください。

質問者用テンプレ
【年  齢】
【勤続年数】
【雇用形態】
【会社規模】
【年  収】
【世帯収入】
【家族構成】
【所有資産・貯蓄】
【現在債務】
【現在家賃】
【物件金額+諸費用】
【自己資金(頭金・諸費用)】
【希望金額】
【毎月の返済予定額】
【金利種類・利率】
【地域やマンションor戸建】
【主な質問相談】
※質問・相談はageてIDを出すかトリップを付けると、なりすまし防止になります。※次スレは>>970

前スレ
■■住宅ローン総合スレ 154■■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1597759014/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無し不動さん :2020/11/29(日) 17:19:41.45 ID:JF8G7rUm0.net
地銀も悪くないな

953 :名無し不動さん :2020/11/29(日) 18:44:29.65 ID:xAZEsRlba.net
【年  齢】34(妻30)
【勤続年数】9年
【雇用形態】正社員(総合職)
【年  収】850万
【世帯収入】約1200万(妻400万)
【家族構成】現時点で夫婦のみ(将来的に子供2人予定、地域柄、高校卒業までは全て公立予定)
【所有資産・貯蓄】1200万
【現在債務】無し
【現在家賃】7万
【物件金額+諸費用】土地込み5500万ほど
【自己資金(頭金・諸費用)】0〜1000万予定
【希望金額】5500万(フル)
【毎月の返済予定額】13〜14万(ボーナス払い無し)
【金利種類・利率】35年ローン 変動0.52%
【地域やマンションor戸建】地方都市の新築一戸建て
【主な質問相談】
頭金を最大1000万ほど出して借入額を下げるのが正しいのか。
それとも最大1000万を温存した上でフルローンで5500万借りて住宅ローン控除の恩恵をフルで受けてから控除期間が過ぎてから一気に繰り上げ返済するべきか。

954 :名無し不動さん :2020/11/29(日) 19:00:22.18 ID:KzbBKIBq0.net
子供がまだいないのに家を買おうとする人が多いね
生まれてから買えばいいのに…

955 :名無し不動さん :2020/11/29(日) 19:05:10.85 ID:cF79LUuV0.net
>>953
最大1000万円も出したら貯蓄200万円しか残らないけど奥さんが育児等で減給or無給になる期間を考慮したら少な過ぎでは?
ローン控除は最大4000万円分って規定があるんだから5500万円も借りたら無駄に利息払うハメと思うんだけど
ちゃんと銀行に試算してもらった方がいい

956 :名無し不動さん :2020/11/29(日) 19:08:52.31 ID:XRUKQZrY0.net
低金利で借りて、手持ち資金は株にぶち込むといいぞー

957 :名無し不動さん :2020/11/29(日) 19:16:25.73 ID:rtx0u4qS0.net
地方都市でも土地相場が全然違うから上下別に書かないとわからないかも
地方都市在住だけど今住んでる地域は坪60くらいするわ
4000万じゃ注文はかなりキツイ

958 :名無し不動さん :2020/11/29(日) 20:30:18.20 ID:qqAy7U2m0.net
>>954
ほんまそれ
ぶっちゃけ産まれるかどうかもまだ分からん子供の為に地方都市の戸建買うのはアホだと思う
小梨夫婦で住宅街の戸建に住むのはキツイぞ

959 :名無し不動さん :2020/11/29(日) 20:52:02.82 ID:N/nbhHF/0.net
俺も昔は子供なんて中出しすりゃーすぐ出来るもんだと軽く考えてたけどねー
25で結婚して結局子供作るのに10年かかったわ
30過ぎてからは不妊治療も通ってて200万ぐらいかかったかな

960 :名無し不動さん :2020/11/29(日) 20:58:39.31 ID:N/nbhHF/0.net
>>958
実家が地方のニュータウンだったけど、隣の夫婦がまさにそれだったな
隣だったからうちと家族ぐるみで仲良くしてたけど、子供欲しかったみたいだけど出来なかったみたい
同世代の子持ち世帯ばかり住んでるような場所だったから、今考えるとかなり辛かったろうな

961 :名無し不動さん :2020/11/29(日) 21:10:09.50 ID:NjQb4YHb0.net
>>958
子供のためじゃなくて自分達のために戸建て買って住宅街に住んでるけど何がきついのかよくわからない
将来的に階段の登り下りきつくなったらマンションに転居すればいいと思ってるし賃貸の頃より快適な生活送ってる

962 :名無し不動さん :2020/11/29(日) 21:21:22.17 ID:bhUx53dt0.net
>>954
俺もこれ

963 :名無し不動さん :2020/11/29(日) 21:22:57.75 ID:LDq9Osyh0.net
年齢的買うのが遅くなるなら仕方ない部分もあるんでは。家賃勿体ないって考えもあるだろうし。

964 :名無し不動さん :2020/11/29(日) 22:15:43.73 ID:NjQb4YHb0.net
家賃12万のところに5年住んだら最低でも720万だからね
他人の資産にそんな大金使うくらいなら自分の家のローンに当てるべきでしょ

965 :名無し不動さん :2020/11/29(日) 22:15:54.62 ID:f0JeepZh0.net
すぐに妊娠できればいいけど、そうじゃないと周辺の子供達の声聞きながら生活するのは結構きついと思うよ
欲しいと思っていて出来ないとノイローゼになる人も

966 :名無し不動さん :2020/11/29(日) 23:05:34.52 ID:Ilf6QdpA0.net
自分もそれで家を買うの躊躇してる
子ども1人いて、あともう1.2人欲しいかけど、2人目不妊の可能性もゼロじゃないしな。子ども部屋の数がまだわからないから家を買う決心がつかない

967 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 07:01:14.68 ID:rLOiBaJEr.net
よほどじゃなきゃ焦って買う必要は無いんじゃないの?家賃が無駄と言えばそれまでだけど、間取りとか後悔するくらいならとも思う

968 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 12:15:27.18 ID:hg2Zpw2OM.net
350万の土地に1400万の家を建てて350万が諸費用
頭金600万1500万ローン35年
月々4万円支払い
ボーナス払いは無し
住宅ローン減税で月2万は戻ってくるから実質2万だから賃貸より得と言われたけど本当?
世帯年収は600万です

969 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 12:32:48.57 ID:z9cP2GLF0.net
>>968
月に1万ちょっとかな

970 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 12:36:18.97 ID:8q5q9Jc4M.net
住宅ローン減税しっかり調べようや

971 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 12:39:45.71 ID:0BsymTpCr.net
1%しか戻ってこないぞ。あと残高減るから貰える分も減る。

まあ本当にそのローン金額ならさほど気にせんでいいかな。
建物価格安すぎるから契約後いろいろ追加で盛られる可能性あるからちゃんと契約前にいろいろ確認した方がいい。

972 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 12:40:56.06 ID:0BsymTpCr.net
あと頭金は入れずに13年後に繰り上げが良い。

973 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 13:55:14.39 ID:hg2Zpw2OM.net
>>971
やはり値段どんどん上がりますよね
最初は建物1000万と言われてたのに土地が狭いから手作業で上げたり残土置くとこもないからとかいろいろ上がって1400万です
もうこれ以上上げて欲しくない
さすがに契約後本審査後は上がりませんよね?
頭金が多い方が利子が下がるフラット35Sなのでこうしました

974 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 14:08:44.82 ID:0BsymTpCr.net
オプションつけたくなったり、追加もありえます。水道引き込み料とか地盤改良費とか追加ないか確認ください。
あと建物価格がかなり安いので屋根や外壁のメンテナンスコスト結構かかると思いますのでメンテナンス代も月10000〜15000円くらいは積み立てた方が良いと思います。

975 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 17:04:48.25 ID:rLOiBaJEr.net
>>973
外構で100万とか上がりそう。

976 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 17:15:27.33 ID:z9cP2GLF0.net
>>973
フラットの申請料とかも

977 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 17:48:55.10 ID:WcAif1GQM.net
auじぶん銀行の凄いな。変動0.31%って、、。
変動0.527%(楽天)だけど、最安で回線保有して乗り換えるか考えてしまう。

978 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 18:24:41.72 ID:rhx4no8HM.net
0.38じゃなくて0.31?!
マジかよ

979 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 18:47:30.14 ID:vgI/4j7cp.net
メガバンクって事前審査通りにくいのかなぁ
年収の5倍程度だから落ちるわけないと思ってた三菱UFJ落ちたわ
地銀やSBIは通ってんのになぁ

980 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 18:57:31.01 ID:z9cP2GLF0.net
>>979
三菱はあんまり住宅ローンやる気なさそうだよね

981 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 19:07:38.20 ID:vgI/4j7cp.net
>>980
そうなんかー
うちの会社のメインバンクだからうちの営業担当経由で申し込めば良かったかな
それともメインバンクだからうちの会社やばいって思われたのか…
中小企業だから相手されなかったのかもだけど、他で探さないとな

982 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 19:13:18.81 ID:OGMQ670E0.net
>>981
会社のメインバンクは関係ないんじゃない
デベロッパーや不動産会社と提携してる金融機関なら審査は通りやすいよ

983 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 19:16:35.96 ID:OGMQ670E0.net
SBIは金利が安いけど団信の疾病特約が微妙だからよく確認した方がいいかも

984 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 19:22:09.40 ID:F/MM1r+d0.net
【年  齢】29(妻29)
【勤続年数】9年
【雇用形態】正社員(総合職)
【年  収】500万
【世帯収入】約500万(妻0万)
【家族構成】現時点で夫婦のみ
【所有資産・貯蓄】無し
【現在債務】無し
【現在家賃】7万
【物件金額+諸費用】
【自己資金(頭金・諸費用)】1.5億予定
【希望金額】
【毎月の返済予定額】13〜14万(ボーナス払い無し)
【金利種類・利率】35年ローン 変動
【地域やマンションor戸建】都内の新築一戸建て
【主な質問相談】
妻の実家から持参金一億円貰えるらしいのですが
貰えない可能性があります、どうしたらよいでしょうか

985 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 19:25:51.10 ID:zRuTi/5q0.net
一億貰ってから考えればよさそう

986 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 19:28:51.10 ID:nzM4EiKV0.net
>>984
早く400万円返して1億円も辞退してください。
少しは国民感情を考えて下さい。

987 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 19:34:10.78 ID:dF56kQiF0.net
>>984
わろた

988 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 19:38:58.80 ID:IqkFXJVs0.net
完全にキチガイの遊び場スレ

989 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 19:42:19.09 ID:1Kc94n710.net
>>984
もらったらおれに半分ください

990 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 19:49:31.03 ID:4v1CsHIH0.net
>>984
KKって29だったのか…結構歳いってんだな

991 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 19:52:09.08 ID:OGMQ670E0.net
夫0、妻1525万だよねw

992 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 19:52:57.63 ID:bXeLDQnM0.net
>>984
コムケイか?

993 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 19:56:24.52 ID:48tmkc2k0.net
勤続年数と年収うそやろw

994 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 19:57:39.35 ID:OGMQ670E0.net
あ、結婚したら妻も0で世帯年収0円かw

995 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 20:00:56.76 ID:OGMQ670E0.net
次スレはこちらの方が早かったのでこちらで

■■住宅ローン総合スレ 156■■
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/estate/1606733462/

996 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 20:10:04.59 ID:8mAvDk/A0.net
>>995
ありがとう、告知を忘れてました

997 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 20:39:12.45 ID:7JCKQGxW0.net
住宅ローン控除対象外の物件って割安だから同じ立地なら悩むね
売ること考えたら控除対象物件のほうがいいのかな

998 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 21:29:43.83 ID:nN1sN0W40.net
>984見て最初なんだこいつと思ったが、そういうことかw

999 :名無bオ不動さん :2020/11/30(月) 21:33:26.71 ID:jrLnoX8CM.net
>>984
正直やられたわ

1000 :名無し不動さん :2020/11/30(月) 21:34:16.19 ID:Na1/3VED0.net
うめ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
312 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★